Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война.

 
 
Это был один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Потери были огромными.
 
Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. Ее главная цель - желание ведущих держав мира передела мира. Инициаторами развязывания боевых действий стали Германия и Австро-Венгрия. У каждой страны были свои задачи. Англия, например, стремилась не допустить усиления влияния Германии на Балканах. Германия хотела ослабить Англию, стремилась отнять у России Польшу, Украину и Прибалтику, раздробить Францию.
 
Поводом к началу Первой мировой войны стало убийство в Боснии сербским националистом Гаврилой Принципом эрц-герцога Франца Фердинанда. Это случилось 28 июня 1914 года. В тот же день Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Россия, чтобы помочь Сербии, начала мобилизацию. Поэтому 1 августа Германия объявила войну России, 3 августа - Франции.
Военные действия как таковые начались 2 августа, когда германские войска вступили на территорию Люксембурга, сохранявшего нейтралитет. Затем немцы вторглись в Бельгию. В ответ французские войска вошли на территорию Германии, но мощным контрударом были отброшены обратно к границе. Немцы начали продвижение по территории Франции. Вступила в войну Англия.
 
И тогда, чтобы отвлечь силы противников от Франции, начала наступление российская армия на Восточном фронте. Как сказал Фердинанд Фош, маршал Франции с 1918 года, главнокомандующий войсками союзников в конце войны, если Франция не была стерта с лица Европы, то этим прежде всего она обязана России.
 
Серьезное сражение произошло на реке Марна на севере Франции между объединенными франко-британскими и германскими войсками. Его еще называют «Марнским чудом». Решающую роль в ходе сражения сыграло то, что французскому командованию за одну ночь удалось перебросить на направление главного удара около шести тысяч человек: для этого мобилизовали парижские такси. В итоге немцы отступили и германский план молниеносного разгрома Франции потерпел крах.
 
За несколько лет Русская Армия была измотана войной, а тут еще руководство армии и правительство России предали Русского Императора. 6 июля 1917 года Германия перешла в контрнаступление. Погибли 150 тысяч русских солдат. Фронт развалился.
 
Война послужила причиной ряда крупнейших революций. В 1917 году в воюющих странах начались активные выступления. В России в феврале 1917 года произошла буржуазно-демократическая революция, монархия пала. А в октябре большевики совершили государственный переворот и захватили власть. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске они заключили сепаратный мир с Германией и ее союзниками. Россия вышла из войны. По условиям Брест-Литовского мира Россия потеряла все территории вплоть до линии фронта. Турции возвратили Карс, Ардаган, Батум.
 
30 октября 1918 года Турция подписала Мудросское перемирие, а 3 ноября сдалась Австро-Венгрия. Германия же приняла выдвинутую президентом США Вудро Вильсоном программу "14 пунктов". 3 ноября 1918 года в стране началась революция, 9 ноября свергли монархию и провозгласили республику.
 
11 ноября 1918 года французский маршал Фош в штабном вагоне в Компьенском лесу принял капитуляцию Германии. Первая мировая война закончилась. Германия обязалась за 15 дней вывести свои войска из Франции, Бельгии, Люксембурга и с других захваченных территорий.
 
В результате войны прекратили свое существование четыре империи - Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская, а ручки как обычно погрели англосаксы…
Поиск по сайту:


Текущие новости:
В КИТАЕ ЛИКВИДИРОВАЛИ «ВОЦАП», А МЫ ВСЁ РАДУЕМСЯ ЦРУшному «БЕСПЛАТНОМУ СЫРУ»
ПОЕЗД ПОБЕДЫ В ТЮМЕНИ
КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ 65-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АТАМАНА
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика