Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

110-ЛЕТИЕ А. В. ОПОЛОВНИКОВА, ВАЖНАЯ ВЕХА В ИСТОРИИ САЛЕХАРДА – ГОРОДА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

 

     Продолжая серию публикаций об известном архитекторе, российском патриоте, оставившем зримый след в истории Отечества, сообщаем, что  в городе на Полярном круге Музейно-выставочном комплексе имени И. Шемановского 22 ноября состоялся вечер памяти посвящённый 110-летию со дня рождения известного реставратора, доктора архитектуры, заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, патриарха древнерусского деревянного зодчества XVII века   Александра Викторовича Ополовникова.  Вечер был организован Службой государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО под руководством директора службы Елены Владимировны Дубковой.

     По сведениям из книг дочери А.В. Ополовникова, Елены Александровны, родился он 20 ноября 1911 года в селе Подноволоки Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район). Отец, Виктор Петрович из дворянского рода, служил юрисконсультом угольного рудника близ города Скопина Рязанской губернии. Мать, урожденная Маркович Мария Богдановна, внучка известной писательницы того времени Марко Вовчок и этнографа-фольклориста Афанасия Васильевича Марковича. В семье Ополовниковых было шестеро детей – Мария, Евгения, Григорий, Александр, Любовь и Петр. Вместе с тем по полученным из архива сведениям указана его иная дата рождения 7 ноября 1910 года (по старому стилю). В 1921 году его отец был репрессирован и после тюремного заключения сослан в село Богучаны Красноярского края, в 1927 году отправлен на поселение в г. Красные Баки Нижегородской области.  Видимо в революционные годы, происхождение Александра Викторовича было опасным и, дабы уйти от преследования по происхождению, ему сменили дату рождения. Но это только наши предположения.

      В 1928 году Ополовников поступил в Московский лесной техникум, по окончанию которого работал участковым лесничим на Дальнем Востоке. Вернувшись в Москву, в 1932 году поступил на факультет «Промстрой» Всесоюзного архитектурно-строительного института.  По окончанию его с отличием в 1939 году, был призван в Красную Армию, где прослужил до конца Великой Отечественной войны в войсках противовоздушной обороны.  После войны, летом 1948 года по проекту Ополовникова и под его началом была проведена первая в СССР послевоенная реставрация памятника общесоюзного значения, шедевра русского шатрового деревянного зодчества – Успенской церкви в г. Кондопоге, а в 1951 году –  реставрация Успенского собора в г. Кеми и в 1956 году ансамбля Кижского погоста, где был воссоздан утраченный самобытный облик памятника в целом. В последствии, по инициативе Ополовникова и под его руководством создан музей «Кижи».

       С 1960 по 1981 годы, будучи старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры, продолжал работу по реставрации памятников. Им были обследованы сибирские территории в Иркутской области и Якутии. В начале 1980-х годов, он реставрировал крепостные башни острогов Братска и Якутска.  В 1984 - 1994 годах разработал детальные проекты воссоздания Плёсской деревяной крепости, Илимского, Нижнеколымского и Обдорского острогов.

       К 400-летию г. Салехарда, которое отмечалось в 1995 году им были воссозданы часовня с оградой и Святыми воротами на Старом городском кладбище и крепостная вежевая башня. Так случилось, что эти работы в Салехарде завершили этап творческой деятельности А.В. Ополовникова.  В 1994 году его не стало. Всего же по его проектам и под непосредственным руководством восстановлено свыше 60 памятников в северных областях Европейской России, в Сибири, Якутии и около 300 детально исследованы и графически реконструированы, включая многочисленные и разнообразные сооружения городов-крепостей, в том числе заполярных от Колы до Колымы. Об этой части его работы на вечере детально рассказал атаман Обско-Полярной казачьей линии, краевед В.И. Степанченко, который в начале 1990 годов возглавлял  в городском Совете народных депутатов, созданный по его инициативе комитет «Салехард-400» для подготовки  к 400-летию города  и, собственно благодаря деятельности комитета и удалось познакомиться с А.В. Ополовниковым и привлечь его к работе в Салехарде. Он поделился своими воспоминаниями и интересными фактами, связанными с тем периодом и планами, которые задумывались тогда городскими властями вместе с А.В. Ополовниковым.  Следует отметить, что Валерий Иванович вместе с плотниками-реставраторами, казаками, лично принимал участие в работах по возведению Владимирской часовни, её ограждения на старом кладбище, Никольской вежевой башни и входными воротами на новом городском кладбище.      

      Выступая на вечере, он призвал сохранять эти памятные уникальные строения, о которых говорил Александр Викторович как об уникальных и единственных в мире исторических новоделах, предложив установить на

доме, где жил Ополовников в Салехарде мемориальную доску в память об этом человеке.  Вечер был интересен тем, что в нём в прямом эфире приняли участие сотрудники музея-заповедника «Кижи» и Братского музея на Ангаре, который также создавал А.В. Ополовников.  Были продемонстрированы видео-записи дочери архитектора Елены Александровны, зятя Валерия Александровича  и фильм 1994 года, снятый при подготовке к 400-летию Салехарда, который представил из домашнего архива В.И. Степанченко, на сцене были выставлены эскизные работы архитектора, его книги, книги его дочери Елены Александровны и личные вещи Опровникова, переданные в дар музею зятем Валерием Александрович к 100-летию со дня рождения Ополовниова. В фондах музея имеется и ключ от башни, который передал Степанченко, назвав его «ключом от города». Этот, изготовленный для замка Никольской башни ключ был на хранении у него после завершения возведения башни. Хочется высказать слова благодарности тележурналисту Жанне Чижик за видео-зарисовку, подготовленную к этой знаменательной дате.  По окончанию вечера, участники сделали общее фото, а в целом вечер прошёл по их отзывам в тёплой семейной обстановке. Выступавшие на нём неоднократно подчеркивали важность сохранения памяти о прошлом и людях, оставивших большой след в истории страны и города для последующих поколений салехардцев. Для чего следовало бы объявить месячник памяти А.В. Ополовникова и провести классные часы во всех школах и со студентами Ямальского многопрофильного колледжа Салехарда.

    С фотоотчётом А. Ткачёва и В. Степанченко о прошедшем памятном вечере, посвящённом 110-летию А.В. Ополовникова, а также  видео материалами можно ознакомиться в разделе сайта «НОВЫЙ ВИДЕО-АРХИВ».

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

23 ноября 2021 года

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 09.01.2022г. ПРИКАЗ № 3 о проведении в казачьих округах панихид в память о жертвах массового террора в отношении казачества, начавшегося в соответствии с секретной директивой
КАК В 2021 ВЫ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ГОСИНСПЕКТОРА
Обновление от 06.01.2022 Приложения к приказам
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С РОЖДЕСТВОМ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ВЕРХОВНОГО АТАМАНАО
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НОВЫМ 2022 ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПОСТУПИВШИЕ В НАШ АДРЕС
РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ НА ЯМАЛЕ ПРОДЛЁН
Обновление от 27.12.2021г. Павел Плаксин Снеговик
ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА НА ПЕРЕОЦЕНКУ. ЧЕМУ НАУЧИЛА АРКТИКА ЖИТЕЛЯ ТЮМЕНИ
С ПАМЯТЬЮ В СЕРДЦАХ
РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПРОВЕЛА ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ
НАЗОВЦЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ С ЦЕНТРОМ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА «ГЕОЛОГ»
СИБИРСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ВОЙСКУ ИСПОЛНИЛОСЬ 439 ЛЕТ
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика