Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

       В Салехарде 2 декабря текущего года казаки  отметили  исторические события: 25 лет  Обско-Полярной казачьей Линии и 435-лет Сибирскому казачьему Войску. Пресс-служба ОПКЛ уже кратко освещала это событие, а теперь, получив большое количество фотографий, было принято решение опубликовать их на сайте с краткими пояснениями о состоявшемся событии в истории становления казачества на Полярном Круге, начавшимся 17 октября 1992 года с учреждения общественной организации «Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России.»

      Для участия в праздничных мероприятиях, 1 декабря в Салехард прилетел Первый Верховный Атаман, организатор Союза казаков России Александр Гаврилович Мартынов с сыном Виктором. В аэропорту города на Полярном Круге их встречал атаман ОПКЛ, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко. Далее, 2 декабря состоялась посещение  кадетского класса казачьей направленности средней общеобразовательной  школы № 4  г. Салехарда. С кадетами встретились А.Г.Мартынов, Зайцев Г.С., первого атамана Обско-Полярной казачьей линии, действующий атамана ОПКЛ, наставник кадетских классов, В.И. Степанченко.  По завершению встречи А.Г. Мартынов преподнёс в дар школе казачью Энциклопедию, в подготовке которой он принимал непосредственное участие, а Г.С. Зайцев сборник статей казачьей  научно-практической конференции, которая недавно прошла в Тюменском государственном университете.  

    После встречи с кадетами и беседы с ними в Окружном центре национальных культур состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 25-летию начала возрождения казачества на Ямале, которое открыл атаман ОПКЛ В.И. Степанченко и далее представил слово Первому Верховному Атаману А.Г.Мартынов, который поздравил всех присутствовавших в зале и вручил награды Союза казаков России. Среди награждённых были: П.П. Бобрик, есаул Союза казаков России, председатель Совета стариков ОПКЛ, который награждён орденом Союза казаков России «За службу казачеству»; А.В. Коробов хорунжий Союза казаков России, атаман Назовского казачьего округа ОПКЛ, награждён медалью Союза казаков России «Алексий человек Божий»; Н.В. Михайлюк, подъесаул Союза казаков России, заместитель атамана Назовского казачьего округа, награждён медаль. «25 лет Союза казаков России»; В.И. Мосин, хорунжий Союза казаков России, член Назовского казачьего округа, награждён медалью «25-лет Союза казаков России»; Г.И. Евдаков, хорунжий Союза казаков России награждён медалью «Защитник Отечества». Вахмистр Союза казаков России, атаман Ямальского казачьего округа Дурынин С.Е. получил из рук Первого Верховного Атамана погоны  хорунжего, первого офицерского казачьего чина Союза казаков России. Далее казаков поздравляли представители Правительства автономного округа, военный комиссар Ямала, администрация г. Салехарда, другие официальные лица автономного округа и представители различных общественных организаций. Получили казаки и поздравительные письма и телеграммы от тех, кто не смог прибыть в город на Полярном Круге, чтобы высказать своё почтение. Казаков тепло приветствовали участники художественной   самодеятельности из  городов Салехарда, Лабытнанги, села Аксарка Приуральского района и села Салемал Ямальского района. И это несмотря на то, что погодные условия Крайнего Севера не благоприятствовали им в дороге. 

      На другой день 3 декабря в казачьем храме Обдорского острога в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», состоялась утренняя служба в которой принял участие Первый Верховный Атаман А.Г.Мартынов с сыном.  Вместе с ним, на службе присутствовали  атаман В.И. Степанченко, председатель Совета стариков Обско-Полярной казачьей линии П.П. Бобрик и заместитель атамана Назовского казачьего округа  Н.В. Михайлюк. По окончанию службы в храме А.Г.Мартынов встретился и побеседовал с казаками. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего становления казачества в России и на Ямале. Беседа завершилась, тем, что А.Г. Мартынов преподнёс  «Обдорскому острогу» книгу «Казачья энциклопедия». На память о встрече он сделал надпись в энциклопедии и расписался в гостевой книге почётных гостей острога.

         После  обеда  атаман ОПКЛ провёл для гостей  экскурсию с посещением Окружного музейно-выставочного комплекса имени И. Шемановского, этнографического комплекса в Горно-Князевске Приуральского района. Интерес вызвала и ознакомительная поездка по зимнику в г. Лабытнанги, посещение Владимирской часовни, построенной известным архитектором, специалистом по древнерусскому, деревянному зодчеству XVII века, доктором архитектуры А.В. Ополовниковым в г. Салехарде. Побывал  Александр Гаврилович и в жилище атамана  Степанченко, ознакомился с собранной им домашней библиотекой, родовыми историческими реликвиями и расписался в семейной, гостевой книге. В целом, как отметил Александр Гаврилович, воскресный день был насыщенным, познавательным  и интересным. Улетая в Москву 4 декабря, он высказал слова благодарности атаману ОПКЛ и казакам, которые в условиях Заполярья ведут работу по соблюдению казачьих традиций и культуры.  В аэропорту его провожали: атаман ОПКЛ В.И. Степанченко, П.П. Бобрик, председатель Совета стариков Обско-Полярной казачьей линии,  А.В. Коробов, атаман Назовского казачьего округа ОПКЛ. На память об этом событии остались фотографии, с которыми можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ» и подготовленный буклет с которым также можно ознакомиться в разделе сайта «Газеты и Журналы».

Полноразмерное  фото.

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

10 декабря 2017 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА
СОВЕТ АТАМАНОВ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
И НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЛЁД ТРОНУЛСЯ
КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МАЛЬКОВСКАЯ ОТМЕТИЛА СВОЁ 25-ЛЕТИЕ
ЗРИ В КОРЕНЬ. ЭТИ ПЕСНИ НУЖНО ВНИМАТЬ ЧЕРЕЗ ДУШУ!
НА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ ПРИШЛО ЛЕТО
ИДЕЯ, РОЖДЁННАЯ КАЗАКАМИ, ПОЛУЧАЕТ ПОДЕРЖКУ
ДИВЕРСИЯ В МОСКОВКОМ СУВОРОВСКОМ УЧИЛИЩЕ
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ ЖЕНЩИН ЯМАЛА С ЮБИЛЕЕМ
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК У КАЗАЧЬИХ КАДЕТОВ САЛЕХАРДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика