Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

АТАМАН ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЛАДИКАВКАЗЦЕВ. КАЗАКИ-СИБИРЯКИ НА ЯМАЛЕ ПОМНЯТ О ЮРИИ КУЧИЕВЕ

Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России информирует читателей сайта о том, что 26 августа на Северном Кавказе в городе Владикавказе, на берегу Терека состоится торжественное открытие памятника Юрию Сергеевичу Кучиеву, легендарному арктическому капитану, Герою Социалистического труда СССР, достигшему в 1977 году на атомном ледоколе «Арктика» Северный Полюс. В этот   день ему исполняется 100 лет со дня рождения. Ранее, В.И. Степанченко атаман ОПКЛ, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа не раз обращался в разные инстанции, вплоть до Президента РФ, добиваясь, чтобы именем этого легендарного человека был назван новый атомный ледокол, а на Ямале появился  памятник. Наш сайт не раз писал об этом в 2017-18 годах и публиковал поступавшие в его адрес официальные ответы.

В настоящее время В.И. Степанченко направил в адрес жителей города Владикавказ приветственный адрес, в котором поздравил их со знаменательным событием в жизни Республики и юбилеем Юрия Кучиева. А также отметил, что он будет продолжать добиваться установки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне памятника этому полярному капитану, участнику войны на Северном флоте, у нас на Ямале в посёлке Сабетта, где в настоящее время создаётся мощный морской транспортный и энергетический центр России.

Пресс-служба регионального отделения предлагает читателям сайта ознакомиться с текстом этого поздравительного адреса жителям г. Владикавказа:

Уважаемые Владикавказцы!

Рад приветствовать всех собравшихся, общественность города Владикавказа на знаменательном событии – открытии памятника легендарному земляку, арктическому капитану, герою Социалистического труда СССР Юрию Сергеевичу Кучиеву, которому исполнилось 100 лет со дня рождения.

Идея увековечивания имени  Юрия Кучиева в скульптурной композиции возникла накануне  40-летия с того дня, как под его командованием атомный ледокол «Арктика» 17 августа 1977 года впервые в истории мореплавания,  сквозь тысячелетний  ледяной покров, достиг Северный полюс.  Это историческое событие сродни первому полёту Юрия Гагарина в космос и совершили их два Юрия.

Жизнь Юрия Кучиева – яркий пример служения Родине. Он участник Великой Отечественной войны. Его вклад в освоение мореплавания и развитие Арктического ледокольного флота невозможно переоценить. И мы свидетели его достижений должны сохранить о нём добрую память, как на его родной кавказской земле, так и у нас на Ямале, который приступил к широкомасштабному освоению Северного морского пути. Мы делаем всё, чтобы ледокольное судно с его именем бороздило арктические воды. И пусть нынешняя молодёжь знает, что история Осетии крепко переплетена с историей Заполярья и в целом необъятной России.

Инициаторами создания памятника явилась общественность и родственники морехода. Активную роль в этом сыграл ветеран Ямала, геолог Георгий Епхиев, с которым мне посчастливилось быть знакомым на протяжении многих лет работы и жизни на Крайнем Севере.  Воплощение задуманного взял на себя талантливый человек, главный скульптор Северной Осетии Аслан Кучиев. Нынешнее открытие памятника – это добрая память и заслуженная благодарность потомков, герою, положившему всю жизнь на алтарь освоения Арктики. 

Выражаю глубокую признательность руководству Республики, города всем тем, благодаря кому стало возможным реализовать идею установки на берегу Терека памятника легендарному человеку. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм предшественников. Подрастающее поколение должно знать своих героев и старшим необходимо передавать молодым самое дорогое – священную память о тех, чьи дела и творения умножали славу Отечества.

 От всей души поздравляю всех присутствующих на митинге, посвящённом 100-летнему юбилею Юрия Кучиева, героя – северянина и установке ему памятника. Мы приложим максимум усилий, чтобы памятник этому человеку был установлен и у нас на Ямале. Уверен, что это сбудется!

 

     Атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, полковник Союза казаков России, депутат  Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа председатель окружного общества краеведов «Обдория»,  В.И. Степанченко. г. Салехард, 26 августа 2019 года

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

25 августа 2019 года

По сообщению, поступившему на наш сайт из Владикавказа, открытие памятника перенесено на 28 августа 2019г.

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
КАЗАКИ ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА СОХРАНЯЮТ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО АТАМАНА ЕРМАКА
АТАМАН-КАЗАКОВЕД ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ-ПЕРВОКУРСНИКАМИ
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ КАДЕТОВ И УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ №4 САЛЕХАРДА С ДНЁМ ЗНАНИЙ
КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ В САЛЕХАРДЕ. «КАЗАКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ, НО И МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ»
ДЕНЬ СПЕЦНАЗА РОСГВАРДИИ РОССИИ АТАМАНЫ ВСТРЕТИЛИ В САЛЕХАРДЕ С БОЙЦАМИ ЭТИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК АРКТИЧЕСКОМУ КАПИТАНУ ЮРИЮ КУЧИЕВУ
В КОСТРОМЕ НАЧАЛА РАБОТАТЬ ПРОГРАММА «КОРНИ ПАТРИОТИЗМА НАРОДОВ РОССИИ»
Обновление от 25.08.2019г. Книги посвящённые подготовке бойцов специального назначения.
АТАМАН ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЛАДИКАВКАЗЦЕВ. КАЗАКИ-СИБИРЯКИ НА ЯМАЛЕ ПОМНЯТ О ЮРИИ КУЧИЕВЕ
В ПОДГОРЕНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕГО ТВОРЧЕСТВА «КАЗАЧЬЕ БРАТСТВО»
КАЗАКИ, ВОССТАНОВИМ ПАМЯТНИК ЕРМАКУ В ТЮМЕНИ!
СОЮЗ КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ТРАДИЦИОННО ПРОВЕЛ МЕРОПРИЯТИЯ В ПАМЯТЬ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
2-4 августа 2019г. ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ СБОР ЛАБИНСКОГО ОТДЕЛА ККВ
В САЛАВАТСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОШЁЛ IV ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СЛЁТ КАЗАЧЬИ КАДЕТОВ
КАЗАКИ ПОМНЯТ И ЧТЯТ СВОИХ РОДНЫХ, ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика