Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ЧТИМ И ПОМНИМ!

ЧТИМ  И  ПОМНИМ! 

Сегодня 1 августа исполнилось 100 лет со дня вступления  России в Первую мировую войну, унесшую около 10 млн жизней россиян. К сожалению подвиги русского народа и народов России, воевавших на фронтах той войны были незаслуженно забыты. Но в народе всегда помнили своих героев и хранили о них память. Казаки Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, помня о тех лихих годах организовали ряд мероприятий, посвященных героям этой войны. Так  правление ОПКЛ в начале года объявило конкурс детского рисунка, посвященного этой теме. Они объявили о начале сбора средств на памятник в Москве, который начало общество военной истории и активно приняли участие в сборе средств, перечислив в фонд памятника более 20 тысяч рублей. Изготовили настенный календарь "Чтим и помним!" на 2014 год. Кроме того правление учредило памятный нагрудный знак в память казаков погибших на Первой мировой войне. Этот знак получили все те, кто принимал участие в проводимых мероприятиях. С этим знаком они пришли в храмы 1 августа. Благодаря усилиям атамана ОПКЛ  были собраны фотографии из семейных альбомов, которые приняли участи в международном конкурсе памяти героев Первой мировой войны. По итогу конкурса, который был подведен 24 июля в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации под руководством С.М. Миронова, собранные атаманом В. И. Степанченко  фотографии завоевали третье место.  Правление, совместно с краеведами и региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ  РОССИЯ   ведут работу по поиску исторических материалов о 483  Обдорском полку, воевавшем на Северном фронте с 1915 по 1918 годы. Активное участие в этой работе принимают сотрудники службы Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Знаменательно, что сегодня атаман ОПКЛ, полковник Союза казаков России В.И. Степанченко, будучи в отпуске на Северном Кавказе посетил с супругой храм Покрова Пресвятой Богородицы, где находятся мощи святого Феодосия Кавказского и принял участие в молебне, посвященном памяти героям Первой мировой войны. По завершению службы он побеседовал с настоятелем храма и передал на память о сибирских казаках настенный календарь "Чтим и помним!" Следует отметить, что в этот же день в Салехарде в храме святых апостолов Петра и Павла состоялся аналогичный молебен, на котором присутствовал председатель Совета стариков ОПКЛ  есаул Союза казаков России П..П. Бобрик. Который дал интервью  государственному телеканалу "Ямал".

В этот же день  на юге ямальский атаман повстречался с инициаторами строительства на Кавказских Минеральных водах памятника участникам Афганистана, Чечни, Чернобыля и всех горячих точек, в которых принимали участие ребята из г. Минеральные Воды. По завершению встречи он внес и свой вклад в будущий памятник, поучаствовав в  сборе средств на   его возведение. На память о встрече на Северном Кавказе со строителями памятника осталось фото, которое будет опубликовано в соответствующем разделе нашего сайта.

Как отметил Валерий Иванович: "Все эти события знаковы и реальны. Ведь каждый, кто прикоснулся к истории и внес свой вклад сделал большое дело. Недаром в открытом на Поклонной горе в Москве памятнике, посвященном героям Первой мировой войны 1 августа 2014 года есть вклад и казаков. Обско-Полярной казачьей линии и тех ямальцев, которые поддержали эту инициативу". 

Пресс-служба ОПКЛ.  

г. Салехард 

1 августа 2014 года.         

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ТАК ВСПОМИНАТЬ ГЕРОЕВ В ГОРОДЕ, ИНИЦИИРОВАВШЕМ ВСЕНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕЛЬЗЯ!
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ
Обновление от 05.06.2019 Власть факта. Казаки: между службой и волей
Обновление от 5.06.2019г.
В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ СНОВА ЗВУЧАТ КАЗАЧЬИ И ВОИНСКИЕ КОМАНДЫ
ПОСЛЕ НЕДАВНИХ ЗИМНИХ МЕТЕЛЕЙ КАЗАЧЬИ ЗАБОТЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 03.06.2019г.
В АлтГУ состоялась презентация уникального энциклопедического издания «Ермак»
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ КАЗАКИ ПРОВЕЛИ ВОСЬМЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК АТАМАНА ПО МОТОСПОРТУ
СИБИРСКИЕ КАЗАКИ С ЮГА ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ СВОЕЙ СТАНИЦЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика