Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ЧТИМ И ПОМНИМ!

ЧТИМ  И  ПОМНИМ! 

Сегодня 1 августа исполнилось 100 лет со дня вступления  России в Первую мировую войну, унесшую около 10 млн жизней россиян. К сожалению подвиги русского народа и народов России, воевавших на фронтах той войны были незаслуженно забыты. Но в народе всегда помнили своих героев и хранили о них память. Казаки Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, помня о тех лихих годах организовали ряд мероприятий, посвященных героям этой войны. Так  правление ОПКЛ в начале года объявило конкурс детского рисунка, посвященного этой теме. Они объявили о начале сбора средств на памятник в Москве, который начало общество военной истории и активно приняли участие в сборе средств, перечислив в фонд памятника более 20 тысяч рублей. Изготовили настенный календарь "Чтим и помним!" на 2014 год. Кроме того правление учредило памятный нагрудный знак в память казаков погибших на Первой мировой войне. Этот знак получили все те, кто принимал участие в проводимых мероприятиях. С этим знаком они пришли в храмы 1 августа. Благодаря усилиям атамана ОПКЛ  были собраны фотографии из семейных альбомов, которые приняли участи в международном конкурсе памяти героев Первой мировой войны. По итогу конкурса, который был подведен 24 июля в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации под руководством С.М. Миронова, собранные атаманом В. И. Степанченко  фотографии завоевали третье место.  Правление, совместно с краеведами и региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ  РОССИЯ   ведут работу по поиску исторических материалов о 483  Обдорском полку, воевавшем на Северном фронте с 1915 по 1918 годы. Активное участие в этой работе принимают сотрудники службы Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Знаменательно, что сегодня атаман ОПКЛ, полковник Союза казаков России В.И. Степанченко, будучи в отпуске на Северном Кавказе посетил с супругой храм Покрова Пресвятой Богородицы, где находятся мощи святого Феодосия Кавказского и принял участие в молебне, посвященном памяти героям Первой мировой войны. По завершению службы он побеседовал с настоятелем храма и передал на память о сибирских казаках настенный календарь "Чтим и помним!" Следует отметить, что в этот же день в Салехарде в храме святых апостолов Петра и Павла состоялся аналогичный молебен, на котором присутствовал председатель Совета стариков ОПКЛ  есаул Союза казаков России П..П. Бобрик. Который дал интервью  государственному телеканалу "Ямал".

В этот же день  на юге ямальский атаман повстречался с инициаторами строительства на Кавказских Минеральных водах памятника участникам Афганистана, Чечни, Чернобыля и всех горячих точек, в которых принимали участие ребята из г. Минеральные Воды. По завершению встречи он внес и свой вклад в будущий памятник, поучаствовав в  сборе средств на   его возведение. На память о встрече на Северном Кавказе со строителями памятника осталось фото, которое будет опубликовано в соответствующем разделе нашего сайта.

Как отметил Валерий Иванович: "Все эти события знаковы и реальны. Ведь каждый, кто прикоснулся к истории и внес свой вклад сделал большое дело. Недаром в открытом на Поклонной горе в Москве памятнике, посвященном героям Первой мировой войны 1 августа 2014 года есть вклад и казаков. Обско-Полярной казачьей линии и тех ямальцев, которые поддержали эту инициативу". 

Пресс-служба ОПКЛ.  

г. Салехард 

1 августа 2014 года.         

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ У КАЗАКОВ ЯМАЛА
Обновление от 11.04.2018 ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА: КИЕВСКИЙ ЕРИСИАРХАТ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА С ПАСХОЙ
ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДОВ В АКСАРКЕ
В СТАВРОПОЛЬЕ ПОЛУЧИЛИ НЕОБЫЧНЫЕ ПОСЫЛКИ ИЗ САЛЕХАРДА
КАЗАКИ УЧРЕДИЛИ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «ПОТОМОК УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»
ВЕСТИ С МЕСТ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О СОВЕТЕ АТАМАНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
ОТКРЫВАЯ ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
КАЗАКИ ЯМАЛА ВСПОМНИЛИ ВАЖНУЮ ДАТУ
КРЕСТ «ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ СИБИРСКОГО КАЗАЧЕСТВА» СТАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАГРАДОЙ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
КАЗАКИ-СЕВЕРЯНЕ АКТИВНО ГОЛОСУЮТ
В СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ УШЛА ПОСЫЛКА ИЗ САЛЕХАРДА
СЛОВА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ОТ ВЕТЕРАНОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Обновление от 13.03.2018г. Газета Казачьи ведомости N 2,2018г

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика