Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ДЕНЬ СИБИРИ ПРАЗДНУЮТ ЯМАЛЬСКИЕ КАЗАКИ

Сегодня, 8 ноября, служивые люди отмечают старинный праздник, посвященный успешному началу похода рати Ермака «встречь солнцу» в 1581 году.

Напомним, итогом этой экспедиции стал разгром войск Кучума – ставленника Бухары, захватившего Сибирь в 1563 году. Кучум зверски умертвил законного правителя этих земель – дружественного Москве сибирского хана Едигера и организовал ряд кровавых набегов на русские владения. Ермак, в свою очередь, разгромил войска иноземного узурпатора, обезопасил обширные территории и вернул Сибирь в русское подданство (титул «всея Сибирские земли повелитель» Иван Грозный принял еще при Едигере).

Через триста лет после этих событий, 26 октября 1881 года (8 ноября по новому стилю) император Александр III учредил новый государственный праздник – День Сибири. Он отмечался с размахом, к нему приурочивались различные научные и просветительские мероприятия. Лишь после захвата власти большевиками эта традиция была отменена. Но она возрождается сейчас - в различных городах России.

Атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко обратился в этот день к служивым людям: «Казаки, живите и дальше в добре и мире между различными народами, населяющими Сибирь. От души желаю вам неиссякаемой отваги и благородства, унаследованного от поколений предков, живших на этой земле!»

Сегодня в тобольском парке «Ермаково поле» состоится чин освящения Поклонного Креста, установленного в честь подвигов казачьей дружины Ермака Тимофеевича. Памятник изготовлен из гранита московским скульптором Сергеем Мильченко на народные пожертвования. В сборе средств активно участвовали и ямальские казаки Обско-Полярной казачьей линии.

Баландин Андрей. Интернет-Сайт «Красный Север» /ks.yanao@yandex.ru/

г. Салехард 8 ноября 2020 года

P.S. В связи с корона-вирусной инфекцией Атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко не смог в этот день побывать в Тобольске и в ответ на приглашение организатора А.Г. Елфимова направил ему и всем участникам освящения Памятного Креста своё письмо. Пресс-служба ОПКЛ публикует его для наших читателей: «Уважаемый Аркадий Георгиевич! От имени казаков Обско-Полярной казачьей линии  выражаю Вам слова благодарности за Ваши труды и труды членов общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и всех небезразличных людей, которые свято чтут  свою историю и традиции, заложенные нашими предками. Мы благодарны Всевышнему, что он дал возможность и нам, казакам с Ямала принять участие в сборе средств на изготовление Поклонного креста с надписью «Казакам дружины Ермака от благодарной России» и его установку в парке «Ермаково поле» в Тобольске. Памятуя об этом более 60 казаков линии с Ямала, внесли свой личный скромный вклад в это дело.      

Прошло 435 лет со дня гибели легендарного атамана Ермака Тимофеевича, но память о прошлых событиях, хранится, с тех пор, в народе и не только в Сибири. Его имя знают на всей территории Отечества, и особенно в казачьих войсках.  Мы выражаем слова благодарности автору Поклонного креста Сергею Мильченко, московскому скульптору, вложившего свой талант и труд в его изготовление.

Это эпохальное событие останется в веках в истории Тобольска. Я сожалею, что по причине, независящей от меня из-за кавида-вирусной инфекции, не смогу приехать и принять непосредственное участие в  чине освящения Поклонного Креста в память  о сибирском первопроходце с сотоварищами,  положившим начало всему тому, на чём ныне держится не только российская государственность, но и основа нашей духовности. При этом я искренне поддерживаю ваши слова:  «Для всякого разумного человека – будь он хоть какой национальности, но, прежде всего, гражданином России, – дело увековечивания памяти о подвиге Ермака Тимофеевича и его дружины священно».

В этот торжественный День Димитрия Солунского, в который отмечается День Сибири, установленный ещё в 1881 году при коронации императора Александра III, душой мы будем вместе с вами. И пусть это событие явится своеобразным оберегом, а земля, на которой мы живём продолжала бы и далее оставаться оплотом мощи России-матушки. Мы были, есть и будем и слава Богу, что мы казаки!

           С уважением к вашему благородному делу, атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, полковник Союза казаков России, экс-депутат 4-х созывов Законодательного Собрания

Ямало-Ненецкого автономного округа, ветеран труда,

Заслуженный юрист Ямала. г. Салехард, В.И. Степанченко»

  В ответ на поздравление атамана с Днём Сибири о. Владимир, который прибыл из Тюмени на чин освящения Поминального Креста в Тобольске написал: «Спаси Господи, Господин атаман! Празднуем, празднуем… С Днём благодарения Сибири! Благословение Вам Божие!»    

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

8 ноября 2020 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
СТАТЬЯ ПИСАТЕЛЯ И ИСТОРИКА
Обновление от 30.11.2020г. Постановление Губернатора ЯНАО от 28.09. 2020 года «О рабочей группе при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа по делам казачества
ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА ОТМЕТИЛ В ТЮМЕНИ ВЕТЕРАНОВ
ГЛАВА САЛЕХАРДА АЛЕКСЕЙ ТИТОВСКИЙ ПОЗДРАВИЛ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ С ПРЕДСТОЯЩИМ ПРАЗДНИКОМ
Обновление от 28.11.2020г. Письмо-предложение В.И. Степанченко атамана ОПКЛ заместителю губернатора Ямала А.В. Мажарову. 27.11.2020 года
Обновление от 26.11.2020г. КАЗАКИ И ПОЛИТИКА
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА НА 2021-2030 ГОДЫ ТРЕБУЮТ ОТРАБОТКИ
В ДЕНЬ СИБИРИ В ТОБОЛЬСКЕ ОСВЯЩЁН ОЧЕРЕДНОЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ КРЕСТ ЛЕГЕНДАРНОМУ АТАМАНУ ЕРМАКУ
Обновление от 09.11.2020г. Казачество на изломе веков Фильм второй
ДЕНЬ СИБИРИ ПРАЗДНУЮТ ЯМАЛЬСКИЕ КАЗАКИ
ПОЗДРАВЛЕИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЁМ СИБИРИ!
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЁМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
МИФЫ И РЕАЛИИ ТЕРРОРА
Обновление от 29.10.2020г. Казаки. Фильм Аркадия Мамонтова
Обновление от 26.10.2020г. Ермак. Покоритель Сибири.

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика