Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ЕРМАК НА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ

       Находясь в Ставропольском крае, атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России В.И. Степанченко, который вместе с Г.С. Зайцевым является соредактором Народной энциклопедии «Ермак», провёл 16 августа в центральной городской библиотеке г. Минеральные Воды презентацию по теме: «Народная энциклопедия Ермак, как фактор противодействия фальсификации российской истории и сохранения исторической памяти. Современное казачество Сибири и его роль в патриотическом воспитании молодёжи на Ямале. Духовные скрепы поколений». На презентацию в библиотечной гостиной собралось около 30 человек, среди них были ветераны, люди с активной жизненной позицией, молодёжь и все те, кто хотел больше узнать об исторической личности, стараниями которой Сибирь с её несметными природными богатствами в XVI веке была присоединена к России.  В ходе встречи, Валерий Иванович уделил внимание вопросам фальсификаций западных политиков, которые приравнивают поход Ермака со товарищами с жестоким захватом американского континента испанцами под руководством Колумба, которое шло огнём и мечом, уничтожая индейцев – коренное населения континента.  Поход же Ермака в большей степени был мирным, договорным с местным населением. Этому способствовали и указы Царя Ивана Грозного, который запрещал грабить сибирских жителей, установив приемлемый оброк, который сильно отличался в лучшую сторону от того, которым обложил сибиряков хан Кучум.  Да и количество ермаковцев шедших с Ермаком было как указано в различных источниках около 540 казаков и около 300 добровольцев, направленных ему купцами Строгановыми.  

  Над созданием энциклопедии трудился большой авторский коллектив из 79 авторов, в том числе 9 докторов и 15 кандидатов наук. Одним из главных факторов, способствовавшим вышедшей в свет работе были 42 благотворителя, основными в этом стала семья атамана. То, что энциклопедия получила название народной, как раз и отражает вклад людей. Как в старину всем миром строили храмы, так и казаки-инициаторы решили не протягивать руку к сильным мира сего, а всё сделать за свой счёт. Подчеркнул он и то, что энциклопедия презентовалась в Москве на Красной площади на традиционной книжной ярмарке. Кроме того, это издание выставлено на конкурс в Российской государственной библиотеке.

     Кроме презентации энциклопедии Валерий Иванович представил собравшимся и свои авторские работы, такие как «Говорим, гутарим, балакаем и возрождаем», «Дела важнее слов», «На рубеже веков» часть III и «Современное казачество Сибири на Ямале». Он рассказал о проделанной казаками работе по сохранению исторической памяти и патриотическом воспитании подрастающего поколения на Ямале. Все презентованные книги были безвозмездно переданы в фонд библиотеки.  В завершении участники поблагодарили Валерия Ивановича за интересную презентацию и пожелали ему и в дальнейшем занимать активную жизненную позицию, продолжая свою просветительскую деятельность.  С этими словами выступили: председатель городского Совета Ветеранов, капитан 1 ранга в отставке В.К. Домницкий, известная в городе писательница и общественный деятель Надежда Арясова, которая подарила В. Степанченко свою книгу «Окроплённая росой» с надписью: «С уважением и благодарностью за ваше творчество», а также директор центральной библиотеки – И.Н. Азарова, которая поблагодарила за интересное повествование и пригласила В. Степанченко посещать в будущем библиотеку с его новыми изданиями. От имени присутствовавших одноклассников выступила Валентина Кондратенко. Не забыли выступавшие отметить и роль супруги атамана, матери четырёх детей и бабушки восьми внуков, заслуженного учителя РФ, ветерана труда, награждённой медалью «Материнская слава Ямала» Людмилы Алексеевны. Общее фото стало завершающим, хотя ещё долго люди не расходились и беседовали с земляком на различные, интересовавшие их темы, задавали вопросы о работе на Ямале

     С фотоподборкой презентации можно ознакомиться в разделе сайта «НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ».

 По материалам из города Минеральные Воды

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

17 августа 2023 года   

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
В КИТАЕ ЛИКВИДИРОВАЛИ «ВОЦАП», А МЫ ВСЁ РАДУЕМСЯ ЦРУшному «БЕСПЛАТНОМУ СЫРУ»
ПОЕЗД ПОБЕДЫ В ТЮМЕНИ
КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ 65-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АТАМАНА
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика