Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

«ЕРМАК»: ПАМЯТЬ, ТРАДИЦИИ, БРЕНД

В учреждениях культуры Горячего Ключа — Городском историческом музее, Центральной городской библиотеке и библиотеке станицы Саратовская — прошла презентация грандиозного проекта «Народная энциклопедия Ермак». Инициатором данных встреч и главным спикером мероприятия выступил Геннадий Степанович Зайцев,  кандидат исторических наук, советник Верховного атамана СКР, директор Центра региональных справочных изданий и руководитель общественного центра по изучению истории и культуры казачества ТюмГУ, почетный атаман ЯНАО.

Потомственный кубанский казак из первопоселенцев станицы Саратовская, Геннадий Зайцев не может равнодушно смотреть на то, как марается и искажается наша великая история, как досужие СМИ и представители так называемой «пятой колонны» пичкают молодежь суррогатом, вместо подлинных и правдивых сведений. И поскольку война в наше время перенеслась в иную плоскость, то и Зайцев с коллегами, такими как Валерий Иванович Степанченко, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Ямало-Ненецкого округа, атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, депутат Законодательного Собрания Ямала, председатель научного Координационного Совета по изучению истории казачества Сибири и Уральского региона при региональном Центре справочных изданий ТюмГУ, тоже потомственный кубанский казак из рода первых поселенцев станицы Пашковской, который, в частности, вложил личные деньги в издание предыдущего словаря-справочника, как и полагается казакам — истинным патриотам и воинам — встали на защиту информационных рубежей своей Родины, объявив войну тем, кто занимается фальсификацией истории.

На встречах с активистами и лидерами ученического самоуправления, представителями горячеключевского казачества, библиотекарями, учителями  Геннадий Степанович  презентовал, в частности, энциклопедический словарь-справочник «Ермак». Среди исторических событий особое место занимает поход дружины атамана Ермака в Сибирь. Его даже называют «русским Колумбом». Ведь Ермак, по сути, «пробил» для нас «окно» в Азию, сделав наш народ евроазиатами. По мнению исследователей, феномен Ермака ещё только предстоит оценить потомкам. Настоящий словарь-справочник  — это попытка показать, как имя казачьего атамана сохранилось в народной памяти. Главная цель проекта  — показать значимость подвига Ермака для всей российской истории и закрепить память о герое.

А поскольку освещать жизнь и деятельность знаменитой персоналии невозможно, игнорируя исторические реалии того времени, то в представленной работе Геннадий Степанович и коллеги-единомышленники касаются и личности Ивана Грозного. И это неспроста: ведь либеральная общественность давно заклеймила Иоанна IV «кровавым»: тираном, убийцей и даже шизофреником. Поэтому одна из главных целей намеченного научным Координационным Советом проекта издания в дальнейшем обширной энциклопедии «Ермак», в том числе, и стереть тонны лжи с имени великого русского царя.

Данный словарь-справочник издан за счет гранта Президента Российской Федерации и стал продолжением научной работы, которая воплотилась в 2012 году в электронном справочнике «Ермак — бренд России: Тюменский регион» и в 2016 году — в кратком историческом справочнике «Ермак — гордость России». Геннадий Степанович поделился с собравшимися и планами на будущее: рассказал, что в дальнейшем намечается выпуск масштабного и фундаментального научного труда «Народная энциклопедия «Ермак», на реализацию которого идёт сбор народных средств.

В ходе лекций историк неоднократно затрагивал тему фальсификации исторических фактов, которая идёт, начиная с XVIII века, когда Герард Фридрих Миллер создал свою версию российской истории, и  до наших дней. Поэтому, подчеркнул он, нынешнему молодому поколению  важно знать и помнить уроки истории. Ведь недаром же в народе искони говорили: «Если бог хочет наказать человека, он лишает его памяти». Но, кроме того, стать  «Иваном, родства не помнящим», оторваться от народной — корневой — памяти, значит, предать свою Родину, предать отцов и дедов, и добровольно перейти на сторону тех, кто всегда желал видеть наш народ безродным, угнетённым и порабощённым - Аллена Даллеса, Збигнева Бжезинского, Джорджа Сороса...

 Поэтому, в рамках встречи, казаковед, ветеран казачьего возрождения, обратился к молодежи с наказом — больше читать книги, а не опираться исключительно на интернет, публикующий порой непроверенные и далеко не подтверждённые наукой сведения. А ещё напомнил, что сила казачества — в единении. И только выступив единым фронтом против новых угроз, можно выстоять, победить и спасти родную историю, а с ней и Великую Русь от искажения, забвения и гибели...

В завершении встречи Геннадий Зайцев передал в дар землякам энциклопедический словарь-справочник «Ермак» под редакцией Г.С. Зайцева и В.И. Степанченко и книгу «Дела важнее слов» В.И. Степанченко, вышедшую к 25-летию возрождения современного казачества на Ямале, в котором они оба принимали активнейшее участие.

С кратким фото-отчётом об этом событии можно ознакомиться в разделе сайта:

 

«ФОТО-АРХИВ».

 

Полноразмерные фотографии.

 

 По материалам 

городского исторического музея

г. Горячий Ключ

20 июля 2019 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПЕСНЯМИ И ДОБРЫМИ СЛОВАМИ КАЗАКИ ПРИВЕТСТВОВАЛИ ХЛЕБОПЁКОВ
АТАМАН ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ УФСИН РФ В ЯНАО
Обновление от 12.10.2019
В ПОКРОВСКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ КАЗАКИ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ОТМЕТИЛИ 25 ЛЕТИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ЧАСОВНЕ
АТАМАНЫ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВМЕСТЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ ЯМАЛА ПРИНЯЛИ РЯД ВАЖНЫХ РЕШЕНИЙ
СВОЙ СУББОТНИК КАЗАКИ ПОСВЯТИЛИ 25-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИРСКОЙ ЧАСОВНИ
Поздравление Шолоховой В.В.
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА, СОБЫТИЙНОЕ ОБУЧЕНИЕ. МОЖНО ЛИ УЧИТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ УРОКОВ?
ПРАВЛЕНИЕ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ ПРИСТУПИЛО К РАБОТЕ
Поздравление В.В. Шолоховой с 50-летием. 27.09.2019г
СОВЕТ АТАМАНОВ СОЮЗА СИБИРСКИХ, УРАЛЬСКИХ, ОРЕНБУРГСКИХ, СЕМИРЕЧЕНСКИХ КАЗАКОВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Обновление от 24.09.2019г. Владимир Громов: «Чиновников, которые занимаются казачеством, в России больше, чем самих казаков»
ДЕНЬ РОЖДЕСТВА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, АТАМАН ПРОВЁЛ В ПОСЁЛКЕ ПОЛЯРНОГО УРАЛА
КАЗАКИ ОПКЛ ТРЕПЕТНО ОТНОСЯТСЯ К ИСТОРИИ ЯМАЛА И ДЕРЖАТ НА КОНТРОЛЕ ДЕЛО СВОИХ РУК
АТАМАНСКИЕ ВСТРЕЧИ НА МЕСТАХ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика