Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ» – ЭТО БУДУЩИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Пристальное внимание  патриотическому воспитанию молодёжи и школьников уделяют казаки Обско-Полярной казачьей линии (ОПКЛ) Сибирского казачьего войска Союза казаков России. Они ежегодно организуют и проводят военизированные мероприятия с кадетами классов казачьей направленности, о чём наш сайт регулярно информирует читателей. Одной из форм их работы является участие в мероприятиях  сборов допризывной молодёжи Ямала «Горные стрелки»,  которые организуются департаментом молодёжной политики Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с военным комиссариатом округа, общественностью, казаками в  горах Полярного Урала в районе п. Харп Приуральского муниципального образования в первой декаде сентября.  В полевых сборах со 3 по 12 сентября 2018 года приняли участие  48 ребят 16-17-и – летнего возраста, как правило, из классов кадетской направленности, в том числе казачьих, из городов Салехарда, Лабытнанги, Шурышкарского, Приуральского и Ямальского районов.

В ходе сборов состоялись практические занятия по туристической, скалолазной, огневой, тактической, военно-медицинской подготовке и элементам поисково-спасательных работ, которые были применены в ходе пешего похода третьей степени сложности  на горном массиве Полярного Урала  Рай-Из. Следует отметить, что программа сборов была разработана на основе курса обучения разведчиков войсковых подразделений, специального назначения. В группу обеспечения входили сотрудники Салехардского управления аварийно-спасательной службы, Управления Федеральной службы исполнения наказания России по ЯНАО, регионального Департамента молодёжной политики и туризма, Окружного молодежного центра, общественность и специалисты по альпинизму из г. Сыктывкара. Практически все они  имеют армейский опыт. В горных условиях Полярного Урала допризывники, под их руководством прошли так называемый «курс молодого бойца» и в завершении получили соответствующие свидетельства и знак «Горный стрелок».

      Это мероприятие, с момента его зарождения в 2012 году,  традиционно посещает  атаман ОПКЛ Союза казаков России, депутат ЗС ЯНАО, В.И. Степанченко, сам в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века, служивший  зам. комвзвода в батальонной разведке, а ныне гвардии подполковник в отставке.  В текущем году он  побывал там дважды 7 и 11 сентября. В ходе посещений встречался с организаторами и участниками сборов, проверял условия проживания, питания ребят, знакомился с практической стороной проведения сборов. Приняв 11 сентября участие в заключительном этапе сборов, Валерий Иванович отметил, что текущие мероприятие проходит в юбилейный год 100-летия окончания Первой Мировой войны, 95-ления гражданской авиации и 75-летия создания Суворовских и Нахимовских училищ. Кроме того рассказал участникам сборов о 483-м Обдорском пехотном полку, воевавшем более ста лет назад на Северном фронте, а также о своей воинской службе.  Поздравив допризывников, с успешным  прохождением всех полевых испытаний и выполнением поставленных задач, атаман пожелал им  успехов в будущем прохождении  военной службы и вручил отличившимся грамоты и благодарности.

      С краткой информацией о сборах можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

12 сентября 2018 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
В ПОДГОРЕНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕГО ТВОРЧЕСТВА «КАЗАЧЬЕ БРАТСТВО»
КАЗАКИ, ВОССТАНОВИМ ПАМЯТНИК ЕРМАКУ В ТЮМЕНИ!
СОЮЗ КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ТРАДИЦИОННО ПРОВЕЛ МЕРОПРИЯТИЯ В ПАМЯТЬ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
2-4 августа 2019г. ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ СБОР ЛАБИНСКОГО ОТДЕЛА ККВ
В САЛАВАТСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОШЁЛ IV ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СЛЁТ КАЗАЧЬИ КАДЕТОВ
КАЗАКИ ПОМНЯТ И ЧТЯТ СВОИХ РОДНЫХ, ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ИДЕЯ КАЗАКОВЕДОВ-СИБИРЯКОВ ШАГАЕТ ПО КУБАНИ
«ЕРМАК»: ПАМЯТЬ, ТРАДИЦИИ, БРЕНД
КОМАНДЫ СТАНИЦ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СОРЕВНУЮТСЯ
ПАМЯТИ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ ПОСЛЕДНЕГО РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬИ
АТАМАНСКИЕ ВСТРЕЧИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
«УМНИКАМ-ЧИНОВНИКАМ» СНОВА НЕЙМЁТСЯ! НО ПРАВО НОШЕНИЯ РОДОВЫМИ КАЗАКАМИ ТРАДИЦИОННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
БЕЛЫЙ КРЕСТ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ КАЗАЧЕСТАВА РОССИИ НА НОВЫЙ ПЕРИОД
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВЕРНОСТИ ТРАДИЦИЯМ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика