Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ» – ЭТО БУДУЩИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Пристальное внимание  патриотическому воспитанию молодёжи и школьников уделяют казаки Обско-Полярной казачьей линии (ОПКЛ) Сибирского казачьего войска Союза казаков России. Они ежегодно организуют и проводят военизированные мероприятия с кадетами классов казачьей направленности, о чём наш сайт регулярно информирует читателей. Одной из форм их работы является участие в мероприятиях  сборов допризывной молодёжи Ямала «Горные стрелки»,  которые организуются департаментом молодёжной политики Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с военным комиссариатом округа, общественностью, казаками в  горах Полярного Урала в районе п. Харп Приуральского муниципального образования в первой декаде сентября.  В полевых сборах со 3 по 12 сентября 2018 года приняли участие  48 ребят 16-17-и – летнего возраста, как правило, из классов кадетской направленности, в том числе казачьих, из городов Салехарда, Лабытнанги, Шурышкарского, Приуральского и Ямальского районов.

В ходе сборов состоялись практические занятия по туристической, скалолазной, огневой, тактической, военно-медицинской подготовке и элементам поисково-спасательных работ, которые были применены в ходе пешего похода третьей степени сложности  на горном массиве Полярного Урала  Рай-Из. Следует отметить, что программа сборов была разработана на основе курса обучения разведчиков войсковых подразделений, специального назначения. В группу обеспечения входили сотрудники Салехардского управления аварийно-спасательной службы, Управления Федеральной службы исполнения наказания России по ЯНАО, регионального Департамента молодёжной политики и туризма, Окружного молодежного центра, общественность и специалисты по альпинизму из г. Сыктывкара. Практически все они  имеют армейский опыт. В горных условиях Полярного Урала допризывники, под их руководством прошли так называемый «курс молодого бойца» и в завершении получили соответствующие свидетельства и знак «Горный стрелок».

      Это мероприятие, с момента его зарождения в 2012 году,  традиционно посещает  атаман ОПКЛ Союза казаков России, депутат ЗС ЯНАО, В.И. Степанченко, сам в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века, служивший  зам. комвзвода в батальонной разведке, а ныне гвардии подполковник в отставке.  В текущем году он  побывал там дважды 7 и 11 сентября. В ходе посещений встречался с организаторами и участниками сборов, проверял условия проживания, питания ребят, знакомился с практической стороной проведения сборов. Приняв 11 сентября участие в заключительном этапе сборов, Валерий Иванович отметил, что текущие мероприятие проходит в юбилейный год 100-летия окончания Первой Мировой войны, 95-ления гражданской авиации и 75-летия создания Суворовских и Нахимовских училищ. Кроме того рассказал участникам сборов о 483-м Обдорском пехотном полку, воевавшем более ста лет назад на Северном фронте, а также о своей воинской службе.  Поздравив допризывников, с успешным  прохождением всех полевых испытаний и выполнением поставленных задач, атаман пожелал им  успехов в будущем прохождении  военной службы и вручил отличившимся грамоты и благодарности.

      С краткой информацией о сборах можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

12 сентября 2018 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 03.07.2020г Песня о Ямале "Запах ветра обского привольного..."
«КАЗАЧИЙ СПАС»: ПОЧЕМУ ОН ДЕЛАЛ КАЗАКОВ НЕПОБЕДИМЫМИ
ПОЗДАВЛЕНИЕ АТАМАНА С 30-ЛЕТИЕМ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
Обновление от 28.06.2020г. ПРИКАЗ Атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» 28 июня 2020 г. № 10 г.Москва (по наградам)
Видеопоздравление с 30-ти летием Союза Казаков России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПОЛКОВНИКА ЗАДОРОЖНОГО П.Ф.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ВЕРХОВНОГО АТАМАНА, ПОЛКОВНИКА МАРТЫНОВА А.Г. В СВЯЗИ С 30-ЛЕТИЕМ СОЗДАНИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
АТАМАН-ДЕПУТАТ, ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ЯМАЛЬЦЕВ И НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЗАСЕДАНИ ЯМАЛЬСКОГО ПАРЛАМЕНТА VI СОЗЫВА ТРЕБОВАЛ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ПРАВА
САМОЛЁТЫ ГРУППЫ «РУСЬ» УСТРОИЛИ ШОУ В НЕБЕ НАД САЛЕХАРДОМ
Ответ Совета Федерации на обращение атамана, депутата Ямала, опубликованное на сайте 19 мая 2020 года
НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЮТ ВОДУ ЧИНОВНИКИ Г. РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА ФОНЕ 75 ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ?
ОТВЕТ, РАДЕТЕЛЯМ НОВОЙ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ
АТАМАН, ДЕПУТАТ ЯМАЛА СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЕТ И ВСЕГДА ВЫСТУПАЕТ В ЗАЩИТУ ЛЮДЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ С МЕСТ. СОВЕТ АТАМАНОВ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНУ В.И. СТЕПАНЧЕНКО А ТАКЖЕ ВСЕМ СИБИРСКИМ КАЗАКАМ!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика