Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА

В эти дни 405 лет назад казаки под руководством боярина князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, с 25 марта 1611 года в составе Первого ополчения державшие в осаде в г. Москве польско-литовский гарнизон, и ополченцы Второго ополчения под руководством стольника князя Дмитрия Михайловича Пожарского, пришедшие под г. Москву   20 августа 1612 года, разбили польско-литовские войска, которыми руководил литовский гетман Ян Хадкевич, пришедшие к г. Москве с обозом продовольствия для осажденного в Москве гарнизона, и захватили этот обоз [1]. Эта победа подорвала моральный дух осажденного польско-литовского гарнизона, и после осуществленного с Божьей помощью взятия казаками князя Трубецкого Китай-города, доведенные голодом до отчаяния, осажденные сдались.

В г. Москве на Красной площади стоит памятник «гражданину Минину и князю Пожарскому» – монумент, прославляющий подвиг Второго ополчения. А о подвиге казаков князя Трубецкого, которые в составе  Первого ополчения в течение полутора лет держали блокаду г.Москвы, отбивая вылазки интервентов, выбили  польско-литовский гарнизон в г.Москве из Земляного и из Белого города, никто и не вспоминает. На мой взгляд – это чудовищная несправедливость.  4 ноября (по новому стилю) в России праздник – День народного единства. Именно в этот день 22 октября 1612 года казаки князя Трубецкого взяли одну из лучших в Европе крепостей – Китай-город в г. Москве, которая была построена известным итальянским фортификатором Петроком Фрязиным младшим в 1538 году. Сегодня мы почти не знаем из каких городов были казаки, служившие в Первом ополчении. До наших дней дошли имена лишь некоторых казачьих атаманов, воевавших под Москвой под руководством князя Трубецкого.

            В своей книге «Заселение Сибири и быт первых ее насельников» П.Н.Буцинский описывая угодья, принадлежащие Тобольскому мужскому монастырю, указывает на интересный факт. В 1612 году «били челом боярем и всей земли с первоначалья строитель с братиею и того монастыря вкладчики тобольскаго города и иных сибирских городов, которые служили под Москвою и всякую нужу терпели с боляры и со князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким с товарищи, тобольского города атаман Дурыня с товарищи, чтоб их боляры пожаловали для их старости за их службы и за раны, где б при смертном часу головы свои приклонить к монастырю, а на прокормление били челом о пустом займище о реке Вагае по обе стороны и со всеми угодьи и с озеры и о Бегишевых горах и с озером Бегишевым и с сенными покосы и с островом» [2]. Таким образом, мы видим, что среди казаков князя Трубецкого в 1611-1612 годах в рядах Первого ополчения сражались и сибирские казаки. Поименован же из них в челобитной лишь один казак – тобольский атаман Иван Петрович Дурыня, которого многие историки с большой степенью вероятности относят к ермаковским казакам.

            В фондах Государственного архива в г. Тобольске хранятся три списка XVIII века с царской грамоты 1624 года царя Михаила Федоровича. Данная царская грамота подтверждает, что указанные выше земли были выделены Тобольскому мужскому монастырю по челобитной 1612 года строителя Логвина с братиею и того монастыря вкладчиков атамана казачьего Ивана Дурыни с товарищи Тобольского уезда [3]. В результате удовлетворения  этой челобитной монастырь сделался одним из крупнейших землевладельцев. Так государь отметил заслуги сибирских казаков и их участие в Первом ополчении. Хочу отметить, что участник Первого ополчения тобольский казачий атаман Иван Петрович Дурыня не дожил до поступления в г. Тобольск этой царской грамоты, так как согласно Тобольским дозорным книгам в 1624 году его уже не было в живых [4].

Зимой 1625 года царь Михаил Федорович назначил бывшего руководителя Первого ополчения князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого воеводой в г. Тобольск, куда последний прибыл в мае 1625 года, где 24 июня этого же года умер. Так по воле Божьей связались судьбы участников Первого ополчения тобольского казачьего атамана Дурыни с г.Москвой, а московского боярина князя Трубецкого – с г.Тобольском. В истории Сибирского казачества много славных страниц – присоединение Сибирского царства, Забайкалья. Приамурья, Камчатки, Аляски, и участие сибирских казаков в Первом ополчении в 1611-1612 годах – одна из этих страниц, так как результатом одержанной в 1612 году победы стало избрание на престол русского царя, окончание Смуты, сохранение независимости Русского государства, сохранение Православия на его территории, и сибирские казаки внесли в это свою лепту!

С.Е. Дурынин. Атаман Ямальского казачьего округа

Обско-Полярной казачьей линии СКВ

4 ноября 2017 года

 

Литература и источники:

1. Ровенский Г.В.,Потапов Н.В. Князь Дмитрий Трубецкой - Спаситель Отечества. 1611/12гг.Краеведческий оттенок биографии. Наукоград Фрязино, 2011.

2. Буцинский П.Н. Сочинения в двух томах: Т.1. Заселение Сибири и быт первых ее насельников/Под ред. С.Г. Пархимовича. Сост. Ю.Л. Мандрика.-Тюмень: Издательство Ю.Мандрики, 1999.С.122.

3. ГБУТО «ГА в г.Тобольске».Ф.И70.Оп.1.Д.86.Л.14-16,17-18об.,68-70об.

4. Найденов Н.А. Тобольск.Материалы для истории города XVII и XVIII столетий.Москва,1885.С.8

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика