Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАК-ВЕТЕРАН ОТКРЫЛ СЕРИЮ ЗАНЯТИЙ В «АКАДЕМИИ ВНУКОВ»

      Пытливые и любознательные участники «Академии внуков» при Национальной библиотеке ЯНАО г. Салехарда  смогли задать миллион и один вопрос Петру Павловичу Бобрик – геофизику, председателю Совета стариков Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России. Победа в какой войне у нас в стране празднуется 9 мая, сколько она длилась и какое название было у нашей страны тогда и много других. Петру Павловичу  было 2 года, когда фашисты напали на Советский Союз. Семья проживала в Казахстане. Еще, будучи совсем маленьким ребенком, он познал  тяготы Великой Отечественной войны, но это не мешало ему быть веселым, озорным мальчишкой. Петр Павлович рассказал о своих родителях, о быте того военного времени, поделился воспоминаниями о школьных годах, в какие игры играла детвора, и конечно же какие были детские забавы и шалости.

       Потомственные казаки – отец и дяди сразу ушли на фронт. Дед по материнской линии Федор Данилович Халявко во время гражданской войны служил на стороне Колчака, за это 10 лет провел на каторге. Но когда на Родину напали враги, он не смог остаться в стороне и написал письмо наркому обороны: «Отечество в опасности, считаю своим долгом выступить на защиту оного». Эти слова почти дословно, говорит ветеран, сохранились у нас в семье. «Готов защищать Отечество в должности от командира взвода, до командира полка», – продолжает он. Его призвали и назначили командиром взвода. Войну закончил командиром дивизии –  генерал-майор, Герой Советского Союза», – сказал Петр Павлович  Бобрик. Школьники внимательно слушали о том, как по 12 часов в сутки трудились в годы войны женщины и дети. Пахали на коровах землю, порой впрягались и сами. С 6 лет мальчишки и девчонки работали на прополке огородов, в старших классах уже управлялись с трактором. Большой интерес вызвал рассказ казака об оружии и технике, которая использовалась в годы войны. А казачье оружие (шашка, нагайка, булава, винтовка Мосина) вызвало восторг, ведь все это ребятам  можно было подержать в руках.

       Впечатлил ребят и рассказ о военной бронетехнике Великой Отечественной войны. С помощью книг с дополненной реальностью, дети увидели 3D модели танка Т-34 и самоходной артиллерийской установки Су-122. В игре «Боевая техника» ребята увлеченно соединяли элементы пазла, а услышав звучание песни «Катюши» хором стали подпевать.
На память о встрече сделали сувенир – оптическая иллюзия «Салют Победы» и поучаствовали в фото-сессии. Ученики, корни которых родом из Дагестана, провели аналогию между казаками и горцами. «Кавказцы и казаки они довольно похожи, и у кавказцев и у казаков одинаковая одежда, одинаковые танцы, только у казаков танец более медленный, а у кавказцев более быстрый. Мне понравился рассказ о его школьных годах и  как он рассказывал о них. У моего папы также было. 1 книжка на 3-4 человека. Понравилось, как он рассказывал про оружие. Винтовка Мосина, да я знаю эту винтовку. Хорошая. Она была всю войну», – рассказал Рашид Казиев.

        Такие занятия, есаул Союза казаков России П.П. Бобрик провел  с ребятами пятых классов школ № 4 (5 февраля), № 3 (6 февраля), №, Обдорской гимназии №1 (10 февраля) города в канун дня защитника Отечества. Кроме того, 5 февраля  принял участие в открытии выставки  «Казачья доблесть» в Салехардском досуговом центре «Наследие», где выступил перед студентами Ямальского многопрофильного колледжа на открытии казачьей экспозиции.

        С фотографиями о мероприятиях можно ознакомиться на сайте в разделе «ФОТО-АРХИВ».

Пресс-служба ОПКЛ

по материалам окружной электронной библиотеки

 и телевидения ВГТРК

г. Салехард

11 февраля 2020 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 18.02.2020г. Отчет Казачьего Центра Баско за 2019 год
ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 16.02.2020г. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
ТОЧКИ НАД «i» В ПОСЁЛКЕ ХАРП СТАВИТЬ ЕЩЁ РАНО!
ТЮМЕНЦЫ ОТМЕТЯТ 30-ЛЕТИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА В РЕГИОНЕ
Обновление от 16.02.2020г. Семейная память моего рода Зайцевых, как основа воспитания патриотизма
ЗАБОТУ О ВЕТЕРАНАХ ЧИНОВНИКИ НА ЯМАЛЕ СЧИТАЮТ «СОЦИАЛЬНО НЕСПРАВЕДЛИВОЙ»
АТАМАН СТЕПАНЧЕНКО: «Рад, что судьба свела меня с ним и даёт возможность наслаждаться оставленным им творениями»
КАЗАК-ВЕТЕРАН ОТКРЫЛ СЕРИЮ ЗАНЯТИЙ В «АКАДЕМИИ ВНУКОВ»
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ КАЗАКАМ-АВИАТОРАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА!
АТАМАН ПРИЗВАЛ САЛЕМАЛЬЦЕВ РАЗМЕСТИТЬ ФОТОГРАФИИ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ГЛАВНОМ ХРАМЕ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИИ
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МОСКВЕ В КАНУН 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ
ЗАТЯНУВШАЯСЯ ИСТОРИЯ. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ И НЕСПОСОБНОСТЬ КОНТРОЛИРУЮЩИХ СЛУЖБ ЗАЩИТИТЬ НАСЕЛЕ ХАРПА, ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ
Обновление от 29.01.2020г. ОГТРК ЯМАЛ РЕГИОН. ПРОГРАММА НА ВЫСОТЕ. ВАЛЕРИЙ СТЕПАНЧЕНКО
В ЗАПОЛЯРЬЕ ПОМНЯТ О ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЯХ В ОТНОШЕНИИ КАЗАЧЕСТВА
Обновление от 24.01.2020г.ХРОНОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ В 2019 ГОДУ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика