Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

КАЗАКИ И ОБЩЕСТЕНОСЬ ОБРАТИЛИСЬ к Главе муниципального образования город Салехард А.Л. Титовскому

Уважаемый Алексей Леонидович! Появившаяся на сайте администрации города информация о реконструкции и «благоустройстве» старого городского кладбища с прокладкой дорожек для проезда снегоуборочной техники, установкой освещения и мест отдыха, глубоко затронула казаков, которым посчастливилось  с 1994 года в канун 400-летия города, принимать участие в строительстве на этом кладбище «Владимирской часовни», спроектированной  известным архитектором, знатоком древне-русского деревянного зодчества XVII  века А.В. Ополовниковым, которому исполняется 110 лет со дня рождения. Часовня задумывалась как оберег от попыток снесения этого памятного места и как память о всех ушедших в иной мир салехардцах.

С тех пор казаки на добровольной основе регулярно следят за порядком на кладбище, пресекая загулы и пьянки опустившихся людей, выгул собак, проводят его уборку, а зимой по субботам чистят от снега дорожки у часовни, в которой проходят православные службы.  Ведут по силе возможности восстановительные работы и установление мест захоронений известных людей. (Чубынина, Филиппова, Русаковой, Московкина, Сметанина, Бутакова, Ного, Вылко и так далее). При этом мы неоднократно обращались к руководству города с предложением, согласно действующего законодательства, закрепить за этой территорией соответствующих ответственных по очистке и принять меры по пресечению безобразного поведения на кладбище отдельных нерадивых людей. При решении этого вопроса, следует руководствоваться не эмоциями отдельных «молодых активистов», а ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г. №8-ФЗ в редакции от 8.12.2020 г., т.к. федеральным законодательством это возложено на органы местного самоуправления. Кроме того, начиная с 2014 года мы предлагали создать молодёжный поисковый отряд для составления плана захоронений с пофамильной отметкой. Далее провести исследовательскую работу в архиве и составить краткое описание ушедших людей. А также, заменить кресты и памятники, пришедшие в негодность, на которых сохранились надписи.

Благодаря отклику на наши обращения, наконец было отремонтировано ограждение, сооружённое А.В. Ополовниковым. (К сожалению, ремонт непрофессиональных «реставраторов» нарушил историчность, заложенную архитектором, автором проекта.)  Не однократно, мы предлагали отреставрировать крышу «Владимирской часовни», при этом, именно исторически отреставрировать, а не в спешке заменить и осовременить. Поэтому вопросу были обращения к Главе администрации города И.Л. Кононенко (9.06.2014 г., 2.11.2016 г., 23.09.2019 г.) и в Ваш адрес 7.09.2020 г. (Опубликовано на сайте «Летка.РФ» 30.03. 2021г.)

Ветераны и старожилы, которые вместе с нами неоднократно участвовали в субботниках по очистке территории кладбища, высказывались против предложенного «благоустройства», которое может привести к потере многих захоронений. Критически они отзываются и по устройству освещения, а также зон отдыха со скамейками.  Свою позицию, мы озвучили на сайте «Летка.РФ» 19 марта текущего года в статье «Нельзя пиариться на памяти усопших», выступив против избранной концепции реконструкции. Указанную территорию необходимо закрепить за соответствующей городской структурой, назначив ответственных людей, а не общественников. При этом мы готовы продолжать оказывать в этом содействие. Сформированная позиция дополнительно была обсуждена на расширенном заседании правлении Обско-Полярной казачьей линии 27 марта, на котором казаки выразили своё возмущение безнравственностью методов чиновников города по якобы «сохранению истории и памяти» и решили   обратиться к Вам, с предложением прислушаться к мнению тех, кто радеет о сохранении объектов старины в городе, который пока еще имеет исторический статус.    

        В Год талантов, объявленный губернатором ЯНАО Дмитрием Андреевичем Артюховым, важен комплексный подход к воспитанию подрастающего поколения. В этом процессе ключевую роль играет музейная педагогика, она важна как инструмент развития мышления и осознания многообразия связей, существующих между нынешней молодежью и её предками. Скажем прямо: без музейной педагогики практически невозможно организовать процесс полноценного патриотического воспитания. Неспроста практически во всех исторических городах нашей страны есть муниципальные краеведческие музеи, специализирующиеся не на пополнении запасников, а на создании именно постоянных экспозиций, посвященных ключевым событиям в истории города, края, области, страны.  Эту мысль и Вы  ведь высказывали в опубликованной на сайте «Север Пресс» в статье  «Здание “Хранилища коллекций по этнографии инородцев тобольского Севера” вернет себе статус музея Обдорска» 10 февраля 2020 года.  Там ведь о «коворкингах» и лепке из глины речь не шла, для этого в городе существуют другие возможности и центры. И мы были удовлетворены Вашими словами.

Неспроста осенью прошлого года Президент Владимир Владимирович Путин попросил сенаторов поддержать выделение дополнительных средств на строительство и реконструкцию в ближайшие три года музеев и других культурных объектов в разных регионах страны.

К сожалению, в нашем городе такого музея нет. Нет и постоянной экспозиции, посвященной важнейшим вехам в истории города. Из-за этого упущения следует признать, что в современном Салехарде как минимум одно из воспитательных, педагогических направлений организовано хуже, чем в дореволюционном Обдорске, где такой музей был. В этой связи, мы не согласны с современной трактовкой использования, реконструируемого здания 1906 года, в котором в недалёком прошлом располагалась детская библиотека. Своё мнение на этот счет, мы высказали в ходе встречи с Вами 12 марта. На сайте «Летка.РФ» 13 марта опубликована соответствующая статья: «История – это питательная среда, из которой произрастает будущее, потеряв её, мы потеряем будущее». В ней мы отразили и своё мнение о переносе памятника репрессированным за город, что не соответствует ни историческим, ни воспитательным принципам. Мало того он был установлен в 2001 году по решению живых тогда ещё репрессированных на месте, где проходили захоронения переселенцев. А согласно действующему федеральному законодательству строить на таком месте ничего нельзя, только высаживать деревья. В связи с чем, мы предлагаем вернуть памятный камень в город, установив его на той территории, либо на площадке напротив школы Искусств (угол Пушкина и Республики), перед гостиницей, тем самым это памятное место будет зримым для салехардцев старшего поколения, а также учащихся и находиться на памятном месте.

           Уважаемый Алексей Леонидович! Просим Вас внимательно и взвешенно подойти к нашему обращению, основанному на мнении ветеранской и старожильческой части горожан и прислушаться к нему. А при ремонте часовни, привлечь профессиональных реставраторов, дабы учесть её исторические основы постройки и сохранить элементы архитектуры ХVII века, заложенные А.В. Ополовниковым. При этом предлагаем в ноябре-декабре текущего года отметить его 110-летие, соответствующими мероприятиями.

      Благие намерения, которые якобы преследуются в опубликованной концепции и использования здания бывшего музея 1906 года, переноса памятного камня репрессированным за город, приведут к уничтожению хранящихся фактов истории и памяти о прошедших поколениях салехардцев. Эти действия не будут способствовать просветительской деятельности и патриотическому воспитанию молодёжи. Ведь уничтожение, либо умалчивание своей истории, напрямую влияет на наше собственное духовное разрушение. В непростое время, в которое нам выпало жить, направьте эти затраты на действительную реализацию предложений горожан, способствующую более разумному и достойному применению, которая бы объединяла, а не разделяла поколения. При этом содействовала сохранению исторического статуса города. Ответ прошу направить по электронной почте.

   Приложение на 7 л., в 1 экз.

С уважением и надеждой на взаимопонимание,

по поручению правления ОПКЛ, ветеранов и старожилов города,

Атаман Обско-Полярной казачьей линии, советник Верховного атамана

Союза казаков России, заслуженный юрист ЯНАО ветеран, краевед

В.И. Степанченко

г. Салехард, 2 апреля 2010 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ «КАЗАЧЕСТВО – СКВОЗЬ ВЕКА». К 110-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
КАМЧАТКА ДАЛЁКАЯ И БЛИЗКАЯ
Русь святая, храни веру ПРАВОСЛАВНУЮ
Обновление от 09.10.2024г. Вахрин С.И. Биографии кубанских названий.
Обновление от 06.09.2024г. Любовь к заполярью всегда будет с нами...
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК И АТАМАН ЕРМАК В ИНСТИТУТЕ МВД
Обновление от 03.09.2024г. Павел Соколов Скоро осень, господа.
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С УСПЕНИЕМ БОГОМАТЕРИ
ГОДОВЩИНУ ВЫСАДКИ КАЗАКОВ НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ АТАМАН ОТМЕТИЛ У СВЯТОГО ФЕОДОСИЯ КАВКАЗСКОГО
Обновление от 24.08.2024г. Северные ночи
Обновление от 24.08.2024г. Сборник научных статей по итогам работы Международного научного форума НАУКА И ИННОВАЦИИ − СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ (г. Москва, 1 августа 2024 г.). Отв. ред. Д.Р. Хисматуллин. – Москва: Издательство Инфинити, 2024. – 166 с.
ГЛАВНОЕ ИЗ ЗАЯВЛЕНИЙ МИНОБОРОНЫ РОССИИ О СИТУАЦИИ НА КУРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
НОВОЕ ИЗДАНИЕ О КАЗАЧЕСТВЕ 2024 ГОДА
Слова о казачьей чести В.В.Наумова
Продолжаем публиковать исторические материалы к 35-летию Союза казаков России.

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика