Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

КАЗАКИ, НАСТАЛА ПОРА РАССТАВИТЬ ТОЧКИ НАД «i»…

      Инициативная группа «Березинский рубеж»,  из  потомков казаков совместно со специалистом выставочного зала «Выборг – город воинской славы» посетили знаменитый «Казак-Камень», находящийся в 6 километрах к северу от исторического центра Выборга в бывшем посёлке имени Калинина (с 1809 года до 1948 года Тиенхаара). Сейчас это Калининский район Выборга. История этого камня восходит к знаменитой осаде Выборга в 1710 году. Известно, что 23 и 24 мая 1710 года Пётр I проводил инспекционную поездку войск русской армии, осаждавших Выборг. Вместе с командующим войсками генерал- адмиралом Ф.А. Апраксиным он провел рекогносцировку по периметру осаждённого города. Кроме того, здесь стоит огромный валун высотой более 4-х метров, который ещё добавлял абсолютную высоту и служил своеобразным пунктом наблюдения.

      Существует легенда, что именно с этого камня Пётр I и обозревал 24 мая 1710 года Выборг. Шведы, зная о том, что вместе с флотом 23 мая прибыл Царь Российский, подослали лазутчиков, которые пытались убить здесь Государя. Им это не удалось. Царя закрыл от выстрела своей грудью донской казак из личной охраны. Именно с этого момента этот камень в народе и назвали «Казак – Камень».

     К сожалению, на территории Выборгского района Ленинградской области, да и возможно всего Карельского перешейка и Карелии в эпоху «великой дружбы взасос России и Финляндии с 1991 по 2019 годы», каким-то непонятным образом появились десятки памятников, фальсифицирующих историю Второй мировой войны. Финская сторона под эгидой мнимого человеколюбия, использует прах своих погибших военнослужащих в антироссийской информационно-идеологической борьбе.

    Мы выступаем за обустройство могил павших врагов в строгом соответствии с нормами международного права и межгосударственных договоренностей. Мы против обмана живых в обертке лживой заботы о погибших. Мы против искажения информации о финских погибших и сопровождающих это полуприкрытых антироссийских устремлений и одновременной русофобской риторики. На земле России не должно быть памятников, героизирующих нацизм! Поэтому, эти инициативные люди обратились к заместителю Верховного атамана Союза казаков России по науке и просвещению А.Ю. Соклакову. 

     По поручению атамана Регионального общественного объединения «Обско-Полярная казачья линия» Сибирского казачьего войска Союза казаков В.И. Степанченко, который, располагая полными текстами инициативы потомков казаков и информацией о начатой работе по её реализации и соответствующим согласием на их обнародование,   пресс-служба сайта «Летка.РФ»  сообщает о  поддержке казаков северян этой своевременной позиции и публикует полные тексты.

      Казаки, братья и сёстры пора и нам на своей российской территории расставить точки над «i». В своё время казаки-линейцы с Ямала, тоже били во все колокола, противясь возведённому продажными властями г. Россошь памятника итальянским горным стрелкам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. (Опубликовано на сайте 17 ноября 2018 г.)  Мы призывает казаков Союза поддержать, обращение и восстановить справедливость, прекратив надругательство над памятью о казаке, спасшем царя Петра.

 С текстами обращений можно ознакомиться в разделе сайта «Обращения:

- Обращение к заместителю Верховного атамана СКР по науке и просвещению А.Ю. Соклакову от инициативной группы «Березинский рубеж» 22 ноября 2023 года;

- Обращение к Верховному атаману СКР полковнику П.Ф. Задорожному 22 ноября 2023 года;

- Обращение Верховного атамана СКР П.Ф. Задорожного к помощнику Президента РФ, Председателю Совета при Президенте РФ по делам казачества Д.Ю. Миронову 5 декабря 2023 года.

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

10 декабря 2023 года 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
65 ЛЕТ НА СТРАЖЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ И СПОКОЙСТВИЯ ЗАКОНОПОСЛУШНОГО НАСЕЛЕНИЯ ЯМАЛА
ОБРАЩЕНИЕ Атамана Надымского казачьего округа Региональной Общественной организации «Обско-Полярная казачья линия» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Сибирского казачьего войска хорунжего Союза казаков России Н.С. Кришталя
КЛАССНАЯ ВСТРЕЧА
Горит Abrams, хорошо горит
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ О ВОЕННО-АДМИНИСТРАТИВНОМ ДЕЛЕНИИ РФ
ЛИНЕЙЦЫ НА ЯМАЛЕ ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА ПРОВЕЛИ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА
ЗНАЕМ, ПОМНИМ И СЛЕДУЕМ...
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 23 ФЕВРАЛЯ
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
МЕДАЛЬ ЗА БОЙ И ГРАМОТА ЗА БЕСКОРЫСТИЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
КАЗАКИ ПОЛУЧИЛИ ОТ СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ
35 ЛЕТ ПРОШЛО, А ПАМЯТЬ СВЕЖА
КУЛЬТУРНЫЕ КОДЫ ТЮМЕНСКОЙ ЗЕМЛИ
Сила Русского языка!
Обновление от 12.02.2024г. Вот так относятся думающие эстонцы к Евросоюзу и прошлой жизни в нашем Союзе

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика