Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: СТО ЛЕТ НА ОСОЗНАНИЕ

Только в первые дни войны жители Обдорска собрали в помощь армии свыше 7 тысяч рублей – огромная по тем временам сумма. Также они пожертвовали фронтовикам множество вещей

Завтра, 11 ноября, в Европе пышно отметят сто лет со дня окончания Первой мировой войны. Для народов Франции, Англии, Бельгии, Италии, Австрии, США и десятков других держав – участников ПМВ, грандиозная бойня, унесшая до 10 миллионов жизней, так и не стала войной империалистической… Она осталась для них войной мировой, воплотившей в себя все ужасы Армагеддона, она же породила понимание того, что если против чего-то и нужно так остервенело сражаться, то только против будущих войн. То есть за мир. За скорейшее прекращение всеобщего безумия. И в этом смысле армии той же Франции или Англии были не менее революционны, чем армия русская, которая тоже жаждала мира и ради него была готова сражаться «до победного конца». При этом везде, в войсках всех держав, встречались бездушные «золотопогонники», готовые издеваться над подчиненными, разумеется, были и недовольные, случались солдатские бунты. Кстати, первой страной, где скорый суд вершили всесильные «тройки», стала Франция. Там же могли расстрелять за сущий пустяк. Известен случай, когда казнили солдата, отказавшегося переодеться в штаны убитого товарища. Но только в России удалось (насильно, конечно!) реализовать идею перевода войны «империалистической», как ее называли большевики, в войну гражданскую. Не парадокс ли – одни сражались за мир и получили его, другие, под лозунгом скорейшего мира, обрекли свой народ на поражение и ввергли его в войну новую – гражданскую! 
     Здесь уместно привести ленинские строчки, датированные летом 1915 года: «Война, несомненно, породила самый резкий кризис и обострила бедствия масс невероятно. Реакционный характер этой войны, бесстыдная ложь буржуазии всех стран, прикрывающей свои грабительские цели «национальной» идеологией, – всё это на почве объективно-революционной ситуации неминуемо создает революционные настроения в массах. Наш долг – помочь осознать эти настроения, углубить и оформить их».
На радость неприятелю

    И «углубили», и «оформили» блестяще. К февралю 1918 года, стараниями революционеров всех мастей, русская армия была развалена и не способна к сопротивлению. Большевикам бы радоваться, да вот незадача: им, образно выражаясь, пришлось лечь в постель, которую они сами же и застелили царизму. По воспоминаниям немецкого генерала Макса Гофмана: «Мне еще не доводилось видеть такой нелепой войны. Мы вели ее практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой, и едешь до следующей станции. Берешь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд еще солдат и едешь дальше…» Тому, что Россия вышла из войны, в ту пору радовалось великое множество людей. Среди них, очевидно, были и такие одиозные персонажи как Герман Геринг, Герман Гот, Гейнц Гудериан, Генрих Гиммлер, Теодор фон Бок, Ханс фон Клюге, Эрих фон Манштейн, Вильгельм Кейтель, ну и, конечно, бесноватый ефрейтор Адольф Гитлер… 
Герои известные и забытые

     Не устаю удивляться живучести демагогической формулы, превращающей в горниле алхимической говорильни войну за национальные интересы – Вторую Отечественную войну 1914 года – в войну империалистическую. Ведь руководствуясь революционной логикой, любой вооруженный конфликт, случившийся до большевистского переворота, можно отнести к войне реакционной, буржуазной. Даже Отечественную войну 1812 года. А что делать с Северной войной 1700–1721 годов? Петровская Россия и ее союзники воевали со Швецией за господство на Балтийском море. Эта война, какая? Почему за Балтику биться хорошо, а за Босфор и Дарданеллы – плохо? Почему защищать Севастополь эпохи Николая Первого – патриотично, а Ригу эпохи Николая Второго – буржуазно? Почему Александр Суворов, гроза турок, может ходить через Альпы и быть героем (где Альпы и где Россия)? Его именем даже полководческий орден назван советский, между прочим. А Николай Юденич, тоже победитель турок, триумфатор грандиозного Эрзерумского сражения – заклеймен и забыт. Он что, какую-то другую Родину защищал?

     А вот Алексей Брусилов не забыт. И даже Яков Слащёв – лихой белогвардейский рубака сохранил некий ореол славы. Не потому ли что эти последние двое поддержали советскую власть? Один еще в ходе Гражданской войны, другой – после. Выходит, герой не тот защитник Отечества, кто проливает за Родину кровь, а тот, кто непременно разделяет большевистские идеалы? А кто им станет, когда в стране сменится политический режим? Большевики не дали на эти вопросы внятные ответы. На них предстоит ответить нам. Как говорится, «война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Сколько их еще, преданных и забытых лежит в могилах Первой мировой и Гражданской войны? 

Выстрелили друг в друга – попали в Россию

     Вполне объяснимо то настроение, с которым наша страна подошла к знаменательной дате – 11 ноября 2018 года. Еще не так давно казалось, что теперь-то соотечественники уж точно почтят память всех, кто пал на полях незнаменитой германской войны. Однако возникает резонный вопрос: а что писать на стеллах и памятниках, какие даты указывать, к каким событиям привязывать дату поминовения? 11 ноября 1918 года, когда народы Европы праздновали Победу над германским империализмом, в России царили иные настроения. Разгоралась Гражданская война – бессмысленная и ненужная. Все прелести формулы «Мир – народам, фабрики – рабочим, земля – крестьянам», познавали граждане стран, поставивших в Первой мировой войне жирную точку. Они возвращались к мирной жизни и труду. И только у нас эта война трансформировалась в новую, еще более страшную стадию – брат пошел на брата! Во имя чего?  Выходит, 11 ноября – не наш праздник. Не наше торжество. И, пожалуй, уже не наша история. Это подтверждает и реакция Эммануэля Макрона на предполагаемую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в Париже. Как сообщают СМИ, французский президент не захотел, чтобы полноформатные переговоры глав России и США «затмили» мероприятия, посвященные 100-летию окончания Первой мировой. Вот так. А ведь когда-то наших воинов чествовали как спасителей Парижа…
Осталось победить забвение
     Да, у нас украли победу. Так давайте, сделаем так, чтобы у нас не украли еще и память! В нашей истории много славных побед, и наш вклад в разгром кайзеровской империалистической Германии более чем недооценен. Уже пятый год «Красный Север» участвует в проекте, посвященном памяти 483-го пехотного Обдорского полка. В нем служили многие сибиряки, в том числе ямальцы. Они сражались с германцами на Северном фронте, понесли большие потери, но до конца исполнили воинский долг. В содружестве с депутатом Заксобрания ЯНАО, атаманом Обско-Полярной казачьей линии Валерием Степанченко и архивистами, «КС» установил имена группы добровольцев, призванных в действующую армию с территории Ямала. Сейчас на уровне правительства ЯНАО решается вопрос об установке памятного барельефа, посвященного землякам, сражавшимся на фронтах Первой мировой. По словам Валерия Степанченко, важно отразить вклад наших земляков в дело защиты Отечества: «Чтобы любой северянин, глядя на барельеф, знал – с февраля 1916 по январь 1918 года с германцами сражался именной Обдорский полк. Пока другие части предавались пораженчеству, обдорцы-сибиряки стояли на позициях. Это ли не достойный пример подрастающему поколению!» Вероятнее всего, барельеф установят в парке Победы. Уже понятно, что эта акция не будет приурочена к 100-летию мира, который у нас украли. Зато она вполне может стать акцией примирения с собственной историей и самими собой. 

 Баландин Андрей. Саит общестенно-политической газеты ЯНАО «Красный Север»

11 ноября 2018 года

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА ВЕТЕРАНА ЯМАЛА
Обновление от 09.12.2018г. КУДА ПОДАТЬСЯ: В ЕППУЦ ИЛИ В ШАМБАЛУ?
КАЗАКИ ОЦЕНИЛИ РАБОТУ АТАМАНА ОПКЛ НА «ЛЮБО!»
КОДЕКС ЧЕСТИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА – СОВРЕМЕНЕН И В ХХI ВЕКЕ
ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД СТАМБУЛЬСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФАЛАМЕЯ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
СИБИРЯКИ-СЕМИРЕЧЕНЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ КАЗАКОВ С ЯМАЛА
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Обновление от 23.11.2018г. О ТОБОЛЬСКОМ КАЗАЧЬЕМ АТАМАНЕ ИВАНЕ ДУРЫНЕ И ЕГО ПОТОМКАХ.; ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ ПОТОМКОВ ТОБОЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО АТАМАНА ИВАНА ДУРЫНИ
Обновление от 21.11.2018г. ЕРМАК: ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК /под ред. Г.С. Зайцева и В.И. Степанченко. Изд. Тюменского государственного университета 2018г.
О КОНКУРСЕ ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА 483 ПЕХОТНОМУ ОБДОРСКОМУ ПОЛКУ
КАЗАЧЬЕ ХОДАТАЙСТВО
Обновление от 20.11.2018г. БУДУЩЕЕ ЕППУЦ: ЧТО ЗАПАДНЫЕ КУРАТОРЫ ГОТОВЯТ ФИЛАРЕТУ?
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ОТ КАЗАКОВ ОПКЛ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика