Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ ЗА ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В НАИМЕНОВАНИЯХ УЛИЦ САЛЕХАРДА

     Правление  Обско-Полярной казачьей линии поддержало обращение общественности по увековечиванию памяти первой женщины-редактора общественно-политической газеты «Красный Север», ветерана Ямала, много сделавшей для развития средств массовой информации Л. Г. Баженовой и обратилось к  властям столицы Ямало-Ненецкого автономного округа с предложением назвать одну из новых  городских улиц Салехарда её именем. Аналогичное обращение было направлено в прошедшем году  4 сентября.

     Следует отметить, что это не первое предложение, которое высказывают казаки, краеведы и общественность города. Так еще в конце прошлого века они начали добиваться, чтобы с карты города было убрано имя человека, чьи руки по локоть в казачьей,  да и не только казачьей крови. Это Яков Свердлов, начавший с подписания секретной директивы ЦК ВКП(б)  24 января 1919 года геноцид в России с уничтожения казачьих семей и русского народа. Тогда эта улица в Салехарде еще не была так расстроена, как сейчас и её переименование не составило бы неудобства для проживавших на ней. Взамен, предлагалось именовать её Павловской в память о героическом поступке десятилетнего мальчишки Павла Кривощекова, который ранней весной, ценой своей жизни спас двух детей, упавших в ледяную воду. За что был награжден орденом МУЖЕСТВА «посмертно».

    Помня горькие события в истории казачества, казаки с начала 2000-х годов  ежегодно 24 января проводят поминальные панихиды в память об убиенных казаках и членах их семей, обращаясь в различные органы власти решить вопрос об исключении с карты страны имени Свердлова.  При этом возможно было и другое, приемлемое для всех наименование этой улицы, но воз и ныне там. Власти города не услышали мнения этого актива горожан. Тогда краеведами было инициировано создание общественного Совета (общественной комиссии) по присвоению различных наименований  и памятных мест в городе и принятие соответствующего норматива, регламентировавшего его деятельность. Комиссию создали. Посмотрим, чем завершится новое предложение, поддержанное многими общественными организациями, представляющими ныне формирующееся гражданское общество.

    Пресс-служба  Обско-Полярной казачьей линии публикует текст указанного обращения в разделе сайта «ПИСЬМА» и надеется, что оно будет услышано, а на карте города в год его 420-летия справедливо появится  новое заслуженное имя ветерана.

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

7 августа 2015 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика