Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КЕДРЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

КЕДРЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

Продолжая серию мероприятий согласно плану подготовки к празднованию ХХ-летия возрождения казачества в Ямало-Ненецком автономном округе и создания 17 октября 1992 году Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, Назовскими казаками была организована работа по закладке казачьей аллеи из 20-и молодых кедров в Обдорском остроге. Саженцы были привезены энтузиастом кедровых посадок, ветераном Салехарда Виктором Петровичем Бурко из Красноярска и адаптированы в условиях Крайнего Севера. Оплату саженцев по просьбе атамана Обско-Полярной казачьей линии Валерия Ивановича Степанченко произвело Государственное казённое учреждение «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа», которым руководит Лариса Леонидовна Евдокимова. Все организационные работы по доставке саженцев на место посадки провели Назовские казаки совместно с В.П.Бурко и его сыном Алексеем.

Закладку аллеи назовцы провели 9 сентября, предварительно собравшись в храме святых апостолов Петра и Павла. Проведя молебен, казаки подготовили и подписали послание к потомкам, краткий хронограф о деятельности Обско-Полярной линии за прошедшее двадцатилетие и несколько стихотворений, посвящённых этому событию. Кроме бумажного носителя казаки приложили запись на электронном носителе этих документов с большим количеством фотографий, начиная с 1992 года и до наших дней. Тщательно упаковав всё это в подготовленные две бутылки и запечатав их в храме, казаки зарыли их под корнем одного из саженцев. (Послание и другие документы заложенные казаками потомкам опубликованы на странице Обско-Полярная казачья линия нашего сайта)

В посадке кедров участвовали: В.И.Степанченко, П.П.Бобрик, Г.И.Евдаков, А.Н.Старостин, Н.И.Нагибин, В.И.Мосин, Н.А.Кряжев, Ю.П.Юнкеров, А.В.Таякин, А.В.Коробов и Н.Е.Белоногов. Кроме того в этом мероприятии принял участие заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа А.В.Мажаров и руководитель фирмы ОПОЛО В.А.Цыганов, который привёз в Салехард и передал окружному музею материалы и личные вещи В.А.Ополовникова – основоположника русского деревянного зодчества ХVII века, учённого, стараниями которого были спроектированы и возведены ряд деревянных строений к 400-летию города Салехарда, в том числе и Никольская башня в Обдорском остроге, у которой и были посажены часть саженцев. В настоящем мероприятии приняли участие и другие приглашенные. А Бурко В.П. лично от себя безвозмездно подарил ещё два саженца, которые с благодарностью были приняты казаками и дополнили казачью аллею. Итого получилось на два саженца больше, чем ранее задумывалось. Спасибо добрым людей, патриотам Салехарда!

Пресслужба ОПКЛ

г. Салехард

10 сентября 2012 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
СИБИРСКИЕ КАЗАКИ С ЮГА ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ СВОЕЙ СТАНИЦЫ
НА ЯМАЛЕ ДЛЯ 1482-КЛОМЕТРОВОГО ЭКСПОНАТА ИЩУТ МУЗЕЙ
ПАМЯТИ ПАТРИОТУ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВИТАЛИЮ ПАВЛОВИЧУ НЕГОВЕЮ ПОСВЯЩАЮ
К 25-ЛЕТИЮ КАЗАЧЕСТВА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ! КАЗАКИ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ СО СВОИМИ РОДСТВЕННИКАМИ-УЧАСТНИКАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Обновление от 07.05.2019 ПРАВЫЙ ФЛАНГ АРКТИЧЕСКОГО ФРОНТА
ОТ РОДСТВЕННИКОВ ЖДУТ СНИМКИ ВЕТЕРАНОВ ДЛЯ ПРОЕКТА «ДОРОГА ПАМЯТИ». ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Обновление от 02.05.2019г. ПСЕВДОИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА
Обновление от 30.04.2019г. ПРИКАЗ №15/н О поощрении участников и организаторов казачьего мероприятия в Центре национальных культур с. Яр-Сале Ямальского района 15 апреля 2019 года г. Салехард
В ЯАЛЬСКОМ СЕЛЕ САЛЕМАЛ ОТМЕТИЛИ ПАСХУ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
НА 10-м БОЛЬШОМ КРУГЕ СОЮЗА КАЗАКОВ В ТЮМЕНИ, КАЗАКИ РОССИИ ОТЧИТАЛИСЬ О РАБОТЕ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЯМАЛЬСКОГО АТАМАНА ПОДДЕРЖАНО.
Обновление от 17.04.2019г. «Крестоповал» в Куропатах: глумление над христианской моралью или очередная манипуляция сознанием?
ПОЕЗДКА АТАМАНА В ГЛУБИНКУ БЫЛА СЛОЖНОЙ, НО НАСЫЩЕННОЙ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика