Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КЕДРЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

КЕДРЫ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

Продолжая серию мероприятий согласно плану подготовки к празднованию ХХ-летия возрождения казачества в Ямало-Ненецком автономном округе и создания 17 октября 1992 году Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России, Назовскими казаками была организована работа по закладке казачьей аллеи из 20-и молодых кедров в Обдорском остроге. Саженцы были привезены энтузиастом кедровых посадок, ветераном Салехарда Виктором Петровичем Бурко из Красноярска и адаптированы в условиях Крайнего Севера. Оплату саженцев по просьбе атамана Обско-Полярной казачьей линии Валерия Ивановича Степанченко произвело Государственное казённое учреждение «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа», которым руководит Лариса Леонидовна Евдокимова. Все организационные работы по доставке саженцев на место посадки провели Назовские казаки совместно с В.П.Бурко и его сыном Алексеем.

Закладку аллеи назовцы провели 9 сентября, предварительно собравшись в храме святых апостолов Петра и Павла. Проведя молебен, казаки подготовили и подписали послание к потомкам, краткий хронограф о деятельности Обско-Полярной линии за прошедшее двадцатилетие и несколько стихотворений, посвящённых этому событию. Кроме бумажного носителя казаки приложили запись на электронном носителе этих документов с большим количеством фотографий, начиная с 1992 года и до наших дней. Тщательно упаковав всё это в подготовленные две бутылки и запечатав их в храме, казаки зарыли их под корнем одного из саженцев. (Послание и другие документы заложенные казаками потомкам опубликованы на странице Обско-Полярная казачья линия нашего сайта)

В посадке кедров участвовали: В.И.Степанченко, П.П.Бобрик, Г.И.Евдаков, А.Н.Старостин, Н.И.Нагибин, В.И.Мосин, Н.А.Кряжев, Ю.П.Юнкеров, А.В.Таякин, А.В.Коробов и Н.Е.Белоногов. Кроме того в этом мероприятии принял участие заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа А.В.Мажаров и руководитель фирмы ОПОЛО В.А.Цыганов, который привёз в Салехард и передал окружному музею материалы и личные вещи В.А.Ополовникова – основоположника русского деревянного зодчества ХVII века, учённого, стараниями которого были спроектированы и возведены ряд деревянных строений к 400-летию города Салехарда, в том числе и Никольская башня в Обдорском остроге, у которой и были посажены часть саженцев. В настоящем мероприятии приняли участие и другие приглашенные. А Бурко В.П. лично от себя безвозмездно подарил ещё два саженца, которые с благодарностью были приняты казаками и дополнили казачью аллею. Итого получилось на два саженца больше, чем ранее задумывалось. Спасибо добрым людей, патриотам Салехарда!

Пресслужба ОПКЛ

г. Салехард

10 сентября 2012 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика