Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КРЕСТНЫЙ ХОД ПО СЕРБСКИМ ЗЕМЛЯМ. 2015 ГОД

       В октябре 2015 года завершился третий многодневный Крестный ход по Сербским землям, организованный Движением за Русско-Сербское православное единство имени Преподобного Сергия Радонежского и Святителя Николая Сербского совместно с атаманом Надымского Казачьего округа генералом-адьютантом С. Н. Кришталем, по благословению Сербской Православной Церкви.  Православным людям в Сербии еще раз представилась возможность духовно укрепиться в соборной молитве вместе с русскими братьями и сестрами, чтобы обрести силы противостоять вызовам нового мирового порядка, направленного на погибель православной души. Предлагаем благочестивым читателям беседу с жительницей Белграда, дипломированным экономистом, Невеной Заркович.

     Невена, расскажите нам немного о себе и о том, как Вы присоединились к Крестному ходу?

     В 2013 году я с воодушевлением следила по интернету за первым Крестным ходом от Белграда до Косова, посвященном 900-летию Династии Неманич. Из-за работы не могла участввать в нем, но мы с коллегами в офисе были в курсе всегх искушений и подвигов богомольцев.  В 2014 году на Видовдан 28 июня, в день Косовской битвы во главе со Святым Царем Лазарем против турок, мы повстречались с русскими крестоходцами на Газиместане. И, благодаря приятному знакомству с Екатериной Василевич, я узнала о намерении провести Крестный ход по Республике Сербской. Мне было жаль, что и в тот раз не возможно было участвовать в Крестном ходу по занятости. Между тем в сентябре меня уволили с работы и, освобожденная от мирских забот, часто вредных в деле спасения, двинулась в путь духоными стезями. Присоединилась к богомольцам в месте Козарская Дубица, где во время Второй Мировой войны находился детский концлагерь, устроенный хорватами-усташами для искоренения сербского правосавного населения. Интересно, как в том же году присоединялись к Крестному ходу остальные участники. Например, одна матушка, мать пятерых детей, была на службе в церкви Святых Царских Мучеников Романовых на Цере, когда туда прибыл Крестный ход. Узнав одну сестру, с которой познакомилась в России в паломнической поездке, она приняла к себе на ночлег еще нескольких сестер. Трое ее детей 24, 16 и 13 лет, поняв, что происходит, собрали вещи и на следующий день все пошли с Крестным ходом.

 Чему был посвящен Крестный ход в 2015 году?

      Как и в прошлом году наше молитвенное путешествие было посвящено помощи Царской России сербам в Первой Мировой войне.  Я с радостью приняла участие в Крестном ходу по Сербским землям, посольку считаю, что необходимо пробуждать задремавшую духовность у Сербов, особенно через братьев Русских, которые положили много сил на то, чтобы проделать такой далекий путь в желании нам помочь. Пробуждение духовности всем нам требуется, ведь без Истины мы перестаем быть людьми, превращаемся в животных. Сила, которую несет Крестный ход, ощутима на деле, она чувствуется на панихидах за погибших на поле брани за Веру Царя и Отечество, эта сила ощущается больными, которых мы поминаем по пути, она является заблудшим, отрезвляя их и направляя ко спасению. Кроме этого всех нас воодушевляет сознание скорого прихода Русского Царя, Помазанника Божьего, который изгонит сатанинский дух, притесняющий нас, тогда восстановится здоровое отношение к жизни,  хранимое только Православие. В этом году у нас в ходу были две главных иконы: Донская и Печка Красница.

Вы шли по местам страдания Сербского народа в ходе последних трех войн. Расскажите, прошу Вас, подробнее о пути следования Крестного хода.

      Сербы это народ, проживающий на розе ветров. Мы терпим страдания в основном от католиков и мусульман. В этом году Крестный ход начался в Баня-Луке, в месте Дракулич, где во время Второй Мировой войны пострадало 2350 новомучеников. Затем мы посетили сербские светыни в Хорватии, Кореницу, монастыри Гомирье и Драгоевич. В Коренице во время Второй Мировой войны от хорватов-усташей пострадал епископ Горнокарловачкий Савва и 64 священника. Во время Первой Мировой войны в монастыре Гомирье терпели заточение православные священники из Лики, Словении и Срема, известны имена 39 убитых священномучеников. В тоже время на восточных территориях Австро-Венгрии шел геноцид русского мирного населения из Галиции за то, что люди исповедывали Православие и не отказывались от русского происхождения. Там для русских были устроены австро-венграми первые концлагеря Талергоф и Терезин. Жертвами геноцида стало тогда 120 тысяч русских из Галиции. Великое страдание славянских народов в Первой Мировой войне оставновил Святой Царь Николай, выступив на защиту православных братьев.

      Надо отметить, что мы прошли по местам Республики Сербская Краина, где несколько лет назад проживало в основном Сербское население (91%).  Теперь там сербов, практически, нет. Геноцид и зачистки послужили хорватам-усташам средством вхождения в Евросоюз и НАТО. Столицей Сербской Краины был Книн, там проживало 12 тысяч человек, в Вуковаре 33 тысячи, в Петринье 19 тысяч. С помщью операций „Молния“,  „Буря“ сербы изгнаны отсюда. Такую же судьбу слуги Нового мирового порядка готовили и для Новороссии. Слава Богу, Россия сейчас окрепла и поддерживает своих братьев в Новороссии. Монастырь Дужи в Боснии и Герцеговине посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. Он веками служил как центр духовного и национального сопротивления разным захватчикам. Благодаря русскому консулу Александру Федоровичу Гильфердингу монастырь получал денежную помощь от Царской России. После Первой мировой войны в монастыре подвизалось 5 русских монахов, в 1935 году они расписали русскими фресками восстановленный после очередного разрушения храм, иеромонах Евгений запомнился местным житялем как очень добрый батюшка. В 1941 году его вместе с двумя братьями, Лукианом и Михаилом, избили до смерти коммунисты-партизаны. Местные жители похоронили их тайком , позднее матушка Феодора, игуменья монастыря, ныне покойная, положила много сил на то, чтобы установить мраморный памятный крест на месте убиения русских священномучеников. Вместе с иеромонахом Корнилием и крестоходцами мы отслужили на могиле панихиду. В монастыре нам был оказан очень теплый прием. Там сейчас подвизаются 2 монахини и одна послушница. Коричка яма – место страдания мирных сербских жителей во Второй Мировой войне в 1942 году. 130 женщин и детей из разных сел от Билеча до Гатска были брошены усташами и мусульманами в глубокую расщелину. Радом с этим местом находится маленький женский монастырь Святого Иоанна Кронштадского, вместе со старицей игуменьей Христиной там подвизаются еще две послушницы, Мария и Милосава. Мы были тронуты их радушием и теплотой.

      В монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в Косьерево, уже в Черногории, находится стопа Святого апостола Луки, перст Святого апостола Фомы и еще нескоько частиц других Святителей. Рядом находится часовня, где  в крипте  лежат останки воинов Вучедолской бригады Сербской Королевской армии, которые пострадали за Православную веру и свободу Отечества. В  Грахове 22 октября 1944 года невинно пострадали от коммунистов 250 человек, их останки тоже похоронены в Косьеревской часовне. Тут ежегодно служатся панихиды. Далее мы прибыли в монастырь Острог под благодатное покровительство Святителя Васлия Острожского. Во врем Второй Мировой войны здесь тоже был фронт народного ополчения, организованный королевскими четниками штаба Блажи Вукановича и Баи Станишича, которые здесь геройски погибли. Монастырская стена хранит в себе и неразорвавшийся снаряд из Первой Мировой войны, в память о том, что Православные святыни веками находятся под вражеским прицелом. Читая житие Св. Василия Острожского, мы находим этому подтверждение. Святой Василий не раз организовывал оборону монастыря от турок, даже сам брал в руки оружие.

Вы ведь по бывали в Косове и Метохии, не так ли?

      Да. На Праздник Покрова Пресвятой Богородицы были мы на славе в Печкой Патриаршии,  в многострадальном для Сербов месте. Как и много других мест, Печ претерпела этническую чистку в 1999 году, тогда было изгнано 40 тысяч сербов из города. А 17 марта 2004 года албанцами с попущения КФОР была поставлена кровавая точка в жестоком погроме. Тогда за один день было осквернено и разрушено 35 православных храмов и монастырей, изгнано 4 тысячи жителей. Всего с 1999 по 2004 год на Косове разрушено 150 монастырей, изгнано 250.000 сербов.  Во время войны в 1999 году на Косове пострадали иеромонах Стефан Пурич и монах Харитон Лукич, новые сербские священномученики. Иеромонах Стефан был духовником сестричества в Печкой Патриаршии, во время войны пребывал в монастыре Будисавцы, подворье Печкой Патриаршии. Когда в июне 1999 года отправился в село за покупками, по словам очевидцев,  его схватили шиптари. Отвезли в ближайший город Исток и там на рынке, всего израненного, волокли его по земле к колодцу, в котором во время Второй Мировой войны утопили протоирея Андрея Поповича вместе с другими православными. Туда же скинули иеромонаха Стефана. 15 июня 1999 монах Харитон поехал по монастырскому послушанию за покупками в Призрен. По дороге на глазах у немецких миротворцев его остановили террористы в униформах, схватили отца Харитона и увезли в неизвестном направлении. Обезглавленное, израненнное тело отца Харитона было найдено в селе Тусус около Призрена в 2000 году. Кости и позвоночник переломаны, раны в области сердца.

      В конце Крестного хода мы побывали в Греции, там мы посетили Солунское сербское военное кладбище, погребено 8 тысяч сербских и 400 русских воинов из Первой мировой войны, погибших от рук немцев и болгар. Там воздвигнута Часовня Святого Георгия Победоносца. О русских могилах позаботились сербы. Там мы прочитали литию о погибших, ощутив огромную духовную радость. Забытые воины ждут наших молитв и посылают в ответ нам, грешным, духовное утешение.

Расскажите еще о первой части Вашего Крестного хода в Хорватии. Очень полезно знать всем православным людям, что там вопреки гонениям еще сохранились православные приходы и монастыри.

       Думаю, лучше будем говорить о Республике Сербская Краина, чтобы  все помнили, что речь идет о православной сербской земле, которая не имеет отношения к Хорватии. Этому доказательством служат древние сербские православные святыни. Например, монастырь Крка из 14 века. С 1615 года там находится Богословское училище. Многие века этот монастырь был духовным центром для сербов в Лике и Далмации. Монастырь Драгович упоминается в некоторых летописях также еще со времен Косовской битвы. Он был несколько раз разрушен и потом восстанавливался, в итоге был перенесен на новое место. Начиная с 17 века этот монастырь стал подворьем монастыря Крка. Хотелось бы отметить и теплый прием крестоходцев Владыками и священниками  Сербской Краины, из Далмации и Лики. В селе Коренцы мы присутствовали на архиерейской службе в день Рождества Пресвятой Богородицы, после службы Владыка Герасим побеседовалс нами, расспросил обо всем и пожелал, чтобы мы еще приезжали в его еапархию. Также и протоирей Николай Малобабич, встретил нас поздно ночью, угостил обильной трапезой и был нам благодарен. Там мы оставили в дар Восьмиконечный трехметровый крест. 

      Не смею промолчать  о великой личности последних времен священнике-четнике Момчило Джуиче. В 1941 году в селе Кистане, оккупированном итальянцами, он возглавил борьбу против геноцида сербов усашами. Джуичем была основана Динарская четническая дивизии, которая наводила на врагов страх и трепет. Дража Михайлович, возглавивший народный сербский фронт, назначил его воеводой. После войны, проживая заграницей, Джуич воздвиг более 100 православных храмов.

Основная часть вашего маршрута пролегла по Черногории. Что там более всего вам пришлось по сердцу, какие сербские святыни больше всего запомнились?

      В Черногории сейчас трудная политическая ситуация. Западные полит-технологии весьма искусно манипулируют местным населением. Но не все потеряно, Небесная Сербия молится за нас, грешных. В Черногории находятся великие православные святыни. Например, в Цетинье, десница Святого Пророка Крестителя и Предтечи Иоанна, там Преподобный Симеон Дайбабский, Преподобный Стефан Пиперский, Преподобный Григорий Куманичкий. Запомнилась трогательная история из монастыря Прасквица, связанная с Россией. В конце 18 века в этот монастырь прибыл из Царской России однорукий ветеран войны дворянского происхождения Егор Строганов. По благословению игумена Саввы он подвизался провести в трудах и молчании всю оставшуюся жизнь. Одной рукой строил каменную лестницу от берега моря в горное село, в день съедал только кусочек хлеба и выпивал кувшин воды. Так он трудился 10 лет. Вскоре в монастырь пришел молодой монах Елисей, он хорошо пел и обучал грамоте местных детей.  Каждое утро провжал он печальным взглядом старца Егора. Через 4 года молодой монах разболелся и слег. Однажды он попросил позвать к нему монаха Егора. Старый монах молча вошел в келию к умирающему брату, сел рядом и стал внимательно рассматривать его лицо, с удивлением он узнал в молодом монахе свою родную дочь Екатерину, которая когда-то тайком ушла из дома. Так молодой монах Елисей умер на руках своего родного отца. Братья монастыря долго хранили в тайне эту историю. Сейчас она стала чудным монастырским преданием.  Монастырь Прасквица о времен царствования Императрицы Екатерины вплоть до революции получал ежегодную помощь из России. Здесь находятся дары Русского Императора Павла и Крест Царя Душана. Рядом с Прасквицей рсположен монастырь Рустово, посвященный Святым Царским Мученикам Романовым.

Слышал от ваших крестоходцев, что вы побывали  и у мощей свт. Николая Мирликийского.

      На корабле мы доплыли из Бара в Бари. Мы очень радовались такой возможности. Нам сильно помог по пути один русских монах. Он показал нам дорогу к собору, где находятся мощи и потом вместе с нами дошел Крестным ходом до Русской Православной Миссии. Там по его поручительству нас радушно принял отец Андрей, разместил на ночлег и устроил трапезу. Попадя на русский православный островок среди Италии, мы чувствовали особое призвание просвещать тех, кто находится  в латинском заблуждении. Житие свт. Николая особо нас учит не соглашаться с ересями.

Как дальше пролег Ваш путь?

      Вернувшись из Бари в Черногорию, мы поднялись на гору Румию и побывали на Славе Преподобного Сергия Радонежского. Там подвизаются русские монахини с игуменией Феодорой. Мы подарили им на престольный праздник флаг нашего Движения имени Преподобного Сергия, чтобы каждый год люди приходили к нимна праздник Крестным ходом. Близ городка Колашин в горах находится монастырь Чириловац, куда мы поднялись с большими трудностями. На машине сопровождения лопнула шина, меняли колесо. Уже в потемках прибыли к воротам монастыря, раздался колокольный звон и ворота отворил нам старец Иоиль со словами: „Нас и русских 300 миллионов“. Вот сидим мы в монастырской трапезной, беседуем со старцем. И говорит он нам: „Где ваш Крестный ход прошел, там войны не будет“. Потом он процетировал Святого  Петра Цетиньского: „Кто спиной к Русским повернется, пусть у того мясо от костей отвалится!“ Через несколько дней пришлимы в монастырь Куманица, где находятся мощи Святого Григория Куманичкого, подвижника 13 века, который совершал подвиг на Святой Горе, где основал монастырь Григориат. Каждый вечер в 10 часов,  игумен Николай и монахи вместе с прихожанами идут покаянной тропой в гору и читают акафист Умегчаянию злых сердец. И мы присоединились с нашими иконами к этому покаянному богомолью, прочитав три акафиста.

Где же завершился ваш Крестный ход?

      Побывав на Патриаршей службе на Покров Божьей Матери в Печке Патриаршии, мы поехали в Грецию: братья на Святую Гору, а сестры в женский монастырь Филиро близ Салоников. В монасыре произошел интересный случай. Одна мирянка пришла потрясенная на воскресную Литургию и рассказала местному Владыке, что было ей видение Архангела Михаила. Архангел предупредил ее, что скоро будут большие страдания, если люди не покаются. Надо перестать лгать, совершать блуд, красть. Женщина спросила, как быстро наспуит страдание, если не будет покаяния? Архангел поднял руку и сказал: „Так же быстра, как капля воды долетает до земли“. Надо сказать, что и у нас особого покаяния не заметно. Мы  становимся свидетелями подготовки Восьмого Вселенского собора, о котором Преподобный Кукша (Величко) сказал: «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием «Святой». Но это будет тот самый «восьмой собор», который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в православной вере до конца ваших дней и спасетесь!» Все-таки мы, кресоходцы верим, что исполнится пророчество Преподобного Серафима Саровского: «Славяне же любимы Богом за то, что до конца сохранят Истинную веру в Господа Иисуса Христа. Во времена антихриста они совершенно отвергнут и не признают его Мессией, и за то удостоятся великого благодеяния Божия: будут могущественнейший язык на земле, и другого Царства, более могущественного, чем Русско-Славянского не будет», –  преп. Серафим Саровский.

Невена, чтобы Вы пожелали православным читателям?

     Братья и сестры, молитесь Крестными ходами, в них огромная покаянная сила. И помяните в своих молитвах имена наших крестоходцев:  Јеромонаха Корнилија, Јерођакона Јамвлика, Сергеја, Георгија, Георгија, Андреја, Андреја, Игора, Николаја, Зорана, Петара, Генадија, Вањи, Екатерины Нины, Људмилы, Невены, Марины, Наталији, Јасмины, Ларисы.

Беседовал Александр Василевич

Фото об этом событии в разделе сайта «Фото-Видео архтв»

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика