Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ЛЮБОВЬ К ПРОСТРАНСТВУ... (о парке «Ермаково поле»)

    Есть в окрестностях Тобольска удивительное по своей природной красоте место – академический ботанический сад «Ермаково поле», органично вписанный в естественный ландшафт южной подтаежной зоны с богатыми темнохвойными и липовыми лесами, живописными пейзажами и видами на Иртыш – одну из крупнейших рек мира. В течение 20 лет А.Г. Елфимовым и его сподвижниками, ведущими учеными-биологами здесь проводится уникальный эксперимент по введению в культуру лесотаежного Прииртышья новых редких видов древесных растений, дикорастущей флоры, с их обширной географией прежнего местообитания от Европы, Северной Америки до Дальнего Востока. Более 400 новых растительных сообществ систематизированы и включены в Каталог коллекций растений открытого грунта ботанического сада «Ермаково поле».

    Пространство ботанического сада сочетается с зонами культурно-исторического ландшафтного парка и в этом видится символическая неразрывная связь между естественной природой и человеком, который находил в ней свое творческое вдохновение, источник знаний, источник жизни. Тропинки парка ведут к живописным лесным кулисам с видовыми перспективами, уютным рекреациям, открытым солнечным полянам с цветущими ирисами, обзорным беседкам; к часовне, зовущей к себе с высокого холма, памятникам и мемориальным скульптурным композициям, посвященным выдающимся землякам и знаковым событиям в истории края.
     В таком своем многообразии потенциал культурно-исторического ландшафтного парка имеет большие возможности для осуществления социальных проектов, направленных на воспитание базовой культуры личности, творческое развитие подрастающего поколения в условиях практически эталонной среды, способствующей тонкому чувственно-эмоциональному восприятию окружающей природы, с ее богатым миром растений, яркими красками и звуками леса. Здесь пространство свободы для творчества, здесь поет душа-соловей, здесь из звуков природы рождается музыка... «Ермаково поле» утвердило здесь и символический образ русского начала – от «Сибирского взятия», с живой памятью о событиях, именах.        

     Атаман Ермак, открывший миру Сибирь, свт. Дмитрий Солунский покровитель, защитник воинства, композитор Александр Алябьев, художники Василий Перов и Василий Суриков, ученый с мировым именем Дмитрий Менделеев. Такое средоточие силы движения, интеллектуальной и творческой энергии позволяет определить его как – Genius loci – Дух места, Гений места, где гармонично соединились природа и талант человеческого гения. Сегодня так важно открыть этот богатый мир природы и культурно-исторического наследия детям, сформировать у них настоящее и непреходящее чувство любви к пространству своей малой Родины. Для этого культурно-исторический ландшафтный парк «Ермаково поле» активно сотрудничает с детскими учреждениями г. Тобольска и Тобольского района, творческими коллективами художественной школы им. В. Перова, колледжа искусств и культуры им. А. Алябьева, детской школы искусств им. А. Алябьева.
Здесь проводятся познавательные и природоведческие экскурсии, пленэры и музыкальные фестивали, посвященные творчеству выдающихся композиторов А.А. Алябьева, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, для которых природа была главным источников вдохновения. Сама идея проведения музыкальных фестивалей определяется стремлением соединить музыку с тем местом, где она рождается – в звуках живой природы.
Замечательно сказал об этом русский писатель В.П. Астафьев: «Благодаря красивым мелодиям и звукам человечество не будет забывать о важности природы, необходимости ценить её и оберегать».

Балюк Н.А.
профессор, доктор исторических наук

 Февраль 2021 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление то 18.04.2021г. Курсовая работа по истории казачества на Юге Урала,​ сотника Пестова Владимира​ Оренбургского казачьего войска.​ 4-ый Уфимско-Табынский отдел.​
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ПРАВЛЕНИЕ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ РАССМОТРЕЛО ИТОГИ СОВЕТА АТАМАНОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ СОТРУДНИКОВ И ВЕТЕРАНОВ УМВД РОССИИ ПО ЯНАО ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ ИЗ САЛЕХАРДА
СООБЩЕНИЕ О СОВЕТЕ АТАМАНОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
РАДОСТНОЕ СОБЫТИЕ! НАД СТРОЯЩИМСЯ ХРАМОМ В СЕЛЕ БЕЛОЯРСК ВОССИЯЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ
КАЗАКИ ВЫССКАЗАЛИ КОНКРЕТНУЮ ПОЗИЦИЮ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ!
ЛЕКЦИЯ О КАЗАЧЕСТВЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕСОТЕХНИКУМА
КАЗАКИ И ОБЩЕСТЕНОСЬ ОБРАТИЛИСЬ к Главе муниципального образования город Салехард А.Л. Титовскому
Обновление от 02.04.2021г. СОГЛАШЕНИЕ
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЁТЫ…
ОБРАЩЕНИЕ ПО БЕРЕЖНОМУ ОТНОШЕНИЮ К ПАМЯТИ УСОПШИХ
АТАМАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ УФСИН РОССИИ ЯНАО ПРОВЁЛ ПЛАНОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА
ВСТРЕЧИ С ЗАРУБЕЖНЫМИ ДРУЗЬЯМИ В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика