Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ КАЗАЧЬИ КАДЕТЫ СТАЛИ В СТРОЙ ПОЛЕВЫХ СБОРОВ

     В завершающую субботу мая в городе на Полярном круге на территории    Обдорского острога вместе собрались казаки, кадеты и их родители, представители Правительства автономного округа. В этот день состоялось открытие кадетских полевых сборов. Следует сказать, что это уже вторые сборы, которые организованы казаками и окружными структурами Ямала. Не осталось без внимания атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко и атамана Назовского казачьего округа А.В. Коробова состояние и оборудование палаток в которых будут проживать кадеты. Палатки утеплены, укомплектованы спальными принадлежностями и хорошо обеспечены теплом. Организаторы хорошо постарались, понимая беспокойство родителей и сделали всё возможное, чтобы кадеты успешно прошли подготовленный для них курс. 

     В строй стало 20 кадетов из классов казачьей направленности школ № 4 и № 3 города Салехарда. Следует отметить, что кадеты классов казачьей направленности четвертой школы отмечают в текущем году 15-летие своего создания, которое и положило, по сути, начало кадетского движения в городе, да и в автономном округе. Инициаторами создания кадетских классов были казаки – заместитель атамана Сибирского казачьего войска В.И. Степанченко и атаман Назовского казачьего округа В.В. Корнев со товарищами. За прошедшее время у этих ребят уже есть своя, сложившаяся история и традиции, которые прививают им казаки Назовского казачьего округа, входящие в состав Обско-Полярной казачьей линии. А у горожан за ними закрепилась добрая молва. В настоящее время, непосредственным воспитанием и подготовкой кадетов в этой школе занимается учитель физкультуры, кавалер Георгиевского креста за участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе Н.Н. Игнатенко.

      Несмотря на ветреную погоды и +7 градусов тепла, светило солнце и от этого настроение у всех присутствовавших на этом мероприятии было радостным и торжественным. Поздравляя кадетов и с их первым испытанием, когда они десять дней будут оторваны от дома, жить в палатках и питаться в уличных условиях и заниматься по воинскому расписанию, атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Закодательного Собрания автономного округа В.И. Степанченко пожелал кадетам успешно испытать себя, закалиться физически и духовно. Получить важные мужские навыки и черты характера, свойственные казаку. В завершении своего выступления, он вручил руководителю сборов, войсковому старшине В.А. Малееву два экземпляра своей книги «Говорим, гутарим, балакаем и возрождаем!» Книги помогут кадетам узнать, как можно больше о казаках их истории и традициях.

      С приветственным словом выступил атаман отдельского казачьего общества ЯНАО Н.К. Рыжков. Открыл сборы заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа А.В. Мажаров. Знаменательно, что открытие кадетских сборов совпало с Днём пограничника, а казаки, как известно, фактически были первыми пограничниками, расселяясь по пограничной линии и охраняя рубежи страны.  В завершении все участники сфотографировались на память.      

       После строевых занятий и ужина, первый день завершился встречей-беседой об истории казачества с атаманом, полковником Союза казаков России В.И. Степанченко, который в доступной форме рассказал ребятам много интересного о казачьем роде-племени, пообещав еще не одну аналогичную встречу и не только с ним, но и со знающими казаками. В частности, в воскресение продолжит эту работу председатель Совета стариков ОПКЛ, есаул Союза казаков России П.П. Бобрик. Пресс-служба продолжит освещать работу сборов и их завершение.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

28 мая 2016 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика