Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ КАЗАЧЬИ КАДЕТЫ СТАЛИ В СТРОЙ ПОЛЕВЫХ СБОРОВ

     В завершающую субботу мая в городе на Полярном круге на территории    Обдорского острога вместе собрались казаки, кадеты и их родители, представители Правительства автономного округа. В этот день состоялось открытие кадетских полевых сборов. Следует сказать, что это уже вторые сборы, которые организованы казаками и окружными структурами Ямала. Не осталось без внимания атамана Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко и атамана Назовского казачьего округа А.В. Коробова состояние и оборудование палаток в которых будут проживать кадеты. Палатки утеплены, укомплектованы спальными принадлежностями и хорошо обеспечены теплом. Организаторы хорошо постарались, понимая беспокойство родителей и сделали всё возможное, чтобы кадеты успешно прошли подготовленный для них курс. 

     В строй стало 20 кадетов из классов казачьей направленности школ № 4 и № 3 города Салехарда. Следует отметить, что кадеты классов казачьей направленности четвертой школы отмечают в текущем году 15-летие своего создания, которое и положило, по сути, начало кадетского движения в городе, да и в автономном округе. Инициаторами создания кадетских классов были казаки – заместитель атамана Сибирского казачьего войска В.И. Степанченко и атаман Назовского казачьего округа В.В. Корнев со товарищами. За прошедшее время у этих ребят уже есть своя, сложившаяся история и традиции, которые прививают им казаки Назовского казачьего округа, входящие в состав Обско-Полярной казачьей линии. А у горожан за ними закрепилась добрая молва. В настоящее время, непосредственным воспитанием и подготовкой кадетов в этой школе занимается учитель физкультуры, кавалер Георгиевского креста за участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе Н.Н. Игнатенко.

      Несмотря на ветреную погоды и +7 градусов тепла, светило солнце и от этого настроение у всех присутствовавших на этом мероприятии было радостным и торжественным. Поздравляя кадетов и с их первым испытанием, когда они десять дней будут оторваны от дома, жить в палатках и питаться в уличных условиях и заниматься по воинскому расписанию, атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Закодательного Собрания автономного округа В.И. Степанченко пожелал кадетам успешно испытать себя, закалиться физически и духовно. Получить важные мужские навыки и черты характера, свойственные казаку. В завершении своего выступления, он вручил руководителю сборов, войсковому старшине В.А. Малееву два экземпляра своей книги «Говорим, гутарим, балакаем и возрождаем!» Книги помогут кадетам узнать, как можно больше о казаках их истории и традициях.

      С приветственным словом выступил атаман отдельского казачьего общества ЯНАО Н.К. Рыжков. Открыл сборы заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа А.В. Мажаров. Знаменательно, что открытие кадетских сборов совпало с Днём пограничника, а казаки, как известно, фактически были первыми пограничниками, расселяясь по пограничной линии и охраняя рубежи страны.  В завершении все участники сфотографировались на память.      

       После строевых занятий и ужина, первый день завершился встречей-беседой об истории казачества с атаманом, полковником Союза казаков России В.И. Степанченко, который в доступной форме рассказал ребятам много интересного о казачьем роде-племени, пообещав еще не одну аналогичную встречу и не только с ним, но и со знающими казаками. В частности, в воскресение продолжит эту работу председатель Совета стариков ОПКЛ, есаул Союза казаков России П.П. Бобрик. Пресс-служба продолжит освещать работу сборов и их завершение.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

28 мая 2016 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
«ЕРМАК»: ПАМЯТЬ, ТРАДИЦИИ, БРЕНД
КОМАНДЫ СТАНИЦ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СОРЕВНУЮТСЯ
ПАМЯТИ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ ПОСЛЕДНЕГО РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬИ
АТАМАНСКИЕ ВСТРЕЧИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
«УМНИКАМ-ЧИНОВНИКАМ» СНОВА НЕЙМЁТСЯ! НО ПРАВО НОШЕНИЯ РОДОВЫМИ КАЗАКАМИ ТРАДИЦИОННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
БЕЛЫЙ КРЕСТ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ КАЗАЧЕСТАВА РОССИИ НА НОВЫЙ ПЕРИОД
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВЕРНОСТИ ТРАДИЦИЯМ
ТАК ВСПОМИНАТЬ ГЕРОЕВ В ГОРОДЕ, ИНИЦИИРОВАВШЕМ ВСЕНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕЛЬЗЯ!
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика