Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ АТАМАНА ПО ПРОЕКТУ БЛАГОУСТРОЙСТВА СТАРОГО ГОРОДСКОГО КЛАДБИЩА САЛЕХАРДА

     В адрес атамана Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России В.И. Степанченко 13 июля поступил протокол № 1 рабочего совещания у Главы города Салехарда А.Л. Титовского по вопросу проекта «Благоустройства старого кладбища города Салехарда», которое прошло 18 июня текущего года с предложением подписать его. Мы публикуем текст протокола с приложениями для сведения читателей:

ПРОТОКОЛ СОВЕЩАНИЯ

    Ознакомившись с текстом протокола, Валерий Иванович в установленном законом порядке согласился подписать протокол только с особым мнением. В котором повторно выразил свою точку зрения, основанную на мнениях старожильческого населения салехардцев, которые выразили её при подписании текста обращения атамана к главе 2 апреля текущего года. Представляем текст особого мнения, который он направил в администрацию г. Салехарда для его учёта и приложения к протоколу:

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

В.И. Степанченко по поводу реконструкции старого городского кладбища г. Салехарда

     Выступая 18 июня текущего года на рабочем совещании у Главы города А.Л. Титовского, я поддержал, высказанную им идею наведения порядка на старом городском кладбище, чем занимаются казаки на общественных началах с середины 90-х годов прошлого века. При этом ранее я неоднократно обращался с этим вопросом в администрацию города. Перечень наших обращений направлялся главам администрации и не раз публиковался на сайте «Летка.РФ» и иных СМИ.

     Вместе с тем, в ходе встречи высказал ряд предложений и пути решения этой проблемы, которые не вошли в протокол. Поэтому, подписывая его, выскажу особое мнение:

     1.Прежде всего необходимо систематизировать работу по строгому соблюдению норм Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996г. в ред. на 8.12.2020г. № 8-ФЗ (это основа). Закрепить территорию кладбища за соответствующей службой муниципалитета, как того требует законодательство.  Эта служба и будет осуществлять контроль за состоянием кладбища и его охраной. Для этого, назначить конкретных работников, которые будут регулярно заниматься уборкой территории кладбища. Территория кладбища не должна быть бесхозной, как и иные места захоронений в городе.  Согласно закону, ответственность за этим лежит на органах муниципальной исполнительной власти, а не на общественности, которая может в этом только помогать. 

     2. При реализации задуманного, начать с составления плана кладбища, с указанием фамилий похороненных салехардцев, отразив в нём точную информацию о том, кто и, где погребён. Для чего сделать карту кладбища. Ни в ком случае не допустить сноса неизвестных могил, да и по остальным захоронениям провести согласование с родными и близкими. Памятники и ограждения привести в порядок, а на неизвестных могилах установить соответствующие доски с надписью «Неизвестный». При этом следует тщательно подходить к возможному выравниванию статуса захороненных, так как на этом кладбище хоронили не только участников войн, тружеников тыла и заслуженных людей, но и тех, кто был на иной стороне и понёс наказание в последующем. Этот вопрос важен в историческом оценочном плане и требует архивного изучения. 

     3.Установить на кладбище систему видеонаблюдения, обязательно сохранив историчность этого места и созданную прежними поколениями ауру. Территория кладбища должна быть под постоянной охраной.

     4. Все остальные работы следует начинать только после реализации указанных пунктов, серьёзно оценив с общественностью, необходимость предложенных архитектурных форм, затраты на их реализацию, дабы не нарушить имеющийся исторический статус города.

     5. При ремонте крыши на Владимирской часовне сохранить исторические элементы постройки объектов деревянного зодчества XVII века, реализованные по проекту доктора архитектуры А.В. Ополовникова, которому в текущем году исполняется 110 лет. Провести в текущем году памятные мероприятия, посвящённые этой дате.

      Кроме того, повторю своё мнение и мнение людей, после обращения к главе города от 2.04.2021г. и сбора по нему подписей. (Опубликованы на сайте «Летка.РФ» 18.05.2021г.).

      Мы против:

       - Установки на территории кладбища беседок, прокладки дорожек под снегоуборочную технику, что безусловно, приведёт к сносу могил, проводки освещения, которое ненужно в наших климатических условиях, создание второго входа на это скорбное место, чтобы избежать «проходного двора». Сноса, либо переделки, выполненного архитектором А.В. Ополовниковым нынешнего деревянного входа с крестом. Это уже история и её нужно сохранять. Не следует и переделывать нынешнее ограждение, как современное металлическое, так и сделанное А.В Ополовниковым в 1994 году. Мусорные баки должны быть за территорией кладбища, как сейчас и есть.  

      И последнее, хочу отметить то, что, полученный мною ответ заместителя главы администрации города А.В Пекаря от 15.06.2021г. на моё обращение к главе от 2.04.2021г., неполный. В нём отсутствуют позиция администрации по решению вопросов, волнующих краеведов, а именно о городском краеведческом музее и возвращении памятника, репрессированным, установленного в 2001 году, на выбранном ими месте, где также были захоронения репрессированных.

     Изложенные в особом мнении вопросы регулярно публиковались на сате «Летка.РФ» 19.03.2021г.; 27.03.2021г.; 30.03.2021г.; 2.04.2021г; 11.04.2021г; 5.05.2021г; 17.05.2021г; 18.05.2021г; 29.05.2021г; 18.06.2021г; и 19.06.2021г.

     Подписываю с особым мнением протокол №1 рабочего совещания от 18.06. 2021г., полученный 13.07.2021г. Моё особое мнение прошу приложить к тексту протокола. Надеюсь на взаимопонимание и взаимодействие в дальнейшем, ради сохранения исторической памяти в г. Салехарде, имеющем исторический статус.

С уважением, атаман Обско-Полярной казачьей линии, краевед, ветеран, председатель Общественного совета при службе государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

 В.И. Степанченко,

13 июля 2021 года

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

14 июля 2021 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ Уважаемые братья казаки и сёстры казачки!
Обновление от 26.09.2021г. Материалы II Всероссийской научной конференции, приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны (г. Ростов-на-Дону, 23–24 сентября 2021 г.) В 2 частях
АТАМАНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ ОБСУДИЛО РЯД ВОПРОСОВ
Обновление от 24.09.2021г КРАТКИЙ СИНОДИК КАЗАКАМ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК АЗИАТСКОЙ РОССИИ ДЛЯ ПОМИНАНИЯ В ДНИ 90-ЛЕТИЯ ИСХОДА РУССКОЙ АРМИИ ИЗ КРЫМА И МНОГИХ ОБЛАСТЕЙ АЗИАТСКОЙ РОССИИ В 1920 ГОДУ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА
КАЗАКИ ПОМНЯТ ТЕ ПЕРЕЖИТЫЕ СТРАШНЫЕ ГОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СЕВЕРНОМУ ШИРОТНОМУ ХОДУ ОТ ЯМАЛА ДО КАМЧАТКИ ВСТРЕТИЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНО
ВЕСТИ С МЕСТ
КАЗАЧИЙ РАЗГУЛЯЙ ПО СЛУЧАЮ 426-Й ГОДОВЩИНЫ САЛЕХАРДА
Обновление от 12.09.2021г. СОЛНЦЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ К 800 летию со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
КЛУБ «ЕРМАК» ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА «СЕЯНИЕ СЕВЕРА» ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
300 ЛЕТ ОКОНЧАНИЮ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
Обновление от 08.09.2021г. «Новая газета» от 24 января 2020 № 7 РОССИЯ, КОТОРУЮ НАМ ОБЕЩАЛИ
Обновление от 08.09.2021г.

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика