Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ОТВЕТ, РАДЕТЕЛЯМ НОВОЙ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ

Полный текст

         Ничуть не умаляя заслуги нынешней Тюменской области, но всё же, уважаемый «ямалец» или возможно тюменец, если вы не разбираетесь в государственном устройстве, то не вводите настоящих ямальцев в заблуждение по поводу своих безграмотных выводов по поводу объединения автономных округов с Тюменской областью. Для повышения своего уровня знаний предлагаю вам, прежде всего, почитать Конституцию РФ от 12 декабря 1993 года и в первую очередь её статьи 5, 11, 65, 69, а также Постановление Конституционного Суда от 14 июля 1997 года № 12-п, там всё изложено. Мало того КС указал, что в случае, если автономный округ примет решение о выходе из состава края, обрасти, то для этого ему не нужно согласовывать это решение с органами власти края, обрасти. А ещё предложу вам для более полного процесса понимания побывать в национальной библиотеке ЯНАО и ознакомиться с моими изданиями «Реформирование и становление органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа (1993-1995 гг.)». (1996 г.), а также «Становление Ямало-Ненецкого автономного округа как субъекта Российской Федерации. Процесс развития государственно-правовых институтов». (2009 г.)  Это тот минимум, который поможет вам в понимании идущих процессов

        Кроме того для повышения вашего уровня понимания сообщаю, что любое решение Тюменской Думы и, принятые ею законы, постановления Тюменского губернатора на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа не распространяются. А то, что вы, и такие как вы, голосовали за губернатора и депутатов другого субъекта, так это ваши проблемы и деньги на ветер. Такие как вы и дают повод другим безропотно соглашаться на аналогичные деяния. В этом случае жители Ненецкого автономного округа, грамотнее и принципиальнее вас на много! И молодцы! (Пояснение. Жители Ненецкого автономного округа отстояли свою самостоятельность и выступили против объединения с Архангельской областью). Учитесь у них, если вам дорог Ямал!   Потерять самостоятельный, равноправный  статус Ямала – значит потерять Ямал и его уникальность!

       Отзывы на мои комментарии  были как положительные к примеру: «Браво!!! Спасибо за консультацию. Нам на Ямале нужно максимально проинформировать всех жителей о действующих нормах права и не допустить объединения с Тюменской областью, точнее – не допустить ликвидации Ямало-Ненецкого АВТОНОМНОГО округа, иначе вообще никаких льгот и гарантий для коренных жителей, для оленеводов не будет...» «живу на Ямале». (28.05.2020 г.)  «Вы коренных спросите – нужна им автономия или нет. Про коренных все вообще забывают. Они должны решающее слово сказать. «за права тундровиков». Или: «Ишь ты, какой вумный. (по тексту высказывания) А Тобольская губерния, это что было? Это была огромная территория. А Омская область была еще больше чем сейчас Тюменская, от Омска до Карского моря. Тогда, значит нормально было, а сейчас область слишком большой получается?..» «Сибиряк».  (28.05.2020 г.)

     Почитав,  развернувшуюся на «ЯмалПро» полемику, после опубликования статьи «Политическая обстановка не позволяет? Референдума об объединении Архангельской области и НАО не будет», в которой я поучаствовал с разъяснением сути и под псевдонимом «юрист».  Могу сообщить, что  мне  70 лет, живу и работаю на Ямале с середины 70-х годов, не новичок.  Жена и дети родились здесь. Сейчас у нас уже восемь внуков. Попал сюда по распределению, прибыв с Северного Кавказа, после работы,  службы в армии и учёбы в авиационном ВУЗе. Теперь, мой вертолёт Ми-6А стоит в Салехарде памятником. Да и другие зримые дела, которые мне посчастливилось реализовать здесь, как в Салехарде, так и в округе в целом, тому свидетельство. Жил, живу и буду жить на Ямале. Как он развивался, знаю. Как жили и живут КМНС и старожилы тоже и не понаслышке. Перемены вижу. А то, что начальники не наши, так в этом немалая доля вины и тех, кто за них голосовал «стройными рядами». Вас они не устраивают, –  меня тоже и я об этом публично  говорю и пишу в СМИ, добиваясь перемен к лучшему.  К сожалению не все мои предложения реализуется, но и молчать не собираюсь.

      Судя по высказывания вам нужен другой «добрый царь» со стороны, а я считаю, что руководители в первую очередь должны быть местные, избираемые  и подконтрольные населению. А рабочие места на Ямале в первую очередь должны быть предназначены для местной молодёжи. А те, кто приезжает должны заработать право на надбавки своим трудом, а не получать их с первого дня. Иное отношение должно быть и к старожильческому населению и само собой к КМНС. Но сегодня, сложилась такая форма управления, –  что скажет начальник от Единой Росси, то такие как вы, поболтав на кухне, покорно выполняют. Как сейчас с голосованием, которое прошло в ходе праймериз у едроссов. Те, кто так не  думает, а вкладывает в Ямал свой труд, ум, душу и выступают против этого, –  правы. Вот они-то и составляют основу  ямальской земли, защищая её на законных основах.

       А насчёт вашего высказывания по принципу назначения губернаторов ЯНАО после Ю.В. Неелова, так это неверно. «Назначенец» у нас первый и решили это свои же депутаты, в первую очередь по указке сверху,  Я тогда  был против этого только один. А также против избрания на Ямале чужого губернатора, да и наших депутатов в Тюменскую Думу. Считал и считаю, что это только лишние затраты, но с политическим уклоном на объединение.  А такие как вы  борцы с «мигрантами» им потворствовали. А теперь шумите. Посмотрим, как вы поведёте себя на предстоящих в сентябре выборах в ямальский парламент и его итоги.  А также на перспективы моего запроса в защиту ценных пород рыбы в Обском бассейне, исчезновение которых,  грозят работы в Обской губе. Этот запрос я отправил губернатору Артюхову Д.А. и председателю ЗС ЯНАО Ямкину С.М.  Жаль, что его не опубликовали окружные СМИ, кроме сайта «Летка.РФ». Кстати, если бы не работа, которую мы провели вместе с Юрием Васильевичем в середине 90-х годов, вряд ли  сегодня Ямал достиг бы того, что имеет, при всех имеющихся сложностях и проблемах.

      Объясню «сибиряку»  и ситуацию с возможным  созданием  нового, большого субъекта и разницы с Омской областью того периода, который может стать самым мощным субъектом по экономическому потенциалу. Разница в  положении Омской области  при СССР, до образования Тюменской области тогда и сейчас огромна. Тогда у нас было единое государство, а сейчас государственная граница проходит с иными  государствами по северу и по югу. Эту мысль отразил и заместитель директора Института Европы РАН, доктор экономических наук В.П. Фёдоров, который в соей статье «7 ножей в спину Российской Федерации» опубликованной в «русском журнале в 2008 году написал об отличиях регионов: …если они на базе «экономической самостоятельности» начнут ещё и жёстко конкурировать друг с другом, то куда же мы в этом случае приплывём? Уж не к единству страны – это точно». Вот такая география и политика.  Следует понимать, в чём разница современных приезжих (мигрантов), как вы всех их называете,  вахтовым методом работы на Ямале, кто их везёт сюда, кто заинтересован в нём и формированием своего старожильческого населения, которое упорно выживают из округа, тем, что  не создают ему и молодёжи нормальных условий для работы и жизни. Вот какая забота должна сегодня волновать тех, кто живёт на этой земле и не собирается её покидать.

       Поэтому, ветеранам Ямала, создавшим и заложившим в 90-е годы прошлого века современную основу отношений в Тюменском регионе, будет очень жаль, если благодаря таким как вы, Ямал потеряет свой статус! Так, что есть о чём сильно подумать…

 В.И. Степанченко, депутат Законодательного собрания ЯНАО, ветеран труда, заслуженный юрист Ямала, а в прошлом авиатор. Разработчик обращений и участник заседаний   Конституционных  Судов по вопросам самостоятельности

автономных округов.  г. Салехард, 18 июня 2020 года

 

PS. Пресс-служба ОПКЛ предлагает читателям посмотреть выпуск YouTube канала «Радакция» о поездке в Ненецкий автономный округ и встречах с людьми в разделе сайта «НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО-АРХИВ»

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 26.10.2020г. Ермак. Покоритель Сибири.
Обновление от.24.10.2020г ВАЖНЕЙШАЯ МИССИЯ КАЗАЧЕСТВА
ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО – В НАШИХ СЕРДЦАХ!
В КАЗАЧЬЕМ ХРАМЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР
ХРОНОЛОГИЯ НАЧАЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ В 1992 ГОДУ. (ИЗ КНИГИ «ДЕЛА ВАЖНЕЕ СЛОВ»)
НА ПОЛЯРНОМ УРАЛЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Обновление от 11.10.2020г. Русский выбор. Казаки: неразделенная любовь.
Обновление от 08.10.2020г. КАЗАКИ, СМОТРИТЕ, ЧТО МОЖЕТ НАС ОЖИДАТЬ!
ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ ВОССТАНОВЛЕННОМУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ХРАМУ. ЕГО, БОЛЕЕ ЧЕМ 100-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Обновление от 05.10.2020г.
Обновление от 02.10.2020г. КТО РАЗЖИГАЕТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В СИБИРИ, ИЛИ КОМУ МЕШАЕТ ПАМЯТЬ О ЕРМАКЕ?; Фильм Живем и Помним
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА с праздником Воздвижением Честного и животворящего Креста Господня
ТЮМЕНСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСТЕТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ
VII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика