Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПАМЯТЬ ОБ УБИЕННЫХ ЖИВА

      Живописная, радующая взор своими травами просторная полянка, а за ней леса и сопки, типичная для кокчетавского лесостепного пейзажа. Именно на этом месте с честью и достоинством приняли свою смерть от карательного отряда из Омска 13 августа 1914 года восемь казаков из станиц Нижне-Бурлукская, Чалкарская, Арык-Балыкская, Лобановская и Сандыктауская Первого (Кокчетавского) военного отдела Сибирского Казачьего Войска. Этот трагический эпизод не вписывался в силу своей неординарности в привычную, устоявшуюся систему политико-идеологических установок. И если во времена Российской Империи он замалчивался, то и в советское время если он и упоминался, то исключительно с позиции социально-классовой неприязни и вражды. Но время масштабных перемен в сознании общества, национально-культурное возрождение традиций и вековой памяти потомков Сибирских Казаков, дало должный ответ на этот непростой момент истории Великой Войны 1914-1918 годов.

      Спустя восемьдесят лет, в 1994 году, после сбора информации силами и стараниями кокчетавских казаков на месте захоронения несправедливо убиенных был возведен крест. Священником отцом Димитрием при стечении казаков была отслужена заупокойная панихида. Не раз символ, увенчавший захоронение, подвергался разрушению от людей, лишенных всякой совести. Но все же могила не была забыта казаками и благодаря памяти и заботе о ней устояла. Уже двадцать три года железный крест со сваренной оградкой и залитым бетоном основанием, расположенный по дороге на Кустанайскую трассу, и поддерживаемый в достойном состоянии, становится местом для сбора казаков в определенные даты.

      Обилие информации, разные оценки числа погибших в разных источниках. Имена и фамилии погибших. Все это требовалось привести к единому, общему порядку для осуществления одного, важного для всех казаков ОО «Акмолинский отдел Сибирских казаков» задачи – установки таблички с именами наших предков. Поиском Информацию по погибшим систематизировал церковный есаулец, подхорунжий Виктор Селиверстов, он же и оказывал помощь перед установкой таблички. Производством и оформлением занимались старик отдела Степан Зиновьев, атаман Кокчетавского округа, подъесаул Алексей Белкин, подхорунжие Олег Кутуков и Александр Шаврин. Немало сил и времени они уделили тому, чтобы на кресте появилась табличка достойного вида.
       И вот настал момент торжественного сбора казаков у обновленного креста на братской могиле. 17 сентября, в светлый и солнечный, слегка ветреный денек, сюда прибыли казаки Кокчетавского, Зерендинского и Щучинского округов Акмолинского отдела Сибирских казаков. Среди них были и те¸ чьи корни из станиц Нижне-Бурлукской и Чалкарской. А суть события, собравшего всех казаков почтить память погибших была следующей. После подписания 30 июля 1914 года Николаем II Указа о всеобщей мобилизации запасные 4 и 7 полки Сибирского казачьего войска, приписанные в Кокчетавском и соседних уездах, должны были за сутки собраться в Кокчетавском сборном пункте для отправки на фронт. В Кокчетаве он размещался за городом на берегу реки Чаглинки. Красивые места, горы, омываемые бурной речкой. Густой лес, рядом просторные луга. Первоначально даже именно здесь планировалось заложить город. Теперь здесь всё ожило, пришло в движение. Между бараками сборного пункта замелькали пешие и конные озабоченные люди. Первыми к сборному пункту потянулись казаки из близлежащих станиц уезда. Идя на службу, кроме полной походной экипировки строевики каждый должны были иметь особого строевого коня. Казак и его лошадь проходили медико-ветеринарный осмотр и комиссию. Офицеры, осуществляющие осмотр и входящие в комиссию, держались сейчас надменно, порой, даже грубо, придирались к каждой мелочи, случалось рукоприкладство. В полках с первого дня были установлены строгие порядки и муштра. Доведённые до предела напряжённой обстановкой, казаки стали возмущаться в разговорах друг с другом произволом офицеров, особенно начальником лагеря подъесаулом Бородихиным, человеком высокомерным, вспыльчивым и нервным.      

       Возмущение стало приобретать массовый характер. Гнев людей копился, не хватало только маленькой искры. И ей стало то, что назначенный, по всей видимости, из чужаков, казачий офицер, положил глаз на коня-красавца казака В. Данилова, приобретенного в Кокчетаве у хозяина Джабакова. Конь был приобретен за деньги, собранные одностаничниками в помощь брату –казаку. Комиссия по достоинству оценила породистого красавца вороного жеребца. Но еще больше он приглянулся начальнику лагеря Бородихину. Он лично осмотрел животное, и без всякого смущения присутствующих казаков, приказал увести скакуна к нему домой, пообещав его хозяину Джабакову заплатить больше предложенного ему ранее сандыктавскими станичниками. Оторопевшие казаки застыли от такой наглости. Ими было потрачено столько усилий, времени, чтобы успеть найти этого коня, и их так нагло оставили ни с чем. На последовавшее возмущение со стороны Данилова подъесаул Бородихин ответил нагло и ударил по лицу хозяина жеребца и также грубо и бесцеремонно ответил всем казакам. Что и подняло волну справедливого казачьего гнева. Произошла драка между казаками и офицерами. В ходе которой, Бородихиным был ранен младший урядник И. Булатов со станицы Нижне-Бурлукской. Он  лишился зрения и с криком упал. Строевики, увидев кровь, залившую лицо их товарища, выхватили шашки, стремительно ринулись на обезумевшего подъесаула. Понимая, что дело худо, Бородихин, размахивая револьвером, быстро побежал к бараку офицеров, надеясь на их поддержку. Но оставшиеся офицеры, видя наступающую толпу, рассыпались кто куда. В результате обидчик Бородихин был насмерть зарублен казаками. Временное командование в лагере взял на себя будущий атаман одного из казачьих партизанских отрядов Семиреченского Казачьего Войска Борис Владимирович Анненков.

      На второй день в пункт сбора собрались все офицеры полков. Прибыл генерал Усачёв с пехотным полком и экспедицией, начавшей расследование случившегося. Генерал потребовал от Анненкова назвать зачинщиков и лиц, причастных к убийству начальника лагеря. Борис Владимирович же вел себя порядочно, ответив, как офицер русской армии, не может быть доносчиком. Чем вызвал явное неудовольствие генерала. Он обвинил Анненкова в укрывательстве и бездействии, за что распорядился предать военно-полевому суду вместе с другими виновными казаками. Совершенно неожиданно суд оправдал Бориса Владимировича, однако окружной суд с таким решением не согласился и приговорил его к одному году и четырём месяцам заключения в крепости с ограничением в правах. Отбытие наказания затем всё-таки заменили направлением на германский фронт.

      Приговор военно-полевого суда был суровым. Казака из станицы Сандыктавской Данилова В., трубача из станицы Арыкбалыкской Волгаева А., младшего урядника Булатова И. и казака Палаткина С., обоих из станицы Нижне-Бурлукской, казака Духнова М. и трубача Максимова Г., обоих из станицы Лобановской, казака Богаева С. и приказного Шаврина А. из станицы Чалкарской приговорили к смертной казни. Двадцать девять человек осудили к каторжным работам на срок от 20 до 40 лет. Светличного Е. и Емельянова Д. – приговорили к бессрочной каторге. 13 августа 1914 года в 8 часов утра в двух вёрстах юго-западнее города, в долине против сопок семь человек расстреляли. Булатова И. казнили после выздоровления. Всего же различным мерам наказания были подвергнуты 80 человек.
        Обращаясь к присутствующим, атаман Акмолинского отдела Сибирских казаков войсковой старшина Александр Данилюк напомнил всем о том, чтобы казаки всегда крепко держались друга-друга, исходя из принципа братства и взаимовыручки. Были стойкими и крепкими духом, своей казачьей честью. Заупокойную панихиду по убиенным казакам провел иерей отец Леонид из кокчетавского православного храма Архистратига Божия Михаила. В завершении мероприятия всех казаков собрала братская трапеза, где не раз говорилось о важности фундаментальных для всех принципов братства, единства и сплоченности. Слава Богу, что мы  казаки!!!

 

Иван Однорог

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

27 сентября 2017 года

Публикуется по поступившим материалам 
пресс- службы Акмолинского отдела Сибирских казаков
Ссылка для скачивания файлов

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 15.12.2017г. Доклад войскового атамана С.М. Толмачёва, посвящённый 435-й годовщине Сибирского казачьего войска 7 октября 2017 г.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА С 435-Й ГОДОВЩИНОЙ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
Обновление от 14.12.2017г. ПОСВЯЩЕНИЕ АТАМАНАМ
СЕРДЦЕ МАТЕРИ
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика