Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПАМЯТНИКУ ЮРИЮ КУЧИЕВУ БЫТЬ, КАК НА ЕГО РОДИНЕ, ТАК И НА ЯМАЛЕ!

 

    В прошедшее воскресение атаман Обско-Полярной казачьей линии СКВ СКР, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко побывал во Владикавказе, где встретился с активистами, которые занимаются увековечиванием памяти капитана атомного ледокола «Арктика», Героя Социалистического труда СССР Юрия Кучиева, достигшего на ледоколе впервые в мире Северный Полюс в 1977 году.  Об участии атамана и казаков в этом благородном деле наш сайт писал в статьях: «Новое судно должно носить имя знаменитого капитана Арктики — Юрия Кучиова» от 25.09.2017 года и «Юрий Кучиев будет снова бороздить Арктические моря» от 28.07.2018 года. Писали об этом и средства массовой информации Владикавказа в 2017 году. Одна из статей называлась «Сибирские казаки хотят назвать корабль в честь Юрия Кучиева».  В ходе пребывания атамана в Алании состоялась встреча с ямальским ветераном-геологом Георгием Ивановичем Епхиевым, его давним хорошим знакомым, который сам родом из столицы Алании. Ветеран, вместе с другими активными людьми активно добивается, чтобы один из новых атомных ледоколов носил имя Юрия Кучиева. Среди них и известный осетинский скульптор Аслан Кучиев, который уже изготовил скульптуру арктического капитана в рост.

  Вместе с ними Валерий Иванович осмотрел место будущей установки памятника Юрию Кучиеву в родном городе капитана. Кроме того, побывал на заводе, где отливался памятник  в бронзе, осмотрел работу, побеседовал со специалистами,  и поблагодарил, во-первых автора скульптуры Аслана Кучиева, во-вторых мастеров, отливших её из бронзы и пожелал успеха всем людям, которые приложили и прикладывают усилия в этом благородном деле. А Георгий Иванович подарил ему литературно-художественный и общественно-политический журнал Республики Северная Осетия-Алания «ДАРЬЯЛ» с дружественной надписью. В этом журнале за 2017 год в соавторстве с Аузби Зураевым была опубликована его статья, «Незаслуженно забытый своим Отечеством», посвящённая 40-летию триумфального похода атомохода «Артика» к Северному Полюсу.  В ней описывается героический поход ледокола под командованием Ю. Кучиева и необходимость установки памятника этому человеку.  Кроме того, атаман-депутат обговорил с Георгием Ивановичем Епхиевым и Асланом Кучиевым план дальнейшей совместной работы и его непосредственное участие в продвижении идеи установки аналогичного памятника Ю. Кучиеву на Ямале. При этом Валерий Иванович взял на себя депутатское обязательство, добиваться перед властями автономного округа, чтобы этот памятник к 100-летию Ю. Кучиева был установлен и на Сабете.

     Далее В.И. Степанченко посетил памятные места и комплексы скульптора Аслана Кучиева, которые установлены в городе. Встреча завершилась поездкой в горы с посещением самого высокогорного аланского Свято-Успенского мужского монастыря. Знаменательно, что это паломничество прошло в день празднования «Преображения Господня» или «Яблочного Спаса». Валерий Иванович поблагодарил хозяев за гостеприимство, благоприятную обстановку, доброжелательность, отзывчивость и взаимопонимание. При этом он отметил интересный факт из своей жизни, связанный с тем, что 49 лет назад ему довелось при призыве на воинскую службу проходить курс молодого бойца   в этом городе, который тогда назывался Оржоникидзе. С той поры утекло много воды и ему было приятно вспомнить о тех молодых годах. В целом поездка была продуктивной и это вселяет надежду на успешное продвижение начатого.

     С фотографиями о посещении Северо-Кавказского города Владикавказ можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

20 августа 2018 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
КАЗАЧЬЯ ДУША ЯМАЛА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СЕБЯ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ В ПОЛНОЙ КРАСЕ
ЕРМАК ЖИВЁТ В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ» – ЭТО БУДУЩИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК ПАТРИАРХА РУСИ КИРИЛЛА ИЛИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С КАЗАКАМИ
Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ВОРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ ПАТЕНТАХ
ПОЖЕЛАНИЕ АТАМАНА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ
ГРАФФИТИ НА ДОМЕ ГРЕЕТ ДУШУ ВЕТЕРАНУ И ПОЛЮБИТСЯ ГОРОЖАНАМ
ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ, СОХРАНЯЕМ ИСТОРИЮ
Обновление от 21.08.2018г. Видео о празднике 395-летии деревни Дурынино.
ПАМЯТНИКУ ЮРИЮ КУЧИЕВУ БЫТЬ, КАК НА ЕГО РОДИНЕ, ТАК И НА ЯМАЛЕ!
ПЕРЕДАДИМ ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ НАШИМ ПОТОМКАМ!
АТАМАНСКОЕ ВНИМАНИЕ И ДЕПУТАТСКИЙ СТАТУС ПОМОГЛИ ЖИТЕЛЯМ ЗАПОЛЯРНОГО СЕЛА
Военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела ККВ – 2018г.
КАЗАКИ-СИБИРЯКИ ПОМНЯТ И ЧТУТ КАЗАЧЬЮ ИСТОРИЮ
Обновление от 04.08.2018 Метаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-быти-и) Царского крестного хода в день столетия уничтожения русской монархии в лице семьи Дома РомановыхМетаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика