Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПАМЯТНИКУ ЮРИЮ КУЧИЕВУ БЫТЬ, КАК НА ЕГО РОДИНЕ, ТАК И НА ЯМАЛЕ!

 

    В прошедшее воскресение атаман Обско-Полярной казачьей линии СКВ СКР, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В.И. Степанченко побывал во Владикавказе, где встретился с активистами, которые занимаются увековечиванием памяти капитана атомного ледокола «Арктика», Героя Социалистического труда СССР Юрия Кучиева, достигшего на ледоколе впервые в мире Северный Полюс в 1977 году.  Об участии атамана и казаков в этом благородном деле наш сайт писал в статьях: «Новое судно должно носить имя знаменитого капитана Арктики — Юрия Кучиова» от 25.09.2017 года и «Юрий Кучиев будет снова бороздить Арктические моря» от 28.07.2018 года. Писали об этом и средства массовой информации Владикавказа в 2017 году. Одна из статей называлась «Сибирские казаки хотят назвать корабль в честь Юрия Кучиева».  В ходе пребывания атамана в Алании состоялась встреча с ямальским ветераном-геологом Георгием Ивановичем Епхиевым, его давним хорошим знакомым, который сам родом из столицы Алании. Ветеран, вместе с другими активными людьми активно добивается, чтобы один из новых атомных ледоколов носил имя Юрия Кучиева. Среди них и известный осетинский скульптор Аслан Кучиев, который уже изготовил скульптуру арктического капитана в рост.

  Вместе с ними Валерий Иванович осмотрел место будущей установки памятника Юрию Кучиеву в родном городе капитана. Кроме того, побывал на заводе, где отливался памятник  в бронзе, осмотрел работу, побеседовал со специалистами,  и поблагодарил, во-первых автора скульптуры Аслана Кучиева, во-вторых мастеров, отливших её из бронзы и пожелал успеха всем людям, которые приложили и прикладывают усилия в этом благородном деле. А Георгий Иванович подарил ему литературно-художественный и общественно-политический журнал Республики Северная Осетия-Алания «ДАРЬЯЛ» с дружественной надписью. В этом журнале за 2017 год в соавторстве с Аузби Зураевым была опубликована его статья, «Незаслуженно забытый своим Отечеством», посвящённая 40-летию триумфального похода атомохода «Артика» к Северному Полюсу.  В ней описывается героический поход ледокола под командованием Ю. Кучиева и необходимость установки памятника этому человеку.  Кроме того, атаман-депутат обговорил с Георгием Ивановичем Епхиевым и Асланом Кучиевым план дальнейшей совместной работы и его непосредственное участие в продвижении идеи установки аналогичного памятника Ю. Кучиеву на Ямале. При этом Валерий Иванович взял на себя депутатское обязательство, добиваться перед властями автономного округа, чтобы этот памятник к 100-летию Ю. Кучиева был установлен и на Сабете.

     Далее В.И. Степанченко посетил памятные места и комплексы скульптора Аслана Кучиева, которые установлены в городе. Встреча завершилась поездкой в горы с посещением самого высокогорного аланского Свято-Успенского мужского монастыря. Знаменательно, что это паломничество прошло в день празднования «Преображения Господня» или «Яблочного Спаса». Валерий Иванович поблагодарил хозяев за гостеприимство, благоприятную обстановку, доброжелательность, отзывчивость и взаимопонимание. При этом он отметил интересный факт из своей жизни, связанный с тем, что 49 лет назад ему довелось при призыве на воинскую службу проходить курс молодого бойца   в этом городе, который тогда назывался Оржоникидзе. С той поры утекло много воды и ему было приятно вспомнить о тех молодых годах. В целом поездка была продуктивной и это вселяет надежду на успешное продвижение начатого.

     С фотографиями о посещении Северо-Кавказского города Владикавказ можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

 

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

20 августа 2018 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 03.07.2020г Песня о Ямале "Запах ветра обского привольного..."
«КАЗАЧИЙ СПАС»: ПОЧЕМУ ОН ДЕЛАЛ КАЗАКОВ НЕПОБЕДИМЫМИ
ПОЗДАВЛЕНИЕ АТАМАНА С 30-ЛЕТИЕМ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
Обновление от 28.06.2020г. ПРИКАЗ Атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» 28 июня 2020 г. № 10 г.Москва (по наградам)
Видеопоздравление с 30-ти летием Союза Казаков России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПОЛКОВНИКА ЗАДОРОЖНОГО П.Ф.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ВЕРХОВНОГО АТАМАНА, ПОЛКОВНИКА МАРТЫНОВА А.Г. В СВЯЗИ С 30-ЛЕТИЕМ СОЗДАНИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
АТАМАН-ДЕПУТАТ, ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ЯМАЛЬЦЕВ И НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЗАСЕДАНИ ЯМАЛЬСКОГО ПАРЛАМЕНТА VI СОЗЫВА ТРЕБОВАЛ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ПРАВА
САМОЛЁТЫ ГРУППЫ «РУСЬ» УСТРОИЛИ ШОУ В НЕБЕ НАД САЛЕХАРДОМ
Ответ Совета Федерации на обращение атамана, депутата Ямала, опубликованное на сайте 19 мая 2020 года
НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЮТ ВОДУ ЧИНОВНИКИ Г. РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА ФОНЕ 75 ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ?
ОТВЕТ, РАДЕТЕЛЯМ НОВОЙ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ
АТАМАН, ДЕПУТАТ ЯМАЛА СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЕТ И ВСЕГДА ВЫСТУПАЕТ В ЗАЩИТУ ЛЮДЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ С МЕСТ. СОВЕТ АТАМАНОВ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНУ В.И. СТЕПАНЧЕНКО А ТАКЖЕ ВСЕМ СИБИРСКИМ КАЗАКАМ!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика