Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ПАТРИОТАМИ СТАНОВЯТСЯ!

       В Салехарде в год XXV-летия Обско-Полярной казачьей линии, положившей начало возрождения казачества на исторической заполярной  земле   Ямала 17 октября 1992 года, в Обдорском остроге с 5 по 13 июня текущего года прошли III-и ежегодные полевые сборы кадетов 6-х классов казачьей направленности школ города.  В ходе сборов  кадеты постигали солдатские навыки переносить тяготы жизни  в походных условиях,  знакомились с воинскими науками, владением оружием, основами православия, традициями казачества, его героической историей и культурой,  проходили туристическую подготовку, учились ориентированию на местности, осваивали основы рукопашного боя и практику стрельбы из пневматических винтовок. Об открытии сборов  сайт писал 6 мая  в статье «ТРАДИЦИОННЫЕ СБОРЫ КАДЕТОВ ОТКРЫЛИСЬ В ОБДОРСКОМ ОСТРОГЕ»

       В ходе сборов кадеты не оставались без внимания атамана Обско-Полярной казачьей линии, депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, полковника Союза казаков России В.И. Степанченко.  Начиная с первого дня,  он контролировал  проведение сборов, интересовался его бытовыми условиями, настроением кадетов и состоянием их здоровья. По его приглашению  кадеты побывали у памятника самому тяжёлому и скоростному вертолёту  в мире середины прошлого века Ми-6, где  состоялись праздничные мероприятия, по случаю 40-летия первого взлёта этого вертолёта в Салехардском объединённом авиаотряде. Тогда  атаман возглавлял авиационно-инженерную службу участка этих вертолётов в цехе №2 Авиационно-технической базы авиаотряда и непосредственно 6 июня 1977 года  осуществил  подготовку, и выпуск в первый полёт  Ми-6А под номером 21043. Посетил сборы и встретился с кадетами первый командир эскадрильи этих вертолётов, а впоследствии лётчик-испытатель  В.В. Батыршин, который поделился с ребятами воспоминаниями о том периоде работы по созданию нефти-газового комплекса на Ямале и участию в этом  салехардских лётчиков и инженерно-технического состава вертолётов эскадрильи Ми-6А.

    На протяжении сборов с  кадетами проводились различные встречи и беседы на исторические, патриотические и краеведческие темы. Об истории возрождения казачества на Ямале и ямальской авиации рассказал ребятам атаман, ветеран аэрофлота, автор ряда казачьих книг, лауреат литературной премии Союза писателей России в 2016 году В.И. Степанченко. Запоминающим событием для кадетов стало посещение выставки, посвящённой памяти Тани Савичевой, девочки-блокадницы, которая до конца жизни вела дневниковые записи о том, как боролись и жили  ленинградцы в годы Великой Отечественной войны. Вечером, передавая из рук в руки свечу памяти, мальчишки делились впечатлениями и сопоставляли те далёкие события с событиями, которые сейчас происходят в Донецке.  Вывод был один «Фашизм не пройдёт!» На закрытии сборов побывал и атаман Назовского казачьего округа хорунжий Союза казаков России, мастер спорта международного класса  А.В. Коробов, который также ведёт патриотическую работу с молодёжью и спортсменами, которых он тренирует по тяжёлой атлетике.

      В итоге под бурные аплодисменты и возгласы «Любо!», кадетов приветствовали и награждали представители окружного правительства, городского военного комиссариата, руководство Государственного казенного учреждения «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» в лице директора Л.Л. Евдокимовой, сотрудники которого вместе с казаками были основными организаторами этих, уже традиционных сборов.  А в завершении,   из  рук атамана-ветерана, кадеты, прошедшие все этапы сборов и показавшие отличные результаты, получили соответствующие грамоты, дипломы и памятные сувениры.  Активная и последовательная деятельность по воспитанию молодёжи казаков Обско-Полярной казачьей линии  и самого атамана не осталась без внимания. Учитывая его многолетнюю работу и активную жизненную позицию,  приказом военного комиссара г. Салехарда подполковника А.С. Чуенко за заслуги в военно-патриотическом воспитании В.И. Степанченко под казачьи возгласы «Любо!», был награждён медалью «Александр Невский».  Аналогичную награду получили Л.Л. Евдокимова – директор центра развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа  и Ю.В. Малеев – начальник сборов. Сборы завершились казачьими песнями, которые подготовили кадеты, общим фотографированием на память и  чаепитием. Покидая острог, ребята и их родители с восторгом благодарили всех тех, кто организовал и провёл эти сборы.

       С фотографиями о прошедшем сборе можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

15 июня 2017 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 13.08.2017г. Лавры Мелетия Смотрицкого не дают покоя архимандриту Кириллу (Говоруну).
В ВАГАЕ ПРОШЕЛ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕРМАКА
Обновление от 08.08.2017 Кто и зачем возводит капище Перуна в Мариуполе?
СИБИРЯКИ-СЕМИРЕКИ ЧТУТ ЕРМАКА
ОБ ИНИЦИАТИВЕ СИБИРЯКОВ УЗНАЛИ НА КУБАНИ
Полевые учения кубанских казаков в республике Адыгея
Поздравление атамана с праздником Казанской иконы Божьей Матери!
Детский казачий полевой сбор Курганинского района Краснодарского края.
Обновление от 9.07.2017г. КАЗАЧЬИ ВЕДОМОСТИ № 7, июль 2017 года
МЫ ПОМНИМ И ЧТИМ!
ВОПРОСЫ К АТАМАНУ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД
ДУМКИ ИЗ ДАЛЕКА
У КАЗАКОВ - "ЧЕСТЬ - НИКОМУ!" ТАК БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ!
Обновление от18.06.2017г.
БЛАГИЕ ДЕЛА КАЗАКОВ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика