Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПЕПЕЛ УБИЕННЫХ КАЗАКОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ 95 ЛЕТ СТУЧИТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ

ПЕПЕЛ УБИЕННЫХ КАЗАКОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ 95 ЛЕТ СТУЧИТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ

      Казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии в храме святых апостолов Петра и Павла города Салехарда провели панихиду в память 95-летия начала геноцида в отношении казачества, связанного с принятием 24 января 1919 года секретной директивы ЦК РКП(б). Эта директива, подписанная Я.Свердловым и положила начало массовому террору против казаков и их поголовному истреблению. При этом в казачьих станицах, физическому уничтожению подвергались атаманы, судьи, учителя, священники, женщины, старики и дети, которые не принимали участие контрреволюционных действиях на местах. Убийства казаков и членов их семей достигали огромных масштабов. Тела даже не хоронили, а сбрасывали в реки и море. Дошло до того, что Турция направила ноту протеста РСФСР, против «загрязнения» Черного моря человеческими трупами.  Можем ли мы, потомки казачьих родов забыть и простить тех убийц?  Нет и конечно же нет!     

       Поэтому ежегодно памятуя эту дату, казаки молятся в храмах за упокой душ пострадавших и обращаются к властям убрать из географических наименований имена тех палачей, которые совершили эти беззакония. Прах убиенных стучит в наши сердца! Как отметил в проповеди после панихиды отец Алексий: «Сегодня идет всеобщее наступление на русский народ, традиционные семейные отношения, Россию и нашу духовную основу в лице Православной Церкви. Так будем же готовы встретить эти испытания и дать необходимый и достойный отпор, всем противникам нашего Отечества».

       По завершению панихиды состоялось расширенное заседание атаманского правления Обско-Полярной казачьей линии на котором В.И. Степанченко, атаман линии отчитался об итогах работы за 2013 год и предложил план работы атаманского правления на 2014 год. Кроме того, казаки одобрили концепцию развития казачьих структур Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска на 2014-2020 годы и поддержали атаманское предложение о проведении в текущем году среди детей и подростков конкурса, посвященного 100-летию Первой мировой войны и участию в ней казаков.  В завершении правление решило обратиться к Верховному атаману Союза казаков России, члену рабочей группы по вопросам казачества при Президенте Российской Федерации с письмом о том, что пора наконец убрать с карты страны имена людей, у которых по локоть руки в крови, которые, по сути 95 лет назад стояли у истоков страшного геноцида русского народа и его воинства-христового – казаков. А также дало поручение казакам подготовить соответствующую статью и направить ее в средства массовой информации города Салехарда и автономного округа.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

26 января 2014 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика