Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПЕРЕДАДИМ ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ НАШИМ ПОТОМКАМ!

 

     В деревне Дурынина Тобольского района 12 июля 2018 года встретились потомки тобольского казачьего атамана Ивана Дурыни чтобы отпраздновать 395-летие своей казачьей деревни, единственной сохранившей название Дурынина из шести деревень, некогда принадлежащих древнему казачьему роду Дурыниных. Роду казаков Дурыниных уже около 500 лет. Его основателем является тобольский казачий атаман Иван Дурыня. Он пришел в Сибирь в рядах самых первых казаков. В XVII веке казаки Дурынины защищали от набегов иноземцев Тобольск и Томск, участвовали в основании Якутска, в рядах первопроходцев присоединяли к России Забайкалье, Приамурье. Они участвовали в легендарной обороне Албазина от войск Цинской империи в 1686 - 1687 годах.

     В XVIII веке казаки Дурынины участвовали в присоединении Камчатки, в экспедициях в Русскую Америку, охраняли границы России на Оренбургской, Тоболо-Ишимской и Иртышской пограничных линиях. В XIX веке казаки Дурынины участвовали в героической обороне Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французкой эскадры в 1854 году, в морском сражении с этой эскадрой в заливе Де-Кастри Японского моря в 1855 году, присоединяли Приморье (тому свидетельство – мыс Дурынина на побережье Японского моря). В XX веке казаки Дурынины участвовали в Русско-Японской, Первой мировой, Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войнах. В русской пословице говорится - один в поле не воин. И, конечно же, участвуя во всех вышеперечисленных знаменательных событиях истории России, казаки Дурынины были не одни – с ними плечом к плечу шли представители других славных тобольских казачьих родов, их поддерживали тюменские, березовские, иркутские, якутские, томские казаки.

     На праздник в деревню Дурынина 12 июля 2018 года собрались около 100 потомков славного казачьего атамана Ивана Дурыни с разных концов России – из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Томска, Бийска, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Инициаторами и организаторами праздника явились атаман Ямальского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России хорунжий СКР Сергей Евгеньевич Дурынин и его четырехюродная сестра президент российской обувной компании «Авенир» Елена Геннадьевна Петрова. Такого массового родового сбора в деревне Дурынина не бывало с 60-х годов прошлого века. Старики уже давно ушли, а многие их молодые внуки и правнуки никогда в деревне Дурынина не были. Поэтому в канун праздника 11 июля 2018 года Ольга Ивановна Рябинина, урожденная Дурынина, собрала всех потомков атамана Ивана Дурыни в своем семейном кафе в Тобольске на совет рода.

    Организаторы Елена Геннадьевна Петрова и атаман Сергей Евгеньевич Дурынин рассказали о истории рода, представили родственникам генеалогическое дерево Дурыниных. С приветственным словом к роду Дурыниных выступил приглашенный на праздник известный камчатский краевед член Союза писателей России Сергей Иванович Вахрин. После семейного чаепития Дурынины и гости отправились осматривать достопримечательности города Тобольска. Во второй половине дня 11 июля 2018 года Дурынины посетили Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь, с которым история навечно связала тобольский казачий род Дурыниных, ведь родоначальник тобольских казаков Дурыниных тобольский казачий атаман Иван Дурыня является вкладчиком этого монастыря. В 1611 – 1612 годах атаман Иван Дурыня во главе сибирских казаков под командованием руководителя Первого ополчения князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого держал в осаде в Москве польский гарнизон, а затем брал Китай-город и Белый город в Москве. За эти заслуги в 1612 году атаман Иван Дурыня с товарищами в челобитной на имя князей Дмитрия Тимофеевича Трубецкого и Дмитрия Михайловича Пожарского просили выделить во владение тобольского монастыря огромные по площади земли по оба берега реки Вагай, Бегишеву гору и Бегишево озеро. Указанные земли монастырю были выделены. В 1624 году царь Михаил Федорович Романов в своей грамоте подтвердил право Знаменского монастыря владеть этими землями. Именно в этой царской грамоте казачий атаман Тобольского уезда Иван Дурыня указан вкладчиком Знаменского монастыря.

     Вечером 11 июля 2018 года в преддверии большого Православного праздника все монахи Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря молились, а экскурсию по монастырю по предварительной договоренности проводил послушник монастыря Сергий. В самом начале экскурсии произошла неожиданная и очень теплая и радостная встреча. Оказалось, что этот послушник монастыря Сергий является одноклассником Юлии Николаевны Ботовой, потомка атамана Ивана Дурыни, приехавшей на праздник рода Дурыниных из Ханты-Мансийска. Произошла и вторая, не менее теплая и радостная встреча. В экскурсии принимал участие атаман Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России хорунжий СКР Александр Васильевич Коробов, приехавший на праздник рода Дурыниных из Салехарда. Послушник монастыря Сергий оказался сыном его старых друзей.

      На экскурсии по монастырю Дурынины посетили храм Преподобной Марии Египетской. Присутствовавший на экскурсии, приехавший на праздник рода Дурыниных из Москвы, известнейший в России и за ее пределами фольклорный коллектив – ансамбль «Казачий круг» под руководством Владимира Николаевича Скунцева исполнил несколько молитв в старо-казачьем стиле. Молодое поколение рода Дурыниных с разрешения послушника Сергия для осмотра окрестностей монастыря поднялось на монастырскую колокольню. Хочется верить, что здесь, в этом монастыре, к основанию которого причастен их далекий предок, они явственно ощутили свою сопричастность с историей рода, с историей своей Родины, со своими предками казаками, которые во всех своих походах «встречь Солнцу» обязательно несли на своих плечах Православный крест.

     На праздник рода Дурыниных в Тобольск приехали казаки Ярковского и Вагайского казачьих округов Союза казаков Тюменской области Союза казаков России во главе с атаманами войсковыми старшинами СКР Владимиром Петровичем Калининым и Владимиром Александровичем Ницыным. Рано утром 12 июля 2018 года атаман Тобольского казачьего округа Союза казаков Тюменской области Союза казаков России войсковой старшина Николай Яковлевич Рыбьяков и все собравшиеся на праздник рода Дурыниных казаки проследовали на праздничную службу в Тобольскую Андреевскую церковь. Праздничную службу совершил окормляющий тобольских казаков протоиерей Михаил Денисов. После службы в Тобольской Андреевской церкви до начала праздника в деревне Дурынина оставалось немного свободного времени, и поэтому собравшиеся казачьи атаманы посетили сад Ермака, где они сфотографировались на фоне памятника легендарному атаману, сооруженному на народные деньги и открытому в Тобольске 23 августа 1839 года.

    Деревня Дурынина встретила гостей очень приветливо. В синем небе необычайно ярко светило солнце. Берега непривычно многоводной для середины июля речки Винокуровки на юго-западе деревни терялись в зелени разросшихся старых талин. По берегу везде виднелись не известно откуда взявшиеся заросли облепихи. С северо-востока деревню словно отрезал от суеты мира стоящий плотной стеной древний, переживший много исторических катаклизмов, Дурынинский кедровый бор. С северо-запада простирался обрывистый берег притихшего в этот день, как-будто отдыхающего Иртыша. Гостей праздника встречали плакаты с надписями – «Добро пожаловать в Дурынина!», «Слава богу, мы – казаки!», «Дурынины: мы были, мы есть, мы будем!». Праздник в деревне Дурынина открыл молитвой ансамбль «Казачий круг». Ничто так не объединяет казаков и ничто так не наполняет их силой духа, как Православная молитва. В этой молитве – и теплота души, и радость единения, и еще нечто неуловимое и возвышенное, что приподнимает нас над всем настоящим, суетным, и отсылает нас в блаженном восторге к торжественному и вечному. По окончании молитвы выступил с поздравительной речью протоиерей Михаил Денисов, который благословил собравшихся на доброе дело восстановления родовых связей, возрождения казачества, его традиционных духовных ценностей.

     С приветственными речами выступили приглашенные на праздник рода Дурыниных известный тюменский родовед член Тюменского историко-родословного общества Наталия Михайловна Моторина и замечательная тобольская писательница Татьяна Ильинична Солодова. Приветствие от Первого Верховного атамана Союза казаков России полковника СКР Александра Гавриловича Мартынова собравшимся передал атаман Ямальского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России хорунжий СКР Сергей Евгеньевич Дурынин. Он же зачитал поздравительный адрес атамана Обско-Полярной казачьей линии, полковника Союза казаков России, природного кубанского казака, депутата Ямало-Ненецкого автономного округа, председателя общества краеведов Ямала "Обдория"  Валерия Ивановича Степанченко.

     День для встречи был выбран не случайно. 12 июля в Православии празднуется праздник святых апостолов Петра и Павла. Среди сибирских казаков первоверховные святые апостолы Петр и Павел всегда были особо почитаемы. На Петров день 12 июля заканчивался Петров пост, и казаки всегда праздновали этот день в большом семейном кругу. Под Тобольском в эти июльские дни, обычно в период с Иванова дня (7 июля – Рождество Иоанна Крестителя) по Петров день, на Иртыше «падает метляк» - глубокой ночью из личинок появляются бабочки-паденки красивого оранжевого цвета. К утру, спарившись и отложив яйца, они погибают, падая в воду. Эти бабочки – хороший корм для рыбы и поэтому в это время на Иртыше хорошо ловится стерлядь. Казаки всегда были хорошими рыболовами и на казачьем столе всегда было множество рыбных блюд. Но в праздник святых апостолов Петра и Павла на казачьем столе в деревне Дурынина главная рыба всегда была – стерлядь. Стерлядь делали малосольной, коптили в русской печи, варили из нее уху. Скорее всего от северных народов казаки переняли обычай есть свежую, «парную», стерлядь. Стерлядь потрошили, нарезали на куски и ели, слегка присаливая. При этом нарезанные куски свежей стерляди зачастую еще шевелились.

     Рыбный промысел в Тобольске в начале XX века был весьма выгодным занятием. И поэтому не случайно уже в советское время в 1930 году в деревне Дурынина был организован рыбацкий колхоз «Голос рыбака», который просуществовал до 60-х годов прошлого века, лишь меняя названия – то на «Колхоз имени Хрущева», то на «Колхоз имени Семакова». На берегу Иртыша в деревне Дурынина был ледобунт, в который с зимы заготавливали лед для хранения рыбы. Рыбу ловили в основном неводами. Невод закидывали у деревни Дурынина, а выбирали в полутора километрах ниже по течению у деревни Серюкова. Оттуда рыбу отправляли на Сузгунский рыбозавод. После того, как рыбацкий колхоз в деревне Дурынина был ликвидирован, каждый год в период, когда «падал метляк» на берегу Иртыша в деревне Дурынина собиралось великое множество рыболовов-любителей из Тобольска. Приезжали целыми семьями, ставили на берегу палатки, ловили стерлядь на удочки и закидушки. В результате проведенных дноуглубительных работ вдоль левого берега Иртыша в начале 80-х годов прошлого века количество стерляди в Иртыше резко сократилось и ныне она стала большой редкостью.

     За свою многовековую историю род тобольских казаков Дурыниных породнился со многими древними тобольскими казачьими родами, такими, как - Балины, Бронниковы, Венгерские, Кугаевские, и поэтому на празднике в деревне Дурынина фактически собрались и их потомки. Через своих сродников тобольские казаки Дурынины оказались связанными и с историей Ямала. В конце XIX века тобольские рыбопромышленники на полуострове Ямал организовали рыбные промыслы. Село Салемал Ямальского района, где на сегодняшний день расположена ставка атамана Ямальского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России, было основано в 1895 году тобольским рыбопромышленником Семеном Ивановичем Бронниковым на рыболовном песке, взятом в аренду у ненецкого рода Езынги. В 30-х годах прошлого века в Тобольске существовал Рыбный трест, который направлял тоболяков на рыбные промыслы Ямала. Так на Ямале оказались семьи сродников Дурыниных - казаков Балиных и Венгерских, потомки которых и сейчас трудятся на Ямале на благо Ямало-Ненецкого автономного округа. На площади Памяти в столице Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехарде на каменных плитах указаны имена Семена Андреевича и его сына Георгия Семеновича Венгерских, ушедших в Великую Отечественную войну из Салехарда на фронт и отдавших свои жизни за Родину.

       В настоящее время полуостров Ямал становится стратегическим форпостом России в Арктике. Запущен завод «Ямал СПГ». Это первый завод мирового класса, построенный в условиях Арктики. Построен морской порт Сабетта, который обеспечивает круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Запущен терминал «Ворота Арктики», который обеспечивает круглогодичную транспортировку нефти по морю с Новопортовского месторождения. И очень символично, что главой Ямальского района, на территории которого сегодня происходят такие колоссальные, судьбоносные для России преобразования, является Андрей Николаевич Кугаевский, потомок тобольского казака Василия Кугаевского, который в начале XVII века заложил одну из первых в Сибири Кугаевскую Христорождественскую церковь.

      До позднего вечера продолжался праздник в деревне Дурынина. Продолжался с застольными песнями под звуки балалайки, гармони, под мерное завывание донского рылея, с плясками и лихим казачьим свистом. И каждый, кто в нем участвовал непроизвольно ощущал, что в эти минуты возрождается то старое, милое нашему сердцу, давно от нас ушедшее, и в то же самое время рождается что-то новое, что заставляет всех нас еще больше любить нашу Великую Родину, что вселяет в нас уверенность в нашей Правде, в силе Добра. И это новое – это ощущение личной причастности к славному и героическому племени – Российскому казачеству! В эти счастливые мгновения безумного казачьего веселья мне вдруг вспомнились строки из написанного мной когда-то стихотворения:

Эх, гуляйте, казаки! – Поют ветры вольные.

Живы мы! Что горевать? Наша жизнь – раздольная!

Фото с празднования.     Полноразмерные фото.

Атаман Ямальского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии, хорунджий Союза казаков России

С.Е. Дурынин

21 июля 2018 года

 
   
 
Поиск по сайту:


Текущие новости:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ОТ КАЗАКОВ ОПКЛ
НОВЫЕ ИЗДАНИЯ КАЗАКОВ В ДАР БИБЛИОТЕКЕ
БЛАГОДАРНОСТЬ АТАМАНУ ОТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
Обновление от 12.11.2018г. "ГЛАВА" БУДУЩЕЙ ЕППУЦ КРИПТОУНИАТ И РЕЗИДЕНТ ЦРУ?
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ 100 ЛЕТ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: СТО ЛЕТ НА ОСОЗНАНИЕ
Поздравление атамана с днём Сибири
КАЗАКИ ПРОНЕСЛИ ПО САЛЕХАРДУ ИКОНЫ И ХОРУГВИ
Обновление то 5.11.2018г. ДЕНЬ СИБИРИ К годовщине взятия столицы Сибирского ханства Ермаком и учреждения праздника
В САЛЕХАРДЕ ПРОШЛИ ПРАЗДНИКИ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ И ЕДИНСТВА
СОБЫТИЯ КАЗАЧЬЕЙ НЕДЕЛИ
ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!
Обновление от 31.10.2018г. Кубанская Войсковая Спартакиада по казачьим боевым искусствам – 2018 года
Обновление от 30.10.2018г. Забайкальская Одиссея реж. Сергей Головецкий 2016г.
АТАМАН ПРЕДЛАГАЕТ ВОЗРОДИТЬ ПРАЗДНИК «ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ»

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика