Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПЕРВАЯ НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «ЕРМАК» ВЫШЛА В СВЕТ

      В Тюменском государственном университете 15 июня прошла презентация Народной энциклопедии «Ермак», приуроченная к 440-летию Сибирского казачьего войска, выпущенная под редакцией потомственных казаков Г.С. Зайцева и В.И. Степанченко. Провёл её советник Верховного атамана Союза казаков России, кандидат исторических наук, научный руководитель энциклопедии, соредактор и один из авторов энциклопедии. На презентации присутствовали авторы, благотворители, учёные и сотрудники университета, архивов, библиотек и музеев города. В ходе презентации Г.С. Зайцев от лица соредакторов рассказал, как создавалась энциклопедия, какие направления работы казачьего научного сообщества предшествовали этому.

       Приступая к повествованию, он подчеркнул важный факт в истории создания первой в России народной энциклопедии об этой исторической личности. Начало работы по теме стала возможной, именно благодаря основному благотворителю, – атаману Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, советнику Верховного атамана Союза казаков России В.И. Степанченко, кандидату юридических наук, соредактору, консультанту, одному из авторов лемм, в первую очередь, а также остальным участникам по сбору благотворительных средств. Благодаря этим небезразличным людям и широкому авторскому коллективу, данный проект был реализован. Кроме того, Геннадий Степанович, от имени создателей энциклопедии, выразил благодарность сотрудникам издательства «ТюмГУ-Press».

     В ходе презентации с благодарностью создателям народной энциклопедии обратился доктор исторических наук А.Л. Вычугжанин, который отметил важность данной работы по сохранению исторической памяти и правды о Великом атамане Ермаке. Он так же сообщил, что вручил один экземпляр энциклопедии известному тюменцу, руководителю Союза нефтегаз- промышленников России Ю.К. Шафранику, который высоко оценил данную работу.  Первые экземпляры энциклопедии также были вручены проректору по воспитательной работе ТюмГУ, члену Общественной палаты России О.А. Загвязинской, сотруднику ГАСПИТО И.Л. Ивановой, которая отметила, что коллектив архива с большой благодарностью принимает этот дар и ТООО «Знание», представительству Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области.  Авторские экземпляры получили доктора исторических наук – Н.А. Балюк, А.П. Ярков, кандидаты исторических наук –С.В. Туров, О.Ю. Костко, В.В. Полищук, О.А. Пушкаревич.

     Кроме того, экземпляр Народной энциклопедии «Ермак» был вручён доктору исторических наук С.В. Кондратьеву за большую работу по уникальному переводу с английского на русский язык, исторической книги Джона Белла, выпущенной в Англии в 1763 году «Путешествия из Санкт-Петербурга по России в различные части Азии» и её издание. Отметив живой интерес к первому изданию Народной энциклопедии «Ермак», который был проявлен в ходе традиционного ежегодного книжного фестиваля на Красной площади и презентации в Москве, проведённой 2 июня соредакторами Г.С. Зайцевым и В.И. Степанченко, выступающие в Тюмени, подчеркнули, важность, масштабность работы и включение энциклопедии в научный оборот. Кроме того, пожелали авторскому коллективу продолжить работу по поиску и включению новых сведений об уникальной личности атамана Ермака и переизданию в дальнейшем, начатого в народной энциклопедии труда с дополнениями и изменениям. И здесь, уместно напомнить слова французского писателя XVIII века Антуана Ривароля: «Нет такого труда, который заключал бы в себе больше недостатков, чем словарь, а также нет такого, который был бы более способен к продолжительному совершенствованию». В завершении презентации, Геннадий Степанович по поручению Совета ветеранов ФСБ РФ вручил ветерану данной организации З.С. Тихоновой за работу в молодёжной среде и пропаганду исторического наследия Отечества, медаль «За бескорыстие и заботу о детях».  Аналогичную награду получили и соредакторы народной энциклопедии в ходе презентации на Красной площади в Москве.

 По поступившим из Тюмени материалам.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Минеральные Воды

16 июня 2023 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
В КИТАЕ ЛИКВИДИРОВАЛИ «ВОЦАП», А МЫ ВСЁ РАДУЕМСЯ ЦРУшному «БЕСПЛАТНОМУ СЫРУ»
ПОЕЗД ПОБЕДЫ В ТЮМЕНИ
КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ 65-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АТАМАНА
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика