Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПОЕЗДКА АТАМАНА В ГЛУБИНКУ БЫЛА СЛОЖНОЙ, НО НАСЫЩЕННОЙ

     Завершение прошедшей недели для атамана Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, депутата ямальского парламента  В.И. Степанченко прошло в  поездке в Ямальский район, расположенный на полуострове Ямал, далеко за Полярным Кругом. Он побывал в отдарённом районном центре селе Яр-Сале. По приезду в районный центр  он встретился с руководителями структурных подразделений администрации муниципального образования Ямальского района. Обсудил с ними вопросы оказания помощи  людям на зимнике. При этом его основной интерес был направлен на  проблемы, проводимых на Ямале реформ. Получив исчерпывающие ответы, он осмотрел положение дел непосредственно объекты социальной инфраструктуры на местах.

      На другой день атаман провел встречу  со старшеклассниками школы-интерната, побеседовав с ребятами на правовые темы государственного устройства, особое внимание при этом уделил 25-летию создания законодательного органа власти на Ямале, участником которого он был. Ответил на вопросы ребят и подарил, а в школьную библиотеку книгу о геральдических символах автономного округа, при этом рассказал историю их создания, так как лично принимал в этом участие. Кроме того он передал свою новую книгу «Дела важнее слов», в которой отображена 25-летняя история возрождения казачества на Ямале, которая проходила с его личным участием. Далее Валерий Иванович побывал в районном центре «ФабЛаб», где школьники  применяют навыки, полученные на школьных занятиях по робототехнике и другим интересным увлечениям от авиации до космических технологий.

      А после обеда он побывал в храме Ксении Петербургской, строительство которого начинали казаки и в частности свайное поле и ростверк выполнил за свой счёт нынешний кошевой атаман Обско-Полярной казачьей линии В.С. Савинов.  Атаман  пообщался с настоятелем храма и принял участие в открытии казачьей выставки и побывал на концерте   ансамбля «Казачьи напевы», где выступил с приветственным словом и подарил участникам ансамбля свою книгу и тематический настенный календарь, посвящённый памяти убиенным казакам после подписание Я. Свердловым  24 января 1919 году  секретной директиве ЦК ВКП/б о поголовном истреблении казаков. Аналогичный набор получил и Ямальский районный музей. В общем, поездка была насыщена встречами, беседами и знакомствами. 

     Дорога в Салехард в 240 км заняла более семи часов.  Метель, при -17 градусах мороза и сильном ветре,  снежные перемёты, отсутствие видимости, а порой и поверхностные водные преграды на льду препятствовали движению. Кроме того были частые остановки для оказания помощи другим участникам дорожного движения, которых приходилось брать на буксир, а часть пересаживать в вездеход «Петрович», на котором возвращался из поездки атаман.  Но это обычная практика на зимниках заполярья. Домой он попал во втором часу ночи уже в воскресение.  В целом поездка, как отметил Валерий Иванович Степанченко, была сложной, но насыщенной.  С фотографиями поездки можно ознакомиться на сайте в разделе «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фото.

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

 15 апреля 2019 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
«ЕРМАК»: ПАМЯТЬ, ТРАДИЦИИ, БРЕНД
КОМАНДЫ СТАНИЦ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СОРЕВНУЮТСЯ
ПАМЯТИ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ ПОСЛЕДНЕГО РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬИ
АТАМАНСКИЕ ВСТРЕЧИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
«УМНИКАМ-ЧИНОВНИКАМ» СНОВА НЕЙМЁТСЯ! НО ПРАВО НОШЕНИЯ РОДОВЫМИ КАЗАКАМИ ТРАДИЦИОННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
БЕЛЫЙ КРЕСТ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ КАЗАЧЕСТАВА РОССИИ НА НОВЫЙ ПЕРИОД
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВЕРНОСТИ ТРАДИЦИЯМ
ТАК ВСПОМИНАТЬ ГЕРОЕВ В ГОРОДЕ, ИНИЦИИРОВАВШЕМ ВСЕНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕЛЬЗЯ!
НА ПРАВОСЛАВНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВДАДИМИРСКАЯ ЧАСОВНЯ», РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАРАБОТАЛИ ПЛОТНИКИ
Обновление от 20.06.2019г. Monumentum Андрею Шептицкому. Может ли в одном человеке ужиться «аспид», «мерзавец», «гитлеровец» и «пламенный большевик»?
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЯТЫЕ КАДЕТСКИЕ СБОРЫ «ОБДОРСКАЯ ЗАСТАВА»
КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
БЛАГОЕ ДЕЛО КАЗАКОВ САЛЕМАЛЬСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика