Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ПОКА В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ ЗРЕЮТ НОВЫЕ КОНФЛИКТЫ, ОБЩЕСТВЕННИКИ ЯМАЛА ИЩУТ СПОСОБЫ РАЗРЯДИТЬ ОБСТАНОВКУ

ПОКА В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ ЗРЕЮТ НОВЫЕ КОНФЛИКТЫ, 

ОБЩЕСТВЕННИКИ ЯМАЛА ИЩУТ СПОСОБЫ РАЗРЯДИТЬ

ОБСТАНОВКУ

(Мнение атамана Обско-Полярной казачьей линии СКВ СКР В.И. Степанченко)

 

Октябрьское мероприятие в Салехарде проходило в формате «два в одном»: Общественный Совет при окружном управлении СКР и Общественный Совет УМВД по ЯНАО. Были приглашены докладчики от профильных департаментов, прокуратуры, МВД и ФСБ. Впрочем, последние, (и самые ожидаемые!) представители силовых структур на этом заседании так и не появились. А жаль… Общее впечатление от минувшего заседания – двоякое. С одной стороны было достаточно формальных и скучных фраз о пресловутой толерантности, которые иначе как дежурными не назовешь. С другой стороны было стремление части участников призвать власти к конкретным действиям.

В этом заседании принял участие и атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, Союза казаков России В.И. Степанченко. Пресс-служба ОПКЛ знакомит читателей сайта с его мыслями, опубликованными 23 октября текущего года в общественно-политической газете Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север» №85.

Уважение - сильным

Как уже было сказано, минувшее заседание вызвало ощущение какой-то недосказанности. И это впечатление сложилось не только у журналистов. Так член Общественного Совета, депутат Законодательного Собрания ЯНАО Валерий Степанченко отметил:

- К сожалению, я так и не услышал из докладов силовиков, что они делают, чтобы не допустить на Ямале событий, подобных тем, что были в Бирюлево. Не услышал я и поручений в адрес представителей законодательной ветви власти: чем мы могли бы помочь им в решении насущных проблем? Зато услышал много избитых фраз о воспитании и толерантности. Нынче много говориться и о том, что нужно находить со старейшинами различных диаспор общий язык и через них влиять на молодежную среду. К сожалению, этот подход уже не имеет той сакральной силы, которая была у старейшин ранее. Народы Кавказа переживают период, который как не горько, европейские народы прошли еще в прошлом веке, а именно, испытывают все меньше уважения и почтения к старшему поколению. В результате этого старейшины в полной мере уже не могут оказать решающего влияния на негативные процессы в молодежной среде. А значит, нужно находить иные подходы и методы. Сегодня была поднята важная проблема: многие дети мигрантов не знают русского языка и уже в начальных классах школы создают свои детские «анклавы». Но что сделала власть и общество, чтобы выправить этот изъян? Почему бы не сделать так, чтобы прежде чем отдавать своего ребенка в русскоязычную школу, родитель-мигрант был бы обязан выучить свое чадо русскому языку и культурным традициям той местности, куда он приехал? Кто как не родитель должен заботиться об этом? И если ребенок все же идет в ту школу, где преподают на незнакомом ему языке, разве это не нарушает его права? Задача же властей организовать этот процесс. И еще, есть такая расхожая и не очень хорошая фраза: «Кавказ понимает только силу». Да не понимает он её, а уважает! И это нормально, найдите хоть одного крепкого мужчину, который бы её не уважал! Вот почему важно доказать и показать, что государствообразующая нация не убога, а сильна. Но информационный фон навевает совсем другие суждения. По телевидению мы видим депрессивные деревушки средней полосы России, старушек, едва сводящих концы с концами, пьяниц в русских городах и весях. А потом нам показывают Кавказ, а там крепкие парни борьбой занимаются и строят своё жильё в капитально-дворцовом исполнении. И, вот такой информационный фон сильно влияет на мировоззрение, как мигрантов, так и самих русских. Вот почему я призываю чаще говорить о русских как о становом хребте всего российского народа. Неспроста ведь Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в одном из своих выступлений отметил: «Благополучие русской нации определяет благополучие других народов». И речь идет не о командирских полномочиях «старшего брата», а о той великой ответственности, которую русские могли бы взять на себя при формирование всего сообщества народов России.

 

Баландин Андрей. Полный текст статьи и версии ключевых докладов, представленных на Общественном Совете – смотрите в газете Красный Север от 23 октября 2013 года №85 и на сайте: «красныйсевер.рф»

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

26 октября 2013 года

 

 

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика