Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «НА ОСТРИЕ ЖИЗНИ»

     В Салехарде в окружной национальной библиотеке Ямало-Ненецкого автономного округа 18 марта текущего года состоялась презентация двухтомника Андрея Дробинина «На острие жизни». Автором, юристом, в прошлом длительное время проработавшим в органах прокуратуры Ямала, собраны и обработаны документальные материалы, хранящиеся в фондах государственных и ведомственных архивов, из личных архивов краеведов, а также воспоминания ветеранов прокуратуры. На презентации побывал атаман Обско-Полярной казачьей линии, кандидат юридических наук В.И. Степанченко, который ещё в 2020 году по просьбе автора очерков по истории становления и развития органов прокуратуры автономного округа в двух частях, подготовил отзыв на них, в котором высказал свою точку зрения на работу:

     «Ознакомившись с подготовленными Андреем Дробининым материалами «На острие жизни», не оставляет чувство, того, что как будто побывал в далёких уже 70-х годах прошлого века. Дело в том, что описываемые автором события и многие их участники мне в той или иной мере знакомы.  Практически со многими из них я встречался по работе в органах местного самоуправления г. Салехарда, органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, да и просто на улицах Салехарда и в других городах Ямала и Тюмени. Со многими знаком по краеведческой работе. С отдельными сотрудниками прокуратуры, довелось работать бок, обок, исполняя обязанности в различных структурах Салехардского Совета народных депутатов.  Вмести мы проходили смену социально-экономической формации в 90-х годах прошлого века.

    Андрей Дробинин, сам много лет проработал в различных структурах прокуратуры автономного округа, и имеет непосредственное представление об их деятельности. Принимал участие в интересных расследованиях. На мой взгляд, автору удалось донести до читателя особенности надзорной деятельности этой специфической структуры власти, показать, как она зарождалась на Ямале в 20-30 годы прошлого века. При этом достоверно, на основе архивных данных, не приукрашивая то, что делалось в тот период, а отражая и страшные страницы ушедшего времени. Интересен и важен раздел работы, где собраны анкетные данные прокурорских работников и следственного комитета.

    Как мне видится, работа автора наполнена смыслом и личным осмыслением подобранного материала, аргументацией и умелым его представлением. Она написана ясным, чётким и понятным широкому кругу будущих читателей языком и, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию ямальского краеведения.  Мои советы, замечания, замеченные опечатки, на которые я обратил внимание, не влияют на общую положительную оценку работы. Поэтому, как отметил атаман, я передам их в беседе, при личной встрече с автором. 

    В целом же работа соответствует задуманному, и её реализация в канун 90-летия Ямало-Ненецкого автономного округа, будет интересна, как профессиональным историкам, так и широкому кругу читателей. А также может быть использована в системе регионального историко-краеведческого просвещения. Отмечу, что с автором работы я знаком длительный промежуток времени, встречаясь как по служебной линии, так и по различной совместной общественной работе. Знаком я и с его ранее изданными работами.  Поэтому считаю его высокоинтеллектуальным добропорядочным человеком, профессионалом, того дела, которому он служит».

    Выступая на презентации Валерий Иванович пожелал автору продолжения работы и подарил ему свои две книги «На рубеже веков». Часть III и «Современное казачество Сибири на Ямале», которые вышли в свет в прошедшем 2022 году, а также настенный календарь, посвящённый 100-летию гражданской авиации, с которой атамана связывают молодые годы.

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

19 марта 2023 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
В ТЮМГУ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
КАЗАКИ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ СКОРБЯТ И ПОМНЯТ КАЗАКА ВИКТОРА ЕФИМОВИЧА МАРЧЕНКО, СТОЯВШЕГО У ИСТОКОВ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ И УШЕДШЕГО В ВЕЧНЫЙ ПОХОД. ЦАРСТВИЯ ЕМУ НЕБЕСНОГО
Стихотворение
МЫ ПОМНИМ…
КАЗАКИ-КРАЕВЕДЫ ОБ ИСТОРИИ
В РОССИИ ОПРЕДЕЛЕНЫ НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ
Обновление от 15.05.2024г. ПРИКАЗ№22 Об Указах Президента РФ
МОЛОДЁЖЬ УСЛЫШАЛА ПОВЕСТВОВАНИЕ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ КУБАНИ И КРЫМА ИЗ УСТ ПОТОМКА УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА, ВАЖНЫЙ ФАКТОР В РАБОТЕ КАЗАЧЬИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ И НЕ ТОЛЬКО
КАЗАКИ И ПРИКЛАДНАЯ МЕХАНИКА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 10.05.2024г. Указы президента
Песни о нашей Победе и трезвый вывод американского полковника.
Речь Сталина. Обращение к советскому народу 9 мая 1945г.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ КАЗАКАМ С ДНЁМ ПОБЕДЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика