Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

СЕРДЦЕ МАТЕРИ

       2 декабря Казаками Юго-Восточного Союза Казаков Сибири и Семиречья был организован и проведен большой праздничный концерт «Сердце Матери» приуроченный к празднованию дня Матери Казачки. Надо сказать, что русская народная песня — это уникальный пласт культуры. Эти песни в большинстве своем не имеют автора, хотя есть песни современные, с ныне живущими авторами, которые так полюбил народ, что стал считать их народными.  Русский народ веками шлифовал рифму, содержание и форму песен доводя свои песни до совершенства. Уходя своими корнями к глубокой древности, русская народная песня стала одним из камней в фундаменте всей мировой художественной культуре. Особое участие русская песня оказала на появление и развитие казачьей песней. Два жанра песни, которые настолько слились друг с другом, что сейчас достаточно сложно отделить одно направление от другого. В современном урбанизированном мире, когда народ по большей части оторван от земли, на телевидении из года в год одни и те же лица поют одни и те же песни более похожие на музыкальный шум, возник феномен ренессанса русской песни. Все больше и больше исполнителей обращаются к русской народной песне. При чем не только в среде академической музыке направленной в большинстве своем на старшую возрастную группу, но и, что особенно радует, в среде исполнителей творчество которых направленно в основном на подростковую и молодежную возрастную группу. 

      Не стал исключением, и наш концерт среди зрителей присутствовали практически все возрастные группы. От бабушек участниц Великой Отечественной Войны до совсем юных зрителей, которые еще даже не ходят в школу. Пять коллективов собралось на концерт это: казачий хор «Казаки Прииртышья» организованный из казаков Юго-Восточного союза Казаков Сибири и Семиречья, хора русской и казачьей песни «Истоки», Большого хора свято – Воскресенского Кафедрального Собора города Семипалатинска и гостей из города Павлодара Народного казачьего Ансамбля «Иртышские казаки» и ансамбль казачьей песни «Поречье». Из почетных гостей на концерте присутствовали Войсковой казачий священник Иерей отец Евгений (Потылицын) и представитель генерального консульства Российской Федерации в городе Усть-Каменогорске атташе Андрей Александрович Кант. Концерт открыли верхний хор Воскресенского Собора под управлением регента Юлии Хохряковой с песнями «Вера Наша» духовного содержания и свадебной обрядовой песней «Вьюн над Водой». Обе песни в обработке монахини Илюании Денисовой.   После такого замечательного начала на сцену был приглашен для приветствия и поздравления Войсковой казачий священник Иерей отец Евгений (Потылицын):

     - Здравствуйте мои дорогие друзья и гости города, всечестное казачество! Сегодня замечательный день, сегодня праздник ваш, день матери казачки.

В священном писании написано. «нехорошо быть человеку одному создадим ему помощника по нему, и создал Господь из ребра Адама жену кость от кости и плоть от плоти его». И нашей с вами жизни мы неотступно находимся в семейном попечении. Матерь — это слово, которое всегда звучит в нашем уме, наша юность наше детство всегда связанно с Матерью. Этот праздник не только касается казаков, но и каждой семьи ведь в каждой семье есть Мать, которая родила, воспитывала, давала кров, любила, оберегала своих детей, близких, своего мужа.

     Мне приходит на память великий подвиг матерей казачек. Это был 1774 году, когда они обороняли Станицу Наурскую, только созданную, когда действующие мужья казаки были в походе, некому было их защищать, и когда иноплеменник на них напал, они мужественно встали, взяли оружия, взяли вилы, взяли кастрюли, взяли все что было и оберегали свой кров, встали и отроки, и деды. И иноплеменник не взял эту станицу. Это великий подвиг, и благодаря этому подвигу сейчас мы празднуем этот праздник.

     Я хочу от всего сердца поздравить всех казаков, всех матерей, всех матерей казачек, которые любят свою семью, которые, мы знаем, что казаки всегда уходили в далекий путь, на войну, сражались, оберегали свою землю, часто казачки оставались одни и на их хрупкие плечи, но духовно сильных женщин ложилось полностью все хозяйство и возделывание полей, и воспитание детей. Бывало, что отец не видел своего сына от годика, а когда приходил домой видел, что уже был взращён великий парень, которому уже 20 лет и он является не просто мальчиком, вьюношей, а настоящим казаком. И это давали Матери. Матерь казачка, которая взрастила его той любовью, тем большим сердцем, которое было у нее.

     Я хочу вас сердечно поблагодарить Матерей казачек и всех Матерей. Низкий вам поклон за это, за то, что вы нас любите, вы нас воспитываете, вы нас поднимаете, никогда не оставляете в бедах. Кем бы мы ни были, где бы ни находились, всегда ваша неотступная молитва касается нас всех, за которых вы молитесь за своих близких. Поэтому я рад, что этот праздник касается всех нас, всех семей всех людей, которые собрались здесь. Хочу сердечно поздравить низкий вам еще раз поклон многая вам и благая лета. Аминь.

      После поздравления Иерей Отец Евгений вручил атаману «Юго-Восточного Союза Казаков Сибири и Семиречья» войсковому старшине СКР Иванову Виталию Николаевичу икону для всех казаков организации архиепископа Луки Святителя Симферопольского и Крымского. Икона была освящена на мощах этого святого которые пребывали в данный момент Семипалатинске. Ансамбль «Поречье» привезли на сей раз из Павлодара разноплановые протяжные песни: «Поехал казак на чужбину», «Вдоль по морю», «Куда летишь Кукушечка». Затем выступили народный хор русской и казачьей песни «Истоки» с романсом «Не для меня». Этот популярный русский романс на стихотворение «Не для меня» за подписью офицера морской пехоты А. Молчанова (полное имя неизвестно), написанное им в 1838 году. Стихотворение положено на музыку русским композитором Н. П. Девитте. Этот дворянский романс (написанный аристократом голландского происхождения и русским морским офицером) настолько полюбился казакам, что давно уже стал восприниматься как наша казачья народная песня. Продолжили песни «А над Тереком», «Ты прости меня родная».

       Затем на сцену поднялся представитель генерального консульства Российской Федерации в городе Усть-Каменогорске атташе Андрей Александрович Кант.

- Всем добрый день. Я хотел бы поздравить всех, в первую очередь казачек, и не только. Всех Матерей, и будущих тоже, бабушек и дочек с этим светлым праздником. Именно на ваших плечах лежит самый тяжелый, ответственный, важный, но в то же время незримый труд. Если казак идет, то его сразу видно он защитник, то женщина сидит дома, не просто сидят они держат семейный очаг, и тепло этого домашнего очага, это та часть, которая составляет жизнь и тепло деревень и городов. И этого подвига, тяжелейшего, величайшего подвига его не видно. Его хоть и не видно, но он есть и это нужно помнить каждый день.

Еще я хочу поблагодарить всех выступающих за то, что они не только хранят традиции, но и дают им жизнь, это они держат своим мастерством на таком высоком, очень высоком уровне спасибо вам огромное.

    После таких теплых слов, которые нашел в адрес героинь дня и коллективов, которые своими силами сделали этот концерт на сцену вышли хозяева концерта. Казачий хор «Казаки прииртышья» художественный руководитель Парфенова Анастасия Николаевна, концертмейстер Борисевич Вячеслав Николаевич. Начали свою часть выступления с плясовой казачьей песни на мотив кавказкой лезгинки «Ойся ты ойся» имеющей и второе неофициальное название «казачья лезгинка». После такой веселой песни «Казаки прииртышья» ненадолго прервали свою часть программы, предоставив слово для поздравления Берику Копаевичу Копаеву директору городского дома дружбы. Берик Копаевич наградил государственной медалью «За заслуги перед общественностью» председателя Совета Стариков Юго-Восточного союза Казаков Сибири и Семиречья, активного участника хора Казаки Прииртышья Якубовского Юрия Георгиевича. А также благодарственными письмами от городского дома дружбы участников концерта. «Казаки Прииртышья» продолжили свою программу одним из 47 вариантов песни на стихи Давида Самойлова «Песенка гусара» и музыку Виктора Столярова получившую любовь в народе под названием «Когда мы были на войне».

      Эстафету концерта вновь приняли трио «Поречье» с песнями «Уж ты белая береза» и сибирской песней про Ермака. Сменили их «Истоки» с казачьей народной песней «Ой то не вечер», песней «Ключевая вода», «Казачка черноокая» и уступили сцену гостям из Павлодара Ансамблю «Иртышские Казаки». Это ансамбль подарил зрителям песню на стихи Александра Дуропа «Ой при лужке при лужке», плясовую «Эй казачки, казачки», «Линейная». Вновь вышли на сцену Хор «Казаки приииртышья» спев песни «Страдания», акапельную песню «Жинка», «Люба». Кульминацией концерта был выход на сцену Гостей из Павлодара Ансамбль «Иртышские Казаки», «Поречье», Семипалатинских коллективов Хор «Истоки» и Хозяева концерта Хор «Казаки Прииртышья» для совместного исполнения любимой песни, наверное, всех казаков, –  песни «Любо Братцы Любо».

      На такой замечательной ноте закончился этот зимний концерт, подаривший зрителям много тепла и радостного настроения. Расходились зрители очень довольные. Казакам Юго-Восточного Союза Казаков Сибири и Семиречья организовавшим этот концерт в очередной раз удалось передать богатство казачьего наследия подрастающему поколению – а значит показать величие культуры, которое не меркнет в веках, так как талантами наша земля никогда не оскудеет.

С фотографиями можно ознакомиться в разделе "ФОТО-АРХИВ". Полноразмерное  фото.

 

Лисиенко Иван, хорунжий ЮВСКСиС

Артюшина Светлана, фотограф

14 декабря 2017 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ «КАЗАЧЕСТВО – СКВОЗЬ ВЕКА». К 110-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
КАМЧАТКА ДАЛЁКАЯ И БЛИЗКАЯ
Русь святая, храни веру ПРАВОСЛАВНУЮ
Обновление от 09.10.2024г. Вахрин С.И. Биографии кубанских названий.
Обновление от 06.09.2024г. Любовь к заполярью всегда будет с нами...
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК И АТАМАН ЕРМАК В ИНСТИТУТЕ МВД
Обновление от 03.09.2024г. Павел Соколов Скоро осень, господа.
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С УСПЕНИЕМ БОГОМАТЕРИ
ГОДОВЩИНУ ВЫСАДКИ КАЗАКОВ НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ АТАМАН ОТМЕТИЛ У СВЯТОГО ФЕОДОСИЯ КАВКАЗСКОГО
Обновление от 24.08.2024г. Северные ночи
Обновление от 24.08.2024г. Сборник научных статей по итогам работы Международного научного форума НАУКА И ИННОВАЦИИ − СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ (г. Москва, 1 августа 2024 г.). Отв. ред. Д.Р. Хисматуллин. – Москва: Издательство Инфинити, 2024. – 166 с.
ГЛАВНОЕ ИЗ ЗАЯВЛЕНИЙ МИНОБОРОНЫ РОССИИ О СИТУАЦИИ НА КУРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
НОВОЕ ИЗДАНИЕ О КАЗАЧЕСТВЕ 2024 ГОДА
Слова о казачьей чести В.В.Наумова
Продолжаем публиковать исторические материалы к 35-летию Союза казаков России.

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика