«Еще Сирия не пала», – говорила провидица Ванга о сроках новой глобальной войны и Страшного суда. Это пророчество было опубликовано в 1990 году в российско-болгарском журнале «Дружба». Тогда это звучало как фантастика. Резня в библейских местах и очередное великое переселение народов в Европу, казалось, были лишены причин и смысла. Сегодня российские самолеты активно бомбят боевиков ИГ, а тем, кто побывал в Сирии до нашествия орд «оппозиционеров», остается лишь вспоминать о том, какой эта страна была десяток лет назад.
Депутат Заксобрания ЯНАО Валерий Степанченко побывал в Сирийской Арабской Республике (САР) осенью 2006 года. По направлению столичного института повышения квалификации в составе небольшой делегации регионалов изучал в Дамаске работу сирийских органов государственной власти и местного самоуправления. Тогда никто и подумать не мог, что очень скоро страна погрузится в хаос, – говорит Валерий Иванович. – Сирия шла по светскому, европейскому пути развития и отличалась от прочих демократических держав лишь тем, что не заглядывала в рот Америке, действовала с учетом своих национальных потребностей и традиций. Да, у САР были непростые отношения с Израилем и Саудовской Аравией, зато были очень хорошие отношения с Россией. На различных семинарах местные лекторы не раз говорили нам, что Сирия заинтересована в скорейшем возрождении российской базы ВМФ в Тартусе. Она воспринималась САР как гарант безопасности в регионе.
По словам нашего собеседника, только там, в командировке, он понял, что, помимо общих политических интересов, Россию и Сирию сближает нечто более важное...
Вот это из тех святых мест, – Валерий Степанченко показывает нательный крестик с ладанкой. – После поездки туда мне можно было уже не предлагать путешествия в экзотические страны. Всему прочему зарубежью я предпочел бы только Сирию. Мое знакомство с библейской историей этой страны началось с посещения мечети Омейядов. Там посреди молельного зала стоит стеклянная гробница удивительной красоты. Мусульмане читают возле нее молитвы, бросают внутрь записки, деньги. Вся наша делегация подумала, что там покоится какой-нибудь мусульманский святой, но переводчик Захар, улыбнувшись, пояснил, что его единоверцы поклоняются мощам пророка Яхьи – Иоанна Крестителя! Более того, юго-восточный минарет мечети носит имя пророка Исы – Иисуса. По древнему поверью, во время Страшного суда Спаситель сойдет на землю именно здесь.
СИРИЙСКИЙ ПОЛКОВНИК И РУССКАЯ ТАНЯ
Кстати, о переводчике Захаре. По словам нашего собеседника, он говорил по-русски практически без акцента. Оно и немудрено – мужчина оканчивал одесское артиллерийское училище. Так казачий полковник Степанченко сдружился с отставным полковником ПВО САР.
– Он много рассказывал о своих друзьях-генералах. Я поинтересовался, почему же он ушел со службы. Захар ответил, что виной тому – любовь к русской женщине Татьяне. Дело в том, что сирийским офицерам запрещается жить в браке с иностранками. Захар долгие годы игнорировал это требование, пока кто-то из «доброжелателей» не донес об этом в органы госбезопасности. Никто его за это не репрессировал – все эти сказки о деспотичном режиме Асада имеют мало общего с действительностью. Захару предложили цивилизованное решение: либо развестись, либо уволиться из армии. Полковник предпочел второе, получил степень кандидата исторических наук и стал гидом. Я спросил его, пожалел ли он о своем выборе. А он рассмеялся и ответил: «Нет!» С начала сирийских событий Валерий Иванович пытался разыскать Захара, но его телефон не отвечал. Уверен, если он жив, то сражается в рядах правительственной армии, – подчеркнул рассказчик.
НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО ДАМАСКУ
Беседуя о предвоенной Сирии, мы вновь и вновь обращались к вопросу веротерпимости. В посольстве, где нас представляли сирийской стороне, нам сразу сказали: можете гулять по Дамаску в любое время дня и ночи. Ничего не бойтесь, здесь вас и пальцем никто не тронет. И вот, в одну из ночей нас с супругой разбудил пушечный выстрел. Мы выглянули в гостиничное окно. Спящий Дамаск стремительно оживал. Всюду зажглись фонари, распахнулись двери кафе, люди повалили на улицу. Оказалось, грохот орудия отмечал конец мусульманского поста. Сон как рукой сняло, и мы до утра бродили по сирийской столице. Было приятно узнать, что возглас «О, руси!» равноценен «Ас-саляму алейкум!». И не думайте, что россиян там видно за километр. Сирия – светское государство. Одеваются там примерно так же, как в Европе, да и внешне сирийцы мало отличаются от жителей ЕС. Тем ценнее был наш опыт погружения в городскую среду и общения с местными мусульманами. Да, там не принято носить хиджабы, но ведь и православные не подпоясываются кушаками. А верят они истово. Так, наш водитель, с которым мы до этого проехали по пустыне не одну сотню километров, даже воды не пил «до первой звезды», придерживался поста…
По словам Валерия Ивановича, веротерпимость у сирийцев отнюдь не показная. Они веками живут бок о бок с христианами, которые целыми районами селятся поближе к своим святыням. Примечательно, что уже упомянутая мечеть Омейядов – бывший христианский храм, но мусульмане средневековья его не завоевывали, они его… выкупили! Неподалеку находится исконный храм Петра и Павла. Сохранилась и могила римского воина, который ценой своей жизни помог апостолу Павлу бежать из заточения... Вот еще пример: в начале 20-го века Сирия воевала с Турцией. Однажды над Дамаском показался турецкий аэроплан – прежде невиданная в тех краях боевая машина. Его сбили, а погибших летчиков похоронили как героев в местном мавзолее. Сирийцы готовы ладить со всеми, кто честен и не чужд великодушия. Вот только к англосаксам относятся прохладно. Помнят этих людей еще со времен крестоносцев и не видят разницы между вероломством средневековых завоевателей и циничной ложью современных политиков Запада.
ИГ С АНГЛОСАКСОНСКИМ АКЦЕНТОМ
Жаль, мы уже никогда не увидим былой Сирии, – сокрушается Валерий Степанченко. – Помимо святынь Дамаска, довелось нам побывать и в Маалюле, библейском городке, где местные христиане до сих пор говорят на арамейском – языке Иисуса Христа! Потом тяжело было видеть репортажи из тех мест, когда террористы захватили и осквернили храм Святой Фёклы, основательницы Маалюли. Взяли в заложницы монахинь, которые воспитывали сирот, разбили усыпальницу святой, всё искали золото… Были мы и в Пальмире. Такое чувство, будто окунулись во времена Римской империи, напитались верой. Нас там встречали как дорогих гостей, представляли именитым археологам, среди которых был и профессор Халед Асаад. Летом этого года 82-летнего ученого, который более полувека заведовал памятниками Пальмиры, обезглавили и повесили на главной площади древнего города. Всё это так похоже на то, что мы уже видели во многих странах мира. Англосаксы не терпят прохладного безразличия. Непокорный Ирак разрушен, а Саддам Хусейн казнен. Суверенная Югославия расчленена, а Слободан Милошевич умер в заточении. Процветающая Ливия погружена в кровавый хаос, а Муаммар Каддафи зверски убит. Как под копирку развивались события и в Сирии. Если бы не вмешательство России, был бы разрушен последний мост, связывающий нашу страну с миром Ближнего Востока.
«Еще не пала Сирия!» – нынче слова болгарской пророчицы обрели зловещий смысл. Однако значит ли это, что всё предопределено, даже наше стремление изменить предопределенное? На этот счет в Евангелии есть такие слова Спасителя: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…»