Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

СОВЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

СОВЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ 

 

В городе Тюмени 2 марта текущего года под руководством Верховного атамана Союза казаков России П.Ф. Задорожного состоялся Совет атаманов Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков, на котором была обсуждена государственная стратегия развития казачества России до 2020 года. На совет съехалось около ста представителей казачьих организаций Сибири и ближнего зарубежья. Обско-Полярную линию на этом совете представляли В.И. Степанченко – атаман линии, А.Н. Старостин – член правления линии и В.И. Пашковский – казак Ямальского казачьего округа. С докладом по данному вопросу выступил атаман Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков С.М. Толмачёв. (Доклад публикуется на странице сайта «Выступления». Постановление – на странице «Нормативные акты Союза казаков и его подразделений»). С содокладами выступили Г.С.Зайцев и Н.И.Киоси.

Прения открыл атаман ОПКЛ, первый заместитель атамана международной казачьей организации В.И.Степанченко. В своём выступлении он отметил, что проект государственной стратегии развития казачества до 2020 года казаками уже обсуждался. Стратегия необходима, но, к сожалению, мнение казаков Союза учтены не были. Стратегия основана на приоритете только одной общественной структуры казачества. Подчеркну, общественной и к государственной службе отношения не имеющей. Я имею ввиду, – реестр. Ошибочна она и в том, что построена на утверждении, что казаков 7 млн. человек. Это, безусловно, не так. В начале ХХ века казаков насчитывалось вместе с населением, проживавшем на казачьих территориях около 4,5 млн. человек. За годы революции, репрессий, гибели в годы Великой Отечественной войны и современной низкой рождаемости эта цифра никак не могла увеличиться почти в два раза.

Вызывает опасение и то, что в последнее время в понятийный аппарат, вместо исторического понятия «казачество», вводится понятие «казачий компонент». Это приводит к тому, что сегодня на официальном уровне отдельными ретивыми чиновниками, активно внедряется политика «оказачивания» в населённых пунктах, где казачества отродясь не было. В казачество хлынули люди, не имеющие к нему ни кровного, ни духовного отношения. Казалось бы, в этом ничего страшного нет, в казачьей истории такое случалось. Но сегодня «оказачивание» приводит к вымыванию истинно казачьих традиций и его исторической основы. А это для современного казачества пагубно. Поэтому Союзу казаков, несомненно, нужно учитывать эту тенденцию в работе своих подразделений и тщательнее подходить при формировании своих общин.

Атаман обратил внимание и на то, что сегодня у казаков на федеральном уровне есть правовая основа, определяющая деятельность казачьих общин. Её нужно знать и только умело пользоваться. В этой связи, он предложил ознакомиться с нормативными актами, которые опубликованы в книге «Говорим, гутарим, балакаем и применяем!.. Нормативные правовые акты». Найти её можно и по ссылка на сайте «ЛЕТКА. РФ». Своё отрицательное отношение Валерий Иванович высказал в отношении созданной казачьей партии (КаПРФ), предостерегая казаков от ещё одного их деления. И в заключение своего выступления призвал атаманов приступить к подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, отразив в первую очередь участие в ней казаков и их подвиги.

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

4 февраля 2013 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА
СОВЕТ АТАМАНОВ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
И НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЛЁД ТРОНУЛСЯ
КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МАЛЬКОВСКАЯ ОТМЕТИЛА СВОЁ 25-ЛЕТИЕ
ЗРИ В КОРЕНЬ. ЭТИ ПЕСНИ НУЖНО ВНИМАТЬ ЧЕРЕЗ ДУШУ!
НА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ ПРИШЛО ЛЕТО
ИДЕЯ, РОЖДЁННАЯ КАЗАКАМИ, ПОЛУЧАЕТ ПОДЕРЖКУ
ДИВЕРСИЯ В МОСКОВКОМ СУВОРОВСКОМ УЧИЛИЩЕ
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ ЖЕНЩИН ЯМАЛА С ЮБИЛЕЕМ
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК У КАЗАЧЬИХ КАДЕТОВ САЛЕХАРДА
КРЕСТНЫЙ ХОД ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В НОВОСИБИРСКЕ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика