Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

СОЗДАДИМ МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ КАЗНЁННЫХ КАЗАКОВ!

Братья-казаки! «Вера без дел мертва!» – сказал великий мудрец. Сегодня для нас, казаков, эта вечная истина должна стать главным девизом. Уже более 150 лет казацкий народ лукаво убеждают в том, что его не существует, что казаков, как самобытного народа, – нет. И чем же мы можем ответить лукавым клеветникам? Единственным, но самым эффективным способом – РЕАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ! Сегодня у нас появился уникальный шанс продемонстрировать это ДЕЙСТВИЕ: каждый из нас может и должен принять участие в создании Мемориала Памяти казаков, казненных в страшные годы Красного террора. Речь идет о создаваемом Мемориале в станице Пшехской Майкопского отдела Кубанского Казачьего Войска (ныне – Белореченский район Краснодарского края). В станице Пшехской уже в финале Гражданской войны, 31 августа 1920 г., – красноармейские каратели из отряда ЧОН РККА зверски зарубили шашками 97 казаков. Страшно погибли обычные мирные люди – простые станичники, арестованные в тот же день чекистами прямо в своих казацких подворьях. Не может, не должна прекратиться наша ПАМЯТЬ о безвинно загубленных судьбах наших побратимов!

В настоящее время усилиями кубанского краеведа Галины Великой-Юсуповой достоверно установлены личности 52 казненных казаков и казачек. В Национальном архиве Республики Адыгея найден подлинный (аутентичный) документ, сработанный самими красными палачами. Жуткий документ этот поименован по-большевистски цинично, без каких-либо обиняков: «СПИСОК СЕМЕЙ, ПОРУБАННЫХ ЗА КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОСТЬ». Наличие этого документа со всей достоверностью подтверждает чудовищное преступление оккупационного Советского режима, совершенное большевиками с единственной целью – запугать, сломать волю казаков-кубанцев к сопротивлению…Комитет Казацкой Памяти станицы Пшехская, который возглавила наша мужественная казачка Галина Великая, начал сбор средств для создания Мемориала Памяти казненных казаков. В стадии разработки находится технический проект Мемориала. Денежные средства на цели создания Мемориала Памяти казненных казаков следует пересылать на специально открытую для добровольных пожертвований карту Сбербанка: № 4276 3000 3439 0719. Карта открыта на имя Галины Викторовны Великой-Юсуповой. Электронный адрес Г.В. Великой-Юсуповой ВКонтакте – https://vk.com/kazachka1970. Ее адрес в соцсети «Одноклассники»: https://ok.ru/profile/581704591134. В настоящий момент общая сумма пожертвований в коше Мемориала Памяти: около 150 тысяч рублей.

Братья-казаки! Создание Мемориала Памяти казненных казаков – им самим, нашим безвинно загубленным побратимам не нужно. Их души давно уже в деснице Творца Небесного. Этот Мемориал нужен нам – ныне живущим, ныне ищущим свой КАЗАЦКИЙ ПУТЬ людям. Он нужен для того, чтобы – здесь и сейчас – мы почувствовали всем сердцем: КАЗАЧИЙ НАРОД ЖИВ! Казачий народ – это мы! Поэтому, братья, является делом вторым: насколько крупную сумму грошей каждый из нас сможет пожертвовать на создаваемый Мемориал Казацкой Памяти. Казак-студент вышлет 200 рублей – и для него это будут большие деньги. Главный вопрос – не в объеме денежных купюр. Главный вопрос – в демонстрации нашего безоговорочного НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА! Реальную значимость этой общенациональной акции Казацкой Памяти будет определять, в итоге, не только и не столько сумма всех собранных средств. Факт участия в этой общеказацкой инициативе действительно массового числа этнических казаков – вот что придаст нашему ДЕЙСТВИЮ подлинную ценность.

С нами Бог, браты! Казачий народ жив!

Николай Лысенко, доктор исторических наук,

заслуженный деятель науки РСО-Алания

март 2019 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
СИБИРСКИЕ КАЗАКИ С ЮГА ОТМЕТИЛИ 30-ЛЕТИЕ СВОЕЙ СТАНИЦЫ
НА ЯМАЛЕ ДЛЯ 1482-КЛОМЕТРОВОГО ЭКСПОНАТА ИЩУТ МУЗЕЙ
ПАМЯТИ ПАТРИОТУ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВИТАЛИЮ ПАВЛОВИЧУ НЕГОВЕЮ ПОСВЯЩАЮ
К 25-ЛЕТИЮ КАЗАЧЕСТВА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ! КАЗАКИ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ СО СВОИМИ РОДСТВЕННИКАМИ-УЧАСТНИКАМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Обновление от 07.05.2019 ПРАВЫЙ ФЛАНГ АРКТИЧЕСКОГО ФРОНТА
ОТ РОДСТВЕННИКОВ ЖДУТ СНИМКИ ВЕТЕРАНОВ ДЛЯ ПРОЕКТА «ДОРОГА ПАМЯТИ». ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Обновление от 02.05.2019г. ПСЕВДОИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА
Обновление от 30.04.2019г. ПРИКАЗ №15/н О поощрении участников и организаторов казачьего мероприятия в Центре национальных культур с. Яр-Сале Ямальского района 15 апреля 2019 года г. Салехард
В ЯАЛЬСКОМ СЕЛЕ САЛЕМАЛ ОТМЕТИЛИ ПАСХУ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
НА 10-м БОЛЬШОМ КРУГЕ СОЮЗА КАЗАКОВ В ТЮМЕНИ, КАЗАКИ РОССИИ ОТЧИТАЛИСЬ О РАБОТЕ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЯМАЛЬСКОГО АТАМАНА ПОДДЕРЖАНО.
Обновление от 17.04.2019г. «Крестоповал» в Куропатах: глумление над христианской моралью или очередная манипуляция сознанием?
ПОЕЗДКА АТАМАНА В ГЛУБИНКУ БЫЛА СЛОЖНОЙ, НО НАСЫЩЕННОЙ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика