Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

СОЗДАДИМ МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ КАЗНЁННЫХ КАЗАКОВ!

Братья-казаки! «Вера без дел мертва!» – сказал великий мудрец. Сегодня для нас, казаков, эта вечная истина должна стать главным девизом. Уже более 150 лет казацкий народ лукаво убеждают в том, что его не существует, что казаков, как самобытного народа, – нет. И чем же мы можем ответить лукавым клеветникам? Единственным, но самым эффективным способом – РЕАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ! Сегодня у нас появился уникальный шанс продемонстрировать это ДЕЙСТВИЕ: каждый из нас может и должен принять участие в создании Мемориала Памяти казаков, казненных в страшные годы Красного террора. Речь идет о создаваемом Мемориале в станице Пшехской Майкопского отдела Кубанского Казачьего Войска (ныне – Белореченский район Краснодарского края). В станице Пшехской уже в финале Гражданской войны, 31 августа 1920 г., – красноармейские каратели из отряда ЧОН РККА зверски зарубили шашками 97 казаков. Страшно погибли обычные мирные люди – простые станичники, арестованные в тот же день чекистами прямо в своих казацких подворьях. Не может, не должна прекратиться наша ПАМЯТЬ о безвинно загубленных судьбах наших побратимов!

В настоящее время усилиями кубанского краеведа Галины Великой-Юсуповой достоверно установлены личности 52 казненных казаков и казачек. В Национальном архиве Республики Адыгея найден подлинный (аутентичный) документ, сработанный самими красными палачами. Жуткий документ этот поименован по-большевистски цинично, без каких-либо обиняков: «СПИСОК СЕМЕЙ, ПОРУБАННЫХ ЗА КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОСТЬ». Наличие этого документа со всей достоверностью подтверждает чудовищное преступление оккупационного Советского режима, совершенное большевиками с единственной целью – запугать, сломать волю казаков-кубанцев к сопротивлению…Комитет Казацкой Памяти станицы Пшехская, который возглавила наша мужественная казачка Галина Великая, начал сбор средств для создания Мемориала Памяти казненных казаков. В стадии разработки находится технический проект Мемориала. Денежные средства на цели создания Мемориала Памяти казненных казаков следует пересылать на специально открытую для добровольных пожертвований карту Сбербанка: № 4276 3000 3439 0719. Карта открыта на имя Галины Викторовны Великой-Юсуповой. Электронный адрес Г.В. Великой-Юсуповой ВКонтакте – https://vk.com/kazachka1970. Ее адрес в соцсети «Одноклассники»: https://ok.ru/profile/581704591134. В настоящий момент общая сумма пожертвований в коше Мемориала Памяти: около 150 тысяч рублей.

Братья-казаки! Создание Мемориала Памяти казненных казаков – им самим, нашим безвинно загубленным побратимам не нужно. Их души давно уже в деснице Творца Небесного. Этот Мемориал нужен нам – ныне живущим, ныне ищущим свой КАЗАЦКИЙ ПУТЬ людям. Он нужен для того, чтобы – здесь и сейчас – мы почувствовали всем сердцем: КАЗАЧИЙ НАРОД ЖИВ! Казачий народ – это мы! Поэтому, братья, является делом вторым: насколько крупную сумму грошей каждый из нас сможет пожертвовать на создаваемый Мемориал Казацкой Памяти. Казак-студент вышлет 200 рублей – и для него это будут большие деньги. Главный вопрос – не в объеме денежных купюр. Главный вопрос – в демонстрации нашего безоговорочного НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА! Реальную значимость этой общенациональной акции Казацкой Памяти будет определять, в итоге, не только и не столько сумма всех собранных средств. Факт участия в этой общеказацкой инициативе действительно массового числа этнических казаков – вот что придаст нашему ДЕЙСТВИЮ подлинную ценность.

С нами Бог, браты! Казачий народ жив!

Николай Лысенко, доктор исторических наук,

заслуженный деятель науки РСО-Алания

март 2019 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 03.07.2020г Песня о Ямале "Запах ветра обского привольного..."
«КАЗАЧИЙ СПАС»: ПОЧЕМУ ОН ДЕЛАЛ КАЗАКОВ НЕПОБЕДИМЫМИ
ПОЗДАВЛЕНИЕ АТАМАНА С 30-ЛЕТИЕМ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
Обновление от 28.06.2020г. ПРИКАЗ Атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» 28 июня 2020 г. № 10 г.Москва (по наградам)
Видеопоздравление с 30-ти летием Союза Казаков России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПОЛКОВНИКА ЗАДОРОЖНОГО П.Ф.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ВЕРХОВНОГО АТАМАНА, ПОЛКОВНИКА МАРТЫНОВА А.Г. В СВЯЗИ С 30-ЛЕТИЕМ СОЗДАНИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
АТАМАН-ДЕПУТАТ, ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ЯМАЛЬЦЕВ И НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЗАСЕДАНИ ЯМАЛЬСКОГО ПАРЛАМЕНТА VI СОЗЫВА ТРЕБОВАЛ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ПРАВА
САМОЛЁТЫ ГРУППЫ «РУСЬ» УСТРОИЛИ ШОУ В НЕБЕ НАД САЛЕХАРДОМ
Ответ Совета Федерации на обращение атамана, депутата Ямала, опубликованное на сайте 19 мая 2020 года
НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЮТ ВОДУ ЧИНОВНИКИ Г. РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА ФОНЕ 75 ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ?
ОТВЕТ, РАДЕТЕЛЯМ НОВОЙ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ
АТАМАН, ДЕПУТАТ ЯМАЛА СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЕТ И ВСЕГДА ВЫСТУПАЕТ В ЗАЩИТУ ЛЮДЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ С МЕСТ. СОВЕТ АТАМАНОВ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНУ В.И. СТЕПАНЧЕНКО А ТАКЖЕ ВСЕМ СИБИРСКИМ КАЗАКАМ!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика