Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

Спортивные клинки России. XIII Чемпионат и первенство России среди юношей и девушек, мужчин и женщин по спортивному метанию ножа.

Спортивные клинки России.

XIII Чемпионат и первенство России

среди юношей и девушек, мужчин и женщин по спортивному метанию ножа.

Второй раз Краснодарский край принимал Чемпионат и первенство России по спортивному метанию ножа!

В этом году с 15 по 21 июля спортивные состязания лучших метателей России и стран ближнего зарубежья прошли в городе-герое Новороссийске, в Широкой балке на территории базы отдыха «Садко».

На Чемпионат России по спортивному метанию ножа приехали спортсмены с многих регионов нашей Родины. Несмотря на дальнюю дорогу, смогли прибыть даже представители Ямало-Ненецкого автономного округа, Новосибирска и Санкт-Петербурга, а также побороться за чемпионский титул приехали спортсмены из Украины, Белоруссии и Латвии. Самой младшей участнице всего 9 лет, самому старшему – 75 лет.

Соревнования проходили на дистанциях 3, 5, 7, 9 метров. Мишень стандартная унифайтовская. Центр мишени это вертикальный прямоугольник 12/8 см. – при попадании в него спортивного ножа начисляется 20 баллов, далее идет более большой прямоугольник – 15 баллов, далее – 10 баллов и 5 баллов. Непопадание в мишень – ноль баллов, при непопадании в стенд – минус 20 баллов.

Метается три ножа в десяти сериях. Результат суммируется. Кроме этого есть абсолютное первенство, это такой своеобразный марафон, когда проходишь все дистанции сразу. Есть ещё и командное первенство, и оно проходит, как правило, очень весело и задорно!

Вообще оказалось, что спортивным ножом можно соревноваться на точность, на скорость, на дальность. Можно метать совершенно из самых разных положений. И даже играть в «Крестики-нолики», в «Морской бой», в «Буратино» и т.д.

Ведь ещё совсем недавно любой мальчишка с детства умел обращаться с ножом. Это было обусловлено охотой, рыбалкой, домашним строительством и ремеслом, народными спортивными состязаниями и необходимостью военной службы.

Метание ножа это наш национальный, традиционный вид спорта, возрожденный 13 лет назад.

Соревнования в Новороссийске прошли на высоком профессиональном уровне. В стартах приняли участие девять действующих чемпионов мира. Борьба была захватывающей и интересной. Младшим юношам и девушкам удавалось на дистанции 3 метра выбивать по 520 и по 575 баллов соответственно!

На дистанции 5 метров лучший результат – 525 баллов,

на дистанции 7 метров – 465 баллов,

и на дистанции 9 метров – 360 баллов.

Вот ориентиры для желающих принять участие в Кубке Черного моря по спортивному метанию ножа в 2014 году. Тренируйтесь!

Кубанская сборная была представлена спортсменами Новороссийска и дебютантами Чемпионата спортсменами из Казачьего Спортивного Класса Геленджикского Центра РФС «Баско».

Наши казаки и казачки впервые выступали на Первенстве и Чемпионате России по спортивному метанию ножа. За месяц до соревнований мы принимали участие в военно-полевых сборах Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Проводили занятия. На сборах увидели большой интерес казаков к метанию и владению ножом. И поэтому решили принять участие в Чемпионате России, чтобы набраться опыта, пообщаться с профессионалами и мастерами, узнать все тонкости и нюансы, попробовать свои силы, расставить ориентиры на будущее и т.д. Возраст нашей команды от 11 и до 43 лет.

Большая честь и ответственность выходить в сектор для метания рядом с чемпионами Европы и Мира. Спортивное метание ножа как вид спорта очень идеомоторный, в котором требуется концентрация, внимание, спокойствие и адекватность поведения. Необходимо справиться с волнением, с темпераментом, сосредоточиться и показать хороший результат. Это восхитительно чувство, когда все три ножа уходят строго в «двадцатку»!

Спасибо чемпионам за науку, за добросердечие и гостеприимство! Особые слова благодарности 14-кратному чемпиону Мира и отличному кузнецу Михаилу Седышеву (Самара), главному судье соревнований Игорю Ивановичу Лукаш (Москва), Олегу Новикову из Санкт-Петербурга, Михайлову Борису из Латвии, Мартынчук Олегу из Белоруссии, Колосову Александру, Гурееву Владимиру, Кабатову Александру и Долгих Ивану!

Мы встретили не только лучших в мире метателей спортивного ножа, но и замечательных людей, всесторонне развитых, хорошо знающих летопись, обычаи и традиции своего народа, занимающихся исторической реконструкцией, действительно любящих своё Отечество, правильно воспитывающих своих детей на личном примере, одним словом искали специалистов, а нашли соратников и единомышленников!

Нашим казакам была предоставлено право выступить с показательной программой по боевому искусству на открытии и закрытии XIII Чемпионата и Первенства России среди юношей и девушек, мужчин и женщин по спортивному метанию ножа!

Мы продемонстрировали рубку и фланкировку казачьей шашкой одной и двумя руками, приемы с АК, работу с казачьей короткой пикой, нагайкой и кнутом, а затем все желающие, а их оказалось много, смогли сами попробовать порубить казачьей шашкой. Все метатели ножей, как мастера клинка, смогли быстро овладеть и длинноклинковым оружием и успешно поразить все предметы!

По итогам соревнований сотрудники и воспитанники Казачьего Спортивного Класса Геленджикского Центра РФС «Баско» были награждены памятными знаками и вымпелом, набором спортивных ножей и медалью «За волю к Победе»!

Фотоотчет

Отдел общественный связей

Казачьего Спортивного Класса

Геленджикского Центра РФС «Баско»

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ВОТ ВАМ И КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ БРАТЫ КАЗАКИ!
ИЮЛЬ КАЗАЧИЙ
Обновление от 9.07.2018КАК ЖИВЁШЬ, КАЗАК КУБАНИ?
Уважаемые братья казаки и сёстры казачки, сибиряки, все жители деревни "Дурынино" Тобольского района!
Обновление от 08.07.2018г. Поцелуй Иуды или встреча коллег? Какая церковь антисемитская?
День района
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО АТАМАНУ
КАЗАКИ ПРОДОЛЖАЮТ ДОБИВАТЬСЯ ПРИСВОЕНИЯ ИМЕНИ ЛЕГЕНДАРНОГО АРКТИЧЕСКОГО КАПИТАНА НОВОМУ ЛЕДОКОЛУ
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика