Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ТОЧКИ НАД «i» В ПОСЁЛКЕ ХАРП СТАВИТЬ ЕЩЁ РАНО!

     Наш сайт неоднократно писал о  том, что в посёлке Харп незаконно  и со всяческими нарушениями как природопользования, так и технологии камнедробления при возведении камнедробильной установки обратил внимание депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко.  (30.10.2019 года «Казаки слов на ветер не бросают»,  2.01.2020 года «Новогодний подарок нарушителям использования недр на Полярном Урале». Ранее об этом  23.09.2019 года публиковалась статья на другом сайте  «Валерий Степанченко: «Нарушение экологии воздушной среды для жителей посёлка Полярного Урала  недопустимо!»)  После чего, соответствующие службы проводили проверки и отвечали, о принятых мерах. Это  было отражено и  службой информации «Новый День», 28 января 2020 года (https://newdaynews.ru/yanao/682157.html) в статье «Пылят и шумят по ночам: на Ямале карьер, из-за которого задыхаются жители, тайно возобновил работу».  При этом следует отметить, что проверки проводились без участия главы посёлка, заинтересованного в благополучии жителей.  Мы решили  опубликовать эту статью на нашем сайте:  

       «В ямальском поселке Харп возобновлены работы по дроблению щебня открытым способом. Только теперь Харп накрывает пылью ночью – загадочную дробилку запускают исключительно в это время суток. Ранее первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников обещал, что власти разберутся, и виновные будут привлечены к ответственности. История с щебнедробилкой в поселке Харп длится с середины 2019 года, когда люди начали массово жаловаться на пыль из-за дробления щебня открытым способом. В администрации поселка тогда заявили, что не знают, кто загадил воздух, а также не могут пояснить – кому и на каких основаниях принадлежит карьер.

       В ситуацию вмешался депутат заксобрания ЯНАО Валерий Степанченко, который обратился с письмом к первому заместителю губернатора ЯНАО Алексею Ситникову. Чиновники окружного правительства пообещали разобраться, и это сработало: в ноябре 2019 года загрязнитель воздушной среды принудительно остановил работы. Как сообщил «Новому Дню» депутат заксобрания ЯНАО Валерий Степанченко, остановка была недолгой. Бизнесмены, сделав паузу, начали дробить щебень вновь. «Я побывал в Харпе 27 декабря 2019 года и 24 января. Люди продолжают жаловаться и негодовать: работы в конце года возобновились, но теперь дробилка работает по ночам. И по ночам на карьер один за другим едут БелАЗы», – сообщил «Новому Дню» депутат Степанченко. Он также заявил, что 31 января 2019 года от своего имени направил депутатский запрос в прокуратуру ЯНАО, в котором уведомил надзирающее ведомство, что дробилочный комплекс продолжает работать, «нагло нарушая требования природоохранного законодательства». Ответ от прокурора пока не поступил.

Глава поселка Харп Артур Чабан во вторник, 28 января, подтвердил «Новому Дню», что предприниматели продолжают дробить щебень – в поселке все также шумно и пыльно.

       Г-н Чабан еще раз подтвердил: местная администрация не имеет отношения к работе спорного объекта. «Мы ждем результатов судебного процесса. С иском в суд обратился окружной Роспотребнадзор. Жители поселка возмущаются, но тоже ждут официального судебного решения, которого пока нет», – прокомментировал глава Харпа Артур Чабан. Как сообщал «Новый День», окружной Роспотребнадзор и региональное правительство к проблеме поселка Харп в 2019 году подключил депутат Степанченко. И название фирм, причастных к запуску загадочной дробилки, удалось узнать из ответа первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова на депутатский запрос. Землепользователем участка, на котором неожиданно для всех заработала дробилка, является ООО «Регионгеоресурс», зарегистрированное в Лабытнанги.

     Как сообщал «Новый День» со ссылкой на главу окружного Роспотребнадзора Людмилу Нечепуренко, непосредственно работала на карьере совсем другая фирма – ямальская компания «Ямалжилстрой». Её руководитель Андраник Мкоян, напомним, в прошлом депутат думы Салехарда и фигурант уголовного дела. Г-на Мкояна в 2019 году судили за взятку в крупном размере. Ранее заместитель Мкояна подтверждал «Новому Дню», что работы в Харпе ведутся «Ямалжилстроем», но участок компании не принадлежит. В ответе Алексея Ситникова на депутатский запрос Степанченко сообщалось, что проверку по жалобе депутата проводил окружной департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. И во время проверки «были выявлены нарушения требований в области охраны окружающей среды». «Выдано предписание об устранении нарушений, виновные лица будут привлечены к административной ответственности», – сообщалось в ответе Ситникова, подготовленном осенью 2019 года.

       Как уже сообщал «Новый День», ранее ситуацию комментировала главный санитарный врач ЯНАО, глава окружного Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко. Осенью 2019 года специалисты ведомства провели в Харпе замеры, но грубых нарушений не выявили. По словам Нечепуренко, выявлено только одно серьезное нарушение – у промышленного объекта нет проекта санитарно-защитной зоны. Г-жа Нечепуренко также заявила, что ведомство обратится по данным нарушениям с иском в суд. «Новый День» направил запрос в пресс-службу окружного правительства, ответ на который пока не поступил. Связаться с представителями компании «Регионгеоресурс» не удалось».

      Учитывая неэффективность принимаемых мер, В.И. Степанченко направил депутатский запрос  прокурору округа. Текст этого запроса от 30 декабря 2019 года  и ответ из прокуратуры от 9.01.2020 года вместе с ответом руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО  Л.А. Нечепуренко от 17.01. 2020 года и ответом первого заместителя губернатора ЯНАО А.В. Ситникова от 10.02.2020 года публикуем:

 

 

 

     Однако, судя по полученному ответу из прокуратуры,   точка над «i» не расставлена.  Снова побывав в Харпе и, побеседовав с главой посёлка А.В. Чабаном, атаман увидел, что теперь камнедробилка работает уже и днём. А все грозные предписания остались на бумаге. Это вынудило В.И. Степанченко повторно обратиться к прокурору округа А.Н. Васильеву, что и было сделано им после заседания Законодательного Собрания  7 февраля. В личной встрече он объяснил сложившуюся ситуацию и попросил А.Н. Васильева,  подключить природоохранную прокуратуру округа,  так как в её ведении находятся исполнение законодательства об охране окружающей среды и пресечение нарушений при исполнении выданных контролирующими органами  предписаний. На что, прокурор округа пообещал разобраться и принять соответствующие меры. Пресс-служба ОПКЛ будет и дальше держать на контроле этот вопиющий факт неисполнения законодательства об охране окружающей среды, который остро волнует жителей, главу  посёлка и  Валерия Ивановича, депутата законодательного органа власти Ямала.  Ведь возникшая проблема не решается  с  осени прошлого года. Как будут разворачиваться события далее,  мы будем  информировать читателей дальше.

 

Очередное подтверждение вышеизложенному, на этих фрагментах видеоряда:

01.02.20.MOV (92633478)
08.02.20 фабрика.MOV (30801827)
08.02.20.MOV (81460515)

 

 Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

15 февраля 2020 года

 

Отклик из Харпа 16 февраля 2020 года: «Последний абзац письма приводит в стопор. Такое ощущение, что нас за «баранов»  держат. Причём здесь радиация? Речь всегда шла о запылении, а не о радиоактивной пыли. Посмотрим, какое решение примет  суд. Судя по информации из письма, разрешение на строительство самой фабрики им не давали. Может это сработает».

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 05.04.2020г. ПРЕПОДАВАНИЕ КАЗАЧЬЕЙ ИСТОРИИ В РОССИИ: ИСТОРИК ИЗ ИРИ РАН БЬЁТ ТРЕВОГУ
ЛЮДИ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЕЕ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! МЫ ДОЛЖНЫ СКОРЕЕ, ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ И НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ
АТАМАН, ДЕПУТАТ ЯМАЛЬСКОГО ПАРЛАМЕНТА ВЫСТУПИЛ С ОЧЕРЕДНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ В ПОДДЕРЖКУ ДЕТЕЙ НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСОНЕРОВ
Обновление от 02.04.2020г. ПЕРВАЯ АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ УЖЕ СОРВАНА!
Обновление от 01.04.2020г. АНГЕЛЫ С МОРЯ
ИМЯ КАЗАЧЬЕГО КОМПОЗИТОРА «ЮРИЯ ЮНКЕРОВА» БУДЕТ НОСИТЬ НОВАЯ САЛЕХАРДСКАЯ УЛИЦА
обновление от 30.03.2020 ФАРШ НЕВОЗМОЖНО ПРОВЕРНУТЬ НАЗАД? О ЧЁМ НА САМОМ ДЕЛЕ РАДЕЮТ «СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ»
Обновление от 28.03.2020г. Директива об отмене сбора по 30-летию СКР.
СЛОВО С. Б. СМИРНОВА
Обновление от 27.03.2020г. Ко дню победы. Александра Зайцева 5 класс СОШ №4, г.Тюмень
ИТОГИ ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТУР НА ИЗБРАНИЕ АТАМАНА СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА И СЧЁТНАЯ КОМИССИЯ Х БОЛЬШОГО ОТЧЁТНО-ВЫБОРНОГО КРУГА МОО «СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО»
Обновление от 24.03.2020г. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ
ПРАВЛЕНИЕ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ ПОДДЕРЖАЛО РЕШЕНИЕ ОБ ЭЛЕКТРОННОМ ГОЛОСОВАНИИ
Обновление от 22.03.2020г. ПОЧЕМУ НЕМЦЫ НАЗЫВАЛИ КУБАНСКИХ КАЗАКОВ «СТАЛИНСКИМИ ГОЛОВОРЕЗАМИ»
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ОТЧИТАЛСЯ О РАБОТЕ В 2019 ГОДУ И ОПРЕДЕЛИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ НА ТЕКУЩИЙ ГОД

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика