Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

В СТАНИЦЕ ПШЕХСКОЙ БЛИЗЯТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ РАБОТЫ НА ПАМЯТНИКЕ КАЗНЁННЫМ КАЗАКАМ-СТАНИЧНИКАМ

     На Кубани, в станице Пшехской, 24 января 2019 года, собравшись по традиции на  поминовение казненных в 1920 году  за рекой Пшехой    казаков, люди решали, что делать дальше. Власти собрались снести маленький памятник, старую железную пирамидку, которая  стоит в зоне дорожников и по закону попадает под снос.  Хоть и находится памятник в реестре муниципального имущества, его перенос никто не планировал,   а  табличку о событии решили просто прикрутить на другой памятник посвященный Великой Отечественной войне.

      Для пущей убедительности чиновники расписывали, что выглядит памятник казакам ужасно, что сохранять и переносить там нечего, ну и всё в таком духе. Однако, памятник ужасно не выглядел, мы за ним ухаживали. Просто он был скромным и видно кому то мешал.  Люди восприняли эту новость агрессивно, ведь в станице за последние годы пострадали все памятники казачьей культуры и с утратой еще одного, тем более кровным родственникам, смиряться никто не собирался. И так,  одно передвинули, другое перестроили и камня на камне от исторической памяти не оставили. Ещё немного и в станице Пшехской, ничего не будет  напоминать о том, что это бывшая полковая станица, основанная казаками.

     Тут  же, на поминовении, потомки убиенных казаков  и станичники на сборе, протокольно создали Комитет Казацкой Памяти, определили состав рабочей группы, распределили обязанности,  кто и  чем будет заниматься.  Люди назначили меня ответственной за сбор средств и использование их в общественном коше.  И, вскоре в районной  газете «Белореченская правда» появилась заметка, в которой было написано: «Дорогие станичники, родственники казненных казаков и погибших в годы красного террора, нам уже много лет намекают со всех сторон, что памятник  атаманам и казакам выглядит не  достойно их светлой памяти, мучеников казачьего народа. Посмотрите для сравнения, как выглядят памятники на местах казни в станице Апшеронской, Чамлыкской...      

      Нами намечено изготовление памятника в виде креста высотою 3 метра с основанием, на котором будет надпись «Казакам станицы Пшехской погибшим в годы красного террора», будут записаны известные имена погибших и произведено оформление прилегающей территории. Если кто-то желает внести свой вклад и участвовать в увековечении памяти наших предков, то сообщаю, что  инициативная группа будет собирать средства на возведение этого памятника. Вся информация будет открыта, я лично буду размещать список тех,  кто внес свой вклад и сколько нами собрано на текущий день... Перед людьми буду нести ответственность и отчитываться только за средства, переданные мне. Галина Великая-Юсупова».

      Так начался этап возведения памятника Пшехским казакам. Надо отметить, что братское плечо подставили казаки со всей страны. Для создания Мемориала  объединились разные люди, исторические общества, различные казачьи организации, общины. Это единение людей  показало, что памятник нужен. Более двух сотен участников, кто-то помог деньгами, кто сколько смог, кто-то приходил поработать во Славу Божью! Учащиеся, студенты перечисляли по 100-200 рублей, что особенно грело сердце надеждой на будущее. В газете «Белореченская правда» размещались отчёты о собранных и потраченных средствах, выполненных работах и участниках строительства. В 25 номере этой газеты мы сообщили участникам, что соучредителем нашего проекта стал Фонд Илии Попова. Оказало поддержку и  историческое общество «Двуглавый орел».  По собранным народом средствам выходило уже совсем не то скромное оформление металлическим крестом, на что предполагали  станичники. Получалось  гораздо лучше!

      В качестве материала для изготовления Креста был выбран песчаник. Кресты из камня-песчаника были традиционными для казачьих захоронений несколько столетий подряд, вплоть до XX века и до сих пор встречаются такие четырехчастные кресты на кладбищах наших станиц, как часть национальной культуры. Не было необходимости думать над формой креста, она традиционная. Бетон основания памятника заливали на Николу зимнего. В этот же день прекратились морозы, и  на  несколько дней установилась очень теплая погода.  По эскизному проекту доктора исторических наук Н.Н. Лысенко, который стал куратором и участником этого строительства, и Г.В. Великой-Юсуповой на мощном бетонном основании 6 метров в диаметре и два метра в высоту встал массивный каменный казацкий Крест.

       Это произошло ровно через год, с того дня, когда было принято решение о создании памятника. 24 января 2020 года на поминовении, где присутствовало большое количество народа, Крест был освящен отцом Димитрием. Он из родовых казаков, – основателей станицы, потомок казненных Филиппа и Антипа Гнездиловых.  Во время молитвы бушевала метель,  которая внезапно прекратилась,  и к удивлению залепленных снегом людей, вдруг выглянуло солнце, и небо  над Крестом стало чистым и голубым.  Стало тихо вокруг. Это явление никого не оставило равнодушным и осталось ярким впечатлением в душах присутствующих на освящении.

      На этом мероприятии глава района А.Н.Шаповалов, атаман БРКО Ефимов С.А. и атаман Пшехского ХКО Шумкин В.Ю. поблагодарили  всех участников строительства, а уже на следующий день мы стали завозить грунт и формировать курган. Много было этапов у этого народного строительства. Приезжали нам помогать казаки Закубанской линейной общины города Белореченска и казаки регионального отделения «Двуглавый орел» г. Майкопа. Писали письма казачьи общества и казаки каждый по себе,  в поддержку строительства, дай им Бог здоровья, когда дело шло не совсем гладко или не шло совсем. Поддержку нам оказало историческое общество «Двуглавый орел», в том числе и финансовую. Белореченское БРКО, организовало мероприятие, на котором была посажена липовая аллея вдоль дорожки к кургану. Лично принял участие и посадил липу у кургана Благочинный отец Виталий (Осипов). Каждый делал, что мог для достижения цели, обо всех участниках мы писали в отчетах, которые размещали в районной газете и на своих страницах в интернете.

      Всем людям, чьими усилиями встал на кургане Крест казненным казакам в нашей станице, сердечное спасибо, искренняя благодарность от потомков и жителей Пшехской! Каждому из вас я говорю, спасибо!  В  12 номере районной газеты  за 2019 год, в отчете о собранных средствах, среди участников создания Мемориала отмечен казак кубанской станицы Пашковской в восьмом поколении, атаман Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, кандидат юридических наук, Степанченко Валерий Иванович из г. Салехарда. Он помог нам на начальной стадии строительства и сейчас, когда работы движутся к завершению, вновь Валерий Иванович не оставил нас, благодаря его участию на кургане будут изготовлены чугунные плиты с именами казненных казаков.

       На данном этапе начинается мощение дорожки вокруг кургана. После окончания этих работ, нам останется только прикрепить плиты с фамилиями казненных и собраться в один из дней, лучше бы в день казни 11 сентября, у этого кургана большой дружной семьей с молитвой о мучениках своего народа, посмотреть друг другу в глаза и сказать «Вместе мы народ, вместе мы сила. Прими Господи, души рабов твоих, прости им вольные или невольные прегрешения  и даруй им царствие небесное!  Прошло 100 лет, а наша память неисчерпаема! Мы помнили, помним,  и будем помнить, во имя, во благо, во славу нашего народа»!

С кратким «ФОТО-ОТЧЁТОМ» и «ВИДЕО-ОТЧЁТОМ» можно ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта. 

Великая-Юсупова Г.В.

Станица Пшехская

24 мая 2020 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
О воспитании.
Обновление от 03.07.2020г Песня о Ямале "Запах ветра обского привольного..."
«КАЗАЧИЙ СПАС»: ПОЧЕМУ ОН ДЕЛАЛ КАЗАКОВ НЕПОБЕДИМЫМИ
ПОЗДАВЛЕНИЕ АТАМАНА С 30-ЛЕТИЕМ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
Обновление от 28.06.2020г. ПРИКАЗ Атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» 28 июня 2020 г. № 10 г.Москва (по наградам)
Видеопоздравление с 30-ти летием Союза Казаков России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ ПОЛКОВНИКА ЗАДОРОЖНОГО П.Ф.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ВЕРХОВНОГО АТАМАНА, ПОЛКОВНИКА МАРТЫНОВА А.Г. В СВЯЗИ С 30-ЛЕТИЕМ СОЗДАНИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ
АТАМАН-ДЕПУТАТ, ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ЯМАЛЬЦЕВ И НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЗАСЕДАНИ ЯМАЛЬСКОГО ПАРЛАМЕНТА VI СОЗЫВА ТРЕБОВАЛ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ПРАВА
САМОЛЁТЫ ГРУППЫ «РУСЬ» УСТРОИЛИ ШОУ В НЕБЕ НАД САЛЕХАРДОМ
Ответ Совета Федерации на обращение атамана, депутата Ямала, опубликованное на сайте 19 мая 2020 года
НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЮТ ВОДУ ЧИНОВНИКИ Г. РОССОШЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА ФОНЕ 75 ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ?
ОТВЕТ, РАДЕТЕЛЯМ НОВОЙ БОЛЬШОЙ ТЮМЕНИ
АТАМАН, ДЕПУТАТ ЯМАЛА СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЕТ И ВСЕГДА ВЫСТУПАЕТ В ЗАЩИТУ ЛЮДЕЙ
ИНФОРМАЦИЯ С МЕСТ. СОВЕТ АТАМАНОВ СОЮЗА КАЗАКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика