Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК АРКТИЧЕСКОМУ КАПИТАНУ ЮРИЮ КУЧИЕВУ

     Как сообщил из столицы Северной Осетии г. Владикавказа Георгий Епхиев 28 августа текущего года состоялось открытие памятника Юрию Кучиеву Герою Социалистического Труда Советского Союза, арктическому капитану, который первым в мире на атомном ледоколе «Арктика» достиг Северного полюса.  Наш сайт не раз писал о той работе, которую проделывает ветеран Ямала Георгий Епхиев, совместно  с атаманом Обско-Полярной казачьей линии, депутатом Законодательного Собрания ЯНАО Валерием Степанченко по увековечиванию имени этого легендарного человека на территории  Ямала и в Арктике. Не всё быстро решается, но дело движется и как отметил Валерий Степанченко, – мы искренне рады, что памятник Юрию Кучиеву занял достойное место  на Родине героя.

      В открытии памятника  приняли участие родные и близкие арктического капитана, представители республиканского правительства и парламента, городской администрации, общественности, было много молодёжи.   Ямало-Ненецкий автономный округ на этом событии представлял житель Владикавказа, ветеран геологии и Ямала Георгий Епхиев. Присутствовавший на этом торжественном мероприятии сын Юрия Кучиева, Сергей, как опубликовал  «15-й регион», сказал: «Я благодарен за то, что все помнят моего отца. Знаю, что память о нем вы храните каждый день, каждый час. Мой отец прошел трудный путь в своей жизни, но это хороший пример для молодежи, что всего можно достичь своим трудом. Желаю, чтобы в Северной Осетии ко всем заслуженным деятелям относились также трепетно, как к моему отцу». А мы добавим, Юрия Кучиева знают  и у нас на Ямале. Активно в продвижении идеи  установки  памятника на Крайнем Севере к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне выступают ветеран Ямала Юрий Епхиев и атаман-краевед Валерий Степанченко с казаками. Ведь Юрий Кучиев был непосредственным участником той войны в Арктических морях, за что имеет воинские награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».  А вот, как прокомментировал открытие памятника Аслан Кучиев, представитель  фамилии Кучиевых: «Установку этого памятника мы ждали очень долго, долгие годы. Почему это так важно? Для того чтобы человека помнили, нужны символы. Конечно, Юрий Кучиев в этом не нуждается –  он всемирно известный человек, личность. То, что он совершил, равносильно полету Юрия Гагарина в космос. Наконец, благодаря усилиям многих людей памятник установлен... Здесь очень много молодых людей. Вы только представьте себе, какой это воспитательный момент для подрастающего поколения». Эти слова актуальны и для Ямала.

     Прозвучали и добрые слова приветствия с Ямала, которые направил в адрес собравшихся один из инициаторов установки аналогичного памятника на Ямале в п. Сабетта,  и присвоении имени Юрия Кучиева новому атомному ледоколу В.И. Степанченко. Полный текст этого поздравления  опубликован  нами на сайте 26 августа текущего года.

     С кратким фото-отчётом об открытии памятника можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Фото  любезно представил автор памятника Аслан Кучиев.

  Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

29 августа 2019 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Соболезнование семье Е.Б. Горбаченко
ПАМЯТИ О ГЕРОЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАЧИЙ ХРАМ НА ПОЯРНОМ КРУГЕ ОТМЕТИЛ СВОЙ ХРАМОВЫЙ ПРАЗДНИК, А СЕМЬЯ АТАМАНА ПОМЯНУЛА РЕПРЕССИРОВАННЫХ
ПЕРВОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ «ДНЯ СИБИРИ» В САЛЕХАРДЕ ОЗНАМЕНОВАЛОСЬ ОТКРЫТИЕМ ПАМЯТНИКА 483-го ПЕХОТНОГО ОБДОРСКОГО ПОЛКА
Поздравление с«Днём благодарения Сибири»
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ
ЯМАЛЬСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ПОБЫВАЛИ В ДЕТСКОМ ДОМЕ
МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЕ В САЛЕХАРДЕ БЫТЬ!
СОБЫТИЯ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ ДЛЯ КАЗАКОВ НАЗОВСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКУГА
Обновление от 31.10.2019г. Казачество – неотъемлемая часть русского народа
ПО СООБЩЕНИЯМ ИЗ ТЮМЕНИ
КАЗАКИ, СДЕЛАЕМ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ КРОВАВЫЕ СОБЫТИЯ НЕ ПОВТОРИЛИСЬ!
КАЗАКИ СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЮТ
Обновление от 29.10.2019
КАЗАКИ И ГОРЦЫ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика