Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ВОСПОМИНАНИЯ

ПУСТЬ НАРОД ПОЗНАЕТ НАС В ДЕЛАХ НАШИХ!

  В год 25-летя Обско-Полярной казачьей лини, которая была официально создана 17 октября 1992 года,  не могу не вспомнить первый большой круг, который прошёл в Тюмени  6 декабря 1992 года.   Всему этому способствовало   проведение в Москве 29-30 июня 1990 года первого большого круга, на котором была  учреждена  Всероссийская организации «Союз казаков». С тех пор Обско-Полярная казачья линия, которую тогда  возглавил кубанский родовой казак Г.С. Зайцев, стала родоначальницей возрождающегося казачества на Полярном круге.

      И уже  6 декабря 1992 года, отмечая 410летие Сибирского казачьего войска, линейны с Ямала своей  делегацией  участвовали в большом казачьем параде Тюменской области, установке памятного Креста Ермаку Тимофеевичу и круге Тюменского линейного казачьего войска. Я был непосредственным участником тех событий, хотя тогда ещё не имел даже  казачьего форменного обмундирования. Сейчас, вглядываясь в фотографию у Дворца строителей, где проходил круг,  на котором присутствовал заместитель Министра обороны СССР, вспоминаешь, как большая  колона казаков шла по центральным улица Тюмени и даже в те времена, люди возгласами приветствовали казаков. Как мы устанавливали  Крест на площади, напротив областного музея. Как бурно обсуждали свои вопросы на круге. Как я  задал вопрос заместителю Министра обороны о судьбе  лейтенанта Лукина, незаслуженно приговорённого Азербайджанскими властями к смертной казни. Ранее в его защиту  мною была направлена телеграмма верховному главнокомандующему, которая  публиковалась  в Российской газете.  Принятыми мерами лейтенант, был возвращен на Родину, реабилитирован, повышен в звании и продолжил службу. В то же время,  в Знаменском храме  г. Тюмени были  освящёны: первый сибирский  крест «За Возрождение  Сибирского Казачества», который накануне 435-летия Сибирского казачьего войска,  по моему ходатайству, получил статус обще-казачьей награды Союза казаков России и знак «410 лет Сибирскому казачеству». Этим знаком на основании  приказа  атамана Сибирского казачьего войска Ю.А. Абрашкина  были награждены все участники того памятного круга. 

     Считаю, что, прошедшее тогда событие  было эпохальным. Оно оставило большой след в нашей жизни и дало основу для дальнейшего развития казачьих принципов и культуры. С того времени у нас на Ямале, сформировались, казачьи округа и общины, создана система кадетского школьного образования. Ансамбль казачьей песни Обско-Полярной казачьей линии, созданный по инициативе казаков Салехарда получил звание народного. Казаки лично участвовали в строительстве  четырёх часовен,  Никольской башни, которая, в дальнейшем стала одним из символов города и основой, возведённого на Полярном круге исторического комплекса  «Обдорский острог». Не остаются линейцы и без воинских учебных сборов. Такие сборы проводятся  под эгидой окружного военного комиссариата. При прохождении их казакам, успешно прошедшим сборы, по представлению атамана присваиваются очередные воинские звания младших командиров. Казаки-линейцы  неоднократно участвовали в официальных встречах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, посещавшего города Тюмень, Сургут и  Надым. Они активно восстанавливают историческую справедливость в отношении политических репрессированных и, работавших на 501й стройке железнодорожной магистрали вдоль Полярного круга, устанавливают поминальные кресты, проводят перезахоронения, возводят часовни, участвуют в возведении храмов. Ими был установлен интересные сведения о 483-м пехотном Обдорском полку, который воевал с 1916 по 1918 годы на Северном фронте. (В те годы Салехард назывался Обдорском). В настоящее время казаки инициируют изготовление мемориальной доски- барельефа, посвящённой этому факту. Кроме того,  изготовили и установили на здании школы г. Салехарда мемориальную доску Алексею Мединскому, выпускнику, погибшему в 2000 году, исполняя воинский долг на Северном Кавказе. Мы восстановили  мемориальную надпись на памятнике в селе Салемал Ямальского района и в тундре на могиле Володи Солдатова – фельдшера, который спасал в тундре оленеводов от эпидемии возвратного тифа и сам не уберёгся. В 1948 году, когда он  умер, ему еще не исполнилось и 18-и лет. 

     Добились установки поминального камня жертвам политических репрессий у здания Ямальского Полярного агропромышленного техникума (2001г.) и приняли участие в возведении мемориала «Паровоз» в Салехарде, посвящённого строителям 501й стройки (2003г.). Добились передачи и  восстановления храма святых апостолов Петра и Павла (1990-1998гг.). Участвовали в  строительстве новых храмов в Надыме (1994г.) и посёлке Яр-Сале (2005г.), часовен в Салехарде (1994г.) и в Новом Порту (2006г.)  в посёлке Салемал (2009г.), строительстве скита на фактории Лаборовая, внесли финансовый вклад в строительство храма в селе Белоярск Приуральского района.  С 1998 года  ежегодно издаются казачьи настенные тематические  календари, книги,  которые пользуются успехом. В 2016 году  одна из книг  стала лауреатом литературной премии Союза писателей России. При этом подчеркну, что отмеченная работа проводится нами, практически на безвозмездной основе, как правило, за счёт самих казаков. Наш принцип «Не протягивай руку к сильным мира сего с криком «Дай!» Делай в меру своих возможностей. Сам помоги, защити, накорми, не дай упасть слабому духом и телом. Пусть народ тебя познает в делах твоих.  Помни – по тебе судят о казачестве». С участием казаков  в 2017 году в Салехарде была учреждена православная община и открыт казачий храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». И уже 6 ноября текущего года прихожане и казаки отметили первый престольный праздник этого храма.

      И всё это, можно с уверенностью сказать,  стало продолжением того исторического круга Тюменского линейного казачьего войска. И, слава Богу, что мы казаки!

Фото можно увидеть в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ»

Видеофильм о первом большом круге  можно увидеть по адресу https://ok.ru/video/368098677130 

Атаман ОПКЛ, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Заслуженный юрист Ямала

В.И. Степанченко 

г. Салехард

20 ноября 2017года

 

Празднование 410-летия Сибирскому казачьему войску в Тюмени 

(6 декабря 1992 г.)

25 лет назад (1992 год) для казачества Тюменского края был отмечен двумя значительными историческими событиями: Во-первых, казаки Тюменского казачьего союза (ТКС) под руководством о. Валерия (Гордеева), Ю. Жданова, товарища атамана ТКС привезли с маяков Дальнего Востока православные колокола, которые отливались в XIX веке в г. Тюмени. Во-вторых, по инициативе Тюменского казачьего Союза (атаман Г.И. Хмелёв) 6 декабря 1992 года состоялся Большой Круг Сибирского Казачьего войска, посвящённый 410-летию Сибирского войска. Такое событие впервые проходило на постсоветском пространстве. Приехало более 800 гостей со всех территорий России: от Камчатки и Сахалина, до Республики Приднестровье. В районе музея «Городская Дума» (г. Тюмень) был установлен памятный Поклонный  Крест Ермаку и обелиск с надписью: «Ермаку и его товарищам вечная память. Потомки казаки. 6 декабря 1992 года». Необходимо отметить важный факт, что после этого события Исторический сквер стал именоваться – сквером Ермака, памятный Поклонный  Крест Ермаку – Крестом Ермака. В настоящее это место и памятный Поклонный  Крест Ермаку стал святыней для казаков и православных жителей не только Урало-Сибирского региона, но и России в целом. 

Прим. Товарищ атамана Тюменского казачьего союза Жданов Ю.К. вспоминает: «На месте памятника Ленину, в нынешнем историческом сквере, когда оттуда убрали Ульянова, мы решили, установить крест в память об атамане Ермаке Тимофеевиче. Идея была Александра Пахомова. Сварили крест из уголка, поставили, отец Валерий (Гордеев) освятил его (в то время он являлся войсковым священником). Потом решили поставить у него камень, Ермак же за Урал шел с Волги, за камень. Отправились к оренбургским казакам, к Гусарову, он дал нам несколько адресов, где нам могли бы помочь по этому случаю, но по ним мы никого не нашли. Расстроились очень. Я смотрю, едет машина, а в кузове большой камень, тормозим ее, у водителя узнали - откуда, что, да как. Оказалось, что неподалеку есть карьер. Мы туда. По серпантину спустились в котлован, подошли к крановщику, объяснили ему все, что мы казаки, приехали за камнем для Ермака Тимофеевича. Он говорит: «Выбирайте». Выбрали, загрузили, отдали ему канистру спирта. Привезли в Тюмень, поставили возле креста, кто-то  из богатых казаков заказал яшмовый камень с надпись «Ермаку и его товарищам вечная память. Потомки казаки. 6 декабря 1992 года». 

6 декабря 1992 года он был освещен владыкой Тобольско-Тюменской Епархии Димитрием. 

А в 1994 году на нём побывал, ныне почивший, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, который прочитал молитву «Атаману Ермаку со товарищами», это был первый случай, в новейшей истории, когда была прочитана молитва атаману Ермаку и его дружине. В начале 1993 года на Крест и обелиск покушались вандалы, обелиск был разбит, а Крест согнули. Казаки восстановили его. В 2001 и 2010 годах Крест трижды пытались извлечь под предлогом реставрации, облагораживания сквера и установки памятников, основателям Тюмени и труженикам тыла. Казаки и жители города отстояли его. 

Сегодня Поклонный Крест Ермаку является одним из значимых достопримечательных мест г. Тюмени. Он органически вписался в городскую архитектуру. 

Фото.

Почётный атаман ЯНАО, 

директор Центра региональных справочных изданий ТюмГУ, 

кандидат исторических наук, 

участник установки Креста Ермаку в Тюмени

Зайцев Г. С.

 

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Поздравления с 75-ти летием атамана С.М.Толмачева
Защитите себя от фейков — подписывайтесь на госпаблики!
Обновление от 01.12.2024г. Быть может нет во мне ни капли русской крови...
Патриарх Кирилл про мигрантов, диаспоры и про замещение коренных приезжими
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ О ДНЕ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
Вчера 26.11.2024г. в Гимназия №1 города Тюмени провели патриотическое мероприятие «Герои нашего времени. Уроки мужества», посвящённое Героям Специальной Военной Операции.
"Хула. Правда о русском мате". Фильм телеканала СПАС
САЛЕХАРДЦЫ ЧТУТ И ПОМНЯТ КАЗАКОВ, ОСТАВИВШИХ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ!
КАЗАЧЬЕ ТВОРЧЕСТВО И ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ
АТАМАНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА СИБИРСКИХ КАЗАКОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕНЬ СИБИРИ В САЛЕХАРДЕ ПРОШЁЛ ПОД ЭГИДОЙ 130-ЛЕТИЯ ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
ОСВЯЩЕНИЕМ КОПИИ ЗНАМЕНИ КАЗАКИ В ТЮМЕНИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ СИБИРИ
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ СИБИРИ
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСА О ПРОСЛАВЛЕНИИ А.В. СУВОРОВА В ЛИКЕ СВЯТОГО
С Днём Казанской иконы Божьей Матери и народного Единства! Скорейшей Победы в борьбе с западным нацизмом во имя жизни, мира и во славу нашего Отечества!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика