Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ВРАГИ РОССИ НА РУССКОМ ГОВОРЯТ!

ВРАГИ РОССИ НА РУССКОМ ГОВОРЯТ!

    Традиционно 30 октября   на Ямале отмечается день памяти жертв политических репрессий начала ХХ века. Казачество, с которого по сути и начались эти политические гонения, буквально сразу после революционных событий 17-го года, ощутило это на себе в полной мере. Как считают историки с него и начался геноцид прежде всего русского народа. Читая сегодня рассекреченные документы того страшного времени, удивляешься, какие нужны были духовные силы, чтобы все это претерпеть и остаться с верой, что придут времена, когда люди оценят их праведное терпение и воздадут по заслугам их лихоимцам.  Ямал в тот период стал одним из тех мест, куда высылали людей, принимая иезуитские решения, ссылаясь на якобы «волю народа». И при этом уничтожая его основу, его лучших представителей, а по сути его генотип.

      Казаки Обско-Полярной казачьей линии с первых дней воссоздания своей организации в начале 90-х годов прошлого века стали освещать и пропагандировать историческую правду о казаках, живших и живущих в суровых арктических условиях, с уважением относясь к национальным традициям других народов, населяющих Ямал. Они в первых рядах тех, кто добивался политической реабилитации   всех, кто по злой воле осуждал людей на страдания в суровых условиях Крайнего Севера.  Они продолжают заниматься поиском и сохранением памяти об этих страдальцах.

      За прошедшее время ими совместно с краеведами сделано немало.  В 1995 году проведено перезахоронение останков, умерших на 501-й Сталинской стройке в районе железнодорожной станции Обская города Лабытнанги, где был женский лагерь. Ими возведены поминальные кресты в тундре у Салехарда (1999 и 2010 гг.) С помощью общественности в 2001 году в Салехарде был установлен памятный камень, посвященный памяти жертв политических репрессий. В 2003 году по дороге из аэропорта в город построен мемориал «Паровоз 501-й стройки». На собранные тогда народные деньги была изготовлена экспозиция в окружном музее имени И. Шемановского. В память о тех жутких событиях российской истории в поселке Новый Порт казаки Ямальского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии установили свой поминальный крест. В бывшем поселке Хе, где в 30-е годы прошлого века отбывал ссылку епископ Петр Крутицкий с их участием был установлен поминальный колокол, звон которого далеко разносит ветер по Надымской тундре.

      И в текущем году в окружном центре у памятного камня традиционно прошел митинг-памяти, а в Надымском краеведческом музее в этот день была открыта экспозиция памяти жертвам политических репрессий «Забытая Шуга», организованная Надеждой Гриценко. Активное участие в подборе материалов и фотографий из семейного архива для этой экспозиции приняла, и семья атамана Обско-Полярной казачьей линии Валерия Степанченко правнука и внука репрессированных казаков. Его супруга Людмила в девичестве Показаньева родилась в поселке Шуга Надымского района в семье репрессированных и сосланных в заполярье Алексея Лазаревича (из Челябинска) и Анны Петровны (из Курганской области) Показаньевых. С тех времен в семье хранятся реликвии того периода, копии которых и были переданы в Надымский краеведческий музей.

     Братья казаки вспомним о былых годах, сделаем выводы и будем помнить об ушедших.  Ведь и тогда враги России говорили на русском, но делали все, чтобы России, православия и казачества не стало. Как это важно на современном этапе, когда происходят новые испытания, когда фашиствующие молодчики на Украине, убивая братьев-славян, делают все, чтобы снова натравить славян друг на друга, а на Россию западных бандеровских недобитков. Не допустим же этого! С нами Бог и правда!

     С фотографиями открытия выставки можно ознакомиться в разделе «ФОТО-ВИДЕО АХИВ»

   Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

2 ноября 2014 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ГЛАВА САЛЕХАРДА АЛЕКСЕЙ ТИТОВСКИЙ ПОЗДРАВИЛ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ С ПРЕДСТОЯЩИМ ПРАЗДНИКОМ
Обновление от 28.11.2020г. Письмо-предложение В.И. Степанченко атамана ОПКЛ заместителю губернатора Ямала А.В. Мажарову. 27.11.2020 года
Обновление от 26.11.2020г. КАЗАКИ И ПОЛИТИКА
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА НА 2021-2030 ГОДЫ ТРЕБУЮТ ОТРАБОТКИ
В ДЕНЬ СИБИРИ В ТОБОЛЬСКЕ ОСВЯЩЁН ОЧЕРЕДНОЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ КРЕСТ ЛЕГЕНДАРНОМУ АТАМАНУ ЕРМАКУ
Обновление от 09.11.2020г. Казачество на изломе веков Фильм второй
ДЕНЬ СИБИРИ ПРАЗДНУЮТ ЯМАЛЬСКИЕ КАЗАКИ
ПОЗДРАВЛЕИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЁМ СИБИРИ!
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОПКЛ С ДНЁМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
МИФЫ И РЕАЛИИ ТЕРРОРА
Обновление от 29.10.2020г. Казаки. Фильм Аркадия Мамонтова
Обновление от 26.10.2020г. Ермак. Покоритель Сибири.
Обновление от.24.10.2020г ВАЖНЕЙШАЯ МИССИЯ КАЗАЧЕСТВА
ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО – В НАШИХ СЕРДЦАХ!
В КАЗАЧЬЕМ ХРАМЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика