Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

ВРАГИ РОССИ НА РУССКОМ ГОВОРЯТ!

ВРАГИ РОССИ НА РУССКОМ ГОВОРЯТ!

    Традиционно 30 октября   на Ямале отмечается день памяти жертв политических репрессий начала ХХ века. Казачество, с которого по сути и начались эти политические гонения, буквально сразу после революционных событий 17-го года, ощутило это на себе в полной мере. Как считают историки с него и начался геноцид прежде всего русского народа. Читая сегодня рассекреченные документы того страшного времени, удивляешься, какие нужны были духовные силы, чтобы все это претерпеть и остаться с верой, что придут времена, когда люди оценят их праведное терпение и воздадут по заслугам их лихоимцам.  Ямал в тот период стал одним из тех мест, куда высылали людей, принимая иезуитские решения, ссылаясь на якобы «волю народа». И при этом уничтожая его основу, его лучших представителей, а по сути его генотип.

      Казаки Обско-Полярной казачьей линии с первых дней воссоздания своей организации в начале 90-х годов прошлого века стали освещать и пропагандировать историческую правду о казаках, живших и живущих в суровых арктических условиях, с уважением относясь к национальным традициям других народов, населяющих Ямал. Они в первых рядах тех, кто добивался политической реабилитации   всех, кто по злой воле осуждал людей на страдания в суровых условиях Крайнего Севера.  Они продолжают заниматься поиском и сохранением памяти об этих страдальцах.

      За прошедшее время ими совместно с краеведами сделано немало.  В 1995 году проведено перезахоронение останков, умерших на 501-й Сталинской стройке в районе железнодорожной станции Обская города Лабытнанги, где был женский лагерь. Ими возведены поминальные кресты в тундре у Салехарда (1999 и 2010 гг.) С помощью общественности в 2001 году в Салехарде был установлен памятный камень, посвященный памяти жертв политических репрессий. В 2003 году по дороге из аэропорта в город построен мемориал «Паровоз 501-й стройки». На собранные тогда народные деньги была изготовлена экспозиция в окружном музее имени И. Шемановского. В память о тех жутких событиях российской истории в поселке Новый Порт казаки Ямальского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии установили свой поминальный крест. В бывшем поселке Хе, где в 30-е годы прошлого века отбывал ссылку епископ Петр Крутицкий с их участием был установлен поминальный колокол, звон которого далеко разносит ветер по Надымской тундре.

      И в текущем году в окружном центре у памятного камня традиционно прошел митинг-памяти, а в Надымском краеведческом музее в этот день была открыта экспозиция памяти жертвам политических репрессий «Забытая Шуга», организованная Надеждой Гриценко. Активное участие в подборе материалов и фотографий из семейного архива для этой экспозиции приняла, и семья атамана Обско-Полярной казачьей линии Валерия Степанченко правнука и внука репрессированных казаков. Его супруга Людмила в девичестве Показаньева родилась в поселке Шуга Надымского района в семье репрессированных и сосланных в заполярье Алексея Лазаревича (из Челябинска) и Анны Петровны (из Курганской области) Показаньевых. С тех времен в семье хранятся реликвии того периода, копии которых и были переданы в Надымский краеведческий музей.

     Братья казаки вспомним о былых годах, сделаем выводы и будем помнить об ушедших.  Ведь и тогда враги России говорили на русском, но делали все, чтобы России, православия и казачества не стало. Как это важно на современном этапе, когда происходят новые испытания, когда фашиствующие молодчики на Украине, убивая братьев-славян, делают все, чтобы снова натравить славян друг на друга, а на Россию западных бандеровских недобитков. Не допустим же этого! С нами Бог и правда!

     С фотографиями открытия выставки можно ознакомиться в разделе «ФОТО-ВИДЕО АХИВ»

   Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

2 ноября 2014 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА
К 405-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ БИТВЫ 1612 ГОДА
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В СЕМИПАЛАТИНСК
ПАМЯТЬ О РЕПРЕССИЯХ СТУЧИТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
ТЮМЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИНИМАЛ КАЗАКОВЕДОВ
ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КИТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, ОТКРЫВШЕЙ СВОЮ РАБОТУ 27ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика