Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ОБРАЩЕНИЕ совета Атаманов Международной общественной организации «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков» Союза казаков России

 

г. Москва

Верховный суд РФ

Генеральному прокурору РФ

Совет при Президенте Р Ф по делам казачества

Совет при Президенте РФ по межнациональным

отношениям

Уполномоченному по правам человека в РФ


 

ОБРАЩЕНИЕ

совета Атаманов Международной общественной организации «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков» Союза казаков России


 

2 января 2011 года возле своего дома, реализуя свое конституционное право на самооборону, защищая свою семью и малолетних детей от нападения 11 человек, и находясь в состоянии близком к аффекту, Евгений Стригин, осуществил неприцельные выстрелы, в сторону нападавших, на него и его семью людей. Цели умышленного убийства у него не было. В этот момент существовала и реальная опасность наезда машины, в которой были нападавшие, на его друга В.Е. Гежина. В результате выстрелов, один из нападавших, в дальнейшем, умер в больнице. При этом следует отметить, что потерпевший, как и все нападавшие, были в возбуждённом состоянии и алкогольном опьянении. Это нашло подтверждение в свидетельских показаниях и соответствующей экспертизой. Со стороны нападавших имели место реальная угроза жизни семьи и товарищу Евгения Стригина.

В ходе разбирательства случившегося, судом не учтены заключения экспертов ФГБУ «государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П.Сербского» от 10 апреля 2012 года № 257 из чего следует: «перед ситуацией правонарушения у Стригина Е. В. сформировалось состояние эмоционального возбуждения с переживанием чувств тревоги, страха за судьбу своих близких (жены и детей), вызванных сообщениями жены о нахождении прилегающей к дому территории неизвестных, негативно настроенных людей, их попытка проникновения в дом, нанесение дому повреждений, страха за себя и детей», не учтён тот факт, что выстрелы производились в момент, когда существовала реальная опасность наезда машины с потерпевшим задним ходом на друга Евгения Гежина В. Е., который избитый лежал на её пути, что судом было подтверждено». Кроме того при проведении следственных мероприятий были допущены множественные процессуальные нарушения.

В результате, без учёта полных обстоятельств дела, Евгений Стригин был осуждён по ч. 1 Ст. 105 УК РФ и ч. 3 Ст. 30, п. «а» ч. 2 Ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Учитывая вышеизложенное Совет атаманов международной общественной организации Союза казаков России считает, что в действиях казака Стригина Е.В. по защите чести и достоинства своей семьи, а также жизни и здоровья, близких ему людей состав инкриминируемого ему преступления отсутствует.

Разделяя горе родных потерпевшего, вместе с тем, исходя из вышеизложенного, мы требуем, что бы с учётом вновь открывшихся обстоятельств дело Евгения Стригина было в установленном порядке пересмотрено. Мы убеждены, что справедливое решение по нему, основанное на конституционном праве каждого на защиту своей жизни и жизни своих родных и близких, станет преградой тем, кто сеет вражду между людьми и на горе других пытается разжечь межнациональную неприязнь и волну экстремизма на Кавказе, да и в целом в Российской Федерации.

 

Принято единогласно на Совете атаманов Международной общественной организации «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков» Союза казаков России («ЗА» 121голос)

г. Тюмень

2 марта 2013 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАН ЯМАЛЬКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКРУГА ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ ОТ РОССИЙСКОЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОМСКЕ ПРИСТУПИЛИ К ФОРМИРОВАНИЮ ДЕЛЕГАЦИИ НА СОВЕТ АТАМАНОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
СИБИРЯКИ И ОРЕНБУРЖЦЫ С ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩЬЮ ПОБЫВАЛИ В ЛУГАНСКЕ
В СТОЛИЦЕ ЯМАЛА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. В ЕЁ СОЗДАНИИ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ ПРИНЯЛИ КАЗАКИ-ВЕТЕРАНЫ
АТАМАН, СТОЯВШИЙ У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ ИНСТИТУТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НА ЯМАЛЕ, ПОЗДРАВИЛ УПОЛНОМОЧЕННОГО С 10 ЛЕТИЕМ
80 лет прошло со дня окончания Сталинградской битвы, одной из величайших битв Великой Отечественной.
Статья в журнале Северяне №1 к 100-летию ГА
НА ЯМАЛЕ В КАЗАЧЬЕМ ХРАМЕ ПРОШЛО ПРИХОДСКОЕ СОБРАНИЕ
НАША ИСТОРИЯ 115 ЛЕТ НАЗАД
ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ КАЗАЧЕСТВО БЫЛО ПОДВЕРГНУТО ЖЕСТОЧАЙШИМ РЕПРЕССИЯМ, ПО СУТИ – ГЕНОЦИДУ
АТАМАН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ УФСИН РФ ПО ЯМАЛУ
ЭТО ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ КАЖДЫЙ
В память о гонениях казаков
ВЕСТИ ИЗ ОМСКА
ИСТОРИЮ ЗНАЕМ И ПОМНИМ ВСЁ!

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика