Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВ И ОПИСАНИЕ МОДЕЛЕЙ ХОЛОДНОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ НОШЕНИЯ С КАЗАЧЬЕЙ ФОРМОЙ Утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2001 года № 648, в редакции Постановления Правительства РФ от 01.02.2

ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВ И ОПИСАНИЕ МОДЕЛЕЙ ХОЛОДНОГО

КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ НОШЕНИЯ С КАЗАЧЬЕЙ ФОРМОЙ

Утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2001 года № 648, в редакции Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 № 49

 

1. Казачья шашка.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный.

Эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная с продольными наклонными желобками. Головка рукояти металлическая, раздвоенная, с отверстием для крепления темляка. На нижней части рукояти металлическая втулка.

Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи. Цвет металла – желтый.

Общая длина шашки (без ножен) – 966 мм, длина клинка – 815 мм, наибольшая ширина клинка – 32 мм, масса – до 1,2 кг.

2. Казачья шашка (кавказская).

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, двудольный. Боевой конец двулезвийный. На левой стороне клинка традиционное клеймо из букв "ККВ" (Кубанское казачье войско) или "ТКВ" (Терское казачье войско).

Эфес состоит из одной рукояти с двумя костяными щечками, скрепленными с клинком заклепками через отверстия в щечках и стебле клинка. Ручка помещается в ножны по головку.

Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Металлический прибор состоит из трех обоймиц и наконечника (украшаются традиционным рисунком). У верхней обоймицы раструб в самом устье для предохранения верхнего конца от разрушения. У средней обоймицы скоба, у нижней обоймицы кольцо для портупеи. Цвет металла – белый.

Общая длина шашки (без ножен) – 960 мм, длина клинка – 795 мм, наибольшая ширина клинка – 35 мм, масса – до 1,2 кг.

Допускается конструкция шашек с рукоятью, покрытой металлом (украшается традиционным рисунком или орнаментом), не уходящей в ножны по головку (для ношения высшими, главными и старшими чинами казачьих обществ).

3. Кинжал.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами, с традиционным клеймом на пяте из букв "ККВ" (Кубанское казачье войско) или "ТКВ" (Терское казачье войско).

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять костяная, фигурная, в средней части узкая. На лицевой стороне имеются три металлические пуговки. Верхняя и нижняя пуговки укреплены поверх фигурных металлических накладок, украшенных традиционным рисунком или орнаментом.

Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника (украшаются традиционным орнаментом с лицевой стороны). К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивается к поясу.

Общая длина кинжала (без ножен) – 550 мм, длина клинка – 350 мм, наибольшая ширина – 40 мм, масса – до 0,5 кг.

Примечание. Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации утверждаются типовые эскизы холодного клинкового оружия, указанного в настоящем перечне, и образцы традиционных и иных клейм с учетом историко-культурных сведений о традиционно носимых образцах холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с парадной казачьей формой.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

Поиск по сайту:


Текущие новости:
КАЗАКИ-ЛИНЕЙЦЫ С ПОЛЯРНОГО КРУГА ГОТОВЯТСЯ К ТОРЖЕСТВЕННОМУ СБОРУ ПО СЛУЧАЮ 35-ЛЕТИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ И НАЧАЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ В РОССИИ СОВРЕМЕННОГО КАЗАЧЕСТВА
ПАМЯТЬ О ВСТРЕЧЕ С ДУХОВНЫМ НАСТАВНИКОМ ПАТРИАРХА ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА СХИАРХИМАНДРИТОМ ИЛИЕМ ОСТАЛАСЬ НАВСЕГДА В КАЗАЧЬЕЙ ДУШЕ
ПОЧИЛ О ГОСПОДИ СХИАРХИМАНДРИТ ИЛИЙ!
УРОКИ МУЖЕСТВА НА ЯМАЛЕ В ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова американским блогерам М. Науфалу, Л. Джонсону и Э. Наполитано. Москва, 12 марта 2025 года
ВЗГЛЯД НА ВОЗРОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО КАЗАЧЕСТВА (Часть II)
Присяга и верность Александр Соклаков
В МОСКВЕ В ХРАМЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ИРИНЫ УСТАНОВЛЕНЫ ЦАРСТВЕННЫЕ КАЗАЧЬИ ИКОНЫ, А ТАКЖЕ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ МОГИЛЁВСКОЙ ЕПАРХИИ «ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ. ВОСХОЖДЕНИЕ»
ВСТРЕЧА СОБОРЯН В КИНОКЛУБЕ «ДУША В КАДРЕ»
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ
Обновление от 06.03.2025г. статья журналиста газеты Тюменские известия А Бучинской от 5 марта 2025 года №38 (8469) "В Тюменском госуниверситете презентовали второе издание книги «Народная энциклопедия «Ермак» под редакцией Г Зайцева и В Степанченко
Время Ямала из Тюмени О презентации Второго издания Народной энциклопедии Ермак
Россия прежде всего Великий народ!
ВТОРОЕ ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «ЕРМАК» ВЫШЛО В СВЕТ
ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА ПРОЦЕССА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика