Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ДЕТИ ЯМАЛА ПИШУТ О ВОЙНЕ

Завершая объявленный правлением Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска конкурс «70-лет под знаменем Победы в моём роду!» пресс-служба ОПКЛ начинает публиковать отдельные работы, поступившие в конкурсную комиссию. Первая подборка из окружной газеты «Красный Север»:

 

Мало кто из современной детворы лично общался с кем-нибудь из своих предков – участников Великой Отечественной войны. Годы берут своё, и тот, кто слышал живые воспоминания ветеранов, в большинстве своем сам скоро станет (или уже стал!) дедушкой. Если эти люди не поспешат передать детям и внукам память о почивших героях – связь поколений может быть утрачена навсегда. Однажды наша страна уже пожала горькие плоды беспамятства, замолчав, а потом и предав забвению подвиги российского воинства в годы Первой мировой войны. Подобное молчаливое предательство не должно повториться, как не должна повториться сама война…

В канун юбилейного дня Победы над фашистской Германией, Обско-Полярная казачья линия (ОПКЛ) ЯНАО, проводит конкурс детских рассказов «70-лет под знаменем Победы в моём роду!» Множество ямальских мальчишек и девчонок откликнулись на призыв собрать и зафиксировать информацию о своих героических прадедах и прапрадедах.

- Порой, для того, чтобы увековечить память самого заслуженного человека в роду, достаточно усадить на стульчик сынишку или внука, рассказать ему всё, что известно о предке-фронтовике, - поясняет сокровенную суть конкурса Валерий Степанченко, атаман ОПКЛ. - Уверен, такой разговор с ребенком по душам, важен не только с точки зрения исторической справедливости; он необходим каждому гражданину для сохранения и изучения собственной родословной. Ивану, не помнящему родства, трудно любить Родину всем сердцем. Немеркнущая память о предках - защитниках Отечества, важнейшая мотивация в деле патриотического воспитания.

Я очень люблю этого человека

«Передо мной на столе лежат медали, орден Отечественной войны 2 степени, пожелтевшие фотографии, вырезки из фронтовых газет, военный билет, многочисленные грамоты и дипломы. Все это принадлежит моему деду, ветерану Великой Отечественной войны - Щерице Петру Кондратьевичу.  Мне не довелось встретиться с ним, он умер в 1996 году, когда меня ещё не было. Но я горжусь им. Я очень люблю этого человека и хочу рассказать о нём…» - так начал свою конкурсную работу девятиклассник Богдан Абрамов. – «В детстве, во сне дед постоянно летал, а 10 марта 1943 года его полеты стали жестокой реальностью. Он служил в эскадрилье 5-ой Воздушной Армии, обслуживающей Украинское правительство. Вот как описывает его воспоминания М.Савенок, корреспондент газеты «Вестник Заполярья» (11 мая 1994г.): «Задание могло поступить в любое время суток, вылеты на всех типах боевых машин в самые «жаркие места», 6 ноября 1943 года, во время сложнейших боев за Днепр, когда один берег-русский, другой - немецкий, получает летчик задание: «установить с самолета расположение боевых «фердинандов» и «тигров», и данные доставить в военный штаб Харькова». Действовать пришлось почти в абсолютном тумане, но операция удалась четко и удачно» … Дедушка много летал. Он первым совершал посадки в аэропортах освобожденных украинских городов Киева, Одессы, Херсона, Николаева, участвовал в подписании мирного договора в Бухаресте, лично встречался с маршалом К.К. Рокоссовским…»

Он умер, но память о нем жива

Увы, но работ подобных этой: объемных и детализованных, на конкурс представлено совсем немного. Петру Щерице посчастливилось вернуться с войны и составить автобиографию. Конкурсантам, чьи предки погибли, либо давно умерли, пришлось полагаться исключительно на воспоминания старших родственников…

«Я знаю о дедушке со слов бабушки и моих тёток. Он давно умер, но память о нем жива», - пишет ученица четвертого класса Александра Копотилова, - «Мне очень нравится слушать о нем рассказы, рассматривать его фотографии и награды. Он был героем как каждый, кто ушел на фронт. О нем не знает вся страна, но без таких воинов как он и его друзья, не было бы Победы… Хозяинов Пётр Фёдорович – мой дед, родился 27 января 1923 года в селе Мужи. После окончания семилетки поступил в Салехардский зооветеринарный техникум. И вот в мае 1942 сбылась его самая заветная мечта – он получил повестку на фронт! Из райкома комсомола летел на крыльях, был очень горд, что идет защищать Родину, успокаивал плачущую мать и давал обещание младшим, что очень скоро обязательно вернется домой с победой живым и невредимым. Его вместе с десятком односельчан направили в учебку, где готовили ускоренным курсом экипажи для знаменитых «тридцатьчетверок». Мой дед был очень грамотным и постиг все азы за два месяца… Командир танка младший лейтенант Хозяинов, воевал с января 1942 по август 1944 на Юго-Западном, потом на 3-ем Украинском фронте. Был контужен, долго лечился в госпитале и в 1944 году был демобилизован» …

Спасали других и сами были спасены

Какой бы страшной и беспощадной не была война, она не отменила вселенского закона, гарантирующего справедливое воздания за всякое доброе дело.

- Не только мужчины, но и женщины совершали героические поступки в той войне. Моя прабабушка Галя, рискуя жизнью, тайком носила еду пленным. Вместе с матерью и сестрой она прятала в подвале партизан, спасая их от плена и расстрела, - пишет ученица десятого класса Людмила Ганус. Примечательно, что где-то на другом участке фронта, незнакомый человек подобным образом спас её предка-фронтовика: - К сожалению, я не застала прадедушку Андрея живым. Но его дочь – моя бабушка, рассказывала, что однажды он попал в плен... Его, вместе с другими красноармейцами фашисты держали в старом сарае под охраной. Прадед сделал подкоп и собирался бежать. Одна русская женщина в длинной юбке, с двумя ведрами на коромысле, увидела лаз и, рискуя собственной жизнью, подошла к нему. Надо отметить, что прадедушка Андрей был худощавым и низкорослым. Выбравшись наружу, он заполз к своей спасительнице под юбку. И так на корточках, прячась под одеждой, ему удалось бежать. Как бы хотелось найти ту женщину или ее потомков, чтобы сказать СПАСИБО! …

Воевал, потом осваивал Крайний Север

- Мне повезло застать одного прадедушку и одну прабабушку, из первых уст услышать о том страшном времени, об их жизни, их борьбе, их войне, - пишет ученица десятого класса Ксения Олексюк. - Мой прадедушка, Патрин Иван Степанович, в июне 1943 года был направлен служить в 12-ю гвардейскую военно-десантную бригаду 304 гвардейского полка разведчиком. Это был полк специального назначения, находящийся в личном распоряжении верховного главнокомандующего Сталина. После войны на основе этого полка были созданы войска ВДВ. Боевые действия начал с Карельского фронта. Воевал на II и III Украинских фронтах. Освобождал Венгрию, Австрию, Румынию, Югославию. Победу встретил в Чехословакии в звании гвардии сержанта. Имеет 25 боевых прыжков с парашютом. В июле 1944 был тяжело ранен в левую руку. После Победы Иван Степанович продолжал служить в 381 гвардейском посадочном полку инструктором укладки парашютов. За его плечами 193 прыжка с парашютом с самолета… В мирное время участвовал в открытии первых газовых и нефтяных месторождений в Западной Сибири. В течение 20 лет работал на Крайнем Севере Тюменской области.

Сталинградские воспоминания

- Мой прадедушка Гетто Григорий Григорьевич участвовал в тяжелейших боях за освобождение Сталинграда, многих городов и поселений России и Украины, - пишет ученик одиннадцатого класса Максим Кучугура, - В сентябре 1942 года он был под Сталинградом в составе 62 армии генерала Чуйкова. Через Волгу рота переправлялась ночью по частям. Уже почти на рассвете, бойцы вышли по оврагу в тыл немцев, где заняли несколько домов и улицу… Вот отрывок из его воспоминаний:

«Помню, что 22 или 23 сентября немец нас выжал на берег Волги в районе «нефтесиндиката» и начал бомбить с самолетов. Что он только не бросал и рельсы, и бочки, и колеса с вагонов. Но нас он ничем не запугал. Мы его отбросили на три квартала и закрепились. Мы вели кровопролитные бои в Банном овраге, в особенности под мостом у трубы, где дивизия занимала оборону, и находился штаб дивизии» …

Прежде я много читал о Сталинградской битве, но лишь изучив воспоминания прадеда, понял, что он тоже участвовал в этом грандиозном сражении. Я горжусь этим. Награды Григория Григорьевича хранятся в моей семье как священная реликвия и будут передаваться из поколения в поколение. Сейчас они у моей мамы, потом перейдут ко мне, а от меня – к моим детям и внукам. Пока так будет происходить, можно быть уверенным, что в нашем роду никто не забыт и ничто не забыто.

 

Над темой работал Андрей БАЛАНДИН КС от 18 апреля 2015г №30

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ «КАЗАЧЕСТВО – СКВОЗЬ ВЕКА». К 110-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
КАМЧАТКА ДАЛЁКАЯ И БЛИЗКАЯ
Русь святая, храни веру ПРАВОСЛАВНУЮ
Обновление от 09.10.2024г. Вахрин С.И. Биографии кубанских названий.
Обновление от 06.09.2024г. Любовь к заполярью всегда будет с нами...
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК И АТАМАН ЕРМАК В ИНСТИТУТЕ МВД
Обновление от 03.09.2024г. Павел Соколов Скоро осень, господа.
АТАМАНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С УСПЕНИЕМ БОГОМАТЕРИ
ГОДОВЩИНУ ВЫСАДКИ КАЗАКОВ НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ АТАМАН ОТМЕТИЛ У СВЯТОГО ФЕОДОСИЯ КАВКАЗСКОГО
Обновление от 24.08.2024г. Северные ночи
Обновление от 24.08.2024г. Сборник научных статей по итогам работы Международного научного форума НАУКА И ИННОВАЦИИ − СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ (г. Москва, 1 августа 2024 г.). Отв. ред. Д.Р. Хисматуллин. – Москва: Издательство Инфинити, 2024. – 166 с.
ГЛАВНОЕ ИЗ ЗАЯВЛЕНИЙ МИНОБОРОНЫ РОССИИ О СИТУАЦИИ НА КУРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
НОВОЕ ИЗДАНИЕ О КАЗАЧЕСТВЕ 2024 ГОДА
Слова о казачьей чести В.В.Наумова
Продолжаем публиковать исторические материалы к 35-летию Союза казаков России.

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика