Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАК В УКРАИНЕ ПРАВИЛЬНО БОГУ МОЛИТЬСЯ?

 

В незалежной этим вопросом всё чаще задаются не новообращенные, и даже не богословы, а… политики и законотворцы! Право личного выбора в этом вопросе ушло на задний план, а несогласных ждут угрозы, уголовное преследование, депортация. 

Майдан победил, а вместе с ним, по утверждению «свидомых», и демократия в Украине. О, если бы история писалась только с их слов! «Слава Україні і її героям», «Україна – це Європа», высокие социальные стандарты… Весь этот набор красивых лозунгов – кричалок годится лишь чтобы не слышать и не думать о главном: по официальным данным ООН Украина - одна из самых быстро вымирающих стран мира.

Вообще, по конституции, в Украине, как и в любой другой светской стране, религия отделена от государства. Реально же в Верховной Раде регулярно лоббируются законы, связанные с деятельностью одной из самых многочисленных конфессий –  Украинской Православной Церкви Московского Патриархата – УПЦ (МП). Как не трудно догадаться, все они так или иначе связаны с тем, как «правильно» организовать духовную жизнь верующих. Рассмотрев эти законы, мы получим целостную картину идеологической доктрины современной Украины, ну и, конечно же, поймем «как нужно Богу молиться». Претензии украинских законотворцев сводятся к тому, что прихожане УПЦ (МП) не там и не так молятся. А значит, их храмы нужно отобрать и передать другим конфессиям, например, греко-католикам - УГКЦ (которые даже не православные), раскольникам – филаретовцам УПЦ КП, а также «автокефальной церкви» УАПЦ.

17 июня 2016 года в Верховную Раду был внесен законопроект о возвращении в государственную собственность комплексов Киево-Печерской и Почаевской лавр, то есть главным православным святыням Украины вновь присваивается статус историко-культурных заповедников. Эти же святыни предлагается внести в реестр памятников ЮНЕСКО. Законотворцы мотивируют свою позицию мнимой невозможностью обеспечить сохранность архитектурных памятников УПЦ, в чьем пользовании находятся монастыри.

В проекте также закона предлагается внести изменения в законы «Об охране культурного наследия» и «О свободе совести и религиозных организациях». Эти изменения предполагают запрет на приватизацию данных объектов и перевод их в государственную собственность. В проекте постановления Верховной Рады предлагается по этому поводу «установить порядок пользования строениями Киево-Печерской и Почаевской  Свято-Успенской  лавр, при котором все граждане Украины, и все религиозные организации будут иметь одинаковую возможность доступа к пользованию этими памятниками».На сайте Верховной Рады эти документы пока отсутствуют, однако их уже опубликовали некоторые издания. По неофициальной информации над законопроектами работали: Владимир Парасюк, внефракционные народные депутаты и представители практически всех парламентских фракций и депутатских групп, кроме «Оппозиционного блока».

Украинский политический альянс Парасюка, Савченко, Ляшко и т.д., – в первую очередь связан с русофобией и военной риторикой. Но в этом случае Парасюк предстает в необычной для него роли борца за «украинскую церковь», т.е. за раскольников. «Легендарный» Парасюк, герой майдана, командир батальона «Днепр-1», депутат Верховной Рады по 122-му мажоритарному округу Львовской области, известен своими скандальными заявлениями, драками в Верховной Раде, мифическим пленом и «ранением» в духе Голливудских киноляпов (на видеоконференциях он появлялся с повязкой то на одной, то на другой стороне многострадального тела). Антиправославный законопроект он продвигал весьма рьяно, хотя и было видно, что ему явно не хватает интеллектуальных способностей для его внятного изложения.

Известно, что ранее, 16 мая, депутаты Тернопольского облсовета обратились к президенту Украины Петру Порошенко и правительству с требованием отобрать у УПЦ Свято-Успенскую Почаевскую Лавру и превратить ее в Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник. Об этом говорится на официальном сайте местной власти. За соответствующее решение во время заседания облсовета проголосовали все 54 депутата, из числа присутствовавших в зале. Они бросили в адрес УПЦ (МП) обвинения в «благословении войны против Украины», в присутствии «вражеских эмиссаров» и в разжигании межконфессиональной и межнациональной вражды. Члены Тернопольского областного совета требуют передать сооружения Лавры в государственную собственность, чтобы у представителей других конфессий была возможность проводить там службы. В их числе называют раскольнический «Киевский патриархат» и ГКЦ. В документе это сформулировано как «восстановление конституционного права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания в храмовом комплексе в г. Почаеве УПЦ (Московского Патриархата)».

Ранее председатель Тернопольской облгосадминистрации, вопреки решению суда,  собственным распоряжением, перевел общину УПЦ (МП) апостола Иоанна Богослова села Колосова в раскольнический «Киевский патриархат». Такая практика не является единичным случаем. За последние два года и без утверждения дискриминационных норм, политические рейдеры захватили более 60 храмов УПЦ (МП). Ну, а как же с конституцией, «Україна – це Європа» и правами верующих? Может быть, главный документ этой страны допускает такие вольности? Первоисточник - конституция Украины, в разделе «О свободе совести и религиозных организациях» по этому поводу гласит: 

Статья 3. Право на свободу совести.

Каждому гражданину в Украине гарантируется право на свободу совести. Это право включает свободу иметь, принимать и изменять религию или убеждения по своему выбору и свободу единолично или вместе с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы, открыто выражать и свободно распространять свои религиозные или атеистические убеждения.
Никто не может устанавливать обязательных убеждений и мировоззрения. Не допускается любое принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, обучение религии.

Статья 5. Отделение церкви (религиозных организаций) от государства.
Церковь (религиозные организации) в Украине отделена от государства.
Государство не вмешивается в осуществляемую в границах закона деятельность религиозных организаций
Религиозная организация не должна вмешиваться в деятельность других религиозных организаций, в любой форме проповедовать вражду, нетерпимость к неверующим и верующим других вероисповеданий».

 

Как мы видим, на практике, законы для «демократической украинской» власти не писаны.

Но еще большим законодательным «шедевром» является нашумевший законопроект от 22.04.2016 № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором». Как по мне, то весьма символична и дата рождения этого «закона» - день рождения Ленина! Творцами его являются 16 депутатов – «ленинцев» блока П. Порошенко и Ю. Тимошенко. Интересно, что вначале к названию этого законопроекта не были приложены его содержание и пояснительная записка, и появились они намного позже в открытом доступе на сайте Верховной Рады. Вот несколько выдержек из текста законопроекта и его анализ:

Статья 1: «Установить статус для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре …»

Статья 2: «Под государством-агрессором в этом законе следует понимать государство, официально получившее этот статус, через признание таким образом Верховной Радой Украины»

- т.е. право и свобода совести верующих тут полностью исключается.

Статья 3: «Государство заключает соответствующие договоры (соглашения) об особом статусе этих организаций»

- т.е. вне зависимости от желания религиозной организации этот договор навязывается.

Статья 4: «Регистрацию/перерегистрацию уставов (положений) религиозных организаций, определенных статьей второй этого закона, осуществляют в определенный действующим законодательством способ, после проведения соответствующей экспертной оценки регистрационных документов независимыми специалистами и при условии предоставления ими государственному органу, который осуществляет эту регистрацию, положительного экспертного заключения».

- это означает, что в угоду политикам, устав и вид деятельности РО заставят переменить и согласовывать с «независимыми экспертами»! Иначе не зарегистрируют.

Статья 5: «Назначение центрального и регионального руководства РО властью»

- это грубое вмешательство и тотальный контроль над РО, причем такой договор религиозная организация будет обязана подписать! Как чиновники могут назначить, к примеру, митрополита?

Статья 7: «В случае систематического нарушения действующего законодательства Украины государственный орган, уполномоченный осуществлять регистрацию устава (положения) этих религиозных организаций, инициирует в порядке, предусмотренном действующим законодательством, прекращение деятельности религиозной организации на территории Украины».

- надо ли говорить, что в случае принятия такого «закона», эти самые «систематические нарушения» не заставят себя ждать. А значит, будут и гонения на православных. По сути, они этим документом запрограммированы.   

Кстати в «Пояснительной записке» к этому «закону» цинично указывается, что в его основе лежит: «Конституция Украины, Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», Постановление Верховной Рады Украины «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, национальных парламентов государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором».

Отрадно, что Антикоррупционная экспертиза дала этой законодательной инициативе адекватную оценку: «Законопроект ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, содержит признаки дискриминации и разделяет граждан Украины по религиозному признаку. Принятие этого законопроекта может привести к новым конфликтам в общественной и религиозной среде страны, а также негативно скажется на международном имидже Украины».

Тем не менее, религиозная обстановка в Украине остается критической. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата находится под государственным давлением, СМИ продолжает против неё кампанию лжи и дискриминации. Дискриминационный закон не принят, но и без него ненавистники православия чувствуют себя вольготно. При попустительстве, а то и при прямой поддержке местных властей у православных Украине отбираются храмы, духовенство подвергается гонениям,  десятки священников убиты, сотни лишились места служения. Верующим не позволяется реализовать свои права: почитать святых Царственных мучеников, мирно проводить крестный ход и т.д. Нарушаются права не только канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. На Западной Украине не соблюдаются права местной конфессии -  УПГКЦ - Украинской Правоверной Греко-католической церкви (не путать с УГКЦ). По своему религиозному менталитету, её прихожане – борцы-антиглобалисты, выступающие против ювенальной юстиции и извращений; аскеты, с харизматическим служением, находящиеся в оппозиции к УГКЦ. Они выступили против братоубийственной войны на Донбассе и против  чрезмерной политизированности Украинской Греко-католической церкви.  Когда в УГКЦ призывали собирать с населения деньги на войну и героизировали фашистов, УПГКЦ выступила категорически против этого в Львове – самом центре бандеровского логова.

Ни местная власть, ни сатанисты УГКЦ, им этого, конечно, не простили. 22 июня 2015 года против безоружных правоверных греко-католиков - священников и монахинь провели спецоперацию, в которой участвовали свыше 200 вооруженных до зубов силовиков с собаками и радикалов. В результате епархия, три храма, печатный центр УПГКЦ были разграблены и осквернены, оргтехника и документы конфискованы. Священники (чехи и словаки) арестованы и депортированы, на других священников и мирян  – граждан Украины завели надуманные уголовные дела. Члены общины – миряне и монахини – до сих пор находятся под угрозами шантажа и расправы. Вот как нужно Богу молиться на Украине! Выводы делайте сами.

 

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия и магистр религиоведения

5 сентября 2016 года

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь.  Карта Сбербанка России: 676196000086178580

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика