Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАК В УКРАИНЕ ПРАВИЛЬНО БОГУ МОЛИТЬСЯ?

 

В незалежной этим вопросом всё чаще задаются не новообращенные, и даже не богословы, а… политики и законотворцы! Право личного выбора в этом вопросе ушло на задний план, а несогласных ждут угрозы, уголовное преследование, депортация. 

Майдан победил, а вместе с ним, по утверждению «свидомых», и демократия в Украине. О, если бы история писалась только с их слов! «Слава Україні і її героям», «Україна – це Європа», высокие социальные стандарты… Весь этот набор красивых лозунгов – кричалок годится лишь чтобы не слышать и не думать о главном: по официальным данным ООН Украина - одна из самых быстро вымирающих стран мира.

Вообще, по конституции, в Украине, как и в любой другой светской стране, религия отделена от государства. Реально же в Верховной Раде регулярно лоббируются законы, связанные с деятельностью одной из самых многочисленных конфессий –  Украинской Православной Церкви Московского Патриархата – УПЦ (МП). Как не трудно догадаться, все они так или иначе связаны с тем, как «правильно» организовать духовную жизнь верующих. Рассмотрев эти законы, мы получим целостную картину идеологической доктрины современной Украины, ну и, конечно же, поймем «как нужно Богу молиться». Претензии украинских законотворцев сводятся к тому, что прихожане УПЦ (МП) не там и не так молятся. А значит, их храмы нужно отобрать и передать другим конфессиям, например, греко-католикам - УГКЦ (которые даже не православные), раскольникам – филаретовцам УПЦ КП, а также «автокефальной церкви» УАПЦ.

17 июня 2016 года в Верховную Раду был внесен законопроект о возвращении в государственную собственность комплексов Киево-Печерской и Почаевской лавр, то есть главным православным святыням Украины вновь присваивается статус историко-культурных заповедников. Эти же святыни предлагается внести в реестр памятников ЮНЕСКО. Законотворцы мотивируют свою позицию мнимой невозможностью обеспечить сохранность архитектурных памятников УПЦ, в чьем пользовании находятся монастыри.

В проекте также закона предлагается внести изменения в законы «Об охране культурного наследия» и «О свободе совести и религиозных организациях». Эти изменения предполагают запрет на приватизацию данных объектов и перевод их в государственную собственность. В проекте постановления Верховной Рады предлагается по этому поводу «установить порядок пользования строениями Киево-Печерской и Почаевской  Свято-Успенской  лавр, при котором все граждане Украины, и все религиозные организации будут иметь одинаковую возможность доступа к пользованию этими памятниками».На сайте Верховной Рады эти документы пока отсутствуют, однако их уже опубликовали некоторые издания. По неофициальной информации над законопроектами работали: Владимир Парасюк, внефракционные народные депутаты и представители практически всех парламентских фракций и депутатских групп, кроме «Оппозиционного блока».

Украинский политический альянс Парасюка, Савченко, Ляшко и т.д., – в первую очередь связан с русофобией и военной риторикой. Но в этом случае Парасюк предстает в необычной для него роли борца за «украинскую церковь», т.е. за раскольников. «Легендарный» Парасюк, герой майдана, командир батальона «Днепр-1», депутат Верховной Рады по 122-му мажоритарному округу Львовской области, известен своими скандальными заявлениями, драками в Верховной Раде, мифическим пленом и «ранением» в духе Голливудских киноляпов (на видеоконференциях он появлялся с повязкой то на одной, то на другой стороне многострадального тела). Антиправославный законопроект он продвигал весьма рьяно, хотя и было видно, что ему явно не хватает интеллектуальных способностей для его внятного изложения.

Известно, что ранее, 16 мая, депутаты Тернопольского облсовета обратились к президенту Украины Петру Порошенко и правительству с требованием отобрать у УПЦ Свято-Успенскую Почаевскую Лавру и превратить ее в Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник. Об этом говорится на официальном сайте местной власти. За соответствующее решение во время заседания облсовета проголосовали все 54 депутата, из числа присутствовавших в зале. Они бросили в адрес УПЦ (МП) обвинения в «благословении войны против Украины», в присутствии «вражеских эмиссаров» и в разжигании межконфессиональной и межнациональной вражды. Члены Тернопольского областного совета требуют передать сооружения Лавры в государственную собственность, чтобы у представителей других конфессий была возможность проводить там службы. В их числе называют раскольнический «Киевский патриархат» и ГКЦ. В документе это сформулировано как «восстановление конституционного права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания в храмовом комплексе в г. Почаеве УПЦ (Московского Патриархата)».

Ранее председатель Тернопольской облгосадминистрации, вопреки решению суда,  собственным распоряжением, перевел общину УПЦ (МП) апостола Иоанна Богослова села Колосова в раскольнический «Киевский патриархат». Такая практика не является единичным случаем. За последние два года и без утверждения дискриминационных норм, политические рейдеры захватили более 60 храмов УПЦ (МП). Ну, а как же с конституцией, «Україна – це Європа» и правами верующих? Может быть, главный документ этой страны допускает такие вольности? Первоисточник - конституция Украины, в разделе «О свободе совести и религиозных организациях» по этому поводу гласит: 

Статья 3. Право на свободу совести.

Каждому гражданину в Украине гарантируется право на свободу совести. Это право включает свободу иметь, принимать и изменять религию или убеждения по своему выбору и свободу единолично или вместе с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы, открыто выражать и свободно распространять свои религиозные или атеистические убеждения.
Никто не может устанавливать обязательных убеждений и мировоззрения. Не допускается любое принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, обучение религии.

Статья 5. Отделение церкви (религиозных организаций) от государства.
Церковь (религиозные организации) в Украине отделена от государства.
Государство не вмешивается в осуществляемую в границах закона деятельность религиозных организаций
Религиозная организация не должна вмешиваться в деятельность других религиозных организаций, в любой форме проповедовать вражду, нетерпимость к неверующим и верующим других вероисповеданий».

 

Как мы видим, на практике, законы для «демократической украинской» власти не писаны.

Но еще большим законодательным «шедевром» является нашумевший законопроект от 22.04.2016 № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором». Как по мне, то весьма символична и дата рождения этого «закона» - день рождения Ленина! Творцами его являются 16 депутатов – «ленинцев» блока П. Порошенко и Ю. Тимошенко. Интересно, что вначале к названию этого законопроекта не были приложены его содержание и пояснительная записка, и появились они намного позже в открытом доступе на сайте Верховной Рады. Вот несколько выдержек из текста законопроекта и его анализ:

Статья 1: «Установить статус для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре …»

Статья 2: «Под государством-агрессором в этом законе следует понимать государство, официально получившее этот статус, через признание таким образом Верховной Радой Украины»

- т.е. право и свобода совести верующих тут полностью исключается.

Статья 3: «Государство заключает соответствующие договоры (соглашения) об особом статусе этих организаций»

- т.е. вне зависимости от желания религиозной организации этот договор навязывается.

Статья 4: «Регистрацию/перерегистрацию уставов (положений) религиозных организаций, определенных статьей второй этого закона, осуществляют в определенный действующим законодательством способ, после проведения соответствующей экспертной оценки регистрационных документов независимыми специалистами и при условии предоставления ими государственному органу, который осуществляет эту регистрацию, положительного экспертного заключения».

- это означает, что в угоду политикам, устав и вид деятельности РО заставят переменить и согласовывать с «независимыми экспертами»! Иначе не зарегистрируют.

Статья 5: «Назначение центрального и регионального руководства РО властью»

- это грубое вмешательство и тотальный контроль над РО, причем такой договор религиозная организация будет обязана подписать! Как чиновники могут назначить, к примеру, митрополита?

Статья 7: «В случае систематического нарушения действующего законодательства Украины государственный орган, уполномоченный осуществлять регистрацию устава (положения) этих религиозных организаций, инициирует в порядке, предусмотренном действующим законодательством, прекращение деятельности религиозной организации на территории Украины».

- надо ли говорить, что в случае принятия такого «закона», эти самые «систематические нарушения» не заставят себя ждать. А значит, будут и гонения на православных. По сути, они этим документом запрограммированы.   

Кстати в «Пояснительной записке» к этому «закону» цинично указывается, что в его основе лежит: «Конституция Украины, Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», Постановление Верховной Рады Украины «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, национальных парламентов государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором».

Отрадно, что Антикоррупционная экспертиза дала этой законодательной инициативе адекватную оценку: «Законопроект ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, содержит признаки дискриминации и разделяет граждан Украины по религиозному признаку. Принятие этого законопроекта может привести к новым конфликтам в общественной и религиозной среде страны, а также негативно скажется на международном имидже Украины».

Тем не менее, религиозная обстановка в Украине остается критической. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата находится под государственным давлением, СМИ продолжает против неё кампанию лжи и дискриминации. Дискриминационный закон не принят, но и без него ненавистники православия чувствуют себя вольготно. При попустительстве, а то и при прямой поддержке местных властей у православных Украине отбираются храмы, духовенство подвергается гонениям,  десятки священников убиты, сотни лишились места служения. Верующим не позволяется реализовать свои права: почитать святых Царственных мучеников, мирно проводить крестный ход и т.д. Нарушаются права не только канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. На Западной Украине не соблюдаются права местной конфессии -  УПГКЦ - Украинской Правоверной Греко-католической церкви (не путать с УГКЦ). По своему религиозному менталитету, её прихожане – борцы-антиглобалисты, выступающие против ювенальной юстиции и извращений; аскеты, с харизматическим служением, находящиеся в оппозиции к УГКЦ. Они выступили против братоубийственной войны на Донбассе и против  чрезмерной политизированности Украинской Греко-католической церкви.  Когда в УГКЦ призывали собирать с населения деньги на войну и героизировали фашистов, УПГКЦ выступила категорически против этого в Львове – самом центре бандеровского логова.

Ни местная власть, ни сатанисты УГКЦ, им этого, конечно, не простили. 22 июня 2015 года против безоружных правоверных греко-католиков - священников и монахинь провели спецоперацию, в которой участвовали свыше 200 вооруженных до зубов силовиков с собаками и радикалов. В результате епархия, три храма, печатный центр УПГКЦ были разграблены и осквернены, оргтехника и документы конфискованы. Священники (чехи и словаки) арестованы и депортированы, на других священников и мирян  – граждан Украины завели надуманные уголовные дела. Члены общины – миряне и монахини – до сих пор находятся под угрозами шантажа и расправы. Вот как нужно Богу молиться на Украине! Выводы делайте сами.

 

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия и магистр религиоведения

5 сентября 2016 года

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь.  Карта Сбербанка России: 676196000086178580

Поиск по сайту:


Текущие новости:
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА
СОВЕТ АТАМАНОВ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
И НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЛЁД ТРОНУЛСЯ
КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МАЛЬКОВСКАЯ ОТМЕТИЛА СВОЁ 25-ЛЕТИЕ
ЗРИ В КОРЕНЬ. ЭТИ ПЕСНИ НУЖНО ВНИМАТЬ ЧЕРЕЗ ДУШУ!
НА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ ПРИШЛО ЛЕТО
ИДЕЯ, РОЖДЁННАЯ КАЗАКАМИ, ПОЛУЧАЕТ ПОДЕРЖКУ
ДИВЕРСИЯ В МОСКОВКОМ СУВОРОВСКОМ УЧИЛИЩЕ
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ ЖЕНЩИН ЯМАЛА С ЮБИЛЕЕМ
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК У КАЗАЧЬИХ КАДЕТОВ САЛЕХАРДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика