Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

Казачок-то засланный!

Казачок-то засланный!

Наставнику Кобылкина нашли хорошую замену

В минувшие выходные казаки Обско-Полярного отдельского казачьего общества выбрали нового атамана, решениям которого почти тысяча бойцов будет подчиняться следующие пять лет. Им стал есаул Николай Рыжков. Решение слышали и одобрили наместник патриарха Кирилла на Ямале, замгубернатора и мэр столицы малой родины главы региона. Казаки знают господина Рыжкова как руководителя станицы в Пуровском районе – легендарной ячейки, которую организовал еще наставник Дмитрия Кобылкина – Анатолий Острягин. Быть его последователем – большая честь. Но, как это часто бывает, в казачьей истории оказалось не так все просто. Подробности – в материале Znak.com.

Общественность при упоминании имени Николая Рыжкова вспоминает трагическую историю. В марте 2010 года в поселке Уренгой Пуровского района сгорел крытый рынок ООО «Ермак-1». Во время пожара из огня не смогли выбраться двое продавцов и позже скончались в реанимации. Ответственным за правила пожарной безопасности на том рынке был директор Николай Рыжков. По материалам прокурорской проверки еще в 2008 году отдел Госпожнадзора Пуровского района выдал ему предписание об устранении неполадок в электропроводке. Пожарные установили, что она работала в аварийном режиме и представляла опасность, однако директор рынка не принял мер по устранению выявленных нарушений.

В ноябре 2010 года Пуровский районный суд признал Николая Рыжкова косвенно виновным и осудил его по части третьей статьи 219 УК РФ (Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность, повлекшее гибель людей). Директора рынка приговорили к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года и лишением права занимать государственные и муниципальные должности сроком на полтора года.

Незадолго до приговора Рыжков, тогда уже являвшийся руководителем казачьей станицы, был избран депутатом думы Пуровского района. Но лишился этого статуса сразу после вступления приговора в силу. В декабре 2010 года решение о лишении его мандата подписал глава Пуровского района Евгений Скрябин. К слову, Рыжков сам подал заявление о досрочном сложении полномочий.

Ситуация с атаманом вышла провокационная. И мнения казачьих генералов, чтущих традиции и устав, и представителей властей Ямала, которые в своей правоохранительной работе говорят об опоре на казаков, – разделились.

С одной стороны, атаман в казачьих уставах – это человек-скала, обязательно обладающий высокой нравственностью, пользующийся доверием и уважением. И хорошо знающие Рыжкова источники Znak.com в администрации Пуровского района говорят о нем именно так. «Это человек, который на протяжении многих лет успешно руководил казачьей станицей, развивал ее. При нем открылись кадетские классы в школах, велась помощь православным приходам, началось участие казаков в охране общественного порядка, содействие пограничникам, развитие творческих казачьих коллективов. Он не отрицал своей вины в том пожаре и добровольно понес свое наказание – как уголовное, так и карьерное, оставив депутатскую работу», – говорят о нем коллеги.

С другой стороны – судимость Николая Рыжкова вводит в сомнения его казачье начальство. Виктор Жуков, первый заместитель атамана Сибирского казачьего войска, в которое входит Обско-Полярное отдельское казачье общество, в разговоре с корреспондентом Znak.com пояснил: «В уставе есть пункт о том, что не может стать атаманом человек, у которого не погашена судимость. Этот вопрос необходимо выносить на круг. И я не знаю, рассматривался ли он там. Я впервые слышу о наличии судимости у Николая Рыжкова, буду разбираться. Вы уверены, что она не погашена?» – сомневался Виктор Жуков.

В штабе пуровских казаков комментировать выборы атамана Рыжкова Znak.com наотрез отказались: «Ну и что, что уголовное дело? Мы же общественная организация! А вы лучше позвоните самому Николаю Кирилловичу, вот номер телефона…» Но ответивший по названному номеру мужчина бросил трубку: «Я никаких комментариев давать вам не буду!»

Собратья Виктора Жукова из другой, созвучной по названию ямальской организации Обско-Полярной казачьей линии (эти общества конкурируют между собой) его назначение не одобряют.

Но во всей этой истории есть один кульминационный пункт, нивелирующий споры «достоин – не достоин». Решение казачьего круга важнее, чем строчка в уставе. И, как резюмировал зам. атамана Сибирского казачьего войска Виктор Жуков, решение круга необратимо и оспорить его не может никто, даже высший по должности в казачьей иерархии. Лишить Рыжкова атаманства может разве что еще один сбор на круг, но уже по причине его работы. В конце концов, работать с ним будут те, кто его согласовывал и выбирал. Ямальские власти, заявляющие о поддержке казачества, будут опираться на общество под руководством Рыжкова, а казаки – ориентироваться на него как на эталон.


Федосеева Ирина. Интернет газета «ZNAK». 17 декабря 2012 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА
СОВЕТ АТАМАНОВ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
И НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЛЁД ТРОНУЛСЯ
КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МАЛЬКОВСКАЯ ОТМЕТИЛА СВОЁ 25-ЛЕТИЕ
ЗРИ В КОРЕНЬ. ЭТИ ПЕСНИ НУЖНО ВНИМАТЬ ЧЕРЕЗ ДУШУ!
НА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ ПРИШЛО ЛЕТО
ИДЕЯ, РОЖДЁННАЯ КАЗАКАМИ, ПОЛУЧАЕТ ПОДЕРЖКУ
ДИВЕРСИЯ В МОСКОВКОМ СУВОРОВСКОМ УЧИЛИЩЕ
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ ЖЕНЩИН ЯМАЛА С ЮБИЛЕЕМ
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК У КАЗАЧЬИХ КАДЕТОВ САЛЕХАРДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика