Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

Казачок-то засланный!

Казачок-то засланный!

Наставнику Кобылкина нашли хорошую замену

В минувшие выходные казаки Обско-Полярного отдельского казачьего общества выбрали нового атамана, решениям которого почти тысяча бойцов будет подчиняться следующие пять лет. Им стал есаул Николай Рыжков. Решение слышали и одобрили наместник патриарха Кирилла на Ямале, замгубернатора и мэр столицы малой родины главы региона. Казаки знают господина Рыжкова как руководителя станицы в Пуровском районе – легендарной ячейки, которую организовал еще наставник Дмитрия Кобылкина – Анатолий Острягин. Быть его последователем – большая честь. Но, как это часто бывает, в казачьей истории оказалось не так все просто. Подробности – в материале Znak.com.

Общественность при упоминании имени Николая Рыжкова вспоминает трагическую историю. В марте 2010 года в поселке Уренгой Пуровского района сгорел крытый рынок ООО «Ермак-1». Во время пожара из огня не смогли выбраться двое продавцов и позже скончались в реанимации. Ответственным за правила пожарной безопасности на том рынке был директор Николай Рыжков. По материалам прокурорской проверки еще в 2008 году отдел Госпожнадзора Пуровского района выдал ему предписание об устранении неполадок в электропроводке. Пожарные установили, что она работала в аварийном режиме и представляла опасность, однако директор рынка не принял мер по устранению выявленных нарушений.

В ноябре 2010 года Пуровский районный суд признал Николая Рыжкова косвенно виновным и осудил его по части третьей статьи 219 УК РФ (Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность, повлекшее гибель людей). Директора рынка приговорили к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года и лишением права занимать государственные и муниципальные должности сроком на полтора года.

Незадолго до приговора Рыжков, тогда уже являвшийся руководителем казачьей станицы, был избран депутатом думы Пуровского района. Но лишился этого статуса сразу после вступления приговора в силу. В декабре 2010 года решение о лишении его мандата подписал глава Пуровского района Евгений Скрябин. К слову, Рыжков сам подал заявление о досрочном сложении полномочий.

Ситуация с атаманом вышла провокационная. И мнения казачьих генералов, чтущих традиции и устав, и представителей властей Ямала, которые в своей правоохранительной работе говорят об опоре на казаков, – разделились.

С одной стороны, атаман в казачьих уставах – это человек-скала, обязательно обладающий высокой нравственностью, пользующийся доверием и уважением. И хорошо знающие Рыжкова источники Znak.com в администрации Пуровского района говорят о нем именно так. «Это человек, который на протяжении многих лет успешно руководил казачьей станицей, развивал ее. При нем открылись кадетские классы в школах, велась помощь православным приходам, началось участие казаков в охране общественного порядка, содействие пограничникам, развитие творческих казачьих коллективов. Он не отрицал своей вины в том пожаре и добровольно понес свое наказание – как уголовное, так и карьерное, оставив депутатскую работу», – говорят о нем коллеги.

С другой стороны – судимость Николая Рыжкова вводит в сомнения его казачье начальство. Виктор Жуков, первый заместитель атамана Сибирского казачьего войска, в которое входит Обско-Полярное отдельское казачье общество, в разговоре с корреспондентом Znak.com пояснил: «В уставе есть пункт о том, что не может стать атаманом человек, у которого не погашена судимость. Этот вопрос необходимо выносить на круг. И я не знаю, рассматривался ли он там. Я впервые слышу о наличии судимости у Николая Рыжкова, буду разбираться. Вы уверены, что она не погашена?» – сомневался Виктор Жуков.

В штабе пуровских казаков комментировать выборы атамана Рыжкова Znak.com наотрез отказались: «Ну и что, что уголовное дело? Мы же общественная организация! А вы лучше позвоните самому Николаю Кирилловичу, вот номер телефона…» Но ответивший по названному номеру мужчина бросил трубку: «Я никаких комментариев давать вам не буду!»

Собратья Виктора Жукова из другой, созвучной по названию ямальской организации Обско-Полярной казачьей линии (эти общества конкурируют между собой) его назначение не одобряют.

Но во всей этой истории есть один кульминационный пункт, нивелирующий споры «достоин – не достоин». Решение казачьего круга важнее, чем строчка в уставе. И, как резюмировал зам. атамана Сибирского казачьего войска Виктор Жуков, решение круга необратимо и оспорить его не может никто, даже высший по должности в казачьей иерархии. Лишить Рыжкова атаманства может разве что еще один сбор на круг, но уже по причине его работы. В конце концов, работать с ним будут те, кто его согласовывал и выбирал. Ямальские власти, заявляющие о поддержке казачества, будут опираться на общество под руководством Рыжкова, а казаки – ориентироваться на него как на эталон.


Федосеева Ирина. Интернет газета «ZNAK». 17 декабря 2012 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика