КАЗАКИ АРКТИЧЕСКИХ ШИРОТ ИЛИ ДВЕ ОБДОРСКИЕ ЛЕСТНИЦЫ
КАЗАКИ АРКТИЧЕСКИХ ШИРОТ ИЛИ ДВЕ ОБДОРСКИЕ
ЛЕСТНИЦЫ
Из Кодекса чести и достоинства Обской полярной казачьей линии:
«Казакам не по пути с теми, кто сеет вражду к нашей армии, призывает уклоняться от службы. Для казака, как и во все времена, Служение Отечеству – почетно».
Среди сооружений, которыми похваляются крупные города, есть соборы, площади, мосты, театры и, конечно же, лестницы. Одесса, скажем, знаменита многим. Но стоит вспомнить Потемкинскую лестницу, и сразу дохнет теплым морем, оживет пред глазами Одесский привоз. В российском городке арктической широты, в Салехарде, стоящем на полярном круге под Полярной звездой, тоже есть такая лестница. Пока и знаменит он этими широкими ступенями, ведущими к Речному вокзалу.
Салехардец один, потомственный казак, так сказал:
- Жизнь у меня сложилась непостоянная: часто уезжаю по делам. А когда возвращаюсь, иду сюда. Полуй, заречный простор, воздух какой-то другой, особенно осенью, перспектива. Поднимаюсь по лестнице... Девяносто две ступеньки вверх. Все – я дома!
Есть в столице Ямало-Ненецкого автономного округа и другая лестница, с деревянными ступенями, с изломами и крутизной. А там, вверху, стоит и упирается в облака Никольская сторожевая башня. Более четырехсот лет назад ее поставили в Обдорском остроге казаки Ермака Тимофеевича. Нынешние казаки под руководством доктора архитектуры А. В. Ополовникова ее восстановили.
А что, и там, на Крайнем Севере, есть казаки? Этот вопрос мой коллега, сам кубанский казак, не преминул поставить. Отвечаю: казаки есть везде, даже на Ямале, в арктических широтах. В один из дней, командировки я зашел к военному комиссару и увидел, что кабинет его оккупировали двое крепких, солидных мужиков. Полковник Владимир Подчернев, хозяин кабинета, хитро прищурив глаза, обрадовался:
- Лёгок на помине, казачье руководство требует корреспондента!
- Какое там требует! – встал рослый, плотный, с живыми глазами под черными, словно воронье крыло бровями. – Вот хочу представить: атаман Назовского казачьего округа Корнев Василий Васильевич.
Поднялся такой же крепкий, но в плечах пошире, с русыми усами, сильной грудью и увесистыми кулаками атаман.
- Он же, – продолжал первый, – директор Станции юных техников. А я, – крякнул в усы, – товарищ атамана Обско-Полярной казачьей линии Степанченко Валерий Иванович. Прошу, как говорится, любить и жаловать...
Оказалось, что Валерий Иванович является и руководителем аппарата – начальником правового управления Госдумы автономного округа. Попросил Валерия Ивановича рассказать о салехардском казачестве: откуда, мол, пошли, чем по жизни заняты?
- Откуда пошли, откуда пошли? Мы, брат, сибирские, от Ермака-батюшки пошли. И только в девяносто втором году возродились. А почему Назовскими стали называться? Так, то же с глубокой историей связано. 400 лет назад, когда отряд казаков высадился и основал на месте Салехарда крепостницу-острог, то она получила название «Низовой городок» (в низовьях, значит, Оби), или сокращенно Назов, что отмечено в летописях тех времен. И только в дальнейшем стали называть этот острог Обдорским...
Надо отметить, Валерий Иванович хорошо знает историю своего края (Ямал в переводе с ненецкого – Край земли).
- А чем в жизни занимаемся? Так ведь лучше всего об этом говорит Кодекс чести, 19 пунктов, которого определяют действия казаков...
Есть в казачьем кодексе заповеди, которые определяют суть жизни каждого честного человека: «Казак бескорыстно и преданно служит матери Родине – святой Руси и готов пролить за нее кровь»; «Воспитай в себе трудолюбие и уважение людей труда. Пусть народ тебя познает в делах твоих».
Или: «Не увлекайся спиртным. Увлечение это, что займы в долг – рано или поздно нужно рассчитываться: детьми, товарищами своими, имуществом своим, честью своей и достоинством».
Честь и достоинство. Не откажешь в них назовскому казачеству. Да и в жизни любого человека этот показатель, не сомневаюсь, один из главных. Даже в таких, казалось бы, мелочах, как внешний вид, как мнение окружающих.
Атаман, когда зашел разговор о том, как выглядеть в глазах посторонних, особенно молодежи, привел пример:
- Помнишь, – обратился он к Валерию Ивановичу, – как мы флаги арктических стран – участниц третьей конференции парламентариев поднимали?
- Как же, 23 апреля прошлого года. Крепкая зима стояла в тот день!
- Ну, зима – зимой, а гора Раис, на которую надо было флаги водрузить, – это серьезно. Подвезли молодежь, двадцать два человека, стали карабкаться на вершину. Прошли сто метров на подъем, триста, а где молодежь? А они голубчики на машинах с другой стороны поднялись к метеостанции и по ровному пошли. Вот вам и воспитание, – уже обращаясь ко мне, сказал Василии Васильевич. Я своих детей совсем иначе воспитываю.
Что правда, то правда. На Станции юных техников, возглавляемой Корневым, занимаются 470 подростков, которых директор привычно называет «своими детьми». Станция располагает мотоциклами «Днепр-6», картингами. И юноши с удовольствием занимаются этими видами спорта, воспитывают в себе мужество, реакцию, выносливость. Кроме того, на станции существуют авиамодельные кружки, сами подростки собирают снегоходы.
- Какое рвение у нынешних детей к технике! – восхищается Василий Васильевич. – Но это, знаете, прикладное. Надо, надо воспитывать тело, слов нет, но главное – мальчишечью душу. Возрождать, заронять в нее культуру, духовность, чувство патриотизма, а не бросать молодежь в делячество, преступную коммерцию. Военком подтверждает слова Корнева:
- Вообще-то и Василий Васильевич, и Валерий Иванович – первые мои помощники. Я за время службы здесь не могу привести примера, чтобы кто-то из семей казаков отказался от армии. Но казачество не только ставит в строй свою молодежь; оно оказывает существенную помощь воинским частям, пограничным заставам. А уж, сколько выступлений в подразделениях и частях провел народный хор Назовского казачьего округа, которому исполнилось недавно пять лет, и не счесть.
Я видел участников хора, слушал их старинные, добрые песни. А как одухотворены, как прекрасны их лица! Невольно вспомнишь историческое описание XVI-го века казаков Сибири: «Они талантливы, ловки, стройны и очень красивы».
Степанченко подарил мне настенный календарь, на котором запечатлен народный хор на лестнице, ведущей к Никольской сторожевой башне, ведущей в историю. Но ведь без прошлого нет настоящего. Значит, и эти узорные, с изломами, деревянные ступеньки ведут в будущее. Как и та, «потёмкинская» лестница, без которой невозможно представить нынешний Обдорск – Салехард.
Лукашевич Вячеслав. //Красная звезда. 15 января 1999 года, город Москва