Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКИ АРКТИЧЕСКИХ ШИРОТ ИЛИ ДВЕ ОБДОРСКИЕ ЛЕСТНИЦЫ

КАЗАКИ АРКТИЧЕСКИХ ШИРОТ ИЛИ ДВЕ ОБДОРСКИЕ

ЛЕСТНИЦЫ

 

Из Кодекса чести и достоинства Обской полярной казачьей линии:

«Казакам не по пути с теми, кто сеет вражду к нашей армии, призывает уклоняться от службы. Для казака, как и во все времена, Служение Отечеству – почетно».

Среди сооружений, которыми похваляются крупные города, есть соборы, площади, мосты, театры и, конечно же, лестницы. Одесса, скажем, знаменита многим. Но стоит вспомнить Потемкинскую лестницу, и сразу дохнет теплым морем, оживет пред глазами Одесский привоз. В российском городке арктической широты, в Салехарде, стоящем на полярном круге под Полярной звездой, тоже есть такая лестница. Пока и знаменит он этими широкими ступенями, ведущими к Речному вокзалу.

Салехардец один, потомственный казак, так сказал:

- Жизнь у меня сложилась непостоянная: часто уезжаю по делам. А когда возвращаюсь, иду сюда. Полуй, заречный простор, воздух какой-то другой, особенно осенью, перспектива. Поднимаюсь по лестнице... Девяносто две ступеньки вверх. Все – я дома!

Есть в столице Ямало-Ненецкого автономного округа и другая лестница, с деревянными ступенями, с изломами и крутизной. А там, вверху, стоит и упирается в облака Никольская сторожевая башня. Более четырехсот лет назад ее поставили в Обдорском остроге казаки Ермака Тимофеевича. Нынешние казаки под руководством доктора архитектуры А. В. Ополовникова ее восстановили.

А что, и там, на Крайнем Севере, есть казаки? Этот вопрос мой коллега, сам кубанский казак, не преминул поставить. Отвечаю: казаки есть везде, даже на Ямале, в арктических широтах. В один из дней, командировки я зашел к военному комиссару и увидел, что кабинет его оккупировали двое крепких, солидных мужиков. Полковник Владимир Подчернев, хозяин кабинета, хитро прищурив глаза, обрадовался:

- Лёгок на помине, казачье руководство требует корреспондента!

- Какое там требует! – встал рослый, плотный, с живыми глазами под черными, словно воронье крыло бровями. – Вот хочу представить: атаман Назовского казачьего округа Корнев Василий Васильевич.

Поднялся такой же крепкий, но в плечах пошире, с русыми усами, сильной грудью и увесистыми кулаками атаман.

- Он же, – продолжал первый, – директор Станции юных техников. А я, – крякнул в усы, – товарищ атамана Обско-Полярной казачьей линии Степанченко Валерий Иванович. Прошу, как говорится, любить и жаловать...

Оказалось, что Валерий Иванович является и руководителем аппарата – начальником правового управления Госдумы автономного округа. Попросил Валерия Ивановича рассказать о салехардском казачестве: откуда, мол, пошли, чем по жизни заняты?

- Откуда пошли, откуда пошли? Мы, брат, сибирские, от Ермака-батюшки пошли. И только в девяносто втором году возродились. А почему Назовскими стали называться? Так, то же с глубокой историей связано. 400 лет назад, когда отряд казаков высадился и основал на месте Салехарда крепостницу-острог, то она получила название «Низовой городок» (в низовьях, значит, Оби), или сокращенно Назов, что отмечено в летописях тех времен. И только в дальнейшем стали называть этот острог Обдорским...

Надо отметить, Валерий Иванович хорошо знает историю своего края (Ямал в переводе с ненецкого – Край земли).

- А чем в жизни занимаемся? Так ведь лучше всего об этом говорит Кодекс чести, 19 пунктов, которого определяют действия казаков...

Есть в казачьем кодексе заповеди, которые определяют суть жизни каждого честного человека: «Казак бескорыстно и преданно служит матери Родине – святой Руси и готов пролить за нее кровь»; «Воспитай в себе трудолюбие и уважение людей труда. Пусть народ тебя познает в делах твоих».

Или: «Не увлекайся спиртным. Увлечение это, что займы в долг – рано или поздно нужно рассчитываться: детьми, товарищами своими, имуществом своим, честью своей и достоинством».

Честь и достоинство. Не откажешь в них назовскому казачеству. Да и в жизни любого человека этот показатель, не сомневаюсь, один из главных. Даже в таких, казалось бы, мелочах, как внешний вид, как мнение окружающих.

Атаман, когда зашел разговор о том, как выглядеть в глазах посторонних, особенно молодежи, привел пример:

- Помнишь, – обратился он к Валерию Ивановичу, – как мы флаги арктических стран – участниц третьей конференции парламентариев поднимали?

- Как же, 23 апреля прошлого года. Крепкая зима стояла в тот день!

- Ну, зима – зимой, а гора Раис, на которую надо было флаги водрузить, – это серьезно. Подвезли молодежь, двадцать два человека, стали карабкаться на вершину. Прошли сто метров на подъем, триста, а где молодежь? А они голубчики на машинах с другой стороны поднялись к метеостанции и по ровному пошли. Вот вам и воспитание, – уже обращаясь ко мне, сказал Василии Васильевич. Я своих детей совсем иначе воспитываю.

Что правда, то правда. На Станции юных техников, возглавляемой Корневым, занимаются 470 подростков, которых директор привычно называет «своими детьми». Станция располагает мотоциклами «Днепр-6», картингами. И юноши с удовольствием занимаются этими видами спорта, воспитывают в себе мужество, реакцию, выносливость. Кроме того, на станции существуют авиамодельные кружки, сами подростки собирают снегоходы.

- Какое рвение у нынешних детей к технике! – восхищается Василий Васильевич. – Но это, знаете, прикладное. Надо, надо воспитывать тело, слов нет, но главное – мальчишечью душу. Возрождать, заронять в нее культуру, духовность, чувство патриотизма, а не бросать молодежь в делячество, преступную коммерцию. Военком подтверждает слова Корнева:  

- Вообще-то и Василий Васильевич, и Валерий Иванович – первые мои помощники. Я за время службы здесь не могу привести примера, чтобы кто-то из семей казаков отказался от армии. Но казачество не только ставит в строй свою молодежь; оно оказывает существенную помощь воинским частям, пограничным заставам. А уж, сколько выступлений в подразделениях и частях провел народный хор Назовского казачьего округа, которому исполнилось недавно пять лет, и не счесть.

Я видел участников хора, слушал их старинные, добрые песни. А как одухотворены, как прекрасны их лица! Невольно вспомнишь историческое описание XVI-го века казаков Сибири: «Они талантливы, ловки, стройны и очень красивы».

Степанченко подарил мне настенный календарь, на котором запечатлен народный хор на лестнице, ведущей к Никольской сторожевой башне, ведущей в историю. Но ведь без прошлого нет настоящего. Значит, и эти узорные, с изломами, деревянные ступеньки ведут в будущее. Как и та, «потёмкинская» лестница, без которой невозможно представить нынешний Обдорск – Салехард.

 

Лукашевич Вячеслав. //Красная звезда. 15 января 1999 года, город Москва

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 14.12.2017г. ПОСВЯЩЕНИЕ АТАМАНАМ
СЕРДЦЕ МАТЕРИ
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика