Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КОЛИ ПЕСНИ ЛЬЮТСЯ, НА ЯМАЛЕ КАЗАКИ НЕ ПЕРЕВЕДУТСЯ

КОЛИ ПЕСНИ ЛЬЮТСЯ, НА ЯМАЛЕ КАЗАКИ НЕ ПЕРЕВЕДУТСЯ 

Если в зале вместо «Браво!» раздается «Любо!», значит, на сцене – казаки. Среди исполнителей люди разных профессий: медработники, педагоги, госслужащие, повара, юристы, экономисты. В артистическом статусе – все яркие, самобытные. На юбилейном концерте они исполнили самые известные и любимые всеми песни – «Любо, братцы, любо», «Не для меня» и другие. Зал аплодировал, подпевал, а то и в полный голос выступал вместе с теми, кто два десятка лет хранит в заснеженном краю традиции казаков.

Галина Васичкина первую репетицию в составе хора помнит, будто это было вчера. В 1993 году, когда узнала, что в Салехарде распеваются казаки, ее жизнь изменилась кардинально. После работы она спешила домой, чтобы «отметиться» и снова убежать. В ОЦНК. На встречу с «однополчанами».

– В хор мы пришли вместе с Раей Лапшиной, и вы знаете, нас сразу как родных приняли. Этот коллектив как семья. А когда душа требует песни, и не столько будешь успевать, – рассказывает Галина Ивановна. – Ну да, с работы бежала домой. Быстро переделывала все дела – и бегом на репетицию. Иногда спешишь и думаешь, что сил совсем нет. Как сейчас петь? А музыку услышала и ожила. Вот так попоешь, посмеешься, поговоришь – на душе легко становится. Домой возвращаешься с сердцем, полным любви! В юбилейную дату Галина Ивановна оказалась в зале. Уход из ансамбля для нее был вынужденным – по состоянию здоровья. Но, как и прежде, одной из первых она поспешила поздравить друзей с годовщиной. Они, в свою очередь, показали «Любо»! Время пролетело на одном дыхании.

– Да что тут полтора часа на сцене! По сравнению с тем, сколько мы репетировали, сейчас на сцене мы просто отдыхали, – говорит аккомпаниатор Евгений Косов. – Наши встречи иногда длятся больше пяти часов, и это после рабочего дня. Со сцены «любовцы» поведали не одну казачью историю: «Полно вам, снежочки, на талой земле лежать. Полно вам, казаченьки, горе горевать…» Им одинаково хорошо удается исполнение походных, обрядовых, игровых, плясовых песен. В репертуаре ансамбля более ста произведений.

Музыканту Наталье Пермяковой предложение организовать казачий хор было по плечу. Вот уже 20 лет является бессменным руководителем коллектива.

– Народ привлекает темперамент, дух казачий. Я сама выросла на этих песнях. Собирала их по бабушкам, ездила по станицам: слушала и записывала. Кстати, в коллективе нет профессионалов. Все партии учим с голоса. Я им напеваю мелодию, а они повторяют. Просто везет, что приходят очень ответственные и грамотные люди. Ансамбль «Любо» сегодня известен далеко за пределами округа. Его знают и любят не только в России, но и за рубежом. В Черногории он произвел настоящий фурор. Заграничные зрители аплодировали стоя. Одним из подарков на 20-летие стало известие о том, что принято решение устроить «Любо» выездные концерты.

– Никто из гостей нашего округа не остается без внимания этого замечательного ансамбля. Поэтому правительством принято решение в этом году за счет окружного бюджета направить ансамбль на гастроли туда, куда они сами захотят, – отметил заместитель губернатора автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Ямала Александр Мажаров.

На празднике выступил заслуженный артист России Юрий Шишкин, исполнил казачьи песни, в том числе и собственного сочинения. В качестве почетного гостя присутствовал Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный, вручивший исполнителям именные награды и дипломы.

Одним из зачинателей казачьего хора выступил атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Заксобрания Ямала Валерий Степанченко. Чтобы выйти на сцену, он меняет рабочий пиджак на казачий мундир. Машет шашкой так, что только свист стоит:

– Меня в качестве гостя 20 лет назад пригласили на открытие ОЦНК. Все выступают с номерами. Интересно, думаю: татары поют, немцы поют, ненцы поют, а казаков нет. Тогда мы и стали договариваться с Эмилией Эйхман о создании нашего коллектива. Она предложила Наталью Пермякову. Она казачка, кстати, моя землячка. Много мужчин было у нас сначала. Потом, конечно, по разным причинам кто-то ушел, но костяк остался. Мы помним всех, любим.

За это время многие коллективы разошлись, а мы остались. Это наша душа, понимаете. Мы не закрытый коллектив. К нам приходят люди, но остаются только те, у кого песня в душе. Хотя приходится учиться, например, куражу. Меня танцевать никогда не учили, что пришлось по душе, то и исполняю. Это где-то в душе рождается. Есть, конечно, специалисты, которые обучают движениям, но я так не могу.

Золотарёва Екатерина. Общественно-политическая газета Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север» от 17 апреля 2013 года, № 31

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика