Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КОЛИ ПЕСНИ ЛЬЮТСЯ, НА ЯМАЛЕ КАЗАКИ НЕ ПЕРЕВЕДУТСЯ

КОЛИ ПЕСНИ ЛЬЮТСЯ, НА ЯМАЛЕ КАЗАКИ НЕ ПЕРЕВЕДУТСЯ 

Если в зале вместо «Браво!» раздается «Любо!», значит, на сцене – казаки. Среди исполнителей люди разных профессий: медработники, педагоги, госслужащие, повара, юристы, экономисты. В артистическом статусе – все яркие, самобытные. На юбилейном концерте они исполнили самые известные и любимые всеми песни – «Любо, братцы, любо», «Не для меня» и другие. Зал аплодировал, подпевал, а то и в полный голос выступал вместе с теми, кто два десятка лет хранит в заснеженном краю традиции казаков.

Галина Васичкина первую репетицию в составе хора помнит, будто это было вчера. В 1993 году, когда узнала, что в Салехарде распеваются казаки, ее жизнь изменилась кардинально. После работы она спешила домой, чтобы «отметиться» и снова убежать. В ОЦНК. На встречу с «однополчанами».

– В хор мы пришли вместе с Раей Лапшиной, и вы знаете, нас сразу как родных приняли. Этот коллектив как семья. А когда душа требует песни, и не столько будешь успевать, – рассказывает Галина Ивановна. – Ну да, с работы бежала домой. Быстро переделывала все дела – и бегом на репетицию. Иногда спешишь и думаешь, что сил совсем нет. Как сейчас петь? А музыку услышала и ожила. Вот так попоешь, посмеешься, поговоришь – на душе легко становится. Домой возвращаешься с сердцем, полным любви! В юбилейную дату Галина Ивановна оказалась в зале. Уход из ансамбля для нее был вынужденным – по состоянию здоровья. Но, как и прежде, одной из первых она поспешила поздравить друзей с годовщиной. Они, в свою очередь, показали «Любо»! Время пролетело на одном дыхании.

– Да что тут полтора часа на сцене! По сравнению с тем, сколько мы репетировали, сейчас на сцене мы просто отдыхали, – говорит аккомпаниатор Евгений Косов. – Наши встречи иногда длятся больше пяти часов, и это после рабочего дня. Со сцены «любовцы» поведали не одну казачью историю: «Полно вам, снежочки, на талой земле лежать. Полно вам, казаченьки, горе горевать…» Им одинаково хорошо удается исполнение походных, обрядовых, игровых, плясовых песен. В репертуаре ансамбля более ста произведений.

Музыканту Наталье Пермяковой предложение организовать казачий хор было по плечу. Вот уже 20 лет является бессменным руководителем коллектива.

– Народ привлекает темперамент, дух казачий. Я сама выросла на этих песнях. Собирала их по бабушкам, ездила по станицам: слушала и записывала. Кстати, в коллективе нет профессионалов. Все партии учим с голоса. Я им напеваю мелодию, а они повторяют. Просто везет, что приходят очень ответственные и грамотные люди. Ансамбль «Любо» сегодня известен далеко за пределами округа. Его знают и любят не только в России, но и за рубежом. В Черногории он произвел настоящий фурор. Заграничные зрители аплодировали стоя. Одним из подарков на 20-летие стало известие о том, что принято решение устроить «Любо» выездные концерты.

– Никто из гостей нашего округа не остается без внимания этого замечательного ансамбля. Поэтому правительством принято решение в этом году за счет окружного бюджета направить ансамбль на гастроли туда, куда они сами захотят, – отметил заместитель губернатора автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Ямала Александр Мажаров.

На празднике выступил заслуженный артист России Юрий Шишкин, исполнил казачьи песни, в том числе и собственного сочинения. В качестве почетного гостя присутствовал Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный, вручивший исполнителям именные награды и дипломы.

Одним из зачинателей казачьего хора выступил атаман Обско-Полярной казачьей линии, депутат Заксобрания Ямала Валерий Степанченко. Чтобы выйти на сцену, он меняет рабочий пиджак на казачий мундир. Машет шашкой так, что только свист стоит:

– Меня в качестве гостя 20 лет назад пригласили на открытие ОЦНК. Все выступают с номерами. Интересно, думаю: татары поют, немцы поют, ненцы поют, а казаков нет. Тогда мы и стали договариваться с Эмилией Эйхман о создании нашего коллектива. Она предложила Наталью Пермякову. Она казачка, кстати, моя землячка. Много мужчин было у нас сначала. Потом, конечно, по разным причинам кто-то ушел, но костяк остался. Мы помним всех, любим.

За это время многие коллективы разошлись, а мы остались. Это наша душа, понимаете. Мы не закрытый коллектив. К нам приходят люди, но остаются только те, у кого песня в душе. Хотя приходится учиться, например, куражу. Меня танцевать никогда не учили, что пришлось по душе, то и исполняю. Это где-то в душе рождается. Есть, конечно, специалисты, которые обучают движениям, но я так не могу.

Золотарёва Екатерина. Общественно-политическая газета Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север» от 17 апреля 2013 года, № 31

Поиск по сайту:


Текущие новости:
ПЕРЕДАДИМ ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ НАШИМ ПОТОМКАМ!
АТАМАНСКОЕ ВНИМАНИЕ И ДЕПУТАТСКИЙ СТАТУС ПОМОГЛИ ЖИТЕЛЯМ ЗАПОЛЯРНОГО СЕЛА
Военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела ККВ – 2018г.
КАЗАКИ-СИБИРЯКИ ПОМНЯТ И ЧТУТ КАЗАЧЬЮ ИСТОРИЮ
Обновление от 04.08.2018 Метаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-быти-и) Царского крестного хода в день столетия уничтожения русской монархии в лице семьи Дома РомановыхМетаистория и метафизика Царского крестного хода О событии (со-
ЭТНО-ФЕСТИВАЛЬ НА АЛТАЕ
ЮРИЙ КУЧИЕВ БУДЕТ СНОВА БОРОЗДИТЬ АРКТИЧЕСКИЕ МОРЯ
В ВЕЧНЫЙ ПОЛЁТ УШЁЛ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЕТЧИК ИСПЫТАТЕЛЬ РОССИИ, ВЕТЕРАН АЭРОФЛОТА СССР ВИЛЛЮРИК ВАГИЗОВИЧ БАТЫРШИН
ВОТ ВАМ И КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ БРАТЫ КАЗАКИ!
ИЮЛЬ КАЗАЧИЙ
Обновление от 9.07.2018КАК ЖИВЁШЬ, КАЗАК КУБАНИ?
Уважаемые братья казаки и сёстры казачки, сибиряки, все жители деревни "Дурынино" Тобольского района!
Обновление от 08.07.2018г. Поцелуй Иуды или встреча коллег? Какая церковь антисемитская?
День района
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика