Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КУБАНСКИЕ КАЗАКИ ПРОТИВ ЛИПЫ И СУДИМЫХ В РУКОВОДСТВЕ

КУБАНСКИЕ КАЗАКИ ПРОТИВ ЛИПЫ И СУДИМЫХ В РУКОВОДСТВЕ

Командир дружины Армавирского казачьего общества Олег Махеня, в марте уволенный из-за конфликта с районным атаманом Анатолием Агаповым, восстановлен в должности по решению городского суда. За три месяца до этого разбирательства прошло заседание казачьего суда Лабинского отдела, указавшего на незаконность увольнения.

Но это решение в Кубанском войске проигнорировали. Зато после того, как командир дружины выиграл дело, первый заместитель войскового атамана Николай Перваков возмутился: «Это – откровенное предательство: казаки так друг с другом не поступают и по судам не таскают!»

О том, что случилось с армавирскими казаками, откуда в казачьих дружинах, созданных по инициативе губернатора Александра Ткачева, «мертвые души» и какие атаманы сегодня поднимаются на щит в Кубанском войске.

Дружины набирали не из казаков

Олег Махеня, до этого руководивший охранным предприятием, в реестровое казачество пришел в августе 2012 года и сразу же стал командиром формируемой дружины. Напомним, что по инициативе администрации с прошлого сентября в Краснодарском крае действуют регулярные казачьи дружины, члены которых вместе с полицейскими охраняют общественный порядок. За дежурство казаки получает среднюю зарплату инспектора ППС – порядка 25 тысяч рублей.

Как и любая инициатива, спущенная сверху, казачьи дружины создавались с явным очковтирательством. Ткачев и войсковой атаман Николай Долуда требовали отчетных цифр и показателей, а на местах казаков, соответствующих весьма скромным критериям (не судим, на учете в наркологическом диспансере не состоит, хотя бы средняя физическая подготовка), искали днем с огнем.

«По разнарядке дружина Армавирского районного общества должна состоять из 40 человек, — рассказал «Кавказской политике» Олег Махеня. – Но у нас в казачьем обществе числится 500 человек, а реально гораздо меньше. Поэтому, когда сказали о требованиях к дружинникам, удалось оперативно найти только 28 человек». Правда, к концу сентября необходимые 40 человек все-таки набрались. «Ребята пришли очень хорошие, больше они пришли в казачью дружину. Но из 40 человек в казачьем обществе до этого состояли не больше десяти», — признался бывший командир.

Махинации с дежурствами

Помимо регулярной дружины, в Краснодарском крае действуют дружины выходного дня — здесь оплата посменная, за выход казак получает 300 рублей. Вот как раз с этими выходами, как рассказал «Кавказской политике» источник в Кубанском казачьем войске, чаще всего и происходят махинации.

На поток они были поставлены и в Армавире. В дружине числились «мертвые души», которые реально не дежурили на улицах, но руководство районного казачьего общества получало за них зарплату. Деньги начислялись и на тех, кто по болезни или занятости не вышел на дежурство.

Сразу скажем, что средства небольшие – так, в декабре казаки пропустили 46 выходов, получается меньше 14 тысяч рублей. Но в Армавире, как и большинстве районов Кубани, средняя зарплата не превышает 20 тысяч, поэтому даже скромная сумма, полученная без особого труда, может стать значимым источником дохода.

Многочисленные нарушения казачий суд Лабинского отдела установил и в деятельности регулярной дружины. «В нарушение пункта 6 указания ККВ от 11 июля 2012года № 540 пять казаков-дружинников (Блиялкин, Базылин, Дядя, Полуляхов и Тарасов), не прошедшие первоначальное обучение, были приняты на работу» — говорится в решении казачьего суда от 20 марта этого года.

Так, казак-дружинник Алексей Дядя, которого районный атаман Агапов взял на работу юристом, принят в армавирские казаки с нарушением, так как является жителем другого района. «Без испытательного срока он был приведен к присяге казака. Первоначального обучения Дядя не проходил, сдачу зачетов в ОМВД по городу Армавиру осуществил спустя полтора месяца после трудоустройства.

По свидетельству командира и казаков-дружинников с 11 октября, с момента трудоустройства, Дядя по утрам прибывал на развод в гражданской форме одежды, на разводе не присутствовал, расписывался в книге «постовых ведомостей» и уходил в штаб», — сообщает решение казачьего суда.

После того, как данное нарушение было выявлено полицейскими, юрист Дядя задним числом написал заявление на отпуск. В нарушение рекомендаций краевой администрации, в казачьей дружине Армавира служили молодые люди, еще не служившие в армии, в том числе внук атамана Агапова.

«Нарушая финансовую дисциплину, выдачу вознаграждения казакам-дружинникам Агапов проводил лично. Проверка, проведённая 27 февраля 2013 года, подтвердила несоответствие стоящих в платежных документах подписей с подписями реально дежуривших казаков.

Часть дружинников добровольных казачьих дружин (согласно полученных объяснительных), перешедших в дружину на постоянной основе, до сих пор не получили вознаграждений за осуществленные в августе и сентябре 2012 года дежурства», — говорится в решении казачьего суда Лабинского отдела.

Документ, подписанный председательствующим и членам казачьего суда, направили в войско. Но в Краснодаре это решили проигнорировали. Тогда, в соответствии с решением казачьего суда, незаслуженно уволенный командир дружины обратился в городской суд.

По его решению 4 июня Олег Махеня был восстановлен в должности, а районное казачье общество обязали выплатить 143 тысячи рублей за вынужденные прогулы, услуги адвоката и сверхурочные дежурства. «Решение в части восстановления Махеня Олега Викторовича на работе и взыскания в его пользу оплаты за время вынужденного прогула подлежит немедленному исполнению», — постановляет решение уже не казачьего, а гражданского суда.

Но в целом, уверен бывший командир, дружины «зарекомендовали себя исключительно хорошо. Хотя бы в том плане, что стало меньше полицейского произвола. Когда казаки вместе с полицией несут службу, тем гораздо сложнее нарушать права граждан. Другой вопрос, как относятся к работе дружин на местах».

Чем удобен атаман?

В ответ на оба судебных решения в Армавир приехал первый заместитель войскового атамана Николай Перваков, который, как пишет официальная газета кубанского казачества, «передал сбору не приветствие войскового «батьки», а его жесткое требование… прекратить нападки на атамана Армавирского РКО». Он устроил разнос всем, кто не поддерживал Агапова. «Атамана тем временем завалили жалобами, суды общей юрисдикции – исками. Это настоящее предательство! А ведь мы братья друг другу, а не враги!» — громогласно вещало казачье начальство.

Чем же так дорог руководству войска «брат» Агапов? По мнению ряда уважаемых казаков, только одним – полной подконтрольностью. Согласно справки краевого управления МВД, в 2005 году Анатолий Семенович приговорен за мошенничество (ч.1 ст. 159 УК РФ) к шести месяцам лишения свободы. Не все ладно и с помещением, выданным администрацией казакам в поселке Заветном, где Агапов до этого был атаманом.

Предыдущий хуторской атаман Иофанов организовал в казачьем штабе магазин своей дочери, по решению суда магазин закрыли, а ставший атаманом Анатолий Агапов тут же сдал его в аренду под аптеку. Когда Агапов в первый раз пробовал возглавит Армавирское районное казачьего общество, аттестационная комиссия Кубанского войска единогласно отказала ему в этом, сославшись: «атаманами не могут быть казаки, имеющие судимость, думающие только о личной наживе и отдающие помещения штабов под торговые точки и аптеки». Видимо, ситуация в войске изменилась и Николаю Долуде теперь понадобились как раз такие личности…

Вот еще одна яркая характеристика современного реестрового казачества, о которой казаки докладывали в Краснодар: в Армавире потеряли историческое знамя 1-го Лабинского казачьего полка имени генерала Засса. «Агапов, взявший штандарт под свою ответственность, не стал контролировать его сохранность, а старшие казаки, напившись, попросту забыли его в автобусе, — описывали ситуацию в письме к атаману Долуде. — В течение двух дней Агапов со своими помощниками искали знамя по всему Армавиру.

Оно было найдено, но на вопросы атамана отдела Агапов отвечал просто: «Знамя не терялось, было заперто в кабинете городского атамана». Он даже опустился до того, что заставил врать своих подчиненных (рапорта и объяснительные прилагаются)».

Как сообщил «Кавказской политике» источник в администрации Армавира, из районного казачьего общества в кубанскую столицу регулярно отправлялись кляузы на мэра Андрея Харченко. Ведь Николай Долуда – не только войсковой атаман, а еще и вице-губернатор. Так что ему выгодно иметь таких подконтрольных людей на местах.

«Он очень удобен для администрации, потому что рыльце в пушку и управляем», — считает бывший командир казачьей дружины Олег Махеня. Кстати, после восстановления в должности, по понятным причинам, он не смог работать: районный атаман запугал остальных дружинников тем, что расформирует их, передаст штатные единицы в другие районы. Поэтому в конце июня он уволился уже по собственному желанию.

Зато вот как увидело эту ситуацию руководство Кубанского войска (цитата из официальной войсковой газеты): «Анатолий Агапов по неопытности новичка подписал ряд составленных Махеней документов и ни отдельский атаман, ни его заместители ему на это не указали». Первый заместитель войскового атамана Николай Перваков прямо заявил заместителю атамана Лабинского отдела – «каждый промах Агапова – это прямая ваша вина».

Администрации Краснодарского края выгодно такое общественно и экономически несвободное казачество. Потому что оно, при принятии непопулярных решений или чиновничьем произволе, не возьмется за шашки. Кубанским казакам создали видимость преференций и поддержки, наступив за это на вольные войсковые традиции.

Хотя для таких, кто по-пьяни теряет историческое знамя, слава казачества, видимо, просто пустой звук. Или, на худой конец, способ за хождение по улицам получать неплохую зарплату.

Андрей Кошик

Журналист

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЕДИНСТВА У КАЗАКОВ НАЧАЛОСЬ С СОГЛАШЕНИЯ
КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика