Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

МЫСЛИ, КОТОРЫЕ БУДОРАЖАТ ДУШУ!

МЫСЛИ, КОТОРЫЕ БУДОРАЖАТ ДУШУ!

 

  Сегодня – нефть, газ, уголь,  алмазы и стратегические материалы продаются за «бугор». Золотоносные прииски и рудники скупаются иностранцами или нашими нуворишами. В стране взрываются шахты, падают самолёты, тонут корабли, террористы подрывают железнодорожные поезда, гибнут люди. Мир криминала терроризирует  народ. Каждый день  убийства, бандитизм, разбой, продажность чиновников всех рангов, по телевидению советуют не ходить в парки и скверы, чтобы не быть ограбленными или ещё хуже убитыми. Премьер-министр, выступая по телевидению, назвал численность правоохранительных органов страны – один миллион четыреста тысяч. Это больше чем численность современной армии. Однако качество работы этих органов оставляет желать  лучшего. В стране нет элементарного порядка. Суды подкупны, возродилось телефонное право.  Простой человек не ощущает себя защищённым. 

   Разве не должен нести ответственность губернатор Краснодарского края и его вице-губернатор, реестровый казачий генерал за сложившуюся ситуацию в крае, когда бандиты годами правят балом. А у этих горе руководителей нет смелости подать в отставку за всё это. Что-то после Кущёвки не было сообщений по очистке от этой скверны в других районах края. А ведь   как заявляли  эти чиновники от казачества в крае до миллиона реестровых казаков. Так за что же эти руководители и  правоохранители получают народные деньги? 

    Похоже, в стране работает одно министерство МЧС, у которого всё есть! Но тогда почему нет денег на текущие ремонты и регламентные работы, почему они не делаются и не контролируются. Почему после летних пожаров неожиданно приходит зима с её снежными заносами и обрывами электропроводов, как это мы испытали в якобы современных московских агрокомплексах «Домодедово» и «Шереметьево». Разве  новость, что эти объекты должны иметь резервное и самостоятельное аварийное энергообеспечение. Ведь в авиации это аксиома. Но у нас много менеджеров, которые готовы руководить всем и вся, и мало профессионалов. К сожалению это имеет место и в современном Российском Правительстве, когда министры не имеют профильного образования.  Чиновников разного уровня ещё больше чем милиционеров, а где их работа на  предупреждение этих коллапсов? Видимо, всё же нужны не «ручное управление» и «вертикаль власти», а полномочия на местах и соответствующий спрос. 

   Ельцын – первый Президент России провозгласил: «Берите свободы, сколько сможете!» И теперь свободы хоть отбавляй! Мужчины, полные сил  и здоровья, вынуждены «свободно» тунеядствовать, не имея работы. Девушки и молодые женщины вынуждены «свободно» в своей стране и за бугром заниматься проституцией. Старики – пенсионеры, не имеющие возможности прожить  на мизерную пенсию, вынуждены «свободно» рыться в мусорных контейнерах. Учёные и инженеры, не имея возможности применить на деле свои знания в России, вынуждены «свободно» уезжать  за рубеж. А Россия по уровню научных идей давно не на уровне лидирующих стран. 

    В образование  внедряются «образовательные услуги», то есть государство одну из важнейших социальных функций перекладывает на плечи населения. На сегодня мы имеем почти 70 процентов платного высшего образования и тенденция такова, что к 2020 году эта планка подымится до 90 процентов.

 В системе общего среднего образования идёт активный процесс внедрения оплаты родителями основной части развивающих предметов (рисования, музыки, хореографии, физкультуры, труда,  изучение дополнительных иностранных языков, информатики, спортивных кружков,  различных секций и так далее). Следовательно,  среднее образование будет в основном платным. А как же  конституционная гарантия о бесплатности дошкольного, основного и среднего профессионального образования и возможность каждого на конкурсной основе получать бесплатное высшее образование.   И всё это на основе принятого недавно  федерального закона « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ.   Полагаю, что последствия этой «казённой  автономии» народного образовании,  после его введения в действие в 2012 году, приведут к обострению социальной напряжённости больше, чем памятный федеральный закон №122,  определивший эру  монетизации льгот.  Я уже не говорю о пагубной системе «ЕГЭ», от которой западные страны в своём большинстве отказались.

  Военкоматы, которые перевели на гражданскую службу,  постоянно испытывают  трудность в наборе призывников. А призывники  за взятку могут свободно «косить» от армии нового образца. Я давно, – более сорока лет   назад проходил срочную службу, но осознано понимаю, что за год  службы из молодого солдата невозможно подготовить опытного бойца. А тем более при современном вооружении и специальной технике. Хотя уже и военная  техника сплошь становится импортной. Подтверждение тому использование новобранцев для работы на артиллерийских складах и регулярные их подрывы в последнее время. А военных инженеров, способных  квалифицированно решать эту задачу для армии готовят всё меньше,  сокращая  набор и  выпуск в десятки раз. 

  Срок службы  один год, это ширма, тем более что сейчас в армии вводится пятидневка. Вопросами быта будут ведать гражданские лица.  Создаётся впечатление, что нынешний  министр  обороны, который и в армии, наверное, не служил,  делает из неё институт благородных девиц. При этом одно из главных направлений в современной армии это её форма от кутюрье, которая   не греет солдата в стужу и похожа на одежду грузчика с болтающейся биркой на груди со знаками различия, как ценником.

  Криминальные авторитеты, паханы в законе, хапуги, отмыв бандитские и сворованные деньги, становятся бизнесменами, а затем мы их видим депутатами, где они свободно чувствуют себя, верша на разных уровнях власть от имени якобы народа. В этой связи по стране эта проблема имеет место не только в одной станица Кущёвская. А   представители правых партий заявляют: «Вот когда вымрет это старшее поколение, тогда мы будем жить благополучно!» Такое у них отношение к  старшему поколению, хранителю наших традиций и истории, которое то и создало нынешнюю экономическую основу. Из властных кабинетов слышатся восклицания о патриотизме и национальной идее. А на деле народ задавлен пропагандой: живи и старайся побыстрее  «нахапать зелёных», что усердно пропагандирует наше телевидение и различные СМИ. 

   Мы «радуемся», наблюдая озабоченность наших идеологов «жизнью народа», жать, что  это касается только «половой жизни»… В этом опять-таки преуспевает телевидение, в  «ящике», секс, бандитизм убийства и пропаганда западного образа жизни. В результате многие заблудшие, придавленные мыслью о превосходстве западной цивилизации, устремляют свой взор к истоптанным тротуарам заплёванной Европы,  не думая о своей земле.  Но ведь нужно делать выводы  после событий на Манежной площади. 

   По сути, ведь главную роль здесь сыграло бездействие и близорукость властей. А этим умело воспользовались те, кто сеет бациллу межнациональной вражды, кому ненужна сильная и независимая Россия. Кто готов поделить её на отдельные якобы  самодостаточные анклавы, но это  шаг к удельному княжеству и, в конечном счете, к развалу. Кому претит государство-образующий  русский народ с его культурой, традициями и все те народы живущие рядом. Эти мысли находят подтверждение и у заместителя директора Института Европы РАН, доктора экономических наук В.П. Фёдорова, который отмечает, что если регионы на базе «экономической самостоятельности» начнут ещё и жёстко  конкурировать друг с другом, то куда же мы в этом случае приплывём?  Уж не к единству страны – это точно. 

  Но,  казаки, априори  болеют за свой народ, чтят  память  предков, передававших им любовь и уважение к Отечеству, веру в добро, единство, справедливость и нравственность. Они  пытаются  делать всё от них зависящее во имя, во благо  процветания России. 

   Их глубоко волнует резкое снижение  процента русского, славянского  населения во многих российских регионах, но особо остро он стоит на  Северном Кавказе, который по данным атамана Ставропольского казачьего войска Союза казаков России достиг запредельного уровня, составляющего 17 процентов. И это произошло всего за 20  последних  лет. Вместе с тем, вчитываясь в обращения к народу, мы отчётливо  не ощущаем озабоченности этому у властных структур, а видим обещания: «будет», «станет», «выйдет  на передовые рубежи», «займёт лидирующее место в мире» и так далее. А где результаты и  пути достижения этих целей? Где положительные изменения и уверенность в завтрашнем дне? Тенденция такова, что современное государство пытается социальные проблемы максимально свалить на плечи людей, при этом, даже не спросив их, а согласны ли они?  Не ущемляет ли это их права? Могут ли они это вынести?

   Нас беспокоит то, что казачьи объединения теперь могут  получить  наименование «казачий компонент». Отсюда и та работа по искоренению упоминания православия в реестровых уставах. Что это случайность или вымывание основополагающих принципов казачества и его основ? Думаю, что следует серьёзно осмыслить и те грядущие  перемены в казачестве, которые были озвучены 18 декабря 2010 года на Кавказе заместителем Руководителя Администрации Президента РФ, председателем Совета при Президенте по делам казачества   Александром Бегловым об объединении 11 казачьих войск  в одно численностью в 400 тысяч казаков, с единым уставом, формой одежды.

   Тем самым, создавая новое исторически не подкреплённое войско, мы можем разорвать ту пуповину, которая питала казачество испокон веков. А что бывает с теми, кто родства не помнит объяснять ненужно. Не могу не привести слова из обращения Верховного Атамана  Союза казаков России  Атаманам, казакам и казачкам Общероссийской общественной организации «Союз казаков» в канун Нового 2011 года: «Сегодня мы казаки искусственно разделены, к великому сожалению принцип разделяй и властвуй, применяемый ещё за много столетий до Рождества Христова, успешно используется и сейчас. 

   На наших глазах идёт попытка искусственного создания нового типа казачества, в основе его руководства в своём большинстве случаев случайные люди, не знающие и не понимающие казачество, не умеющие даже сформулировать понятие «казак», незнающие его духовно-нравственные основы. На какие духовно-нравственные основы опирается это казачество – это, прежде всего, индивидуализм и материальное начало (порождающие власть денег) Духовно-нравственная основа нашей казачьей общины – это доминирование духовного над материальным; общего над частным, индивидуальным». 

   По Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в России является её многонациональный народ (пункт 1, Статья 3). Он осуществляет свою власть непосредственно, а  также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (пункт 2, статья 3). Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы (пункт 3, статья 3). Никто не может присвоить власть в России, захват её преследуется  по закону (пункт 4, статья 3). Так ли это на самом деле?  Нас разобщили, разделили, вселили ген презрения друг к другу, большинство не хотят видеть свои недостатки.  Общество больно всеобщей усталостью, недоверием, предательством, злобой и отступлением. Вера  в реальное улучшение жизни в будущем тает как весенний лёд под солнцем.

  Откуда это? Уже много лет добиваются этого наши враги в рамках так называемого «Русского проекта», утверждённого Конгрессом США в 1987 году и разработанного на основе долгосрочной Директивы Совета национальной безопасности США № 20/1 от 18 августа 1948 года, имевшей совершенно откровенное и недвусмысленное название – «Задачи в отношении России».

 Нелишне будет в очередной раз  напомнить тезис директора ЦРУ США Алена Даллеса относительно России: «…Мы найдём своих единомышленников и союзников в самой России…Мы будем всячески поддерживать,  и поднимать, так называемых «творцов», которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, – словом, всякой безнравственности. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом, беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие будут понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище. Найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества…» 

 Сегодня это реалии нашего общества. Планы Даллеса исполняются,  они  востребованы  противниками казачества, России и нашей православно-славянской цивилизации. Вот как об этом пишет поэт О. Постников:

Пока мы сердце тешили тоской,

Обидами спешили насладиться,

Мы помогли и пошлости людской

И скудности душевной утвердиться.

Пока мы сладко ссорились, пока

Друг другу рыли братские могилы,

Вся сволота земли издалека

Нечистые подтягивала силы.

Когда же ветром разнесло угар

Взаимных обольщений и амбиций

Тут сволота и нанесла удар

Из глубины захваченных позиций.

  Николай Васильевич Гоголь ещё в  XIX  веке устами  Тараса Бульбы восклицал: «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные мёды их. Перенимают чёрт знает, какие басурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой со своим не хочет говорить; свой, своего продаёт, как продают бездушную тварь на торговом рынке».Разве это не напоминает нам сегодняшний день?

  Сегодня  властвует  это подло, способное за понюх табака, в виде сиюминутных барышей, продать не то, что ближнего,  но и  мать родную, И во главе этой вертикали стоит созданная ими так называемая партия власти, через которую разваливают  умы. Экономика, народное образование здравоохранение, культура, повсеместно переводится  на самоокупаемость. Оплот страны армию и её подспорье, военные училища, суворовские и нахимовские, кадетские учебные заведения «оптимизируют». Лейтенантов отправляют служить сержантами. Однако казакам  и  тем, кто считает Россию своим домом, сильная,  неделимая,  справедливая и духовно нравственная Россия просто жизненно необходима, ибо только в таком государстве мы должны жить, а не вымирать с возрастающей скоростью. С давних времён  в нашем народе существуют истины, а именно:

  «Любовь к Родине, к матери, к женщине. Уважение к старшим. Долг перед Отечеством, обязанность его защищать. Храбрость и беззаветная преданность своему народу. Верность высоким моральным устоям и принципам справедливости. Непримиримость к подлости, лицемерию, преступности, к предательству. Честность в делах и поступках. Честь – превыше всего! Богу – душу! Жизнь – Отечеству, а честь – никому!»

Вот эти основы казаки и должны возрождать. 

    Уверен, что они не устарели. Они  затёрты, подзабыты, но от этого не утратили свой основополагающий смысл. Убеждён, что эти истины следует реализовать в повседневной казачьей жизни, настоятельно внедрять в умы поколений россиян и особенно молодёжи, которой дальше продолжать традиции отцов и дедов. В память о них мы просто обязаны ещё теснее сплотить свои семьи, свои общины. Только самоорганизованность поможет нам двигаться вперёд во имя, во благо, во славу  Отечества и казачества.Такие мысли рождает у меня сегодняшняя действительность, и я верю, что казаки, как и в старь, смогут преодолеть это смутное время и снова будут основой-основ современной  Российской государственности.


 Атаман Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, первый заместитель атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, полковник Союза казаков России, кубанский казак в восьмом поколении, кандидат юридических наук. В.И. Степанченко 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 14.12.2017г. ПОСВЯЩЕНИЕ АТАМАНАМ
СЕРДЦЕ МАТЕРИ
25 – ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА НА ЯМАЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАКИ ЯМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ
ИЗ НЕ ПРОЧИТАННОГО В БУНДЕСТАГЕ
«Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества: опыт Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России».ВОЗРАЖДЁННОМУ КАЗАЧЕСТВУ НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Обновление от 28.11.2017
ВОСПОМИНАНИЯ
ПАМЯТЬ О ВОЛОДЕ СОЛДАТОВЕ ЖИВА!
Обновление от 15.11.2017г. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИИРТЫШЬЕ, ВЕРХНЕМ ПРИОБЬЕ И НА АЛТАЕ в 2016 году Археология, этнография, устная история Выпуск 12 Материалы XII международной научно-практической конференции Омск, 24–25 марта 2017 г.
«ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ» НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЗАВЕРШЕНЫ
ПЕРВЫЕ СЛУЖБЫ НА НОВОСТРОЙКЕ СЕЛЬСКОГО ХРАМА ПРИУРАЛЬЯ
«ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ СИБИРИ» ДОЛЖЕН ОТМЕЧАТЬСЯ СНОВА, КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
обновление от 06.11.2017г. РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», посвященная 100-летию Российских революций 1917 года
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ОБДОРКОМ ОСТРОГЕ И «ОБДОРСКИЕ КАНИКУЛЫ»

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика