Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

«НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОСТУПОК» ПАПЫ РИМСКОГО – ПРЕДАТЕЛЬСТВО УНИАТОВ, КАК СПАСЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА

 

     В Католической Церкви в процессе канонизации святых непременно участвует так называемый «адвокат дьявола». Функция его ясна из названия – «представитель нечистого» выискивает доводы не «за», а «против» претендента на святость. Правда, судя по длинному перечню канонизированных в РКЦ святых, в работе самого необычного из адвокатов наметились большие провалы… Так вот, в аспекте его должности оценим поступок Папы Римского, (т.е. его проступок), поинтересуемся с позиций «адвоката дьявола»: как он посмел опуститься до братской встречи с главой РПЦ?  Условно предоставлять обвинения и задавать вопросы будем главе Католической Церкви в аспекте разных внутренних настроений этой же Церкви и Западного мира. А вот ответы на эти вопросы, пусть остаются на усмотрения читателя. Сразу оговорюсь: я не ставлю цели оскорбить кого-либо этой статьей или навести крамолу!

    Рассмотрим дело.  Поместные церкви имели свои особенности исторического развития, в процессе которых, обряд, религиозный менталитет и духовный опыт, равно как и богословские подходы имели отличия, но это до поры не мешало Церкви быть целой и неделимой.  И вот, представьте, приходит тот исторический момент, когда мирской дух все глубже проникает в жизнь Церкви, в ее учение. Совокупление политических интересов, личные амбиций иерархов и политических руководителей (т.е. как внешние, так и внутренние обстоятельства) приводят к разрыву и разделению условно на Западную Церковь в лице Римского патриархата и Восточную в лице Восточных патриархатов - Православных поместных Церквей. В процессе этого раскола звучат взаимные обвинения и контраргументы, ведь каждая из Церквей придерживается своего святоотеческого предания и канонов. Каждая из Церквей имела свою отличительную богословскую и каноническую жизнь и в некоторых моментах даже антагонистическую. Так что со временем этот раскол все больше отягощался, что приводило к борьбе за территории и влияние. Ситуация усугублялась переплетением геополитических интересов правителей, что приводило к кровавым религиозным и этническим войнам. Метод Рима – унии (единения Церквей), это довольно эффективный метод РКЦ по экспансии Восточных патриархатов. Каждому православному патриархату был создан параллельный униатский патриархат, входящий в такой орган как Конгрегация Восточных Церквей. Униатские кровавые методы привели еще к большему расколу между Востоком и Западом.

     В истории каждой из Церквей были как взлеты, успехи (распространение на новых территориях, обретение святынь, подвижничество), так и трагичные страницы (расколы, и даже возникновение отдельных веток христианства (протестантизм, секты)… Сейчас обе Церкви стоят перед глобальными вызовами современности: исламизация, гонение на христиан, секуляризация, дехристианизация и обесчеловечивание общества, что предполагает ворох таких уродливых явлений как аборты, однополые связи, эвтаназия и т.д. Сильнее всего эти проблемы проявляются в жизни Западной, нежели Восточной Церкви. Страсти по поводу встречи их глав весьма накалены. Противники, как и сторонники, есть с обеих сторон.

     Аргументация и обвинения в аспекте догмата титула Папы и внутренних канонов РКЦ. Встреча свершилась, это уже факт, подписанные пункты всем известны, и приводить их здесь я не стану. Папа ты же «наместник Бога на земле, властелин ключей рая ада и чистилища… и раб рабов Божьих» зачем ты опустился до встречи с главой одной из поместных церквей, которая только на пятом месте?  Хоть и были сняты анафемы, неужели ты не знаешь что многие консерваторы до сих пор не желают общаться со схизматиками-еретиками православными? Ты нарушаешь святоотеческое наше предание! Зачем тебе этот брат (русский патриарх), ведь спасение только в Католической Церкви?  Как еретик может быть братом? Неужели тебе мало встречи было со Вселенским Константинопольским? Чем патриарх русских для тебя важнее других? Почему ты не назначил еретику покаянную аудиенцию в Ватикане, или победоносно не въехал в Москву? Ты унизил нашу Церковь и подверг екклизиологический аспект догмата верховенства папы, и исключительную роль в деле спасения душ в РКЦ. Неужели ты не подумал, как ты рискуешь? И ради чего? Приобрести медальку тщеславия «я первый в истории»? Одним словом, пора низвергать папу-еретика.

     Аргументация и обвинения в русофобском историческо-политическом аспекте Западного мира. Конечно же, на фоне раздутой русофобской истерии происходит благожелательная встреча Папы с путинским Патриархом. Папы, которые вместе с предыдущим понтификом - поляком, ассоциировались как борцы с коммунизмом и с русскими как олицетворением зла, вдруг встречаются на земле коммунистической Кубы. И заметьте, эта встреча свершилась не сразу после распада Союза, когда Россия была слаба, и подобные мероприятия могли быть истолкованы как попрание её интересов. Нет, встреча происходит в период русского ренессанса и демонстрации силы Третьего Рима всему человечеству. На лицо предательство Папой всего цивилизованного и демократического мира! Ведь в лице Папы западный мир прогнулся перед Путиным! Это значит что папа не только еретик, но и тайный коммунист и агент ФСБ в рясе: «Да как ты посмел целоваться с путинским Патриархом-агрессором? Неужели ты забыл, как внезапно умирали, или отрекались неугодные Папы?»…

     Аргументация и обвинения с точки зрения униатской политики и самих униатов и раскольников. Уж здесь-то папочка такого от тебя никто не ожидал! Ведь именно русский Патриарх - тебе, а не ты ему поставил условия встречи, настоял ввести в повестку дня и согласовать осуждение практики унии, а ты и согласился – сдался в плен… Да он же тебя загипнотизировал! И зачем мы тогда добрую тысячу лет коварством и силой насаждали унию, клепали политическо-униатских святых, апостолов единства и т.д.?  Зачем ты предал нашу веру? Зачем и ради чего ты прогнулся перед русскими еретиками и предал униатские церкви, ведь нас католиков намного больше чем православных? Ведь мы могли бы поднатужиться и додушить их… Ведь твоя встреча с путинским патриархом-агрессором «це зрада» предательство идеалов «революції достоїнства» во имя которой наши греко-католические семинаристы и святые отцы метали «коктейли Молотова» и убивали «беркут»? А ты все это предал и нас унизил. Унизил Петра Порошенко, которому, подаренная тобою ручка «для подписания мира» до сих пор так и не потребовалась. Папа, зачем ты поддерживаешь войну и агрессора? А ты подумал про раскольников УПЦ КП и УАПЦ? Ведь они тоже хотели бы получить на волне русофобии толику общественного признания.  А ты взял да и подкосил их «каноничностью». А ведь расколы в Православной Церкви очень даже вписываются в методику «управляемого хаоса», одного из инструментов геополитики США. Теперь живи, и бойся «правый сектор». Ты даже не понимаешь, каких серьезных союзников ты теряешь. Папа, ты предатель украинской демократии и еретик!

     Аргументация и обвинения в аспекте целого блока нравственных вопросов, и защиты христиан на Востоке, подписанных в соглашении. Папа, но что тебе еще не хватает? Разве ты не подписывал подобные соглашения 100 раз с разными лидерами? Или тебе захотелось сделать это еще и с путинским режимом?  И что это даст твоей Церкви? Весь цивилизованный мир живет общечеловеческими ценностями; протестантские церкви регистрируют однополые браки, фильтруется информация об изнасилованиях, совершенных эмигрантами из стран Африки и Ближнего Востока. А ты, оказывается, с Гундяевым против великой любви.  О-о-о.., а Восток? Зачем тогда лезть в защиту христиан Москвы?  Весь цивилизованный мир знает, что Путин и Россия, это агрессор, под бомбами его самолетов гибнут люди, разрушаются школы и мечети, Путин наполнил беженцами Европу и самое страшное - «гибнут ни в чем неповинные доллары США и нефть Эрдогана». Папа, ты настроил против себя весь цивилизованный демократичный мир во главе с ДАИШ!                                                                  

       Итак, вопросы и упреки в адрес папы прозвучали. Пусть наш читатель самостоятельно оценит их и сформирует свою точку зрения. А мы, подведем итоги, только уже без участия адвоката дьявола.

По итогам встречи к Папе накопилось несоизмеримо больше претензий, нежели к Патриарху. Он пошел на величайший из рисков в истории РКЦ. Теперь можно вполне серьезно опасаться за его безопасность и жизнь. Впрочем, как и за жизнь Патриарха РПЦ. Воистину, если бы в адрес кого-либо из священников в лоне нашей Церкви выдвинули обвинения, аналогичные тем, что прозвучали в адрес Папы, он неизменно лишился бы не только сана, но и был бы предан анафеме! И раз уж Папа отважился на такие риски и жертвы, возникает вопрос: какую цель он этим преследует? Ведь даже достигнутые и подписанные на встрече соглашения, какие бы они небыли, их имеют право не принять поместные ПЦ. Неужели все зря?

       РПЦ и Россия, безусловно, играют всё большую духовную роль, нежели Восточные патриархаты и их страны. И даже Первый Рим в условиях дехристианизации Запада, теряет в весе и постепенно уступает лавры духовного первенства Третьему Риму. В этой ситуации Рим, кажется, готов отказаться даже от поддержки униатских церквей с филитистским (националистическим) настроем. Несогласные будут вынуждены отойти от голой критики и представить альтернативу, применимую к уровню возникшего диалога.

       Но и есть и опасения: а ну как Рим обманет? Что ж, в развитии этой ситуации может произойти всё - как позитивное, так и негативное. Время покажет, а мы, стоя на страже своих интересов, постараемся не оплошать.  Стоит вспомнить маленький факт: минувшая встреча отнюдь не случайно происходила в канун перехода 60 приходов вместе с епископом католической Церкви США в лоно РЗПЦ (составное РПЦ) –  вот оно, дело рук митрополита Иллариона (Алфеева)! Поэтому, Ватикану важно, чтобы так же не было православного униатства (перехода католиков в ПЦ).

     Реально уже есть позитивные результаты для РПЦ! Кроме усиления роли РПЦ в мире (осуждение практики униатства), хочу напомнить, что по всему миру униатские Церкви насчитывают несколько миллионов верующих, а в некоторых странах имеют влияние даже большее, чем православные. Всё это - сильные аргументы для каноничной УПЦ МП на Украине, которые пригодятся ей для защиты от религиозной аргументации нападающих сторонников УГКЦ и УПЦ КП.  Защитят они и от манипуляторов - сторонников «европейского выбора», для которых Церковь МП - враг, а теперь (вот ведь незадача!) - Папа поддержал Русский мир, а их осудил. Бандеро-фашисты не добились от Папы благословения на легализацию братоубийства в гражданском конфликте, а получили осуждение. Вот в этом-то, без преувеличения, Папа оказался более православным, нежели некоторые иерархи УПЦ на Украине, которые вторили  бандеровским подвываниям и, как оглашенные, подскакивали на майдане, собирали деньги и провиант в епархиях с паствы на убийство паствы, оказавшейся по другую сторону баррикад.   

      Успех РПЦ очевиден, теперь это готов подтвердить не только воображаемый, но и реальный адвоката дьявола. По мнению главы бандеровских униатов - кардинала Святослава Шевчука, Папа не в себе и -  «находился в параллельном мире», а «Москва это использовала». Почитаешь сайт УГКЦ, так и прольешь горючую слезу. Дескать, и комиссия-то по встрече была слабенькая, и прошло-то всё без участия религиозного вождя бандеровских униатов, что очень больно и обидно. «Нас, Москва-агрессор хочет уничтожить», «РПЦ – виновна в войне в Сирии», «РПЦ официально поддерживает войну против Украины, а Папа (по убеждению греХокатоликов) должен осудить РПЦ». «Верующие (а это бандеро-фашисты – авт.) в Папе разочарованы», «он нас предал, ведь Ватикан этим соглашением поддержал агрессию России». Знову зрада! Встреча тысячелетия, как мне видится, принесла даже больший результат, чем ожидалось, и мы - очевидцы начала долгожданного диалога, в котором возвышается и вступает в силу как легитимный правопреемник – Катехон – Третий Рим!

Протоиерей Олег Трофимов,

 доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук.

Поиск по сайту:


Текущие новости:
СБОРЫ У КАДЕТОВ И НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЗАКОВ ОПКЛ
ТРАДИЦИОННЫЙ КАЗАЧИЙ СУББОТНИК НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Обновление от 15.06.2018г.СЕВЕРЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ДЕДОВ-ФРОНТОВИКОВ
Обновление от 13.06.2018г. КУБАНСКИМ КАЗАКАМ НАСТАЛА ПОРА «ОГЛЯДЕТЬСЯ В ОТСЕКАХ Потомственный казак Юрий Сердюк о реальном положении дел в Кубанском казачестве
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИЗ РУК АТАМАНА
ВЕТЕРАНЫ-АВИАТОРЫ СНОВА У СВОЕГО ВЕРТОЛЁТА
СОВЕТ АТАМАНОВ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В НОВОСИБИРСКЕ
И НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ ЛЁД ТРОНУЛСЯ
КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА МАЛЬКОВСКАЯ ОТМЕТИЛА СВОЁ 25-ЛЕТИЕ
ЗРИ В КОРЕНЬ. ЭТИ ПЕСНИ НУЖНО ВНИМАТЬ ЧЕРЕЗ ДУШУ!
НА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ ПРИШЛО ЛЕТО
ИДЕЯ, РОЖДЁННАЯ КАЗАКАМИ, ПОЛУЧАЕТ ПОДЕРЖКУ
ДИВЕРСИЯ В МОСКОВКОМ СУВОРОВСКОМ УЧИЛИЩЕ
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ ЖЕНЩИН ЯМАЛА С ЮБИЛЕЕМ
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК У КАЗАЧЬИХ КАДЕТОВ САЛЕХАРДА

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика